迟到半年的洗车利器分享——威克士高压无线洗车机使用感受

2019-05-03 21:11:37 17点赞 37收藏 56评论

之前看着大神们写文章,手痒痒写了篇模型制作爱好分享,发现还是很多同道中人,也感谢大家的鼓励。这次回归张大妈本行,来写点使用感受,以下内容纯属个人感受,三线小城见识不多,大神轻拍,欢迎指正,杠精走开。

正题开始,购买理由很简单啦,因为平时比较忙(懒),所以每次都忘记洗车,加上之前一直去的洗车店跑路了,一时傻眼了。由于工作性质原因,夜班上班前那半天时间比较闲,所以一直喜欢DIY的少爷便开始考虑自己动手洗洗车,顺便玩玩水还是蛮爽的。

然后就开始买买买了,之前买过一套固特异的水枪加水管,基本就是一头接水龙头,一头水枪,依靠自来水及水枪增压。这就要求方便接水龙头,还要求有水压,用了一段时间不是很方便,转送小伙伴了,她家别墅好用。后来就开始看各种便携洗车机,说白了就是一个大水枪,考虑到电源线也是负担,无线便是首选了,看了亿力那些也还不错,不过考虑便携最终选择了威克士。

这一套水枪是去年8月买的,算来大半年了,一直用到现在,品质还是有保障的。先来看看开箱图吧,还是去年的老照片,那时只是发给小伙伴看,随便拍的,大家将就看。

开箱全家福开箱全家福

一个彩色纸箱,还是蛮扎实的,现在被我拿来装别的了。里面就是水枪本体、水管、收纳网袋、水枪喷头、喷头延长杆、洗车泡沫壶、充电器、电池、说明书和附送的洗车粉。基本上需要的都有了,做工还不错,基本都是工业塑料,没有味道,也没有什么毛刺,部件也比较牢固。电池侧面设计了电量显示,按一下就可以显示电量,这个设计还是满讨喜的。

电池侧面的电量显示电池侧面的电量显示

下面直接洗洗看吧。为了这次评测,车脏了快一个月没洗了,拿来测试应该不错。下面先看看车上污渍情况。

引擎盖上各种灰和污渍引擎盖上各种灰和污渍

车头的飞虫和水渍车头的飞虫和水渍

漆面污渍1漆面污渍1

漆面污渍2漆面污渍2

可以看到车是真的很脏,因为车漆颜色问题,灰和泥不太明显,不过看了车头应该就知道了,这次测试也就以这四个区域来开展吧。

连接好水枪、水管、喷头连接好水枪、水管、喷头

打好一桶水打好一桶水

准备工作很简单,连接好水枪、水管、喷头,打好一桶水,然后就可以开始了。这里要说两点:1、喷头只能以特定角度插进去,然后旋转卡紧,角度不对进不去也卡不住的,要注意一下;2、水管上附带的卡扣卡一般的水桶不太合适,我用的茶花的塑料桶容量大概10L吧,所以一般为了防止水管跑出来用提把卡住浮球,和卡扣效果差不多。

首先,喷头有0°、15°、25°、40°和散射几个模式,一定记得在不喷水的情况下切换,下面分别看看每个模式喷水大小区别吧,不规范测试,大家看着好玩。以0°细线为参考,同一高度和角度喷射。

0°喷射效果0°喷射效果

15°喷射效果15°喷射效果

25°喷射效果25°喷射效果

40°喷色效果40°喷色效果

散射效果散射效果

从图中可以看出来,不同模式,喷色面大小区别还是有的,0°和15°比较明显,25°和40°个人觉得区别不是特别大,散射就是浇花的了。我一般洗车都是用15°先冲一遍,然后0°冲一下比较脏的地方,其他模式用的相对较少,不过浇花和阳台作卫生时都还是有用过的,效果也还可以。

下面是15°全身冲洗加0°重点冲洗后的效果,大家可以参考一下。还是以四个区域为主,方便对比。

引擎盖冲洗后效果引擎盖冲洗后效果

车头蚊虫冲洗效果车头蚊虫冲洗效果

污渍区域1冲洗后效果污渍区域1冲洗后效果

污渍区域2冲洗后效果污渍区域2冲洗后效果

可以看到冲洗后浮灰基本都可以冲掉,部分蚊虫和污渍也冲掉了,在多次使用中我也发现,一般靠冲洗灰尘、泥巴、鸟粪等都比较好冲掉,植物浆液、沥青、水泥灰等如果遇到马上清洗还可以,时间久一点就很顽固了。图中这些污渍多为植物浆液,确实很顽固。实际使用中威克士水枪的高压模式压力还是不错的,力度也够,低压模式就是个鸡肋的,基本除了浇花很少用。

