严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

2019-07-23 09:00:00 93点赞 1008收藏 110评论

买了Kindle之后,可以预知的下场只有坚持看书,或者成为泡面盖。

为了不用上这么贵的泡面盖,这阵子一直都在坚持看书。同时,也一直在每天翻着亚马逊的Kindle频道。

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

开卷有益,古人诚不欺我。前提是,你看的书是有料的。

那么本文便是推荐10本我亲自看过,确定有料的书给你。这些书大部分在亚马逊Kindle上都有正版电子版,出于平台规则,可能不会有直接链接,但搜书名,对照封面,应该是不会认错的。

大部分书我其实都是在打折的时候入的(其实是因为我每天都刷特价区),或者有的书有进入Kindle Unlimited,便可以极低成本阅读。这些我都会做标注和总结。

1.职场动物进化手册

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

这本书在我刚入职场不久就有看过,把职场里各种人比喻成不同的动物,去阐明职场中的一些规律和思考方式。

实话说,它里面的内容并不一定适用,因为职场里,也会有不同的公司,不同的企业文化,不同性格的上司。但是究其根本却是一样的:公司要恰饭,人也要恰饭,无论怎样都逃不掉的。

书本一开始,便抛出了一道测试题,如果你能准确的答对,并且明白为什么,那么这本书可以不用看了。这里我用自己的语言把这道题精简一下,与大家分享,共同思考。

一家刚开的公司,聘用四位刚毕业的大学生,他们的月薪和提成相差无几,两个月后,情况如下:

A老实听话,但有点爱偷懒,工作时间最长业绩却为零。

B聪明机灵,两个月都各有1笔订单。

C勤奋耐劳,打杂跑腿任劳任怨,勉强完成1笔订单。

D机敏能干,手头有一个60台的大单即将谈成。

这时候三个月试用期刚过,如果要开掉一个员工,开谁?如果只留一个员工,留谁?

你的答案呢?欢迎评论交流。

这本书最有用的内容,个人认为便是把工作分成了四种。

面子工作,日常工作,垃圾工作,陷阱工作。

如果你觉得任劳任怨什么都干就能有前途,那么你和我初入职场一样,没有前途。因为你不自觉的就接了很多垃圾工作,垃圾工作做多了,就是个垃圾员工。

初入职场的时候,我曾经明智的逃过了陷阱工作,但是却抱着“技多不压身”“任劳任怨”的想法,没有拒掉许多垃圾工作,以致于至今都是一个垃圾。

我曾经在某家公司供职过,这家公司以约130多亿人民币卖掉一个项目之后,大家都觉得待遇要改善了?

错,这公司在过年之前裁员了30%。

大家可以思考一下为什么,书里有讲。

不管是员工,还是公司的领导乃至老板,书里的一些思考方式都有参考价值(但不一定全对或者都通用),值得一看。

原定价:27.25

购入价:12.99

建议价:6块以内。书太老,电子版格式有点问题(不影响阅读)。或者可以试试去收二手实体。网上还有看到升级版,对比了一下内容,并没有多多少,而且Kindle上没有,不过可以以其他途径搞到。

2.人性的弱点

这本书有非常多的版本,令人看得眼花缭乱。经过亲身阅读和比较,我买了以下三个版本比较全文:

人性的弱点大全集(超值金版),打折价0.99元

人性的弱点全集 (成功大师经典),打折价2.99元

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

人性的弱点(卡耐基手稿还原版)(果麦经典),打折价1.99元

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

以下简称版本1、2、3。

先说结论:

不在乎价格的话,买版本3。

非常在乎价格的话,买版本1。

在乎篇幅的话,买版本2。

版本1最便宜,但是内容质量最差。它的翻译很多并没有经过润色,特别是一些专有名词,并且篇幅有删减,就比如说第一章第一节,戴安全帽的那个事例没有了。我没看过原著,但如果其他版本的此书都有,那应该就是原文有了。

版本2的篇幅最长,有一些润色过的翻译还不错,比如版本1里“不要批评、责怪或抱怨”这个标题,在版本2中翻译作“如欲采蜜,勿蹴蜂房”。但是并不多,而且这也不应该是翻译的常态。

