这些年,我搞过的机及iOS APP推荐

2019-10-23 10:21:03 133点赞 1194收藏 125评论

前言-------自从2010年上大学拥有了自己的第一部手机——诺基亚6700s后,搞机之路便一发不可收拾,从每周去网吧的刷机,到后来安卓系统横空出世,几乎每隔半年就要换一次手机,mb300,mb525戴妃,诺基亚n8,诺基亚1020,魅族mx2,黑莓q10,上学期间除了苹果,算是各个平台都深有体会了,直到2015年4G几乎普及了,2G手机上网真是叫一个龟速。也是正值刚参加工作,没啥工资找老爸借的钱,才换到6S 16G版本,之后就是iPhone 8 64G一直到现在的xs64G跟老婆换下的6S 64G备机。

也是经历了16G手机小内存的阵痛后,用过的APP都力求简单无广告,且占用空间小,虽然现在64G了,仍然保留着这种习惯。。这不果不其然,现在64G也相形见拙不够用了。。给大家展示下我的手机屏幕,主要有两屏,主屏幕都是常用软件,第二屏是不太常用。屏幕放多了其实也找的麻烦,还不如都放在文件夹中。

负一屏及第一屏负一屏及第一屏

第一屏文件夹第一屏文件夹

第二屏文件夹第二屏文件夹

下面话不多说,直奔主题,排名不分先后,按照看到APP的顺序。

1. Alook浏览器 大小:24.5MB

Alook浏览器界面Alook浏览器界面

Alook浏览器界面

Alook浏览器特色功能Alook浏览器特色功能

Alook浏览器特色功能

左safiri vs 右Alook左safiri vs 右Alook

左safiri vs 右Alook

如果把浏览器比作信息流的窗户,那么各种广告就像是窗户上被贴上的牛皮癣、私以为iOS端第三方浏览器中最值得推荐使用的只有Alook这一款,看APP的介绍就可以大概了解,属3无产品,无广告无推送无新闻这只是常规操作。整个界面干净清爽克制,主屏只有你自己定制的书签,负一屏才是推荐的网站。当然,你以为就只有这样就错了。进入设置才是另有乾坤。各种丰富的自定义功能,兼容部分via插件,视频倍数功能超级好用,以及广告屏蔽,上图是自带浏览器装了AdGuard广告屏蔽及Alook自带广告屏蔽的对比,有些顽固广告广告确实无法屏蔽的,可以自行点选屏蔽。还有网页定时刷新、生成二维码、视频悬浮、查看网页源代码之类的开发者工具就不多说了。总之,多说无益,用过就知道,ios第三方浏览器中,都快5G时代了,opera还在主打节流,uc浏览器更不用说了,臃肿不堪,总想以一当万,谷歌,微软,目前还并没啥优势,至于夸克,更像是最初版的uc,还不如原生safiri。总之第三方是一个能打的都没有。我是当初趁刚上市没多久限免下载的,我看作者也是经常大型节假日做活动,大家不急的话,可以等冰点或者限免。

2.Picsew 大小:24.9MB

Picsew界面Picsew界面

Picsew工具栏Picsew工具栏

小巧精悍,简约而不简单,横竖长截图样样精通,还包括但不限于套壳截图、简单打码、标记等等。本文所有的截图均由此app完成。市场上也有很多截图与标记打码工具,但是把这些轻工具结合的这么好的,应该是佼佼者了,至少可以少下2-3个同类型app。无广告,我是趁冰点1元购买的,推荐需要的大家可以按需购入。

3.6F 大小:142.7MB

6F界面6F界面

标注图片数据尺寸的专业软件,无广告,虚拟鼠标标记起来简直不要太方便,一般使用不购买专业版也能用。我装修所以需要在网上购买确认尺寸的,都是用的这个app标记的,一张实物标记图胜过千言万语。应该是同类型软件里最顺手的一个了。强烈推荐给需要标注图片尺寸的各位使用。

4.Exif Viewer 大小:40.8MB

Exif Viewer界面Exif Viewer界面

也是很早之前就趁限免拿下的,其实对于我这种不太爱拍照的人来说,使用频率一直不高,但是现在各种新闻说分享照片不能带有exif信息,主要是怕定位会有泄露个人信息的风险,我本人一直就是是拍照把定位关闭了的,而这个APP ,除了可以查看照片的各类信息外,并且能够修改,删除。总之,跟照片信息有关的一切,这一个就够了。如果等不到限免,可以先使用免费版的,可能会有广告。

