一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

2019-05-01 14:20:00 307点赞 1817收藏 259评论

申请这个众测的时候,内心是复杂的,200的京东E卡,看当时大家的评论就知道了。不过,鉴于所有横评众测都是这个待遇,就好好写吧。再说,这不是为了给广大值友提供可以参考的资料嘛,评测者本身也享受了喝茶,这个意义上来讲,还是非常不错的。

原计划打算进行六组,一组六茶,三十六变。可是时间太赶,就改为三组,十八般武艺好了,绿茶一组,武夷肉桂一组,大红袍一组。鉴于这个时节,正是各种新鲜爽气勃发的时候,那么也对绿茶这一组放在最前面。

一、绿茶横评

春日里的那一口鲜爽,历来是茶友所追逐的津津乐道的事情。绿茶分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶四大类,一般来说,炒青和烘青最常见。很多人懂分类,但是没有认真去了解每类的不同。比如,炒青香更突出,烘青鲜爽更有优势,蒸青的“三绿”独具特色。有的人可能更偏爱炒青,因为觉得香高味浓,所以在选择绿茶的时候也要视自己的口味而定。

然后,再说一下茶毫。每个人对茶毫的要求不一样,以朋友A为例,她特别讨厌碧螺春辣么多的毫毛,说一想起来就怪怪的;朋友B则坚定认为,茶毫在干茶的时候越多越好,在冲泡后越少越好。茶毫,本身富含氨基酸,茶多酚等苦涩物质要少一些,总体呈现的是鲜爽甘甜。一般而言,茶毫越多,茶的嫩度就越高。但是有些情况下,茶毫太多入水会导致汤浑浊。哎,不是茶毫会溶于水嘛?是,但跟冲泡方式、茶叶品质、加工方式等都有一定的关系。如果因为茶毫而浑浊只有前两泡的情况,后面汤色正常那么说明茶的品质不错,如果一直浑浊那就不止是茶毫的关系了,那是茶的本身有问题。

上面提到了跟冲泡方式有关,很多人都看过相关绿茶的介绍,上投法、中投法和下投法。泛泛而谈,可能当时很有印象,过后又忘了。其实透过现象看本质,把握几个关键点,一下就记住了,上投法是先注水七分满再放茶,下投法是先投茶再倒水至七分满,中投法则是先注水1/3再投茶浸润再注水。也不要管什么重心论,就坚定的认为,毫毛多的绿茶更适合上投法,避免水冲击毫毛而汤混,自然下沉更凸显本味。那要是一般的绿茶呢,您习惯用哪种就用哪种好了。那如果是不太容易泡开的茶呢?举个例子,同样茶青做出的机制茶和手工茶,上投法时,手工茶下降速度明显快于机制茶,这也是判断手工与机制的一个窍门吧。其实,针对较难泡开的茶特别是机制茶,不妨用中投法来搞定,先浸润再冲泡,效果会好不少,泡出的茶口感似乎也能提升不少。

既然扯到了手工茶和机制茶,想起了一个很有意思的事,如何判断龙井是手工的还是机制的,朋友C给出了这样的建议,上投法看下沉速度(楼主上面也说了),看干茶的茶毫是不是密集的一小团一小团的,因为手工的不会那么规则的聚集。有没有道理,大家自己判断。

然后,看一下下图三款茶,谁是新茶,谁是陈茶,谁是有机茶?答案我就不说了。

一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

好了,废话太多,下面正式开始六种绿茶横评。

茶品:让大家失望了,没有西湖龙井,也没有洞庭碧螺春,有点抱歉啦。

1.一片春风 顾渚紫笋

今年心心念的一定要入点顾渚紫笋,又赶上这次横评,更加坚定了买点尝尝的决心。只可惜,顾渚紫笋没有特别出名的品牌,或者是我孤陋寡闻了。最后,求助万能的淘宝,找了一家比较有情怀的店铺,入了50克的开园头采。

2.禹蒙 蒙顶甘露

之前在朋友那边喝过禹蒙的几款茶,他是禹蒙的粉,特别喜欢禹蒙家的花茶(禹蒙兰妃)。这次,趁着活动,我也在京东入手了一罐2019年的蒙顶甘露,看看是不是之前喝过的感觉。