版本3的翻译质量最高,读起来最顺畅,我比较过几个版本的一些翻译细节,比如地名,像“葛底斯堡”,“波托马克”等,这个版本的翻译是符合中国大陆的翻译习惯的。书的介绍上也说“译自美国西蒙与舒斯特出版公司1937年第一版,正是该公司出版了世界上第一本《人性的弱点》。 忠实还原戴尔•卡耐基的38篇初始手稿:摒弃后人所有过度解读。”读过之后感觉应该不假,版本2里有一些片段和表达手法,明显令人感觉到格格不入,应该是除了翻译之外,还掺杂了译者和后人的一些二次创作。

综合起来,我推荐版本3,价格适中,最忠实原著,翻译质量最好。如果你有看到更好的版本,不妨告诉我,毕竟我不可能把所有版本都买下来。

推荐度:10分

原定价:31

购入价:1.99

3.福尔摩斯探案全集

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

你要说名气更大,版本更多,福尔摩斯肯定是不遑多让的~

前前后后我也看过四五个版本,你要说哪个版本一定是最好的,对不同人来说,却也不尽皆同。

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

这个版本是重译过的,插图暂且不说,翻译质量相当不错,并且标注做得也挺用心的。

不过,不同人的阅读习惯并不相同,有的人并不喜欢批注,因为会打乱自己的阅读节奏。

关于福尔摩斯也不用说太多,实在是太经典。日本那边但凡和推理扯上点关系的,无非就是福尔摩斯或者江户川乱步,嗯,死神小学生江户川·柯南不就是集二者……

岛国那边的动画片,打着福尔摩斯或者江户川乱步旗号的也不少了,结果却都是一次次的掀棺材板。

不过话说回来,咱们现在的文学界连笑人家的资格都没有,除了刘慈欣能争点光,剩下的好像都是抄袭拼凑改编电视剧的节奏。

福尔摩斯的推理,来源于他对现场巨细靡遗的勘查,以及不断学习的各行各业的知识,书里面带给我们的,不仅仅是推理的过程,还有思考的方法,以及如何去创造推理的条件。

原定价:159.15

购入价:15

4.谁杀了她

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

所谓推理小说,就是要让读者感受到推理的快乐。

名家名品非常多,阿加莎的《东方快车谋杀案》等我也非常喜欢,东野圭吾的《白夜行》等也非常值得一看。不过这些推理类的书,之前在我的“Kindle书单推荐之推理小说”一文中推过一堆了,就不再重复。

东野圭吾的这本《谁杀了她》,同样是本格推理,在结构上却有所不同:到最后也没有点出凶手,而是让读者自己思考。

不喜欢动脑的朋友还是不建议看,何必跟自己过不去呢~

原定价:46.87

购入价:16.99(偏贵,但不知道什么时候会打折……)

5.销售就是要会提问

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

这本书没有Kindle版,是以前买的实体。

书里一开头就讲了一件事,就是“不要卖产品,而是教顾客选产品”。

这书原来是买给我老婆看的,只可惜她太浮躁看不进去,我自己不做销售,看完了却也发现有些收获。

就像不卖产品选产品这事,现在大家都懂,所以业务员不叫业务员,叫财富咨询师,销售员不叫销售员,叫客户经理。

这本书对于没什么销售经验的人(不一定都要做销售),有一定的参考价值。如我一直所说的,看书,我们最主要的是要学会思考方法。

书里讲到,很多人销售的时候会强调成本,会跟顾客说“我们进货价都不止这个数”,但是顾客是不会仅根据你的成本高来决定购买你的产品的。你要让顾客知道,你的成本高,具体体现在哪里?

举一个我个人亲历的例子: 我爸开了间烘焙坊的小加盟店,现在人员成本那么高,经常要自己顶班,我也经常去帮顶。

附近老居民区很多,比较多老人家会来买,他们都是非常在意价格的。很多人来就会说,保质期怎么这么短啊,怎么这么贵啊。

这时候我就会跟他们说,我们的产品没有防腐剂,保质期只有2-3天。超市买的保质期好几年的你敢吃?而且我们的原料都是新鲜的,过期的产品全部报废,您可以去吃一下XX家的,比较一下口感。讲到这里,很多刚才还嫌贵的大妈就反过来吐槽刚才还夸便宜的XX,说吃他们的蛋糕,里面都是一粒一粒的。(事实上XX家为了节省成本,过期的面包会重新和原料一起搅回去,但是我们不能直接说)。

同样的情况,店员一般就是说:反正我们都这个价;我们连锁的统一定价。一比较,跑客率确实比较高。

书里的一个例子:

男人商场去挑化妆品给女朋友,边挑边说:不知道这个有没有用/她喜不喜欢。

一般人的思维:有用的,没用你尽管来退。

书里的方法:对女孩子来说,用不用得上是一回事,买没买是另一回事。

男人又说:改天我带她来自己挑。

一般人的回答:今天有优惠,改天就没有了。

书里的方法:你叫她来,说给你买化妆品,惊喜不就没有了?

