绘本书单精选集:如何给娃选绘本?值友表示有话想说

2019-07-28 09:36:30 30点赞 489收藏 13评论

大家好,我是文娱小小值~

有宝宝的人都很清楚,在培养孩子的过程中,绘本是早期教育里十分重要的一环,也是必经阶段,合适的绘本可以开发宝宝的智力,培养宝宝的语感、是宝宝认知这个世界的重要一环。

选择一个好的绘本,就显得尤为重要了,那么该如何帮宝宝挑选简单有趣又适合的绘本呢?我站值友表示有话要说~

@陪玩妈妈 从作者、出版社、品牌、获得过的奖项、以及宝宝的年龄和关注点等等几个维度,给出了她的建议。

绘本书单精选集:如何给娃选绘本?值友表示有话想说

苏斯博士(Dr.Seuss),出生于1904年3月2日,二十世纪最卓越的儿童文学家、教育学家。一生创作的48种精彩教育绘本成为西方家喻户晓的著名早期教育作品,全球销量2.5亿册。

第一次买苏斯博士的书,其实是意外。当时我并不了解苏斯博士,买了他的《one fish, two fish, redfish, blue fish》只是因为价钱刚好够凑单。

拿到书之后,也并没仔细看。忘记过了多久,宝宝从书架拿下来,要我给她讲。读了才发现这本书简单、上口,有趣且充满想像力。

有人这么评价苏斯博士:“以《哈里·波特》而一举成名的J.K.罗林图书销量几乎超越了世界上所有的作家,但有一个例外,那就是苏斯博士。“后来又买了苏斯博士的《戴高帽的猫》、《苏斯的ABC》,看完之后就想把全套都收掉。

其他推荐作者:埃尔维·杜莱, 享誉世界的欧洲童书大师,暂获世界一系列重要的童书奖项,包括“博洛尼亚国际童书节非小说类大奖”、“儿童文学小人书奖最高荣誉”、“女巫奖”、蒙特勒伊图书节金砖奖”。

代表作有《杜噜嘟嘟》、《点点点》、《10个10》、《哈!不要搞错!》、《哈!永远永远不要搞错!》

我研究了上百个书单,上千本绘本,告诉你如何选绘本小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!目前市场上的绘本层出不穷、种类繁多,如何识别优秀的绘本?如何挑选适合自己孩子的绘本?可能是每一个妈妈都会面临的困扰。1挑作者推荐一卡尔爷爷ERICCARL的《棕色的熊》是让我心动的第一本书。在荔枝陪玩妈妈| 217 评论65 收藏2k查看详情

生活家@春上熊,则是为0-3岁的宝宝推荐了17本不容错过的好绘本。

10 Little Rubber Ducks

《十只橡皮鸭》

绘本书单精选集:如何给娃选绘本?值友表示有话想说

在10只小黄鸭的奇幻漂流旅程中,卡尔爷爷给孩子们普及了数字、方位、相反概念等等基础知识,还能让孩子认识海豚、海豹、北极熊、乌龟等各种海洋生物。

再加上卡尔爷爷一贯的韵文式的短句,朗朗上口,很适合和孩子一起共读。

The Runaway Bunny

《逃家小兔》

绘本书单精选集:如何给娃选绘本?值友表示有话想说

又一本以兔子为主角的睡前故事,和《晚安月亮》石同一个作者——玛格丽特·布朗。

一只调皮的小兔子说:“我要跑走啦!”妈妈说:“如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

一场爱的捉迷藏就开始了:小兔子变成水里的一条鱼、花园里的一朵花……可是不管它变成什么,妈妈都能找到它身边。后来,小兔子逃累了,依偎在妈妈身边,吃了它最喜欢的胡萝卜。

绘本书单精选集:如何给娃选绘本?值友表示有话想说

一口气推荐了17本有趣的绘本后,@春上熊也说:“其实适合0-3岁孩子的绘本还有很多,比如卡尔爷爷的《爸爸,我要月亮》;苏斯博士的《千奇百怪的脚》;凯伦·卡茨的《数亲亲》;以及安东尼·布朗的《我爸爸》、《我妈妈》等等。因为篇幅所限,就没办法一一整理了。”

小小值这里也是一样,因为篇幅有限,更多绘本大家去看春上熊的文章吧~

宝宝玩绘本 篇七:私藏绘本推荐第二波| 绝对不容错过的17本好绘本,适合0-3岁孩子!自从上次写了2018年私藏书单大公开!这是今年夏天我最喜欢的10本图画书后,一直想着把0-3岁孩子的书单也整理出来,之后把3-6岁孩子的书单也整理一下。之所以这么重视以年龄分类的书单,是因为,0-6岁时孩子阅读的黄金期。想要培养影响孩子一生的阅读习惯,最不该错过的,就是0-6岁黄金期。而结合了图画和春上熊| 105 评论58 收藏1k查看详情

虽然绘本很重要,但不是每位家长都能意识到这一点,生活家@沧溟九蠹 在生活中就曾为不少家长科普过绘本。这绘本又薄又贵到底有啥用?什么是绘本?为此@沧溟九蠹整理了这篇文章,各位看过应该就全明白了~

“快乐、知识、教养,想要孩子优秀吗?想要的话全都给你!去买绘本吧!所有你想要的都在绘本里!”