5.pico 大小:24.4MB

pico界面pico界面

如果说Picsew是专注于截图的话,pico就是专注于图片标注,可以看到,相关功能也是应有尽有,我之前也是不想花钱购买,下过几款同类型的软件,不过其他的好像要么就有广告,要么买断费用很贵。倒是这款我也不记得当时买断多少钱了。虽然这款app平时用的少,如果对于需要经常进行图片标注的大家来说,小巧专注,值得收入。同类型的小Q画笔也挺好用的,好像功能比这款少些。

6.Better Notes 大小:5.6MB

Better Notes界面Better Notes界面

关于记事本应用,我也是在市场找过很多,什么小黄条、便签、反正各种吧,要么记录需要几级菜单,要么收费,要么有广告,从当初6s用来现在只留下了这款。简约而不简单,作为记事本,它进入app就能开始记录,这样就够了。其他复杂的操作就交给专业应用。这款app我都是先急着需要记录的用这款。自带的备忘录也挺好用的,但是进去还需要分类啥的,急的时候还挺繁琐的。重要的是仅仅5.6MB,且无广告,强烈推荐给大家。

7.小米计算器 大小:5MB

小米计算器界面小米计算器界面

最不务正业的计算器,功能跟app介绍一样,非常全能,除了计算器感觉很鸡肋外,其他的什么汇率,单位转换、亲戚称呼之类的功能还挺好用的。关键是大小只5MB就有这么多功能,无广告。也是一个能抵几个的应用。每个人的手机都应该备一个。

8.有数 大小:12MB

有数界面有数界面

说到计算器,我平时都是用的这款,有计算过程方便核对自己输错了没有,然后实时计算结果非常好用,算几个个相似的长方程,只需要改几个数字就行了,还有它的链接数,可以少输入计算结果,再有的曲线啥的我就没用上了。可以说是一款减轻输入的计算器了。也是需要购买,推荐大家等冰点购入。

9.奇密 大小:109.8MB

奇密界面奇密界面

都9021年了,你的密码该不会还保存在别人手里吧,之前用的nimikeepass,虽然很小巧,但是奈何不更新,功能早已是跟不上目前的系统了,ios端基于keepass的app基本都是国外开发者开发的,不支持中文不说,好用的还需要收费。直到这款国人开发的基于keepass的奇密横空出世。APP更新还挺频繁的,介绍上写的修复bug啥的,我是一次我没遇到过。填充功能与原生一样好用,该软件不自带服务器,密码同步主要依靠你自己的网盘,真正做到你的密码在你手上。排序很直观,且对网站的填充也很全面。密码数据库直接用在桌面端的keepass上没有任何问题。keepass作为开源密码软件,桌面端的插件有多丰富我就不啰嗦了,我看也有人分享,大家可以在站内搜搜。总之作为密码软件,其他软件有的功能它是一个不落下。这就够了,这么多溢美之词给了奇密,总之好不好用,试过才知道,相信你会换掉其他任何密码软件。

xykey界面xykey界面

10.xykey 大小:5.9MB

虽然我对奇密毫不掩饰的赞美,但可能还是会有大家对联网的密码软件抱有一丝怀疑,那么好吧,我只能把我之前用过的这款xykey推荐给你们。作为密码软件,没有联网权限,这还不适合一部分不爱联网的大家麽。同时该软件还有uwin版本,方便大家将密码导入桌面端,至于如何同步,看它的说明也是足够简单粗暴,直接文本复制粘贴就够了。虽然功能简单,但是与系统密码相同的密码填充、自动生成强密码也是一个没有落下。主要是分类别的排序不太直观,当然,不联网,简单,仅仅仅仅5.9MB,对于一款密码管理软件来说,已经是最完美的状态了。