这本书的内容其实并不多,不到200页,而且外面一大圈的空白(现在好多书都这么干),实体45的定价个人感觉太贵。同类的书也非常多,每个人的体验和事例不同,但大体上只要质量不太差,读一本就够了。我读了这本,学到了思考的方式(而不是具体卖什么东西需要什么话术),其他同类的书我就不去碰了。如果你需要,可以直接上Kindle挑,很多都有样章,看完1-2章之后,选一本即可。

6.简单统计学

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

非常有用,也有趣的一本书。

样章里举了章鱼保罗等一些例子,直接就比较有说服力,所以就算没有低折扣我还是直接入了。

这种动物预测比赛结果的,大多是马后炮,意义不大。章鱼保罗之所以名气这么大,在于曝光之后的几场比赛,还是预测对了。

当时章鱼保罗火到什么程度?出门随便一逛,卖章鱼烧的满地都是,可以说它害死了无数的同族(笑),并且章鱼卖到断货之后,鱿鱼和墨鱼等类似的也被搬出来卖,真是城门失火,殃及池鱼(笑个不停)。

但其实章鱼只是选了自己喜欢的国旗图案,而正好赢了比赛的几个国家,国旗图案都符合这个规律,而已。

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

书里面非常有用的一部分,是关于统计图表上的诡计,说白了就是PPT,如何在不撒谎,不篡改数据的情况下颠倒黑白,这部分在国内非常有用。

书里的图不好弄出来,我自己做了一个示例,如图,一样的数据,只是稍微动了一下纵坐标轴的数值范围,给人的感觉就有天壤之别:A非常平缓,B则呈断崖式下降。

这只是最简单的一个例子,更深入的内容,在这里一时半会也讲不完,我觉得非常值得一读。

我再用我自己的观点和知识,跟大家分享一点东西吧。

2的30次方是1073741824,10亿出头。如果有人说,他抛了30次硬币,全是某一面向上,你是否相信?1/1073741824这个概率实在低到可以近似认为“不可能”。

但是现在我们换种方法,找来1073741824个人,进行一次30轮的淘汰赛,纯运气比赛(淘汰率50%),那么当最后决出冠军的时候,这个人必然是经历了1/1073741824这么一个概率,“不可能”变成了“必然发生”。

有兴趣的朋友可以去看我“极限脱出”游戏的解说,三部曲《9小时9人9扇门》《善人死亡》《零时困境》,里面也有相关内容。

生活中的统计学陷阱实在太多了,这本书里,光“PPT诡计”的内容就非常丰富,看完就知道为什么“累死累活干不过写PPT的”。

推荐度:10分

原定价:56.94

7.好文案一句话就够了

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

由于现在互联网的趋势,XXX就够了这种标题我自己都很常用(就算我不用,小编也会往这方面改【笑】)。

所以一开始看到这个标题,有点鄙视,再加上原作者是日本人,有点担心适不适用于国内的环境(真实原因你也懂的)。

但是这本书的评分和销量促使我点了样章,之后就是顺理成章的买了。

同样的文案类书籍我买了不止一本,为了贴近国情、支持国人,我还着重买了一些国人写的书。这么说吧,10分和3分的差别。

比如我买的自称某微信公众号带货达人文案大师写的一本文案变现的书,内容极少,读完之后仿佛以为这只是样章的内容。本来就不长的篇幅里,各种聊天记录占了7到8成,毫无营养,剩下的一点有内容的东西,一句话翻来覆去说了大半本书。

兄弟,差距真的太大了,《好文案一句话就够了》一本顶你十本真不夸张,人家一个干货就是一节,没有任何冗余内容,你呢,一个干货掺个几十页的聊天记录,再翻来覆去讲十来遍,半本书就过去了。

