玩游戏还在为延迟而烦恼?华硕电竞特工路由游戏加速让电竞更畅快

2019-10-10 18:09:46 2点赞 5收藏 9评论

路由器怎么选?

阿Sam 是我的一位高中同学,也是我最要好的一个死党,平时喜欢玩网络游戏。最近阿Sam 总向我抱怨家里的网速太慢、信号太差、游戏卡顿,升级了光纤带宽,效果还是没有好转,所以决定要换路由器试试,于是让我给他推荐一个好的路由器。

我自己一直都是使用华硕路由,感觉很不错,介于华硕一直以来的良好表现,所以这次推荐也是华硕电竞游戏路由器。

经过网上一番比对,最终入手了华硕最新推出的Wi-Fi6路由TUF-AX3000,它是一款支持802.11ax无线协议的Wi-Fi 6电竞路由器,京东预售活动时交定金10元抵310元,路由器的原价1299元,使用抵扣金最后999元到手,所以还是比较实惠的。

华硕TUF-AX3000到手后,在征得阿Sam 的同意后,我准备自己先试用一下,然后写一篇体验稿发到张大妈上混点金币,当然,最主要的还是为大家分享一下体验感受,让大家在购买路由器时能有个参与价值。

开箱以及外观设计

在包装盒的背面,主要是路由器的特色功能介绍,全新WiFi 6技术以及游戏加速的介绍,从包装盒背面的图文介绍来看主要表达的就是,华硕TUF-AX3000 是一款专门为网络游戏玩家定制的电竞路由器。

打开包装盒,首先映入眼的是路由器的快速使用指南和无线网络设置的图文说明,以及一本详细的路由器使用说明书,其实对于我们这些熟悉路由器设置的人来说,使用指南都是多余的。

路由器的随机主要附件:路由器主机、电源适配器、网线,附送的超5类网线很粗,接口端还使用金属屏蔽设计,感觉应该还算不错。

电源适配器的设计十分精致小巧,质感相当不错,插入电源插座为路由器供电时,不用担心影响到其它插孔的正常使用,自带魔术贴的捆绑绳可以对长出来的线缆进行捆绑收纳处理。

华硕TUF-AX3000配有4根低损耗高增益天线,天线的外观设计十分有特色,好像只有华硕路由器才有这种天线外观,但华硕TUF-AX3000的天线设计不可拆卸的。

华硕TUF-AX3000的4根天线可以进行不同角度自由调节,在不同的位置摆放时的调节,通过天线角度的调节可以达到降低同频干扰的同时提高信号增益效果,让Wi-Fi信号的覆盖性更广,穿透能力更强。

华硕TUF-AX3000电竞特工路由,机身为黑色塑料材质,采用的是对称式设计,整个造型呈现出多个不同的对称截面,线条感比较突出,可以说有着相当强的设计感,相信很多人都会和我一样喜欢这种外观造型。

路由器的面板上还有一个特别的图标,看着好像一只展翅的鹰,但是仔细看又不像,大家说这个图标表示着什么?(经百科查询:为华硕特种部队系列产品标识)

在路由器面板的前端,还设置了一排工作状态信号灯,主要是为了方便我们观察路由器的工作状况,从左到右分别是:电源信号、2.4G信号灯、5G信号灯、网线接口信号灯、联网信号灯,连接电源路由器进入正常工作状态后,相关状态信号灯会闪烁白灯,如果显示红色则表示出现故障。

华硕TUF-AX3000电竞特工路由的端口主要设置在机身的背面,从右到左分别是:Reset重置键、WPS键、WAN接口、4个LAN千兆接口、USB3.0、电源开关、电源接口等。

路由器的WAN、LAN接口分别支持最高达1000M宽带,并且可以根据接入的宽带网速的不同而自动适配,家庭或者小型办公场所使用可以说卓卓有余了。

值得一提的是,华硕TUF-AX3000设置了专属的电竞LAN接口Gaming port(游戏专用端口),使用网线通过这个专属的电竞LAN接口连接PC游戏主机时,网络中的游戏设备会拥有首要的优先级,享受快且稳定的在线游戏体验。

路由器的散热主要通过底部的网格散热孔进行散热,四个防滑胶脚钉将机身底部的散热孔撑离桌面,给机器散热提供空间,可以确保路由器在连续工作下得到高效的散热效果,保证路由器的稳定运行,另外还有二个挂墙孔,方便路由器挂墙使用。

在硬件配置和功能上,华硕TUF-AX3000采用了博通三核处理器,搭配了全新Wi-Fi6芯片,支持全新的802.11ax无线协议,支持MU-MIMO技术、支持QoS限速功能以及网易UU游戏加速器等,也正是这些配置和功能让我有购买的心动。

路由器联网设置

华硕 TUF-AX3000的联网设置其实很简单,连接电源、插入网线,打开电脑或者手机的Wi-Fi连接功能,选择ASUS开头的WiFi网络,然后打开浏览器,就会自动转到联网设置界面,手机和电脑端都可以进行设置。

根据提示填写自己的宽带帐号和密码,然后确认进入下一步。

华硕TUF-AX3000支持用户自定义无线WiFi的名称,填写完无线名称和无线密码点击“应用本页面设置”就可以了,这里说一下,设置时可以选择2.4G、5G频段的WiFi信号合二为一或者分别设置。