下面是泡沫喷壶使用效果展示,测试使用的是附送的洗车粉,时间久了有些受潮了。不过喷出来效果还行,我日常洗车用的龟牌大力橙,那个泡沫就特别足了。当然测试就用原厂吧,效果如下图。

因为太阳较大,喷完还要拿手机所以有些消退,实际泡沫更密更大因为太阳较大,喷完还要拿手机所以有些消退,实际泡沫更密更大

泡沫喷壶还是很好用的,基本打开喷壶放进洗车粉加点水溶解,或者直接倒入大力橙那些洗车液装上启动水枪喷就行了,发泡还是蛮不错的。一般大力橙的话倒一点没过壶底就够了。到这里基本第一桶水也就用完了,测试用的5米长轿车,相对较大,普通BC级车也试过还会有剩余。

后续就是再提一桶水擦洗了,当然如果洗的很勤的话,一般这里可以直接用水冲洗干净就好了,但是这次车太脏了。同样,广告里什么老外直接冲洗一下就干净了,因为他们空气中灰尘少,雨水污染也更低,基本可以做到车在露天一个月也不是很脏,国内还是有一定差距,比如我们这边化工企业多,所以每次下完雨特别脏。

擦洗对比,上半部未动,下半部分檫过一次擦洗对比,上半部未动,下半部分檫过一次

擦洗一下效果很明显,上图上半部没有动,下半部擦了一下,形成了明显的分界线。接下来就是全车擦洗,一般用洗车棉配清水,为什么不用毛巾,因为洗车棉能吸附泥沙,而毛巾容易裹挟泥沙损伤车漆。擦洗完后用水枪再冲洗一次,完了还会有一些顽固污渍,如下图比如这次的蚊虫和植物液体,也可能是附送的洗车粉效果一般吧。

顽固污渍顽固污渍

龟牌大力橙龟牌大力橙

这个时候一般就会用上龟牌的大力橙清洁剂了,洗车利器,有一次碰到修路粘上沥青不知道,后来洗车时发现了,喷上大力橙然后一擦就掉了,真心好用,谁用谁知道。下图就是使用后效果,还有后视镜对比。

清洗后效果清洗后效果

后视镜清洗前后视镜清洗前

后视镜清洗后后视镜清洗后

最后干掉顽固污渍后,再用水枪全车冲洗一遍,然后冲洗一下轮毂,用毛巾擦干车身,洗车就完成了,附上一张完工图。

威克士高压无线洗车机WG629E.4 锂电家用充电式小型车载便携神器798元天猫精选去购买

洗完之后洗完之后

这套威克士洗车机使用了大半年了,还满喜欢的,使用方便,而且性能可靠,基本每次洗车三桶水搞定(本身车辆较大,普通车可能两桶就够了),配套泡沫喷水壶也很好用,配套的电池洗一次完全够用了,如果有需求可以考虑购买。如果说使用中发现的问题和缺点,主要有以下几点吧:1、就是没有水箱啦,这一点没办法,便携自然没有水箱,不过考虑到国内水源并不是这么方便获取,亿力那些附带水箱的还是比用桶方便些。2、原装充电器充电真心比较慢,第一次回来充了一整夜,差点怀疑坏了,因为是锂电池,冬天下降也比较明显,再一个带有低温保护,所以冬天如果放在车上,拿出来用很可能启动不了(冬天0°模式冲玻璃上的薄冰真的很好用,水管可以插入农夫山泉或者怡宝5L装),冬天洗车一块电池勉强够用,不过大家应该冬天很少DIY吧。3、就是这套水枪价格非常不稳定。关注张大妈的应该都知道,这个牌子价格非常不稳定,所以一定要做活动时买,水枪的话一般400左右比较合理,记住一定要活动时再买!土豪随意。

以上就是威克士水枪使用大半年来的感受,整体还是很满意的,有兴趣的小伙伴可以考虑一下。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是: