富士23mm F2 R WR:借这个镜头聊聊构图

2019-10-18 19:16:02 76点赞 259收藏 31评论

网上有很多关于这个镜头的开箱照,画质评测,一点儿都不了解这个镜头的可以去搜搜,包括张大妈上也有很多。我按照那些方向写这个镜头使用的话,可能也是做重复的工作,浪费大家时间。我觉得大家在选购镜头的时候很大的参考因素就是镜头能拍出什么样的图片来,但是官方给的样张肯定都是商业大师级的摄影师拍摄出来的,对实际普通消费者来说参考意义并不是很大。(这其实也是张大妈社区频道存在的价值。)不如借着这个镜头结合图片,聊聊我作为一个普通摄影爱好者在实际使用过程中的构图练习和总结的经验。

说明在前:

• 从挨个重新修图(全文共一百多张图)到写完整文,耗时10小时,吐血总结,请大家多提宝贵意见,有同款镜头的多交流使用心得。

• 这些构图法是从相机没发明以前就通过人类审美的不断积累总结出来的,网上搜索摄影构图,非常非常多的信息,我就不在搬运了。其中一部分名称参考了网上现有的翻译。其它有些在外网看到的内容没有中文翻译的,我按照自己的理解说明。

• 这里我写的都是自己的理解和实际运用,人无完人,我的理解也可能是错的,如果有不对请指正。

• 这里的说明线条我全部都是使用手画的,没有用直线做表明的原因是,大部分时候我们看到的都不是笔直的线,如果照着构图法介绍的那些线严丝合缝的去找景物拍的话,估计一天按不了5下快门。构图法只是准则,只要基于这些准则,适当的延伸或演变都是可以的。

• 画线图片均为电脑截屏。文章结尾附原图,供镜头画质参考。未画线的均为原图,全文中仅贴一次。

• 所有原图由X-T1或X-T2拍摄,Lightroom中以富士提供的胶片模拟为校准进行后期。后期剪裁以调整水平为主,剪掉部分不超过5%,并无二次构图,富士相机这像素也不允许。

中心法

平面中心

这个很好理解,也很简单,在二维平面上拍摄,被拍摄主体在图片中央。

拍摄初衷:斜45°拍摄初衷:斜45°

由一侧延伸至中心由一侧延伸至中心

前景近视放大

将拍摄主体放置于前景中心,最常见的应用为超广角的构图,因为超广角能应用的构图方法并不多。23mm在全画幅上等效35mm,前景近视放大也可用。

维多利亚州图书馆维多利亚州图书馆

银座银座

这章节比较简单,所以图片做的说明线条很少。

等分法

等分,顾名思义,将图片平均分成几块。通常被接受的是2等分和3等分。再多等分也可以,但是需要有合理的拍摄诉求。在实际拍摄中,发现可以延伸出非等分,毕竟做严格等分不现实。分割后的区域可以自身为一个层次,或拍摄主体放置于其中一个区域的中央或交界线上。

二等分

人也是在垂直三等分线上(原图)人也是在垂直三等分线上(原图)

地震波云与上半区域一分为二地震波云与上半区域一分为二

这个非对称二等分是个几何题这个非对称二等分是个几何题

对称

对称是二等分里不可缺少的一项。

河北大学图书馆 红线对称,黄色线视觉引导河北大学图书馆 红线对称,黄色线视觉引导

运气图 抽象的镜面对称,背身的小哥抽个烟就完美了运气图 抽象的镜面对称,背身的小哥抽个烟就完美了

尊重他人宗教习俗,拍照前请先查看所在教堂是否允许,并将相机调节至静音/电子快门(原图)尊重他人宗教习俗,拍照前请先查看所在教堂是否允许,并将相机调节至静音/电子快门(原图)