如果将2.4G和5G合二为一时,这两个频段在路由器上只显示一个WiFi名称,而连接这个WiFi时就能将2.4G和5G的信号同时接入,并会根据使用位置自动优选更快的Wi-Fi频段,而当频段切换时并不需要再次输入密码,在WiFi连接使用上可以说省了不少心。

关于802.11ax即Wi-Fi6无线协议,由于在PC端需要网卡的支持,而其它硬件能支持的也相对较少,目前知道的有iPhone11系列和三星Note10系列,所以在联网设置勾选这个选项时需要确认自己的设备是否支持802.11ax无线协议。因为手上没有支持的网卡和手机,所以这次暂且不对这一部分进行测试。

无线网络设置完成后,下一步就是设置路由器的登录名称和密码,可以修改成为自己常用的名称和密码,主要是为了方便登录路由器后台进行管理和设置。

联网设置完后,路由器就可以正式开始使用了。

路由器Wi-Fi信号测试

在连接华硕TUF-AX3000电竞特工路由,无线Wi-Fi的环境下,使用了Speedtest 测试软件对无线Wi-Fi的下载和上传速度进行了一个简单的测试,接入环境为100M光纤。

从测试结果可以看到,华硕TUF-AX3000路由器无线Wi-Fi的下载速度达到了93.2Mbps,而上传速度也达到23.7Mbps,对于接入100M宽带的华硕TUF-AX3000路由器差不多能跑到满分,与之前路由相比,对于这样表现相当满意,另外Wi-Fi的Ping值为26毫秒、抖动0毫秒,测试中没有出现丢包。

路由器的穿墙能力和网速表现,主要通过WirelessMon软件测试,测试的环境是大约110平方米房子,网线拉到了书房,电脑和路由器都是摆放在书房里了,晚上我会在书房里玩玩游戏,也不用担心吵到家里的其他人。

第1个测试点是无阻隔的书房内,在这里主要是电脑上网和玩游戏,可以看到Wi-Fi信号的强度为71%,标值为-33dBm,速度866Mbits,信号表现极强,速度很快,可以说玩游戏没压力。

第2个测试点,从书房移到了客厅,距离路由器约6M处,隔了一面墙,在这里主要是爸妈看电视的地方,从测试数据可以看到Wi-Fi信号强度为42%,标值-56dBm,速度780Mbits,隔墙后虽信号强度有所减弱,但网速表现相当不错。

最后一个测试点,是离路由器距离有10M的卧室,中间隔二面墙体,从WirelessMon测试到的数据可以看到,WiFi信号的强度在27%,标值在-68dBm,速度468Mbits。

另外,通过路由器后台管理,我们还可以查看连接路由器的设备,而在连接设备的详细数据分析中,可以看到每一台设备连接无线Wi-Fi的速率,5G频段的最高峰值可以达到866.7Mbps,2.4G频段的最高峰值可以达到192.5Mbps。

通过上面对华硕TUF-AX3000电竞特工路由进行一系列Wi-Fi的信号强度、上传速率、穿墙效果、Ping值、抖动、丢包进行测试,可以说表现都相当满意。

路由器后台管理

华硕TUF-AX3000电竞特工路由的后台管理,PC网页和手机APP都可以进行后台管理,可以设置访客网络、网络卫士、网易UU加速器、Open NTA、QoS限速等等,内容比较多,就选几个常用的功能设置来说说。

网易UU加速器是华硕路由与网易UU深度合作定制,特别针对主机游戏和PC游戏联合优化与游戏服务器间的网络连接,减少Ping时间及延迟,从而提供快且稳定的在线游戏体验。

通过手机注册网易UU账号,在路由器的网易UU加速器界面登陆并绑定UU,就可以免费领取一个月的会员试用资格,会员到期后需要自己进行续费。

网易UU加速器支持的设备还是相当丰富的,从路由器的后台管理可以看到目前支持PS4、Switch、XBoxOne以及PC游戏。

在游戏加速方面,网易UU加速器对刀塔霸业、守望先锋、战地等各类大型网络游戏都可以实现加速。

当发现连接设备后,路由器的后台会进行提示,然后点击加速就可以对连接的设备进行加速,目前,网易UU加速器只可以同时加速2台游戏主机。

最后,连接路由器的Wi-Fi玩了一下刀塔霸业,没有专业的测试软件,我就说说游戏中的体验吧!在开启网易UU加速器的作用下,开始游戏需要更的新资源包,可以获得最高效的路由路径,游戏资源包的更新速度得到很大提升,在游戏中操控反应的速度、游戏画面流畅可以感觉到明显的提高,主要是Wi-Fi延时的减小,而且以前的卡顿、掉线情况在整局游戏中没有再发生。

写在最后

华硕Wi-Fi 6 TUF-AX3000电竞特工路由的硬件配置和外观造型总体来说都很不错,从测试出来的Wi-Fi信号强度、穿墙能力还是比较满意的,而得益于专业游戏端口以及网易UU游戏加速器的支持,在游戏中加载速度、网络延迟等都得到了很明显的提升。

而最重要的是华硕TUF-AX3000还是一款支持802.11ax无线协议的Wi-Fi 6路由,相信在为主机更换支持802.11ax协议的网卡后,游戏体验还会有更大的提升。而且就目前Wi-Fi 6路由市场,华硕TUF-AX3000电竞特工路由具有比较高性价比,更适合游戏爱好者和广大消费群体拥有。

【WiFi6|博通三核】华硕(ASUS)TUF-AX3000全千兆电竞游戏路由器/内置30天UU加速器/支持PC、主机游戏加速1299元京东去购买