2019-10-17 16:14:53 0点赞 4收藏 0评论

2017 年度爱用品 Top 16:从卸妆、护肤到彩妆,一应俱全细数一下,去年三月份我开始写第一期月度爱用品分享,一共写了 7 期。月度爱用品这个固定栏目,写起来很累,因为它有明确的 deadline,一个月时间,要体验各种东西,还要做功课、拍照,后来还拍了视频,工作量算起来是很大的。谢谢一直陪伴着我的读者。要是没人看,估计我早就放弃了。

2017 的年度爱用,按道理应该做成两期,护肤品一期,彩妆一期,而且评判标准理应比月度爱用的标准高。如果满分 10 分,月度爱用品的入选门槛是 7 分,年度爱用应该达到 9 分才行。

按照这个标准看下来,不少品类都留空了。比如今年我没有遇到特别满意的底妆产品,也没有很满意的修容和高光。最后精挑细选了十几样东西,都是我会无限回购的那种,有的是之前出现过的,有的没有。

我们按顺序来:卸妆-保养-上妆。

#1.

Bobbi Brown 眼唇卸妆液和洁肤油

上个月的爱用写过了吧。

一开始很苦恼 Fancl 和 Bobbi Brown 的卸妆油要选那个。对我来说,清洁效果都差不多,但是有一天我发现 Fancl 的卸妆油在乳化冲水后,如果不立刻上保养品,脸会非常非常干,干到痛。所以卸妆类第一名我还是给了 Bobbi Brown。

眼唇和全脸都可以卸干净的 soothing oil ,就算揉进眼睛里也不会刺痛。乳化后,要用大量清水冲洗,才不会糊眼睛。质感轻薄,流动性很强。

乳化效率超高,没有油膜感。底油是荷荷巴油和橄榄油,非矿物油,不会致痘。很温和,用完后皮肤稳定。

香味是淡淡的茉莉精油味道。

喜欢眼唇单独卸的朋友,也推荐 Bobbi Brown 的眼唇卸妆液。水油分离要摇匀后使用,Kiss me 睫毛膏和眼线笔秒卸,棉花棒可以伸进去沾取,很方便。

#2.

CPB 洗面奶滋润型

持续用了一段时间后,我慢慢体会到贵价洗面奶的好了,它们贵就贵在成分配比上。虽然 CPB 这款是皂基洗面奶,但跟平价的皂基洗面奶比,很温和,泡沫细腻丰富,洗完干净不紧绷,也没有格叽格叽的涩感。

关键是能让皮肤很稳定,这点对混油的薄皮和敏感皮而言是很重要的。

用了贵价洗面奶就有种回不去的感觉,下一支想试试 Ginza。氨基酸基底的洗面奶我只用过平价的几款,实在不喜欢滑腻腻的手感。

#3.

资生堂 REVITAL 悦薇防皱眼膜

这款也讲过很多次了,每个博主梳妆台必备,无限回购。

主打成分是维他命 A,淡化干纹效果非常显著,但长年累月形成的细纹就爱莫能助了。使用感一流,不像别的眼膜,精华液滴滴答答的,它很干净,绝不拖泥带水。材质很薄,形状正好能照顾到卧蚕和眼角。15 分钟后能明显感觉到眼膜变薄变透明,吸收很好。

#4.

雪花秀润燥精华

可能是我用过的最好的前导精华,使用感一级棒。

雪花秀用起来很方便,按压包装,一次一泵,方便卫生。质地清爽、吸收快,中药味闻着很舒服,控油保湿,把粉底和润燥精华混合用会使底妆更服帖一些,一点都不腻。

比后的密贴循环精华好用。真的不明白那么多品牌把前导精华做这么黏腻干什么,后面的保养品还搽不搽了?

#5.

SK-II 神仙水

左边那瓶

混油最爱。空瓶无数,用了其他家的各种水还是想回头用神仙水。我不喜欢菌菇水和 La Mer 的精粹水,太黏腻了,我皮肤根本吸收不了。神仙水首先好吸收,其次对皮肤质感的改善是肉眼可见的。

有一次我给吴大哥用了一下,他说:怎么一股口水味?我说这个是 Pitera 的味道!他说:你有没有想过,Pitera 其实就是刚果语「口水」的意思?我目瞪口呆,接不上话。

我最早一篇护肤文好像就夸过神仙水,这里也不卖力夸了,反正不知道为什么到现在也还没接到神仙水的合作邀请。

#6.