延伸:二非等分

放大的主体在分割交叉线上放大的主体在分割交叉线上

同时也是色彩上的分割同时也是色彩上的分割

延伸:三非等分

同时也是色彩的三非等分同时也是色彩的三非等分

黄色标记视觉引导,这张不好拍,试了好几个角度黄色标记视觉引导,这张不好拍,试了好几个角度

数海鸥的这个梗要看到最后才明白数海鸥的这个梗要看到最后才明白

四分,拍的不好,仅作演示说明四分,拍的不好,仅作演示说明

(黄金)三角法

之所以在这个章节和下个章节把黄金俩个字隐去,是因为实际操作中想弄得黄金真的太难了。

缺一半缺一半

不严谨不严谨

总结下来就是,更合适和焦平面平行的画面总结下来就是,更合适和焦平面平行的画面

(黄金)螺旋法

同上。最常见的拍法是拍螺旋楼梯,但是也没那么简单。

有螺旋的楼梯,你也等不到没人的时候有螺旋的楼梯,你也等不到没人的时候

以色彩做引导以色彩做引导

这个最接近完美,但是拍电线杆的属于作弊,电线可以实践几乎所有构图法这个最接近完美,但是拍电线杆的属于作弊,电线可以实践几乎所有构图法

我觉得很难我觉得很难

引导线/物法

常被叫做引导线,但实际操作中分离叠置的物体也会有视觉上的引导作用。

先看线的。

同时也是明暗分界线同时也是明暗分界线

感谢老奶奶的走位感谢老奶奶的走位

暗明的引导暗明的引导

实际是被黄色圈里的阴影吸引了,但是只带了一个镜头实际是被黄色圈里的阴影吸引了,但是只带了一个镜头

再来说说物的。

远处高光可以拉过曝远处高光可以拉过曝

“大小”拱桥(原图)“大小”拱桥(原图)

极简法

听起来很简单,就拍那一样东西嘛。实际操作就会发现并不是很简单,看起来越简单的反而越难。能拍出感觉来就更难了。

这个还是太繁琐了。有别的机身镜头拍摄的更能说明的,但是为了(原图)这个还是太繁琐了。有别的机身镜头拍摄的更能说明的,但是为了(原图)

压缩法

这个说法是我从外网看到的,大致意思是制造悬殊的空间差异,比较常用的是俩者不相干的。我所知道的,已故香港知名摄影师何藩(Fan Ho)的一些非常经典的作品就是把俩者关联起来,表达那个时代香港人的生活状况和精神面貌。

平面压缩

星芒星芒

这个感觉50mm定拍起来就费劲这个感觉50mm定拍起来就费劲

这张不太好这张不太好

空间压缩

这张也也不是很极致这张也也不是很极致

提前构图、测光、选对焦点提前构图、测光、选对焦点

框架法

其实就是画中画。

最易上手的最易上手的

稍微有点儿技巧的稍微有点儿技巧的

我对电线杆有种痴迷我对电线杆有种痴迷

本来很好的图,回来发现绿色的圆里有光晕本来很好的图,回来发现绿色的圆里有光晕

残幅(原图)残幅(原图)

补充要素

另外还需要注意搭配一些其它的因素。有些一看就明白的,我就不再多说自己的理解了。

明暗

午夜奥马鲁 手持ISO8000,放大了不能看全是噪点,但却是我玩摄影以来最喜欢的照片之一(原图)午夜奥马鲁 手持ISO8000,放大了不能看全是噪点,但却是我玩摄影以来最喜欢的照片之一(原图)

洞(原图)洞(原图)

色彩

前面有一些色彩的案例了。

这种拍墙的图片一直争议很大(原图)这种拍墙的图片一直争议很大(原图)

色彩的间接递进(原图)色彩的间接递进(原图)

线条

其实也是大约二等分(原图)其实也是大约二等分(原图)

图书馆(原图)图书馆(原图)

桅杆(原图)桅杆(原图)

桅杆2(原图)桅杆2(原图)

纹理

以前数像素的时候,每次带着相机出门都得拍树皮。

纹理(原图)纹理(原图)

(规律/重复)图案

河北大学 紫色的是个真人就完美了河北大学 紫色的是个真人就完美了

四谷 ISO5000(原图)四谷 ISO5000(原图)