11.pin 大小9.9MB 小历 大小18MB jsbox 大小208.5MB

Pin界面Pin界面

小历界面小历界面

jsbox界面jsbox界面

同一个作者的就放在一起说吧。手机里的效率三件套,pin平时用的挺多的,特别是分词功能,在一大段文字中点选出自己想要的,还有图片收藏,文字指定搜索等,主要用到这些。功能还有很多,需要自己发掘,在会用的人手里就是个神器。市场里也有其他类似的APP ,但是论功能之完善还要属pin,不然也不会有老罗当年的借鉴之说了。最开始也是独领风骚了,不过我看有些输入法也自带了分词功能了,所以你懂的。

小历是一款简单高效的日历软件,主要是放在负一屏看日历与当日代办事项。像这类软件也是订阅制与广告的重灾区,虽然简单,但是自定义的功能着实挺多的,我没那么麻烦,直接拿来就用。以前有个免费版下架了,这款是需要购买才能使用。推荐给喜欢简单功能的人。

jsbox,在会编程的人手里可能是个神器,但是作为普通用户的我而言,大部分功能与系统的捷径重复了,我主要也就是用来切换市场区域,查快递,删除最近照片,做动图等等。看到有玩家拿来玩红白机的游戏,侧面也说明该软件足够强大。刚下软件那段时间,找资源找的比较多,现在用的功能基本与捷径重叠了,再加上现在APP 也把自带的一个内容分享渠道取消后,获取资源的难度有点麻烦。虽然有个第三方的资源市场,但是资源较少,对于普通用户而言,用好系统自带的捷径就够了。pin跟小历我是限免下的,但是jsbox 出来的时候,跟前两个捆绑卖的,也相当于我自己买了这三件套。这里面最值得推荐的要属小历,再就是pin,大家可以按需选择。

12.最后一卷胶片 大小24.2MB

最后一卷胶片界面最后一卷胶片界面

最后一卷胶片拍照最后一卷胶片拍照

同类胶片风格的相机市场上还是有挺多的吧,获取胶片方式挺有意思的,就是需要多拍,满足拍照张数自动解锁新胶卷,反正傻瓜式的拍照,平时反倒还用的挺多的。目前无广告,我是直接买断了的。不买断也可以自己慢慢解锁。

13.和多号 大小39.9MB

和多号界面和多号界面

相信现在很多人都是几个号在使用吧,工作一个号,生活一个号。我主要是用这个收快递+注册网站。为什么选移动的这个网络号码是因为可以选尾号,可以选个跟自己号码相近的方便记忆。号码可以设置定时开关机,我都是中午关机,因为快递跟各种注册的推销老是差不多中午打电话来,挺烦的。网络号码被呼与短信均是以前缀为12583的打进来的,大致一看就知道不是快递就是注册之类的,有选择性的接入。费用是一年48吧。比较方便。推荐喜欢网购的达人办一个。网络号码运营商还挺多的,大家可以按需要 甄别办理。

15.熊猫吃短信 大小5.7MB 腾讯手机管家 大小71.7MB 钱盾 大小58MB

熊猫吃短信界面熊猫吃短信界面

钱盾界面钱盾界面

腾讯手机管家界面腾讯手机管家界面

中国移动拦截中国移动拦截

拦截三件套,熊猫吃短信软件如其名,默默的拦截短信,效率挺高,基本不需要设置就能帮你拦截垃圾信息,更新短信拦截是靠更新软件实现的,基本是1到2个月更新一次吧。原理是基于什么机器学习模型吧,后来者类似的拦截软件基本都是模仿这款。算是短信拦截的佼佼者了。

腾讯跟阿里的两个软件,主要是用来拦截电话,双管齐下,骚扰电话基本很少了。以前一天接5-6个的,现在几天接一个。以前为了拦截电话,本人也是费了不少功夫,以前专门开通了一个移动的防护功能,需要自己把号码录入白名单,当是白名单的号码,则直接接入,当不是白名单的号码,则是需要根据语音提示操作后才能接入,这才是个大杀器,那种语音骚扰电话消停了很久,只是有些不知道的朋友不听语音所以老是打不进来,于是取消了。后来才是用的两款拦截软件。这两款的问题主要是大厂的通病,该有的不该有的功能全给你一股脑上。钱盾稍微好点,起码都跟安全相关。腾讯的就各种小工具,资讯等等。

