小米全面屏电视Pro两周深度体验:那个为发烧而生的小米又回来了?

2019-10-17 09:41:33 11点赞 9收藏 14评论

创作立场声明:科技有意思,魔都独立观点科技数码家电评测第一站

在之前的开箱体验文《3399元,一颗“8K”芯,65吋小米全面屏电视Pro开箱》中,Simon已经介绍了小米全面屏电视Pro的外观和主要配置。

经过两周的深入体验,我们将从芯片、画质、系统和内容等方面分享这款电视的更多使用感受。

小米全面屏电视Pro小米全面屏电视Pro

全球首款12纳米电视芯片,支持8K解码

小米全面屏电视Pro搭载的这颗Amlogic T972处理器,是全球首款采用12纳米制程工艺的电视芯片。

制程提升(数字越小),说明处理器集成电路的精细度越高,在同样单位面积的IC中可以拥有更多的电路。也进一步降低功耗和温度,这样处理器的频率可以提升的更高。

因此,小米全面屏电视Pro处理器的主频从上一代T962的1.5GHz提升到1.9GHz,是目前市面上主频最高的电视芯片平台,同时整体性能提升了63%。

体现在App安装、打开速度更快,播放图片、视频的等待时间更少。

比如打开云视听、奇异果等视频App的时间基本在3秒以内,播放4K视频的等待时间在2秒以内。

除了性能提升,T972的另一大亮点就是支持8K解码。

目前市面上已经有支持8K解码的电视芯片,比如华为海思V811,一般用在万元左右或以上的高端电视上。

我们准备了4个8K视频进行测试,不同大小,涵盖了VP9和HEVC两种编码格式,30和60FPS两种帧率,来看看这颗芯片的解码能力到底如何。

视频规格见下表。

两段30 FPS的8K视频都可以正常解码,快进后退不卡顿,音画同步。

不得不说,8K视频的清晰度确实要超出4K视频很多,虽然这台电视仅仅拥有一块4K面板,但片源本身细节爆表,依然能带来更细腻的观感。

这就好比,你用一块1080P的显示器,去看4K的视频,会明显感受到清晰度的提升。

不过两段60FPS的8K视频均无法解码,显示“该视频帧率超过支持范围”。

所以,基本可以确定,小米全面屏电视Pro这颗T972芯片是支持8K 30 FPS解码的,并不支持8K 60 FPS。这点上,和华为海思V811是一样的。

画质:极佳的清晰度,色彩仍需调校

画质方面,首先来看清晰度。

我们使用钱老最新制作的《超高清UHD分辨率测试图》,其中加入了对8K分辨率的支持。

图中绿色、蓝色、红色箭头分别代表1080P高清、4K超高清和8K超高清电视的识别要求。

小米全面屏电视Pro无论是对英文字母还是中文汉字的显示,基本都在4K超高清要求以上,介于4K和8K之间。

数字和汉字边缘显示清晰,字与字之间没有发生粘连,清晰度表现非常不错。

色彩方面,第一眼观感还不错。首先,不会有入门级电视色彩泛白,看上去素得不行,容易让人对画面失去兴趣的不佳体验。

二是虽然非广色域屏幕,但色彩表现超出了我对这个价位的预期,尤其是饱和度不错,算是讨好眼球型的。

以下是播放4K视频的屏摄图片。

但是,色彩过渡上存在一定并阶现象,色彩层次感还有待提升。

屏摄图与实际观感存在一定差异,以描述为准

上图中,红色和绿色存在较明显的并阶,蓝色轻微并阶,从右侧的色球图也能看出端倪,绿色红色球过渡并不自然,存在一定环带状突变。

HDR方面,受这个价位的限制,亮度上难以实现万元级电视的阳光感,因此很多人诟病“仅仅是处理器支持HDR”,但我想说,这个价位,不能要求更多了,想买真HDR电视,请瞄准万元以上产品。

小米全面屏电视Pro在呈现HDR视频时,印象深刻的是高亮部分的细节表现。比如下图中的逆光场景,很多电视甚至有些万元级别的旗舰电视都在窗户的细节上翻车了。小米全面屏电视Pro能保留高亮处几乎所有的细节。

系统

软件一直是小米的强项,很多国产电视系统都有小米的影子。现在这套系统叫PatchWall,一个显著的特点是“瀑布流”。

在电影、电视剧等页面向下翻,很难翻到底,系统会根据你的观影习惯不断为你推荐不同的内容。

电视同样内置小爱同学,界面和手机上类似,可以查天气,订闹钟,搜索想看的影视剧等等。启动和响应速度都极快,这大大增加了我使用它的欲望。

除了普通电视都具备的语音功能,小爱同学还可以和智能家居联动。很多人家里都有不少小米的设备,比如台灯、空调、空净,电风扇等,使用小爱同学就能轻松实现语音控制,充满了科技感和未来感。

