萝莉情报社 篇三十四:真正的旗舰级动圈耳塞应该是什么样?——Astell&Kern T9iE

2019-10-13 20:51:37 2点赞 9收藏 13评论

其实T9iE这种耳塞没啥可写的,直接闭眼买就完了,耳机这个东西,买来觉得“不好”的原因,无非是跟同价位比不行,不论是你真对比听出来的不行还是别人嘴里说的不行;再就是本身产品不对你胃口,例如女声音染导致的年龄偏移问题等等。因此在这两个方向上来看T9iE完全没啥槽点,甚至我觉得是个好的参照,很好的解答了真旗舰级动圈该怎么做的问题。

拿到T9iE上手包装设计延续之前与Beyerdynamic合作款的一贯风格,想想时间过得也挺快的,当年T8iE刚发布的时候,不少人还觉得贵出天际,现在再看看T9iE的价格,甚至我还觉得有点定低了,毕竟贵圈通胀快,垃圾也敢几万卖。耳套有多少个就不数了,东西拆开第一印象很深是标配的耳机线,比4.4mm插头还粗的4N纯银、单晶铜镀银以及7N单晶铜的混编线,成分听着就上头,外观看着就HIFI,简而言之就是跟T5p Mkii一样的神线就完了。

有些爱算账的老师看到8188的定价就开始跟上代产品对比了,然后发出“贵出两千多就换条线呗!”之类的反正你也不买,但是为了表示自己睾贵还是要黑一下新品带一波节奏刷一下存在的沙雕言论,对于这类老师,我想说T9iE不光换了条线,甚至,还换了外观呢!重新设计的外观是AK独家的,因此不需要观望后续会不会还有泻兰图新款,避免了之前真假孙悟空的尴尬。同时重新设计的出音口滤网,也把细节的优化给了足够诚意,毕竟滤网对声音影响也是很大的。

其实这个外观还真不是换壳为本的瞎扯淡,好不好看的这个我没法定义,我想说的是仔细看包装上的插图示意,除了修改传统动圈腔体开孔形态与位置之外,凸起金属拉丝设计的立体面板也将动圈后腔的空间予以重新规划,毕竟动圈耳塞受腔体形态影响还是有的,新设计的凸起空间或多或少也有混响空间的一层意思,另外这个相比前作直观看上去更大的气孔,也有着调节气流影响低频量感,增加开放性营造通透氛围,以及泄压优化保证更久聆听的三重设计意图。

上面是针对很多人认为换条线换个壳就加价卖的一些广泛误解的个人观点,接下来再讨论的是很多人关心的单元到底换没换的问题,我能给的结论是就算换了线也跟前作声音完全不是一回事。T9iE的单元依旧使用Tesla技术,这也是前面说闭眼买不怕对比的核心要素,仅11mm尺寸、磁通量1T、振膜厚度1/100mm这三个关键点,同价位不打宣传战擦边球能做到的基本没几个吧,至于杠精级质疑换没换单元的,声音换了就行了,你也没法买来两条拆开看看音圈匝数不是?

耳机听之前的大家广泛讨论的几个问题就解答到这里,接下来开始听之后的事。开声是比较惊艳的,原因是与我以往认知的T8两只完全不同的风格,跟我的心理预期也完全不同,个人感觉甚至有点最早一批泻兰图的顶配版本的意思,没有过多的流行气息,不流俗的风格听着就很干净,再加上最直接给人冲击的巨大空间感,配合极致的细节解析,与尽管场面很大,各自依旧不虚的信息量表现,让我觉得这个声音配得起旗舰级的位置要求。

具体的低频部分量感充沛且干净,弹性张力饱满能量感充沛,收放自如毫不拖沓,动态在11mm的尺寸限制下表现已经非常出色,属于那种特别政治正确的低频,一点多余的音染都没有,顺便单端的表现要比平衡下低频部分跟讨巧一些,或者说更HIFI一点。人声部分前作的流行利器当中人声密度饱满扎实的优点予以保留,区别在我看来是音染少了些,同时人声位置相比没有那么贴近,更加注重均衡而不是一味靠前,至于人声贴耳的好坏没法定义,要结合自身聆听喜好考虑。

最精彩的部分如前文所说,空间感的营造非常出色,乍听之下让我有想起之前聆听静电头戴的感觉,宽阔无边的声场通畅舒适,同时又不是刻意营造的假大空,在通透的前提下回放的精准度没有偏差,同时超薄振膜对乐器泛音的演绎可以说是淋漓尽致,大编制的交响乐团表现也毫不虚弱,定位分离细节该有的全都有,这是我觉得与前作最本质的声音区别,在中高频的表现尤其空间感是质的飞跃。

三频的能量分布如上文所言,整体风格走的也是不刻意温暖,不刻意冷淡的中性路线,加上动圈耳塞基本要素的高水平表现,这些就又决定了前文所述闭眼买的第二个理论依据,T9iE的声音放在当下,很少会有人觉得不适,除非是真的小众风格玩家。道理是这样的,你做极致暖的音染那肯定喜欢冷素质的不爱,反之亦然,但T9iE选择的路子不一定两边都热爱,但起码两边谁也不讨厌,再加上动圈结构的关键点和基本面不犯错误,这种集大成广包容的才是旗舰吧。

最后设备的搭配在我看来是无限制的,冷暖两派在不讨厌T9iE的基础上想要更加热爱,选择代表自己风格的前端给声,自己调整即可。在驱动力要求上,可以通吃各种能插进去的设备,毕竟特斯拉嘛,灵敏度还是有保证的。再者适合的风格,流行之类的广泛听众需求应对完全自如,如果你想用的更对得起这个旗舰级的定位,不妨找点大编制交响或者细节空间要求较大的音乐风格或歌曲,来难为一下T9iE,反正,也难不倒……

Iriver 艾利和 AK T8iE MkII 入耳式动圈耳机

Iriver 艾利和 AK T8iE MkII 耳机 (通用、动圈、入耳式、透明色)

Iriver 艾利和 iriverOn 智能运动蓝牙耳机

Iriver 艾利和 iriverOn 智能运动蓝牙耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK T8iE MKII 特斯拉动圈入耳式耳机

Iriver 艾利和 SIREN系列 Michelle HiFi入耳式耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern Layla II 入耳式动铁耳机

19400元起

Iriver 艾利和 Rosie 动铁 HiFi 发烧耳塞

Iriver 艾利和 Rosie 动铁 HiFi 发烧耳塞

Iriver 艾利和 Michelle Limited 三单元动铁入耳式耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern Roxanne II 24单元动铁 入耳式耳机

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern Billie Jean 2单元动铁入耳式耳机 红色

Iriver 艾利和 Astell&Kern Angie II JH 入耳式动铁耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern Diana 三单元动铁耳机 红色

Iriver 艾利和 ICP-AT500 耳机 (入耳式、黑色)

Iriver 艾利和 ICP-AT500 耳机 (通用、动圈、入耳式、黑银色)

Iriver 艾利和 Angie Ⅱ 动铁 HiFi 发烧耳塞

11999元起