如果以上两款电话拦截都不满意,360还有一款拦截软件,我装在老婆手机上,仅仅只要拦截功能,效果也还不错,推荐大家可以试试。

最近移动上了一个高频电话防护的公众号,推荐使用移动号码的人手关注一个,我有些号码也是这个公众号拦截的。我老婆的组合是熊猫吃短信+360的拦截+移动公众号。我的组合是熊猫吃短信+腾讯+钱盾+移动公众号。大家可以自由组合。

16.小嘿扫描 大小11.2MB 白描 大小24.5MB

小嘿扫描界面小嘿扫描界面

白描界面白描界面

市场上的扫描类软件是挺多的,但是真正好用的确实没几个,还是那句话,大厂商出品的东西限制多,且这类也是广告与订阅制的重灾区。也是找过很多,对比过很多,最终留下了这两款,白描应该是扫描类的佼佼者了,毕竟现在用到扫描功能的场景也很多,他的批量转换功能对于需要大量转文字的工作来说特别方遍,翻译功能我是没用上。我是一开始买断了,后来好像是升级了,买断变成普通会员了,对批量扫描有限制,普通用户是扫描也有上限。当然作为备选,我还有小嘿扫描推荐给大家,在功能丰富方面比白描略差,识别率方面各有优势,可能白描稍微好点,重点是免费且无广告。我一般是两者结合起来使用。这类软件必须备上两个。

17.姨妈来咯 大小7.9MB

姨妈来咯界面姨妈来咯界面

做为爱老婆协会的会长,怎能没有一款记录大姨妈的利器?这类软件,其实说到底也是个倒数日类型的软件,需求与原理都挺简单的,市场上也有太多太多的姨妈记录软件,但是,还是那句话,国产厂商喜欢广告,论坛的一大堆,什么换皮肤啦,各种功能一股脑给安排上,更有甚者,植入购物平台,真的是醉了。国外的则要专业很多,但是也收费不菲,我仅仅只是需要一款简单的记录软件就这么难,可能这也是这位开发者的初衷吧。所见即所得,只能这么简单了。无广告小巧,这才是这类软件的本来面目。不过以前是免费,现在也加了同步功能后,可能作者也看到市场也是没有同类竞品,所以也开始收费了。

不过iOS13健康中已经内置了月经功能,试了下,挺好的,功能也比我用的这款全面,这款就不做推荐了。推荐大家直接用原生的就够了。

18.每日万年历 大小32.1MB ihour 大小36.2MB

每日万年历界面每日万年历界面

ihour界面 ihour界面

以前安卓与wp平台都是用的正点日历看黄历,但是苹果平台,又是资讯,又是天气的,果断放弃,看下市场上所有的黄历日历软件,你就回来用这款,这款万年历也是制作精良,功能简单,堪称大厂典范。内置模块很多,但是都比较实用,可以按需显示,看黄历查吉日比较方便,重点无广告。

同厂的习惯养成软件ihour也同样值得推荐,界面画风一脉相承,有轻成就系统,无广告,推荐给大家。同时这一家的很多软件制作水平很高,都很强烈推荐。

19.克拉壁纸

克拉壁纸界面克拉壁纸界面

推荐个自己最终留着的壁纸应用吧,也是需要收费,当然免费也能用,推的壁纸质量挺高的,有各类风格的壁纸,每天一个主题。

20.documents 大小112.9MB

documents 界面documents 界面

这款也是16G时代遗留下来的元老级应用,当时为了看word下的,同类的wps,word都挺大的,所以下的这款。看文档只是其中一项小功能,能做的还有很多,大家看介绍就能知道,但是文档功能不支持编辑跟wps,所以我现在还是下了wps。其实这类软件,功能虽然集大成,但是对某项小功能却做不到很好的支持。比如不支持国内的wps,让我直接把它打入冷宫了。再加上iOS13加强了原生文件管理功能,也让这类软件使用场景更少了,当然,有总比没有好,放那里也不太占用地方。

21.份子记账 大小26MB

份子记账界面份子记账界面

人生总有那么几件大事需要收份子吧,随份子那就更平常了。都21世纪了,你还在用纸质记录份子麽。我也是在市场搜了几个,留下了这款,专注记录份子,也是属于满足小需求的代表作品了吧。理清人物关系与事件以后,一目了然,并且支持提醒,重点是支持导出导入功能,导出导入功能需要收费,可以等节假日降价。使用场景虽然不多,但胜在方便,份子记账在手,天下你有,随时了解人情往来,而不需要回头再找不知道放哪里的礼金簿了。市场上有一个盗版,大家注意甄别,建议下正版,支持作者吧。