购买渠道:旗舰店

2019新茶 雅安明前绿茶 特级蒙顶甘露 蒙顶山茶 四川碧螺春类茶叶100g115元京东去购买

3.徽六 黄山毛峰

看过我的文章的值友,肯定知道我对徽六黄山毛峰相当拥趸,甚至有些过于偏爱了。今年没有寻味1200系列,这次只能使用寻味800系列,购于京东,问客服,仍是富溪产区,那就对了。

购买渠道:旗舰店

2019新茶上市 徽六绿茶茶叶黄山毛峰明前 寻味800罐装70g 中华老字号118元京东去购买

4.岙里岙 安吉白茶

不会读?没事,奥利奥就好,朋友赠送的一个山头茶礼盒。岙里岙也是一个不错的品牌,千道湾公司联合出品的好像,淘宝京东上也都有旗舰店。不过,我手头的这款,在天猫旗舰店里没发现,应该是实体店的。从四个山头里选出里岙山的予以评测。

购买渠道:旗舰店(实体店) 天猫店里选一款类似的挂个链接吧

岙里岙 安吉白茶 开园头采 50克礼盒装 2019新茶春茶上市159元天猫精选去购买

5.笪云峰 日照绿茶

日照绿茶的一个不错的品牌,质量一直很突出虽然赶不上圣谷山、浏阳春、碧波等出名,但是工艺品质一直可圈可点,在周围几个地市实体店里卖得很好。淘宝店可能也有,不过前段时间看,好像店家疏于管理了。

6.日本八女茶

前段时间媳妇从日本带来的煎茶、抹茶、零食等一大堆,其中挑选了一包八女茶,因为我也没喝过这个,但是对日本茶的印象还普遍不错,遂加入了此次横评。

一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

购买渠道:日本超市?亚马逊?海淘?

由于漂亮的玻璃杯凑不齐六个,按照本人习惯,就拿岩茶的那一套碗!>+审评碗组合来横评吧,场面同样很壮观。

个人偏好,家用净水机净化后的水,90—95℃左右,标准盖碗,茶克数基本靠捏,按照个人平时喝茶习惯来的(真相是称茶叶的电子秤被小朋友给玩坏了,这次想标准也标准不了,见谅了诸位),预计三泡搞完横评。

为了拍照统一,加之又没有毫特别多的绿茶,均采用下投法好了。

干茶合影留念:

首泡开汤:

三泡一起上图:

一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

单独第二泡留下来的茶汤,也是为了等汤凉之后再喝一下口感

最后的叶底:

一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

总体评价:基本上体验到了春茶的鲜爽,一下喝六款茶,就是行走在春天的田野上,春意盎然,当然没有对比就没有伤害,每一款茶都有其优势,但放在一起可能有的就不明显了。也就不用标准的五个维度打分评测了,虽然直观,但是有些地方表达起来不是很妥帖,再说,毕竟每一种茶有每一种的特色。

顾渚紫笋,历史上曾经出名的贡茶,贡茶中的老前辈,茶圣也认为其“茶中第一”。不过由于各种原因,目前又有西湖龙井、安吉白茶两大咖左右夹击,径山茶等同为小产区茶的不断激斗,顾渚紫笋的名气反而没有那么突出。这次测评的顾渚紫笋,嫩鲜香皆可,仔细品鉴,韵足似有更深远的味道,冷汤也可,略带一丁点儿苦涩,微不可查,个人判断,开园头采无疑,应该也是原生态茶园或者有机茶园。倘若杀青时再提一点温度,可能效果会更好,不过这似乎是很考验时间把握考验水平的,纯属臆测,毕竟没有实操经验。

蒙顶甘露,选了禹蒙的这款,说起来比较失望,炒青的香气有了,也确实香高味浓,但是汤水里透着的苦涩味道更多一些,也许是等级不够,毕竟价格摆在那里,跟我之前在朋友那里喝过的同一品牌的差距不小,也跟别的品牌的蒙顶甘露有一定差距,但愿只是这一系列或者这一批次的事儿。毕竟,“扬子江中水,蒙山顶上茶”的茶联,让人充满了无限遐想。

黄山毛峰,一直是我个人的大爱单品,尤其是徽六家的,上面也提到了,本次测评的徽六基本上还是那个味道!这点可以放心了,如果遇到超值活动的时候,大家就放心撸吧。黄山毛峰的厚度非常棒,其可溶性果胶含量是非常高的,易入口,高等级的还能喝出花果香的独特韵味来。非常遗憾的是,不知何种原因,徽六寻味1200黄山毛峰系列今年没上线。

安吉白茶,朋友送的这款岙里岙山头茶,真是精品,其鲜度当仁不让,在六款绿茶里其鲜爽感一试便知。不过估摸着价格也应该不便宜,比我之前喝过的别的品牌的要好不少,或许这才是等级高、品质优的代表之一吧。想了解绿茶鲜爽的,安吉白茶必选,没有之一。

日照绿茶,和蒙顶甘露同为本次测评的炒青,笪云峰的这款日照绿茶在表现上要比蒙顶甘露优秀不少,豌豆鲜、板栗香,典型日照绿茶特征,虽然鲜度上不及安吉白茶等,但香气占据优势,活性也不错,耐冲泡也要比南茶好一点,很多人喜欢把日照绿茶、崂山绿茶作为口粮也是有道理的。至于缺点,是泡的时间若长了点,以及冷汤的时候,还是能感觉到苦涩的,较容易化开,总体不错。

日本煎茶,选了八女茶的这款,属于我喝过的日本煎茶里的中档水平,带有青草鲜的气息,茶汤里还有些许苦涩,碎茶没办法,总体上中规中矩。想喝好的日本茶,那有必要选高等级的了,口感自然差不了。

再次重复一下一些绿茶及推荐品牌(京东、天猫都有售):

西湖龙井:西湖牌、狮峰牌、御牌、贡牌、狮牌、卢正浩等,今年西湖茶业局好像还专门发了一篇文章,推荐了诸多有资质的品牌,我记得,可惜链接找不到了,另外,请认准地理标志等各种指标签,虽然也能造假。

碧螺春:吴侬、三万昌、碧螺

信阳毛尖:文新、龙潭、蓝天

安吉白茶:宋茗、芳羽、极白、岙里岙

六安瓜片:徽六、一笑堂、徽将军

太平猴魁:猴坑、六百里

黄山毛峰:徽六、谢四十、汪满田,谢裕大(自己视情况决定吧)

都匀毛尖:贵天下、贵山

蒙顶甘露:蒙顶山茶、跃华、禹蒙(但愿这次评测只是个例)

还是那句话,有渠道的可以无视品牌,毕竟绿茶这块,比的无非是:产区硬不硬,比如是不是核心产区;用料好不好,荒野茶青、有机茶青、头采等;工艺精不精,杀青温度控制等。最后,再看制作的时候走不走心。

好了,绿茶横评到此结束,下面开始第二组横评。

二、武夷肉桂横评

男人,一般都爱吃肉,放在喝茶里,如果喜欢上了武夷岩茶,也多半会爱上武夷肉桂。同样沾上了肉,同样会做到无肉不欢。肉桂茶,要是展开详说,不是几篇文章能说清楚的事儿,也不是几泡茶几百泡茶甚至几千泡茶能了解地通透的。武夷岩茶的制作工艺,个人看来,精妙的可怕,值得许多地方的制茶师来学习借鉴。

本次横评选了六款肉桂,简单予以介绍。

1.武夷祥 黑马

黑马出自一个年轻的制茶师之手,但是口碑不错,据称,其店里有人饮完黑马,不禁感叹,几万的茶也不过如此。至于是不是真有此事,无从考究,但既然有这个传言,刚接触这个茶的时候我就非常期待。虽然品牌的名气并不大,也未见有旗舰店,但人就是这么充满好奇之心。

2.原知初 银奖肉桂

一款小众茶,像原知初这种小品牌却做得比较精致的,在武夷山也大有人在。这款茶是获得了2018年海峡两岸茶王擂台赛的银奖,这个赛事也是正规的赛事之一,能获奖也是实力的认可。