不管你写的是文案,还是微信号,甚至是800字作文,这本书里的内容都有很多有用的思考。当然了,啥都不写的除外。

原定价:26.75

8.高品质摄影全流程解析

先看一条评论,这是亚马逊上唯一一条非5星:

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

所以友情提醒,这本书建议在手机上看,才有彩色的,反正软件免费。

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

我在iPad Mini上看是这样的,请尽管放心~

对于我这种勉强算刚开始学摄影的人来说,这本书的内容十分有用,它清楚的解释了一些原理,比如人眼和人脑会对看到的图像进行处理,而相机却只是忠实的拍下内容。所以摄影并不一定就是“忠实的记录”,而且要通过一些方法和设备,让“拍到的东西”跟“人看到的”接近。为什么要测光,补光,曝光又是什么,色彩的偏差哪来,在不同环境和主题的照片中又要做什么样的调整,等等。

书里的一些直白的内容,也打了一些伪专业人士的脸,我个人是觉得挺有趣的。比如“使用灯具并不代表专业,而是人像拍摄的需要”,确实有很多拿着看起来很专业设备的人,打着灯,举着反光板,扛着单反,然后……自动档一顿胡拍。嗯……我们泉州某位中秋月亮靠P图毛刺肉眼都看得见最后只好关闭微博评论的笑笑就好了~

唯一有点遗憾的是,我买这书的时候刚好是1折活动,只花了3.96,写本文的时候已经恢复39.6的价格了。

原定价:59.42

购入价:3.96

9.极简思考

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

从文案到摄影,从职场到人性,从统计到推理,可能乍一看这个书单有点杂,但是我一直在强调:我们看书要学会的是思考。授人以鱼,不如授之与渔,就是这个道理。

这本书从另一个方面讲述思考的方法:通过“结构化思维过程”,便工作更清晰、简洁、高效。

如何通过结构化思维,使自己的沟通更明确、有逻辑,展示出最重点的部分,“用对方能理解的语言,告诉他重点关心的内容”,这还真不是随随便便就可以做得到的。

我就问问大家,你身边是不是会有这么一种人:把那边那个东西拿到这边来呀;我到哪了?我到这了啊;我们要去的那个地方不就是这边然后往那边拐么;……等等等等。她自以为是的讲了半天,甚至气得面红耳赤,但是连鬼都不知道她在说什么。

同类型的书其实蛮多的,我还是一样建议大家看看样章挑选。如何挑书看样章我后面会讲,同类的书先挑个一两本看看就行,不必一下子囤太多。

原定价:21.79

购入价:0.99

10.三个逻辑学家去酒吧

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

动了这么多的脑,我们来轻松一下……呃,轻松的动脑吧。

这种整合类的,迷题或者脑筋急转弯合集,可能有的朋友觉得网上也有,不过呢,有归有,质量参差不齐吧。

最好的办法还是先看样章,同类的书,我举个例子,有一本名叫《哈佛牛津学生最喜欢的1000个爆笑脑筋急转弯》,就垃圾得要死。里面全是网上抄的一句话灯谜或者脑筋急转弯,这种书才真的是要多垃圾有多垃圾,买了浪费钱,看了浪费时间。“河边漂来一根鸡毛,你知道它来自哪里?”鸡身上呀。“美丽为何一天到晚吐舌头?”它是狗啊。网上各种灯谜和脑筋急转弯全盘照抄一个字都不改的,我真是服了,这样也能出书,那我一天得出多少本呀……三个5星好评竟然还一眼就看出来是刷的,也是醉了。

别被书名的什么哈佛牛津给唬了,连书名这简单的一句话都没有任何料,才需要把这个写在书名上……

话题回到这本书里来,里面的内容大概有1成是我看过类似的,不过因为平时我就对这类内容感兴趣(本书偏数学方面),所以应该会比平均水平看得多一些。

总的看下来,这本书里的内容还算有料,不过数学、逻辑方面的比较多。

推荐度:7分

原定价:52.80

小结:

读书,我一直认为精大于多。时间和成本有限的前提下,同样类型的书不需要读太多本,所以这份书单,我帮大家精简到了10本。否则这段时间我挑过的书起码上百本,每本都写进来,把简介直接一复制,你看起来好像内容很丰富是吧?TOP100耶!实际上是在浪费别人时间,谋财害命。