资生堂 Elixir 抗皱眼霜

2017 我用得最多的就是眼霜了。自从写完日本开箱那篇,后台有很多朋友一直问,资生堂这款和 Pola 那款到底谁好用?现在我就来讲一下。

资生堂的眼霜,质地比较油润,很好推,吸收速度还行,抹上去后能感到眼部的干纹受到了滋润,不明显了。上脸后能明显看到一层油亮的膜覆盖在皮肤上,但不会产生脂肪粒。有效成分是视黄醇,补水效果的确不错,备孕和孕妇慎用。真空设计也比较卫生,不容易污染。

Pola 那款,质地截然不同,蛮干的,需要挤够量,不然很不好推,因为吸收太快了,秒吸收。用的时候蛮担心的,质地这么干,能不能有滋润效果啊?欸~还真有。对干纹有瞬时抚平的效果,皮肤摸上去滑滑的,真的有点神奇。如果你眼部很爱出油,我推荐用 Pola 这款。

但要说长期的去皱抗皱效果,两者我暂时都没看出来。短期效果都有,所以大家按照个人肤质情况选就好。之所以把年度爱用颁给资生堂这支,完全是胜在价格上。

#7.

理肤泉祛痘精华 DUO

这个我真的值得大写特写一翻了。自从变成痘肌,我一直在研究各种祛痘产品。今年一圈用下来,唯一有效的,就是理肤泉的 DUO。

一些读者朋友可能搞不清楚 K 乳、AI 和 DUO 的区别。我的理解是,K 乳适合长期使用,平滑毛孔、抑制痘痘生长。DUO 是针对闭口和红肿痘的快速调理,可以大面积使用,大概两周见效,情况严重的话有一点痒。AI 是急救红肿痘,局部点涂在红肿痘上,第二天就能看到干瘪下去的效果,但很痒。

城野医生、什么薇诺娜对我来说都无效。只有理肤泉,膝盖献上!

护肤品的部分差不多就这么多,保养精华和面霜缺失。面霜其实我也用了很多,大部分都很好用,比较出彩的是 Chicca 高保湿日霜+晚霜,保湿效果好但质地稍显厚重,玫瑰气味相当高级,以及 Revital 悦薇面霜(AAA 霜),质地轻薄好推、保湿效果也好,但都没到 9 分。非要评一款还不如评 La Mer 的经典面霜,我唯一会回购的。供大家参考。

接下来是彩妆部分。

#8.

兰蔻 BB 霜

这次年度爱用底妆产品缺失。本来想选 MAC 的海洋亮白粉饼,但遮瑕力实在是太弱了,IOPE 的气垫粉饼,又太容易出油了。

唯一回购过的,是这款能修饰肤色的 BB 霜。冬天和夏天我都爱用这款,肤质 OK 的情况下,几乎可以不用粉底液。尤其是夏天,要抹防晒,还要涂粉,太麻烦了,这款二合一,省事。

最爱的组合是兰蔻 BB 霜+laura mercier 散粉(马上介绍)。对混油皮来说也够控油了。

这款 BB 霜质地很水润,超好推,一点都不卡粉,除了有 SPF 50/PA+++ 的防晒力,还能修饰肤色隐藏毛孔,显得肤质超好。它的妆感并不重,我每次用这款 BB 霜,一定会被夸奖皮肤好。

不过遮瑕力还是不够,痘痘和黑眼圈需要叠加遮瑕。

#9.

美宝莲橡皮擦遮瑕笔

当之无愧年度最爱遮瑕。使用方便,水润轻薄,遮瑕力又强,一点都不卡干纹。

不管是黑眼圈还是痘印,轻轻松松就能遮掉。关键是一支才 50 多块??哪有这样的好事啊。

我最适合的色号是 120 Light ,遮黑眼圈和鼻翼红血丝,150 Neutralizer 和 120 搭配起来遮痘印。

#10.

Laura Mecier 柔光透明蜜粉

粉质太细了,上脸后根本感受不到,毛孔分分钟被填平,而且有柔焦效果。无敌控油,特别适合喜欢亚光妆面的朋友,能让妆面显得高级。

值得注意的是:如果想要一个高级的妆面,底妆可以用便宜的开架产品,但散粉一定要用好一点,不会影响底妆的质感。反过来就不行,如果散粉品质差,底妆再好也会被破坏掉。

唯一的缺点是,干皮冬天用,脸颊皮肤可能会感觉拔干,建议避开脸颊和眼下区域。

#11.

EXCEL 三合一眉笔

2014、2015 连续两年获得日本 COSME 大赏眉妆类产品的第一名,名副其实。很好上手,新手也能驾驭,眉毛画出来毛茸茸的。最棒的是色号有很多选择,印象中有 8、9 种。

先用眉笔勾画眉形,软硬度刚刚好,而且笔芯很细,很趁手。然后用中间的眉粉填补颜色,显色但不会很夸张,海绵笔头还挺好控制深浅的。最后用螺旋状的眉刷轻轻扫一下,就好了。

适合新手,超级好画,而且很持久,不容易掉色。

#12.