购买渠道:实体店

3.青狮岩 马头岩肉桂

青狮岩,是一个比较出众的大品牌,有着比较悠久的历史,吴氏家族做茶,走得传统路线风格,在市场上占有率也算不错,虽然不能像孝文家、武夷星、曦瓜等那样出名,但在岩茶爱好者心中,也是一个不错的品牌。

购买渠道:旗舰店

【青狮岩传承】马头岩肉桂品鉴装48g我们只做大红袍天心村老品牌520元天猫精选去购买

4.何馨茗 一帘幽梦

这个品牌也是一个小品牌,某种意义上就是茶农把自己的茶业做大了形成的规模(这种意义上讲,好像大品牌也是这么回事)。一帘幽梦是正岩肉桂,其实就是水帘洞肉桂,好吧,也就是大家口中常说的“猴肉”。

5.林奇苑 马头岩肉桂

百年老字号林奇苑,比较低调的一个品牌,也是武夷山大红袍官方的推荐店铺之一,走的也多是比较正统的传统路线风格,同样拥有着一干铁粉,相对来说,性价比较高的一个牌子。

6.海堤 马头岩老树肉桂

海堤,一个很牛的牌子,曾经也是某些技术的标杆,哪怕现在,其电焙技术,恐怕也是很多茶厂学习的标准。不过,海堤走的多是中足火以上路线,有的甚至是高火路线,其茶客茶系列曾经风靡过,本次选取的正是茶客茶系列之一。

购买渠道:旗舰店

海堤茶叶正岩肉桂马头岩老树肉桂中足火 100g AT018680元天猫精选去购买

六款肉桂开泡前干茶图:

一到六泡开汤图:

叶底图:

一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

总体评价:六款茶,都是正儿八经的肉桂茶,没有品质特别差硬入镜的那种。很有意思的是,黑马和银奖肉桂风格相似,青狮岩马肉和林奇苑马肉几乎口感一致,一帘幽梦比较独特自成一家,海堤老马肉更是特立独行自成一家。

黑马,一句话概括,你想要的老树肉桂风味,几乎都在它身上。一入口的奶韵,青草味、老树味,花香、桂皮香,都有,但是不芜杂,清晰有轮廓。朋友也说,这种入口就会断定为好茶,哪怕斗茶输了依然认为其是好茶,评价不可谓不高。当然,再好的茶也有缺点,水的厚度还是逊色了点,甜度再提升一下会更好。

银奖肉桂,和黑马同样是中轻火路线,清甜风格,花香馥郁,辛锐桂皮香表达稳定,水做得也是非常细。我们三个人,当时就黑马和银奖肉桂谁更优秀争执了好一会儿,最后也没法下一个明确的定论,以我个人略有点偏爱的心态来看,100分制的话,黑马能比银奖肉桂多得1分。

青狮岩马肉和林奇苑马肉都是中足火路线,都是典型的较为厚重,重水路线,新锐桂皮香带点青草味,一路到底,中规中矩,也代表了传统的武夷岩茶风格,是一些茶客的最爱。要是非得说两者有何区别,也无非是火工还是略微有点差距的差别吧。

一帘幽梦,这款“猴肉”也做得蛮有意思,前半段果香,有些许水蜜桃肉桂的意思,中段又有花香之感,后段基本就是肉桂品种香的表达了,但品种香的味道也是自始至终存在的,同样是一款不错的肉桂。这是我又一次在“猴肉”中感受到了水蜜桃的气息。

海堤老马肉,真是特立独行的一塌糊涂,火够高,水极细,此刻已经不是熟香了,而是奶油坚果味,没错,就是夏威夷坚果的那种味道。如单饮,慢慢体会,别有一番风味,但在PK中,面对花香、果香、桂皮香的各种冲击,老马肉真有些招架不住。

以上都是真实的感受,没有夸大或缩小,六款肉桂一起上,各种火工不同,也能明显感受到香气的变化、汤水的变化和整体的感受。

然后,第二天,又进行了第三组横评。

三、大红袍横评

这次所选的六款大红袍均是商品大红袍,也就是最常见的拼配大红袍。按我个人理解,取长补短,综合协调,优势互补,明显的就是一协同效应。鉴于篇幅关系,直接上六款茶的简单介绍。