比如当你看电视时,可以用语音命令小爱同学调低或关闭灯光,为观影营造氛围。

电视一直被视作智能家居的入口,在AIoT上布局最早的小米,已经拥有数量众多,品类齐全的智能家居产品,无缝接入小米电视,这也成为小米电视相比其他品牌的生态优势。

内容

电视厂商不自制内容,因此内容的丰富度取决于集合了多少家的视频资源。

目前小米电视的合作内容方包括爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频和PPTV等,基本上前五大视频网站都集齐了。

系统内置的电影、电视剧资源大部分由爱奇艺提供,爱奇艺平台的综艺,比如《中国好声音》自然也包括在内。

小米影视会员年包360元,送爱奇艺PC、移动端会员。

腾讯视频的极光TV有个独立的版块,需要单独开通腾讯会员,并不包含在小米影视会员里。

体育版块由聚体育(PPTV)提供,PPTV在体育方面非常强势,囊括了欧冠、英超、意甲等重磅赛事。当然,也是需要单独开通会员的,会员费并不低,高级会员1年998元。

需要单独开会员的还有小米儿童会员,覆盖了0-12岁儿童,共有来自43个国家4200部动画,包含了120+强势爆品IP,例如汪汪队立大功、小猪佩奇、超级飞侠等。

值得一提的是,小米电视课堂已上线1800+门课程,完成上线CP109+家,包括十点课堂,吴晓波频道,樊登读书会,凯叔讲故事,唯库,核桃live,新知榜,干货帮等。

小米电视集合的内容非常丰富,主流视频网站悉数囊括,你想找的基本都能找到。但并非一个会员账号走天下,腾讯视频、PPTV、小米儿童会员等都需要单独开通,这和单独安装App并没有本质的区别。

写在最后

短短几年,小米电视就从行业新兵成为国内销量第一,迄今,小米依然没有一款售价过万的电视。有人说,小米电视接过了小米手机曾经的大旗,成为最具性价比的小米产品。

在小米全面屏电视Pro身上,你可以看到主流电视该有的一切,包括没有视觉干扰的全面屏,金属机身和底座,2GB+32GB的配置,好用的系统,丰富的内容,以及进步明显的用料和做工。

以上这些,就足以对得起65吋3399元的价格,然而,小米之所以叫小米,总是会给到超出你预期的体验,这次是支持8K解码的处理器。

这颗T972芯片有着先进的制程和超高的主频,尽管小米全面屏电视Pro只是一台4K电视,并不能发挥8K芯片的全部作用,但它为将要到来的8K时代提前做了一点准备。你可以不用,但它必须要有,即使成本提升,性价比却依旧。

这就是厚道的小米全面屏电视Pro,同价位,你可以闭着眼睛买的一款电视。

• 其余的呢?看球什么样?看电影什么样?开机有木有广告?软件安装方便吗?您不会拿这电视看俩礼拜图片吧?

有广告,系统应用app等肯定方便。其余的,毕竟这个价格,总不能要求是两万索尼的性能吧。管饱够用,性价比没谁了是对它最好的诠释

管饱够用,性价比没谁了,到底体现在哪里呢?是对有线的标清信号有优化不糊?是安装软件简单易懂快速上手?是观看电影细节逼真?是观看球赛画面凌厉没有拖影?是玩游戏HDR对比度饱和度亮度锐度差强人意?是屏幕出身名门色域宽广?是声音设计精巧身临其境?你这基本上什么都没说,看了两张8K图片就说性价比没谁了?你有论据支持你的论点吗?

• 4k都没看过,还要什么8k,就是噱头

• 价格还可以便宜一点,支持8K芯片用4K屏幕,这样搭配除了噱头有啥意义,电视都不是电脑,直接换8K屏配件就行了,,,还不如就支持4K芯片还能便宜一点,,,另外背光什么算了不说了

• 我就想知道日常使用中我一年能看几次8k,相比这个而言我觉得还是小米那个70更划算,虽然小米电视我也不感冒。

• MEMC有支持么

• 连个usb3.0接口都没有

• 都叫PRO了,麻烦把MEMC、HDR、BT2020加上去,这些搞不定永远都是低端货,就算是6999也是垃圾。仔细对比就会发现小米技术储备严重不足,全系没有一款产品带MEMC、HDR、BT2020,怎么冲击高端,没有能够在高端领域站稳脚跟的产品,小米这个品牌永远都是低端产品,电子发烧友眼里的电子垃圾。

别犟,自己查查就懂了

• @Shanghai无神论 建议测试游戏主机XboxoneX<天蝎座),在4K游戏下的延迟和画面表现。有些电视延迟会很大,有些则会因为HDMI2.0接口缩水而导致卡顿。

• 质量完全对的起价位,甚至超过这个价位的,开机广告15s确实有点烦人,撸了几个月了1349还要啥自行车,看评论一群喷子,小米性价比无可挑剔,要发骚大价钱我相信小米也做的出来,一分钱一分货

不是说可以返回键跳过吗?

硬性广告没法跳过,用老罗的话不赚钱交个朋友投个广告赚钱