无实际意义,单纯的重复图案(原图)无实际意义,单纯的重复图案(原图)

奇数

一般情况下,奇数能更好的凸显和服务主体。但不是绝对。

外滩外滩

400以内最大的奇数(原图)400以内最大的奇数(原图)

写在后面

其实读到这应该看出来了,这些构图的东西都是可以叠加、嵌套的,创造出更多的可能。

我只有23mm F2和35mm F2两个富士XF镜头,虽然23mm F2这个镜头对焦快些,但是我用35mm F2还是更多一些,视角更习惯,用起来更顺手。

太忙了,标题写2年,但实际上最近将近一年就没摸过快门。看之前自己写的尼康D90的帖子下面大家的回复,感慨其实挺多。在这个手机拍照快消的时代,还有人愿意拿着笨重的相机,去研究测光、曝光、构图,真的是一件不容易的事情。大家且拍且珍惜,愿大家的相机,无论什么品牌型号,都能带来快乐,记录下生活中美好的瞬间。

附:那些画线的原图

前面画线的图都是截屏,非原图,不具有画质参考意义。我就不按之前的顺序贴了,那样太累了,文字说明也略去了。下面流量预警。

ISO5000ISO5000

彩蛋

能坚持到这的,还有彩蛋可以看。

富士23mm F2 R WR:借这个镜头聊聊构图

还可以勉强拍银河(搜索”富士 银河“关键字,据说富士传感器的像素排列对星空摄影去特定光波有好处,我不懂硬件,具体请百度),此图比例不是后期剪裁,是四张拼接而成。还可以勉强拍银河(搜索”富士 银河“关键字,据说富士传感器的像素排列对星空摄影去特定光波有好处,我不懂硬件,具体请百度),此图比例不是后期剪裁,是四张拼接而成。

富士(FUJIFILM) XF80mmF2.8R LM OIS WR Macro中长焦定焦防抖镜头 黑色

富士(FUJIFILM)XF60mm F2.4 R Macro 中焦定焦微距镜头 黑色

富士(FUJIFILM)GF110mmF5.6 T/S Macro 中画幅中远摄移轴镜头 微距 G卡口

Fujifilm富士XF56mmF1.2RWR二代人像大光圈定焦微单镜头

定焦镜头 XF23mmF2 R WR黑色

定焦镜头 XF23mmF2 R WR黑色

富士(FUJIFILM) XF50-140mm F2.8 R LM OIS WR 变焦镜头 黑色 标配

富士(FUJIFILM) 富士龙XF90mmF2R LM WR大光圈人像定焦镜头适用xt4/xt30 黑色 标配

富士(FUJIFILM) XF56mm F1.2 R WR中焦定焦镜头超大光圈人像镜头561.2 XF56mm F1.2 R WR镜头 标配

H2S H2 X-100V XS20 XS10 X-T5 X-T4 X-T30II X-E4 微单相机镜头 XF70-300mm F4-5.6 R LM 国际版标配

FUJIFILM 富士 XC 35mm F2.0 标准定焦镜头 富士卡口 43mm

FUJIFILM 富士 XF 56mm F1.2 中焦定焦镜头 富士X卡口 62mm

FUJIFILM 富士 XF 35mm F2 R WR 标准定焦镜头 富士X卡口 43mm

FUJIFILM 富士 XC50-230mm F4.5-6.7 OIS II 二代远摄长焦变焦镜头

2079元起

FUJIFILM 富士 XF35mm F1.4 R 镜头

FUJIFILM 富士 XF35mm F1.4 R 镜头

FUJIFILM 富士 GF 50mm F3.5 R LM WR 标准定焦镜头 富士G卡口 62mm

FUJIFILM 富士 XF 16-55mm F2.8 R LM WR 广角变焦镜头 富士X卡口 77mm

• 看完了也没懂海鸥什么梗 我觉得你拍照是挺走心的 但有个很根本的问题 照片里的主要元素本身不够有趣的话 这些元素之间的互动以各种方式排列(你演示划线的那些构图关系)也往往不够有趣 比你更不懂构图的人拍一张照片可能也可以划上各种线来解读构图 甚至因为拍到的元素更有趣而使得照片更吸引人 举个最简单粗暴的例子 特写美女加合适的光线只要按简单的中心构图或者三分构图拍 是个人都觉得赏心悦目 但如果像你图94海边铁丝网那种拍法拍美女 如果没有自我欣赏构图的偏见的话 可能会觉得很平淡