1.手尚工夫 天定一字号

手尚工夫,陈志强创立的品牌,传说中排行榜上的有机会可见到可喝到的“远香”就是手尚工夫的大作,或者说是陈老师的大作。记得之前写的一篇国色天香大红袍评测里,某位值友让我好好见识一下“远香”,不好意思,很诚实的说,确实还未能品尝过远香,我一定会努力。天定一字号,定价并不算高,在手尚工夫里算是偏低的了,当然这也与茶等级有关系,注意,这一泡是10克,一级茶。

2.墩金 银奖大红袍

墩金的银奖大红袍,是之前天心民间斗茶赛大红袍组的银奖茶。曾经我在众测茶艺机的时候用过银奖大红袍作的手冲和机冲对比,这次又拿出一泡来做横评,哎,存粮真的不多了。墩金家,现在由陈墩金老师的三女儿陈露露及女婿范金亮两位老师掌舵,另外,顺便多说一句,陈露露老师的姐姐家的凝韵出产的岩茶也是非常出色。

3.原知初 正岩大红袍

跟上面评测的肉桂一个品牌,原知初的正岩大红袍,但凡喝茶的时候遇到小品牌里比较出色的,其各类茶都值得一试,有些品牌,虽然小众得离谱,但是照样能好喝到爆。年前,一个某某堂的三仰峰肉桂,我们几个茶友喝了惊叹不已,直接打听到武夷山那边,结果早已抢购一空,只有等今年了。

购买渠道:实体店

4.青叶大陆 国色天香

之前我写过的一款臻品大红袍,曾盛赞其活性四射。还剩下最后一泡,同样将其纳入到横评队伍之中,而我也确实想知道在对比之中其优越性是否还依然存在。青叶大陆也是一个新兴网络岩茶品牌,号称主打性价比,目前也拥有了不少粉丝。

购买渠道:淘宝店、小程序

5.青狮岩 手工参赛大红袍

再次选用了青狮岩的手工参赛大红袍,青狮岩的一个广告语是“我们只做大红袍因传承而坚守传统工艺”,就冲这句话,做大红袍横评不选她都对不住。不过,鉴于青狮岩一向火工较高,在心里,我还是为其默默捏了一把汗。

购买渠道:旗舰店可能会有此款

6.林奇苑 九龙窠大红袍

又选用了百年老字号林奇苑的大红袍,这款大红袍之前品鉴过几次,非常有特色的一款大红袍,拿到这里做横评也是非常具有代表性的。

六款大红袍开泡前干茶图:

一到六泡开汤图:

叶底图:

一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

总体评价:六款大红袍说实话,带来的感受比六款肉桂更让人惊喜,有印象深刻的,有棋逢对手的,有惊喜不断的,当然也有特立独行的。

天定一字号,虽然是10克茶,比其余5泡投茶量要多,但未剔除多余的克数,常规冲泡,补充一下,除非特别正式的评测,才会采用审评泡法,一般情况下,我习惯正常泡法,毕竟平时喝茶是什么样,越接近什么样,在我看来更客观。天定一字号,是枞韵枞感明显的大红袍,我想一定是有老枞水仙的影子。五泡开始,汤愈发甜柔。特别值得称赞的是,其叶底能闻到糊味感,而茶汤半点烟火气息都感受不到。看来,手尚工夫,确实不止宣传营销做得好,人家工夫就是有一套。

墩金家的银奖大红袍,标准科班出身,和天定一字号,就像孪生兄弟一样,但是又截然不同,该款茶有着蜜桃乌龙的那种感觉,又有梅香、花香气息,后几泡则有肉桂的新锐桂皮香,没啥好说的,遇到活动的时候,就尽情剁手吧。

正岩大红袍和国色天香,更是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的典型写照。正岩大红袍花香更馥郁,汤水更甜柔,国色天香更为鲜活,第一泡正岩大红袍先声夺人,第二泡国色天香后来居上,反反复复,不亦乐乎,以至于迷失了判断。观其汤色和叶底,国色天香火更轻,更偏向绿茶风格,故更鲜爽灵活,正岩大红袍更倾向红茶的甜醇,两款都是花香大红袍的不错选择。