EXCEL 四色眼影 SR03 号

今年眼影也尝试了很多,所以很纠结,到底要选 EXCEL 还是 ZOEVA。说实话,ZOEVA 也是我的真爱,每一盘都想收。但如果从好用的角度来评选年度眼影,我还是颁给 EXCEL。

什么叫好用的眼影呢?乱画也好看的就是好用的眼影。

哪怕你完全不会操作,EXCEL 这块四色眼影也不用担心,用手指一层一层叠上去就行了,没有技术难度。大地色谁都能驾驭,粉质和显色度完全不输给专柜大牌,不飞粉,相当精细的一款开架眼影。

SR03 试色

这系列的四色眼影有个问题,颜色有点鬼打墙,全是大地棕色系,很难看出差别。我觉得根本不用挑选,直接买 SR03 号就行了,第二格眼窝色是很好看的粉橘色,温柔无比。

不管是出席活动还是日常,都可以胜任的一盘高性价比眼影。

#13.

倩碧花瓣腮红

最持久的腮红非它莫属。

粉质很细,摸起来像腮红霜,柔滑水润,饱和度高。用刷子刷开,会呈现雾感。我是建议用刷子的,毕竟手指晕染难度比较大。

超级显色,而且绝对持久。在北京最湿热的高温天气里,它也能做到 12 小时不脱妆。

粉压得很实,完全不飞粉,而且花瓣图案不会被磨平。非哑光质感,上脸后有很轻的光泽度,不显毛孔。

在一百出头的价位里,绝对算是完美腮红了。

如果要让我选「妆效最自然的腮红」,我会选 BENEFIT 的蒲公英粉。

#14.

Chanel 丝绒唇露

上个月才写过,不细讲了。总结一下就是丝绒质感不拔干、颜色高级、突显气质,再深的红色也不俗气。

本来想颁给 MAC 的 See Sheer,可惜掉了,我这辈子只掉过两支口红,都是 MAC 的。说明什么?有缘无分,也罢。

#15.

LUCAS' PAPAW 番木瓜膏

超便宜的万能修复膏,比兰芝唇膜好用。睡前敷厚厚的一层在嘴唇上,第二天早上起来仍然不会干,擦掉后,死皮全都下来了,而且白天不用其他护唇产品也没问题,滋润效果可以保持一整天。

有一次我朋友鼻头破皮了,我给他搽了点木瓜膏,半天就好了。

唯一的缺点是味道难闻,但我能忍。

#16.

伊丽莎白雅顿白茶沐浴露

今年用过的最好闻的沐浴露,用了整整一年。从此以后就爱上了白茶味,清新淡雅。

这款沐浴露香味的扩散度很广,洗完后整个浴室都香喷喷的,心情超好。质地是透明的,洗完后不干,也不会滑得冲不干净。

如果你觉得沐浴露浪费,可以买同款香味的身体乳,不会失望的。

2017 的爱用清单就是这样啦,希望对你有帮助。

希望新的一年再勤奋一些,争取 2018 的年度爱用品每种品类都不留空。

谢谢大家一直以来的包容,新的一年烦请继续关照了。

土土鞠躬。

肌肤之钥 净采洁面膏洗面奶 125ml

肌肤之钥 净采洁面膏洗面奶 125ml

肌肤之钥 CPB洗面奶净采洁面膏湿润清爽滋润

肌肤之钥 CPB洗面奶净采洁面膏湿润清爽滋润

肌肤之钥 旅行体验套装礼盒(净采洁面20ml 精华水30ml 立体紧颜乳9ml 琉金唇膏2g)

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 富裕层洁面皂 100g

肌肤之钥 CPB洗面奶净采洁面膏湿润清爽滋润20g*2支装深层清洁

肌肤之钥 CPB/肌肤之钥净采洁面膏洗面奶125ml湿润型

肌肤之钥 CPB/肌肤之钥净采洁面膏洗面奶125ml湿润型

肌肤之钥 CPB洗面奶 净采洁面膏双支装清爽洗面奶

肌肤之钥 CPB洗面奶 净采洁面膏双支装清爽洗面奶

肌肤之钥 Cle de Peau)CPB 洁面膏洗面奶双支装 清爽型 125ml*2 净澈排浊 护肤礼物

肌肤之钥 CPB)净采洁面膏125mL*2(湿润型) 补水保湿洗面乳奶生日礼物送女友

肌肤之钥 净采洁面膏 20ml

肌肤之钥 净采洁面膏 20ml

肌肤之钥 光采洁面膏 125ml cpb洗面奶肌肤之钥光采洁面乳保湿清爽型温和深层清洁水润125ml

cledepeau洗面奶净肤泡沫洁面膏110/125ml温和清洁保湿

CPB洗面奶净采洁面膏净采肌肤之钥加量140g装

CPB洗面奶净采洁面膏净采肌肤之钥加量140g装