恩,赞同 [得意] 这也是我自己在发布后看完的第一感觉,有格式没格调。发现问题了,这时间没白花费

海鸥是,奇数原则的话数出来偶数只

• 看到黄金螺旋就想起那张狗狗拉粑粑的图片

哈哈,每个人都有自己不同的理解

• 有一个说法。看到黄金螺旋就可以关文章了,这种构图真的很牵强 [皱眉]

第一张颜色螺旋,第二张线条螺旋,第三张明暗交界线螺旋,反正我尽力了,水平有限,就是这么肤浅的字面照抄 [吐舌] 看了些案例,太写意,太高级

• 写的很棒,学习了,顺便请教一下器材:XE3+23F2还是X100F,两者价格差不多,再就是这两款23mm镜头差别大吗

这俩个机器我都没用过,但是x100f的话是不可换的leaf shutter镜头,主要区别就在这吧。镜头画质的话我看过一些对比评测,觉得一般人肉眼看不出来区别。

100的对焦更慢,画质局限也更大(近视眼严重,主体低于1.5米画质非常明显下降)。但是100的外观漂亮,也更轻便。又不是不能用,爱哪个买哪个

• 我觉得你的这篇文章对我很有启发作用,你给了我很多直观的参考,非常感谢碎银奉上

谢谢!很高兴对你有帮助,大家一起进步 [得意]

• 构图这个没有标准说法的,可以说某个构图有讲究很赞,相反也能说这个构图很垃圾,延伸到摄影,也没有标准,好还是不好,不同的人有不同的看法

嗯,我也是这么觉得的,所以才按自己的理解用的手画线,因为本身那些东西就不存在。比如我的认知半径是7,这个世界是90,有人在90里是10但是跟我没有任何交集,所以看法会不同,这种不同的看法更多应该是主观上的。但写了这个文章之后改变了我很多认识,某些意识形态下可能10并不认可7在90的存在。感谢你的回复,我以为不会再有人评论这篇文章了。

• 看到上面几千字的评论,真是牛批,佩服佩服。在张大妈这种

张大妈教人消费,没教人快消,活得认真这件事儿本身并没有错 [吐舌]

• 作为自己这篇文章的第一个读者,看了之后的感受是:拘泥于格式,而缺少格调。该多看看书,培养培养情操了。。。

• 很棒的文章。。。让我搞清楚很多平时拍的时候会下意识使用的构图的具体原理。。。果然一直瞎拍还是不行滴,要熟悉点理论

• 其实如果把红线去了照片挺好的。

• 武侠中有句话:无招胜有招。但想达到无招的境界,首先要学会并精通招式,而不是上来就一通乱打。作者明显是已达到精通招式的境界,距离无招也只是一步之遥,此刻还能保持虚心和自省,值得摄友学习 [棒棒哒]

• 灵魂画手
    我也有这个头 [惊喜]

• 构图不错,拍照其实是一种审美,好的照片总能找到独特的美,老板加个好友或者建个群讨论下嘛

• 每个人对审美态度都不同。我不认同老法师的一些构图理论。我希望作者能自我创新。好比我从来不看什么摄影技巧。全靠自己琢磨

• 写的挺好的,感谢笔者的分享

• 海鸥那张有莫名的喜感

• Aleksandr Rodchenko: balconies, 1925

• 在墨尔本待过四年,一边看一边勾起回忆

• 大赞,学习了!