青狮岩的手工参赛大红袍,果然如所担心的那样,火工较高,香气中夹杂些许糊感,汤水中也有一丝糊味,所幸糊能化开,变成辛锐之感,典型的熟香大红袍代表。顺便多说几句,每个人的味蕾感受不一样,苦涩糊焦等味道,如果能瞬化,那么这款茶仍然是好茶,如果能化开,却接不上好的味道,或者根本化不开,那么这茶就多半是失败的了。

林奇苑的九龙窠大红袍,又是特立独行的那一款,从始至终,入口后能清晰地感觉到花粉般的细致颗粒感,在舌面上游走,想必应该是工艺上的原因。这种独特的口感,反而让人一下子就记住了它,没有感受过的不妨一试。

没想到,三组横评,絮絮叨叨了接近7000字,耽误了大家宝贵的时间,实在抱歉,喝茶是个人的一个爱好,本人家里没有矿,喝到特别好的茶完全看机缘,平时跟大家一样,有活动就撸好茶,有活动就蹭好茶,希望通过不正规的横评,能给各位一点参考,开心就好!

最后,放几泡瑞泉家的茶镇楼,不知道稳不稳一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

一组六茶横评,三组十八般武艺之茶众测,看了绝不失望!

景盏 汝窑茶杯开片可养陶瓷主人杯功夫茶具茶盏大号个人单杯家用品茗杯 汝窑天青-主人杯

auratic国瓷永丰源 幸福和鸣 350ml陶瓷马克杯单杯-五彩

忆壶茶(YI HU TEA)茶盘托盘家用现代简约小型沥水储水实木功夫茶具托盘竹茶托 鸿安茶盘(白色)

拜杰闷茶壶316不锈钢焖茶保温泡茶壶茶水分离带滤网316内胆【1000ml】

茶皇子泡茶壶茶水分离耐热玻璃一键过滤家用茶具套装泡茶飘逸杯 单壶 700ml

畅陶宜兴紫砂壶纯手工泡茶壶原矿紫朱泥大红袍本山绿仿古壶茶具套装 紫朱泥大品1壶2杯 240ml

束氏宜兴紫砂壶手工茶壶泡茶壶乌龙普洱功夫茶具 紫泥西施茶壶 200ML 【壶中美人】紫泥西施壶

藏壶天下宜兴紫砂壶纯手工小品家用泡茶壶原矿朱泥小容量功夫茶具玲珑西施 玲珑西施

红官窑功夫茶具套装醴陵陶瓷茶壶茶杯茶漏分茶器手绘高档中式瓷家用 兰谷幽香(国家非遗手绘) 9头

龙寅紫砂壶原矿朱泥大红袍手工茶壶家用客厅功夫茶具仿古泡茶壶单壶 梨皮紫砂仿古壶(礼盒装)

龙寅朱泥大号西施凤鸣紫砂壶 容量250cc 茶壶茶具功夫紫砂泡茶器 朱泥大号西施凤鸣紫砂壶 250ml

百年利永宜兴紫砂壶纯全手工原矿朱泥汉瓦壶功夫茶具泡茶壶家用

百年利永宜兴紫砂壶纯全手工原矿朱泥汉瓦壶功夫茶具泡茶壶家用

尚明耐热玻璃冲茶壶泡茶壶茶水分离过滤家用大容量泡茶器加厚茶具 4小杯+ 700ml

八马茶业 茶具 玻璃茶壶 耐热玻璃茶壶 家用办公室泡茶壶400ml

金镶玉 茶盘托盘 家用茶台实木竹木蓄水简约中式茶盘功夫茶具配件 山外山中号38*22.9*6

末都 青花瓷功夫茶具景德镇市手绘陶瓷盖碗茶壶茶杯套装中式家用办公室高档茶具礼盒 王者之香(盖碗)10件套

• 让我这些喝50块一斤的绿茶的人情何以堪啊!

回头我也会推荐物美价廉的茶,也并不是贵的一定是对的!