22.启信宝 大小48.8MB

启信宝界面启信宝界面

查企业信息的,一般都需要付费,不过免费的数据也能查到企业风险等。有时候淘宝遇到差评的卖家,可以查查看,风险投诉那是百口莫辩的。同类软件还有很多,这里就不做推荐了。经常购物的应该要备一个。

23.procam 大小29.6MB

procam界面procam界面

跟专业的手动相机,支持各类参数调节,图片轻编辑,我也是限免下的,直出RAW。然而这么久了,我依旧是个菜。一般都不调参数。。

24.countdown

countdowncountdown

现在市场上的倒计时类APP ,要么功能炫酷,什么背景,动画,ui设计的花里胡哨,要么就添加很多有的没的功能,妄图想把一款简单的APP 应用到各种场景去。大多数还有广告,且对记录条目数量还有收费,有的还需要订阅。以前我也是找了无数款,都没有找到心中完美的APP ,直到遇见这一款。简洁,足够的简洁,除了必要的功能键,连帮助,反馈这些都没有。 是的,作为一款倒计时的APP ,也不需要其他功能了。截图的时候才发现,已经3年没有更新了,不过也没啥需更新的。亮点是可以把倒数时间放在APP 图标的角标上,以最明了最克制的方式提醒你时间的流逝。仅此而已。市场上关键字已经搜索不到了,这里必须给出链接

25.price tag 大小40MB

price tag 界面price tag 界面

前面说了我这么多限免冰点下的,那么问题来了,怎么第一时间发现的,这就是答案,之前有款国外的降价追踪的APP ,忘记名字啦,有了这款也就理所当然卸载了之前的,第一时间推送限免的应用,反正有的没的,先下了再说。可以查询APP 的历史价格,及时降价推送。不知不觉,我都下了1000多款限免得了。这些年,我搞过的机及iOS APP推荐 我都是用这款APP 购买的冰点。我是购买的Pro版本,不过不购买,好像不会推送。也是只此一家,别无分店,所以有点贵了。推荐大家可以关注下他的微博,每天限免也会在微博上发。

26.网盘的话,就不做推荐了,各有各的顺手的。我本人是百度网盘+坚果云+谷歌,现在不太容易翻墙,谷歌也用的少,百度网盘也是挺坑的,只有坚果云,平时传东西都用它,就是需要开会员。至于手机里的其他的APP,都属于大众需求了,就不再重复介绍了。

最后,关于限免软件,其实大家微博可以多关注下作者,比如Alook,微博挺活跃的,并且经常限免,这款是属于必入的APP 。

最最后,其实这一版本iOS13更新,也是完善了许多功能,有很多APP 基本被取代,比如姨妈来咯。推荐了这么多,基本上都是些独立开发者的国产软件,且有些基本都要付费,这也从侧面反应出我们的开发者对把握用户的痛点与技术水平日益提高,对好的应用进行付费,也是促进这个应用开发的良性市场。只要开发者能切入用户痛点,哪怕实现的功能再小,也能很容易做到同类最好,比如pin,份子记账,熊猫吃短信,姨妈来咯等,这些都没有能超越的同类,而那些大厂为用户提供功能是其次,主要是需要更多的盈利,这也就导致他们的APP 功能杂乱,广告繁多,臃肿不堪。其实我觉得现在的市场,更加适合1到3人的独立开发者。就是我本人比较抗拒订阅制。虽然订阅制能为作者提供可持久更新的动力,但是对于绝大多数应用,使用的频率可能并不高。就比如截图应用,我可能写这篇文章,才集中截了这么多图,APP 绝大部分时间是放在那里以备不时之需。落格输入法作为订阅制软件,就做的比较好,因为文字输入是刚需。所以软件选择付费方式,也是需要仔细斟酌的环节。

写了几天,太累了,下一期推荐几个推荐限免的公众号吧。这些年,我搞过的机及iOS APP推荐

以上。