虽然我们一直强调教育中的“言传身教”,但在实际操作中,家长的说教往往并不能很好地让孩子们接受,或者不容易被孩子消化理解。而这些绘本,正是帮助家长们把“应该这样做”“不要那样做”变成“为什么应该这样做”“为什么不要那样做”的有力工具。在生动有趣的故事中,孩子们更方便理解与身边的亲朋、与自己相处时,怎样的行为会带来怎样的后果,怎样调整自己的情绪会让自己更舒服,而家长们也可以在遇到孩子们这样那样的问题的时候,用孩子喜欢的故事里的情节来帮助孩子走出“别扭”。

在这里举一个我们自己的例子:

通宝在刚刚进入幼儿园的时候,不可避免地遭遇了“分离焦虑”这样的情况。虽然我们进行了相当多的前期铺垫工作,但通宝刚去幼儿园的那周,每天还是依依不舍甚至眼泪汪汪。非常幸运的是,宝妈在这个时候发现了一本叫做《魔法亲亲》的绘本(其实这本绘本我至今没有看过),于是小娃从此每天到了幼儿园就会和我们交换“魔法亲亲”,然后屁颠屁颠地走进教室,成为了快速适应幼儿园生活的“天使宝宝”。这个习惯,直到如今通宝已经上幼儿园两年了,还一直保持着(有时候也会没心没肺地直接冲进教室而忘了这件事)。

培养孩子阅读,幼儿教育绘本扫盲贴!一篇让你了解绘本小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是通宝书房的书虫老爸。我又来了。最近经常和各种家长非家长聊起绘本,然后就遇到各种奇怪的话题,“孩子不爱看绘本,不认识字。”(不认识字就对了啊,要你干啥?)“挺爱看沧溟九蠹| 681 评论335 收藏5k查看详情

相信各位已经意识到了绘本的重要性啦,此时值友@zhangchen0919为我们精选了10种数学绘本,让你事半功倍。

目前来看,他对数学是很喜欢的,一听到要讲数学绘本会很高兴,有的时候也会给我们一些惊喜。有一次豆豆突然问我,4天是不是96个小时。我很意外,问他咋知道的,他说他把4个24相加,自己加出来的。对于一个10以内加减法还要扳手指的幼儿园小朋友,他能加出来4个24,我已经很惊喜了。因为家里和幼儿园都没有教过他10以上的算术,所以我只能归功于他听的那些数学绘本了,而且那些有趣的数学故事,会让他自己无聊时主动去思考一些问题,这点我觉得很珍贵。

绘本书单精选集:如何给娃选绘本?值友表示有话想说

下面给大家推荐10种我们读过,觉得不错的数学绘本供参考。其中,豆豆最喜欢的是《鼠小弟爱数学》《走进奇妙的数学世界》等。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐题目可能起得有点大了,其实我们做的也称不上数学启蒙,只是给豆豆读了不少数学方面的绘本故事,大概从他快2岁开始,断断续续讲了三四年。初衷也很简单,就是希望豆豆在小学前能接触一些数学常识,遇到事情愿意自己多动脑筋,如果能培养出他对数学的兴趣就更好了。目前来看,他对数学是很喜欢的,一听到要讲数学绘本会很高zhangchen0919| 103 评论30 收藏1k查看详情

生活家@Tong_Huang 针对各个年龄层推荐了不同的绘本,并分享挑选优质绘本的思路,最后还附上了日本绘本之父推荐的50本绘本,值得一看。

亲子阅读重在亲子、与读这两个字,这里有两个要求:一是绘本是要大人和孩子一起进行的,不是把绘本扔给孩子自己看自己翻就完事了的,二是绘本是要读出来的,我们可以试想,一段文字一篇文字看的和读的效果是完全不同的,所以会有朗诵,会有诗歌这样的形式出现。作为父母,你将是孩子最早的老师也是最重要的老师,千万不要怕你读的不好、不专业、没有感情、磕磕碰碰,在你幼年时期的孩子耳朵里,父母声音会有无比的魔力。

一岁左右:

我建议,给孩子最初接触绘本的年龄在一周岁左右,开始接触和认知这个世界,这个时间段给孩子看写实的——描绘真实物体的绘本(原因我会在绘本挑选思路里说明)我们可以叫做认知类绘本,这时候我们父母需要做的是把绘本当作游戏的平台,你和你的孩子是通过绘本在不断做游戏,

例如:《不见了不见了》这个绘本

【日】 松谷美代子 文 濑川康男 图

【日】 松谷美代子文 濑川康男 图

这个绘本就不是用来单纯的念和看的,我们必须要加上动作和夸张的语气“不见了不见了!哇!”这样的词汇来和宝宝互动,这其实就是在做游戏,在游戏体验中给孩子接受猫、熊等动物的形象。

绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面谢谢各位对我前一篇文章《绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)》(https://post.smzdm.com/p/a78ew5k5/)的肯定,写Tong_Huang| 197 评论63 收藏1k查看详情

以上就是今天的绘本精选推荐啦,没看够的话,点击推荐的生活家主页,会有更多他们关于绘本的介绍哦,如果你也有想要分享的内容,来参加荐书团的活动呀~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 29 评论8 收藏194查看详情