文案方面,《好文案一句话就够了》真的看这本就够了,所以淘汰掉了《文案变现》等。

推理小说之前推过一大波了,所以也只留下比较有特色的《谁杀了她》。

麦肯锡系列的书实在太多,帮大家筛出一本便宜(现在仍是0.99元)质量也不错的《极简思考》,销售方面的书同理。

《简单统计学》和《人性的弱点》这两本是不管任何人都有用的(除非你的境界已经比作者高),特别是前者,虽然有点偏理科,但是你能识破很多骗局、忽悠、胡说八道。这样吧,我抛出两个名词,大家自行搜索:幸存者偏差,辛普森悖论。

既然说到了从书里学思考的方法,那么如何省钱、挑书,我也有自己的思考,分享给大家。

如何省钱

首先,可以关注一下亚马逊每天的促销:

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

这些特价书,短则一天,长则几个礼拜,像那本高品质摄影,就是刚好有1折活动买到的。

至于其他特殊途径下载的书,质量和正版还是有比较大的差距的,我是建议能力范围之内支持正版。

另外,Kindle上面的电子书都是支持礼品卡的,所以完全可以用折扣去收礼品卡,然后再买。

最后,可以和朋友合买,亚马逊好像没对一个账号多设备做什么限制,我登了好几个都没问题,所以可以和朋友一人一本的买。

另一个途径:Kindle Unlimited。

简单来说,会员制借阅,会员有效期内,支持Kindle Unlimited的书可以随便看,都不要钱(一次最多同时借10本),有点像PSN的会员制。

由于不是所有书都支持Kindle Unlimited,买会员之前先看一下自己想看的书支不支持,然后自己盘算一下。有的书非常喜欢的,还是会想直接买下来的。

之前工行信用卡有118-100的活动,包年只要18,不知道以后还会不会开。

友情提醒一下:亚马逊的所有会员服务,逻辑都很二逼,你要买,就必须不为会员,换句话说不能提前续。比如你之前买了一年,还剩三个月,现在有优惠,你能续一年吗?不行,因为你现在还是会员,不是说覆盖或者延长的问题,是根本不让你买,除非找客服聊天要求他把你的会员给取消了,真傻。

如何挑书:

亚马逊Kindle最重要的一个功能:样章。

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

绝大部分的书都会有样章,我们在商品页面右边,可以看到发送样章的按钮,选择一下你的设备(之后其他设备也可以手动),便可以将样章发送到设备上。

样章的长短各异,但至少需要有完整的目录,以及至少半到一章的内容,才能够成为我们判断图书质量的依据。

说到这里,有一件比较重要的事要说明,亚马逊的样章功能有BUG,有一部分图书样章会缺页,发到Kindle上只有一两页,导致只能看见一部分目录而已。具体原因不明。

解决办法,如上图,支持样章的书,在左上角书的封面图处,会有“在线试读”的字样,鼠标点击一下,就可以直接在线看到样章,不需要下载到设备上。

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

几本下载到设备上只有一两页目录的书,用这个方法都能看见完整的样章内容。也不知道亚马逊什么时候修一下这个问题。

至于评论,并不一定靠谱。

首先亚马逊评论也没有积分奖励什么的,所以评论并不多。

严选10本书推荐给你,再教你省钱、挑书

有的书的5星,一看就是刷的,结合样章内容一起看,恶心死了。

另外,有的人写了很长的书评,还是亚马逊前30的评论家什么的,也不能只信这些人。我看了一下这些人的账号记录,乖乖,几百甚至上千本书,全部是5星好评加长篇大论,实话说有点令人生疑,你读了上千本书,阅读量也不小了吧,还是随便一本书都对你来说5星吗?这可能是传说中的习惯性好评吧。这种“评论家”的评价实话说意义也不大,什么书来都是一样5星加长篇大论……

所以,自己看过觉得有没有用才是最好的标准。所以如果样章内容还不足以判断,终极手法是:特殊途径看一下全文内容,再决定买不买。

好了,今天的内容就到这里,如果觉得有用的话,不来关注点赞收藏打赏一波吗~

小编注:本文作者@波导终结者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@波导终结者(https://weibo.com/u/1016801521)