100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

2019-10-12 17:10:47 23点赞 19收藏 25评论

20块古尚古高仿AirPods,被我搞丢了一只,5块钱都不想包邮,直接变废品。在物色代替品的过程中,实在是心疼随时丢失,加上安卓手机使劲造,所以真无线耳机的预算天花板为200元内。心目中首选是带aptx的疯米AI,芯片造型都不错,可惜赶不上最低价199了。

QCYT5真无线蓝牙耳机双耳运动跑步开车入耳式苹果华为安卓通用109.9元天猫精选去购买

最近才留意到新出的QCY T5,有人称之为“100元级别性价比最高的真无线耳机”,除了价格低,还有诸多性能卖点:手动降低延迟、IPX5生活防水、单双耳切换、ACC音频编码、通话降噪等等。看着好像是这个价位一款很香的产品,那么它能否成为安卓用户的御用真无线耳机吗?下面我给大家亲身体验一下。

一、包装开箱

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

包装设计是一层白色纸套着一个环保纸盒,过于简陋,边角有被摔过的痕迹。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

包装背面是一堆耳机的基本参数,产地为东莞,右上角还有一枚刮刮安全码。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

拆包后有耳机盒+耳机本体、一大一小硅胶耳塞、说明书和短的Micro-USB线。

二、耳机外观

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

耳机盒整体是采用黑色工程塑料,没啥好说的,意料中的塑料感和廉价感。底部的字体清晰度都很好,但表面“QCY”三个字母就很模糊。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

充电口在背面,充电指示灯则在前面。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

耳机柄子也带有红绿指示灯,充满电显示绿光。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

当我打开盖子才发现,QCY T5是我见过唯一一款耳机盒比耳机长得好看的TWS产品……

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

与其说QCY耳机盒做工粗糙,不如说耳机更粗糙,缝隙衔接处理也特别马虎,造型也太特么丑了有木有……

三、佩戴体感

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

佩戴方面并没有预想中的被异物加塞般难受,硅胶接触较为柔软,但耳胀和听诊器效应还是存在,运动更明显。只不过呢……这一马平川的大黑粗长让佩戴者少了点回头率。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

单只耳机重4.4g,套装重41.4g,对比耳机体积而言,算是很轻便了。另外,由于不像索尼降噪豆、Bose SoundSport Free那样重心太靠外,T5戴起确实没有明显的负重感和坠落感,平常使用不易脱落。

四、听音感受

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

测试机型为红米K20P,系统版本为MIUI 10.3.17,连蓝牙后,默认使用SBC解码,当然也可以手动打开AAC,不过在下面的听音体验中,发现AAC的延迟比SBC还要高

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

QCY T5上耳之初既不惊艳耳朵又不白开水,三频均衡没硬伤,清澈干净舒服,只是低频力度有点单薄,在此价位上算是比较上乘的水准,不过对于平时习惯了大音量的人来说,60%的音量还是偏小。另外在安静的情况下可以听到一点底噪,还好没触及敏感点。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

视频和游戏应用中,可以用手指连续敲击右耳机三下,激活低延迟模式。

可以很直观地感受到,模式的打开与否,以及解码器的选择,都对延迟产生巨大的影响。

不清楚耳机是否通过利用通讯信道来实现如此明显的延迟改善,打开了低延迟模式后,确实没有发觉音质有下降。总之,若你想让视频中的人物说话对口型,在吃鸡里顺利听声辩位,放心打开该模式吧。

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

QCY T5支持小爱同学、苹果SIRI、谷歌语音助手,估计还有其他安卓系统的语音助手也能支持。不过MIUI的小爱我一般是关掉,所以这个功能对我没卵用。

五、续航能力

100元安卓党御用真无线耳机?QCY T5一日一夜上手记

满电状态下,耳机可以在60%的音量下听歌4个小时(使用SBC解码),不过左右耳机的电量不是平衡的,右耳机比左耳机早断电20分钟。

六、其他提醒

1、耳机使用的是台湾原睿芯片而非高通3020/3026,不过都支持蓝牙5.0协议,而且抗干扰能力、连接速度都挺不错,上下班挤人超多的广州3号线,都没有出现严重的断连,反倒平时偶尔会出现一两下断连。

