“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

2019-10-11 15:36:24 1点赞 4收藏 0评论

图虫APP

和500万摄影师一起玩

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

图虫摄影师王佳于2019年3月4日,在某楼盘样板间的墙上看到了自己的摄影作品,但在此前并未将作品授权该楼盘开发商使用。意识到自己的著作权遭到了侵犯,王佳立即使用手机取证app对现场的侵权情况做了固证,并及时与图虫“碳”计划的工作人员取得了联系。经过工作人员及律师的共同努力,最终王佳与该楼盘开发商达成了和解,并收到和解金15000元。

受访、图|王佳

采编|图虫君

受访者简介

王佳:图虫网资深旅行摄影师,IC photo签约摄影师,华为荣耀手机合作摄影师,携程签约旅行家,马蜂窝攻略作者,微博知名摄影博主。(文末扫码关注摄影师)

Q&A环节

Q:您是什么契机了解到的图虫维权项目——“碳”计划?

最早听到“碳”计划项目应该是在2018年底吧。这2年一直在使用图虫发表作品,图虫app现在是我打开最多的软件之一。随着图虫app不断更新,摄影师们的用户体验非常好,所以目前我都是在图虫首发摄影作品,久而久之也非常关注图虫站内发送的各种文章和系统通知。在去年年底我和国内其他的维权机构有过合作,那个时候就对摄影师维权的相关信息非常关注。后来,发现“图虫APP”公众号发布“碳”计划项目后,就第一时间打开文章查看了详细信息及维权方式。那个时候是抱着试一试的态度给“碳”计划的维权邮箱(tuchongcplan@bytedance.com)发了邮件,没想到第二天就得到了回复。

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

Q:您的侵权线索是自己发现并联系到我们的,可以分享下是在什么情况下发现自己图片被侵权的吗?

说到发现侵权信息,我还要感谢我的朋友。要不是他拉着我去陪他办事,可能我还不会发现自己的图在线下被盗了。在现场发现墙上贴着自己的照片后,脑子里第一时间就想起图虫“碳”计划那篇文章,想到自己有了靠山,就用维权app第一时间拍下了被侵权的证据。在之前,很多摄影师都是在网上看公众号的文章或者别人转发的图片后才发现自己的图片被盗了。其实不止线上的“网络世界”,在线下的“现实世界”也会存在侵权的。比如户外的广告牌啊、墙上贴的海报、纸质手册上的照片等等,都有可能存在盗图行为,这个时候各位摄影师一定要第一时间拍下来做证据呀。

涉案图片  拍摄by:图虫摄影师王佳

Q:有些摄影师在联系我们时会出现信息不明确的情况,比如只附了截图,但未注明完整的侵权链接等,导致我们无法准确定位问题,造成了时间和沟通成本上的浪费。可以分享下您在联系我们时的邮件里注明了哪些信息和内容吗?

其实在图虫“碳”计划的申请协助维权指导文章里已经详细写明了摄影师需要提供的各种信息,包括姓名、手机号、侵权链接及侵权描述(因为我是线下侵权,在提供了以上各种信息以后我还附上了现场的侵权照片)。我在发邮件的时候是按照上述要求来回复的。在这里我建议各位摄影师第一次发邮件的时候一定要提供你的个人信息和详细阐述侵权的细节,以便于“碳”计划的工作人员判断是否可维权后,及时联系你。

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

Q:由于您的case比较特殊,为线下的侵权,因此涉及到了现场取证等环节。您在进行取证的过程中有什么经验可分享给其他摄影师的吗?比如您在过程中用到的app/网站等协助工具。

线下维权,建议大家使用权利卫士这个app。因为是第一次线下维权没有经验,当时用手机直接拍摄了照片,后来“碳”计划的工作人员告诉我需要使用可记录时间戳的app来进行取证,权利卫士app就是一个。在现场拍照的时候切记低调,如果是电梯广告、小区广告位之类这种长期展示的广告位,你直接拍就对了;如果是移动广告位或者在有对方工作人员的情况下,千万不要直接告诉对方你盗我图了,偷偷的拍下证据,如果对方在你拍摄取证前销毁证据的话,你就没办法维权了。

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

Q:除了进行线下取证外,维权过程中您还做了哪些工作?

在进行了取证、整理详细侵权细节并向“碳”计划发送邮件后,接下来会收到图虫工作人员的回复。这个时候我建议摄影师一定要积极的配合“碳”计划的工作人员,及时地回复邮件。因为侵权维权的时间比较长,需要的文件和相关信息也比较多,摄影师千万不要觉得麻烦,这一切都是为你最终能拿到“赔偿款”做准备的。

Q:该案件最终的和解金额是否符合您的预期?

通过“碳”计划的维权,最终通过和解拿到了赔偿款,赔偿款是高于我的预期的。想不到我也成为了图虫“碳”计划宣传文案里“最高可获赔一万元”人中的一份子。很意外,很惊喜,也很满足。

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

Q:在整个“碳”计划参与的过程中,最大的感受是什么?

最大的感受就是三个词:便捷、专业、服务好。相比于摄影师个人的艰难维权,图虫有整个团队在背后协助你,这种一站式的维权也让摄影师非常轻松,只要配合工作人员提供相关信息即可。同时图虫的维权团队也非常专业,在维权过程中不仅及时回复我的疑惑,还帮我处理了一次因为我个人疏忽删除原图链接的尴尬事件。

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

Q:关于现在存在的大量侵权情况,您对其他摄影师同仁有什么想说的吗?

首先,作为摄影师要提高自己的维权和取证意识,多多了解版权保护相关的法律知识;

其次,现在网络传播速度很快,且盗图的难度越来越小,面对众多“看似侵权”的链接,我们摄影师心里自己要有基本的辨别能力。比如一些公众号自媒体用户或者微博个人用户等盗图现象,这种情况是很难进行维权的:一是针对自媒体用户的维权,维权机构往往很难有效获取用户的个人主体信息,无法正常启动诉讼。二是个人自媒体用户的赔付能力无保障,根本不可能达到像我这样高的赔偿金。因此建议提供的侵权线索为机构类主体(如公司)在非平台产品上侵权使用我们作品的侵权链接,便于针对具有赔付能力的侵权主体发起有诉讼价值的维权诉讼,从而带来实际收益;

最后,维权之路道阻且长,从开始维权到最后法院结案,我历经了大约五个半月的时间,做为摄影师,我们一定不能心急,要耐心等待工作人员的进程通知,万万不要急于求成,心急吃不了热豆腐呀。

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

Q:关于如何正确维护自己的合法权益,给其他摄影师一些经验或建议吗

对于摄影师而言,个人维权的成本很高、维权的时间比较长,所以很多摄影师觉得麻烦就放弃维权了,也有很多摄影师法律意识不强(包括我自己)不知道及时取证,错失了维权的良机。建议各位摄影师要提高版权意识,看到被盗图了就及时使用权利卫士app等带时间戳认证的软件进行有法律保护的拍照取证,也要感谢图虫“碳”计划,既帮助摄影师维权,又为摄影师普及了法律知识。

“碳”计划专访 | 王佳:图虫维权助我获赔1万元

Q:之后若再发现侵权线索,您是否还会继续找图虫团队维权?

当然会,毕竟“有钱拿”嘛!通过这次图虫“碳”计划的成功维权,也让我对图虫更有信心。图虫“碳”计划自2018年11月正式在图虫平台推出以来,帮助了不少摄影师成功维权,在摄影师群体里也建立了良好的信任度。相信以后的盗图维权合作,图虫“碳”计划就是摄影师们的首选了。