好啊期待期待

• 单位给什么就喝什么。没给就喝白开水。

好同志!!! [高兴] [高兴] [高兴]

• 买了楼主推荐的寻味800,可惜70克没几天就喝完了,算了一下,吃不消啊

等大促的时候三十多一罐的时候吧,再使劲儿撸,今年应该也会给机会的。

等大佬爆料

• 真是难得看到这样的横向茶评比较 晚很认真的看完了 照片中的汤色也确实很有讲究 其实提起公道杯看茶汤也很有感觉 总觉得绿茶评比内容少了些 有空可以单独开课?肉桂味重 看到很多人在问 其实这个还是各花入各眼 配心情配茶 就普通状态而言 我觉得大红袍和单丛是很好的口粮茶 什么时候单丛一较高下?

可以,慢慢来,回头我单独分开好好弄弄,这个也横评的有点急了,说实话,每一种茶都应该好好研究研究,感谢遇到这么多好茶友!

• 说实话值得买上没有几个会喝茶会评测的,哈哈。但是看了几篇兄台写的评测和文章感觉蛮不错的,是个会喝茶会评测的。果断打赏碎银子 [高兴] ,有几款茶喝过和兄台评测的差不多,有几款没喝过,特别是日本的八女茶,看了我也想买了尝尝,喝茶的人和喝酒的人一样,都比较馋,只是一个馋酒,而我们喝茶的人馋茶,特别是没喝过的,或是好茶特别想喝。 [口水] [口水] [口水] [高兴] [高兴] [高兴]

日本的茶建议买点等级更高的,味道还是很不错的,海淘很方便,哈哈

• 推荐老板尝尝宝洪茶

别号小龙井不是,应该很优秀啊

朋友送我一份,一直不以为然,直到家里茶没有了,拿出来一泡,果然OK

• 推荐尝试日照绿茶,草青。5月后有头采,100元一斤的就很好了,耐泡,办公室一天都有劲!

日照绿茶品质不错的完全可以,只是很多人没有靠谱的渠道,好多日照绿茶都被一些别的茶给做坏市场了

• 麻烦问下 小青柑有推荐的吗?谢谢

小青柑口感最出色的依然是澜沧家的那个茶妈妈的小青柑,润元昌目前应该是想做独立品牌经常搞活动,斗记家的也不错

• 老哥试试凤凰单丛 [龇牙]

凤凰单丛我手里目前没有那么多,横屏暂时玩不转 [高兴]

• 写的真好!

嗯,我自己觉得还是蛮有心的 [喜极而泣]

• 能私信下三仰峰肉桂的那家店名吗?谢谢

集岩堂,可以打听下

非常非常感谢!!!

• 好文!留爪!! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

感谢您的肯定!

• 辛苦了!支持下!

[高兴] [高兴] [高兴] 感谢支持!就迷喝茶!

我也是,有好的茶多爆料

• 不觉明历,还没到品茶的层次,现在只知道送茶叶……

慢慢喝,喝多了就慢慢懂点了,一起学习!

• 200块的评测款,按您这喝法买不到几款茶,太壕了些 [喜极而泣]

我上面说了,肯定不够的,木有办法,横屏给的资金太少了

• 前天评论还跟大哥说瓜片 今天就看见大哥你搞这么大的测评。。没怎么喝过毛峰 今年找机会试试

等好价的时候试吧,黄山毛峰属于协调性比较好的一款茶,汤感很好!

等活动吧 已经加入购物车 个人貌似比较偏爱安徽茶 瓜片 猴魁什么的。。估计毛峰也不会失望

• 受教了,楼主好人,1024

哈哈,我们都是好人,感谢您的肯定与支持哈

• 寻味800等爆料好价,屯上一年量 [脸红]

名字亮滴很!!!

哈哈,请教一下,茶叶常温阴凉保存可以吗,不想放冰箱 [喜极而泣]

• 笪云峰 网店没了

你看看他家微店有吧?微信公号反正有,这个我知道。

• 岩茶哪款性价比高,自己喝,谢谢!

这个有点一言难尽啊

一斤1000以内的有推荐吗