2、断开蓝牙后一段时间再重连的情况下,不需要放入耳机盒激活开机,可以随时重连,这样在中途让耳朵休息完毕,不用再拿起盒子掏耳机。

3、要是你像我一样是木耳,或是对高码率和无损音乐要求不高,SBC和AAC即可满足,否则请使用apTX解码的产品。当你想拿它来玩游戏看视频,建议使用SBC解码和低延迟模式,音画同步确实会更好,但完全干掉延迟,AirPods都做不到,这一点可别奢望。对于主打的AAC解码,可能匹配iPhone使用会更好吧。

4、按住3秒钟切换歌曲的操作设计不太合理,有时要用手指扶稳耳机的时候,容易误操作。

5、109.9定价很实在,个人很推荐用作安卓手机的主力蓝牙耳机

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

QCY T5Pro 入耳式真无线动铁蓝牙耳机 黑色

QCY T5Pro 入耳式真无线动铁蓝牙耳机 黑色

• 这个通话怎么样?T1的通话太差了,基本上对方听不到我在说什么,感觉是耳机太小,麦克风收音不好,看这个,主要是担心通话。zsbd

分体式耳机除了Airpods之外,没几家做得好的,背景吵杂的情况下甚至还有把人声过滤掉的产品都有,T5在这价位上只能说还行……周围吵的话,还是断掉蓝牙用手机听筒吧……

AirPods缺点太明显,贵啊

• 40ms与80ms以及1s的延迟是怎么靠感觉测出来的?

• 我的左耳没底噪,右耳有电流声,国庆时申请的换货,结果从西藏发过来……到现在都没到 [喜极而泣]

• 放在裤子里,都断断续续的声音…解毒不,只要走路手摆动挡住手机,就没声音。

你这是质量问题,手机离着7-8米之外都没啥影响

就是蓝牙的问题,所有蓝牙都不能做到穿透东西,只不过这个做的比较差,偶尔有断连,一面突然不响,得放到耳机盒子里面重新激活。PS不挡着放在空旷的地方可以很远,但是放在兜里面就不行了。

• 微信QQ视频通话怎么样

• 楼主这个延迟数据是怎么给出来的啊,太搞笑了吧

• 哈哈也买了一个,用来玩NS游戏,听起来确实延迟不错。适合玩游戏,听歌也有惊喜。109太值了。。。。后悔前面买了漫步者TEW2,小米AIR1,JEET AIR PLUS.这些价格高的耳机。

• 不知道佩戴是否舒适,t1带着耳朵很难受

我也买了,还可以的

• 木耳听听就好,但是语音通话简直垃圾

• 头一转就断,解毒吧

• 接口充电方式是什么接口

• 这个是与手机连接一只耳机就可以用了?会不会一边有声一边没声?

• 佩戴比T1舒服太多,音质一样,充电盒更小,待机时间更长,延时更低,比T1是一个很不错的升级!

• 原来叫听诊器效应,走路呼呼呼的声音难受

• 通话质量怎么样

• 延迟还不错 ,耳机声音是真的小,听个相声前开到一半的音量基本上听不见声音

• 据说这个打游戏很不错

• 这个和疯米哪个好

• sbc和aac各有优劣,反观aptx其实没有任何优势,有优势的是APTX HD和LL,然而没有几款手机和耳机支持

• 楼主写的这段我真没看懂……aac是60ms/1s(1000ms),sbc是40ms/80ms?咋测的?
    "AAC+低延迟模式开,延迟约60ms,AAC+低延迟模式关,延迟接近1秒;

SBC+低延迟模式开,延迟约40ms,SBC+低延迟模式开,延迟约80ms。"