也说带娃 篇六:带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

2019-10-21 20:46:10 4点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:出去玩~不吃好吃的怎么行呢~

朋友们,我来也~

刚才看岳母发来的女儿视频,拿着手机喊爸爸,还啊啊地和爸爸讲话,看得我眼泪一下就冒出来了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美,从她出生到现在,除了中间老婆产假带娃回老家小住、我疗休养一次之外,就数这次没在身边时间长,想她啊真的是带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美…下周无论如何也要接她回家来才行了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

本篇是这次十一70大庆北京之行的最后一篇,接下来就要回归到数码设备上去了~好康的也不少哦带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美。前几篇下来,对于出游期间的餐饮谈及可说是微乎其微(因为我还能单独水一篇嘛带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美),多数也是简单解决,但期间有几餐也是值得一书,吃得自感不错,写下和大家分享,也是以兹记录哈。

10月2日 鹅夫人

话说那天外拍完成,约了次日去天坛继续后,老婆要去商场给我买鞋—三叶草贝壳头—凑成情侣鞋。于是上车出发,导航到附近的商场,准备午饭后再去购物。途中老婆查询了商场里的餐馆后,决定前往局气尝尝北京菜,走到后发现等座的人貌似不多,于是上前拿号—是不多,前面也就排了20来桌吧,个把俩小时应该能排到带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美…果断离开找别的去吧…途中看到有家鹅夫人,标称“米其林一星(不应该嘛—昨天看新闻还被拿掉了好像)”,当然不是这家啦—但不妨一试嘛。于是取号,还有两桌,不错不错~抱女儿出去转了圈,和轻松熊合了个影,抓了两次娃娃机—没抓着—就轮到了,此时老婆也已经看好了菜单,于是入座后下单等上菜啦带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

满当当一桌,两大一小吃其实都多了点满当当一桌,两大一小吃其实都多了点

油光锃亮一盆鹅油光锃亮一盆鹅

店名里就能看出主打的自然是鹅类,我们点了招牌脆皮烧鹅(下庄),108元/份。上来后可见汤汁较多,鹅肉几乎可算是浸在里面了,附赠蘸汁及秘制黄瓜(真的辣带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美)。鹅肉入口已是皮酥肉烂,汤汁并未影响烤制后鹅皮的脆嫩,鹅肉也已入味,咀嚼之下鲜香满嘴,但务必趁热食用,不然一旦油脂冷凝不光影响口感,丰富的脂肪也会让你望而却步带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

看似平平无奇的鹅肝看似平平无奇的鹅肝

进来前老婆就问我想不想尝尝鹅肝,我表示OK~然后我就后悔了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美…这道龙井烟熏嫩肝应该是78元/份,摆盘还不错,老婆尝了一口后表示就靠我解决了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美…一试之下,确实不负鹅的脂肪肝之名—和纯粹的板油也相去不远了好吗…由于是凉菜,入口后在熏制的独特气味下肥肝的几乎算是入口即化,带来一种回味悠长的…腻腻的感觉…我真的是硬着头皮三下五除二给全吞了,不然我怕一停下就再也咽不下去了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

金黄酥脆就靠油炸金黄酥脆就靠油炸

这道香煎手打蟹肉虾饼一份6只,外面的酥皮包裹着里面的虾蟹肉馅—不过我只尝出来了虾肉味儿哈~用料扎实,虾肉鲜味十足,算是中规中矩吧。

干炒牛河几乎算是粤菜必点了吧干炒牛河几乎算是粤菜必点了吧

最早知道干炒牛河还是在经典港片《金玉满堂(又名“满汉全席”)》里,熊欣欣饰演的黄荣前往挑战罗家英饰演的陆羽楼老板欧兆丰时就是炒制了一道“脆皮干炒牛河”,出锅后还撒上白酒烧香带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美。还记得当时电影里点评这道菜必须每根河粉都要沾匀酱汁,而且夹起后盘子上不能有“多余的油和酱油”。鹅夫人这道干炒牛河炒制火候到位,根根入味,鲜中带甜—但对小朋友来说略重口了点,我都是在水里反复涮洗后再交给娃自己吃(洗去酱油等后,味道是有点甜甜的)。

虾酱啫唐生菜也是油光光虾酱啫唐生菜也是油光光

虽然是蔬菜,但料汁儿很鲜,我和老婆都快抢起来了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美,嚼着卜卜脆,里面还掺着榨菜丁和虾肉碎,配粥配饭都不错吃。

艇仔粥里料还挺足艇仔粥里料还挺足

艇仔粥的主料可以8选3,点来主要是给娃吃,但略偏咸了点还是…

菠萝油王子咩菠萝油王子咩

杏仁茶一股苦杏仁味儿杏仁茶一股苦杏仁味儿

冻柠茶相当不错冻柠茶相当不错

冰火菠萝油烤得很酥脆,黄油放在碎冰里防止融化,但不配着吃也OK,娃都很喜欢,啃了好几口带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美;杏仁茶真是一股子苦杏仁味儿…其实和之前流行过的樱桃味儿可口可乐很像(巴菲特最爱的农药味儿是么带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美),但口感上…就没那么清爽了,有点黏黏糊糊的感觉,不是很喜欢;冻柠茶是真的棒,到不是因为首次注册会员就送(我岂是那样的人带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美),且一桌注册几个就送几杯,而是味道不会过于酸甜,冰又给得足,喝着相当解腻,喜欢带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

10月4日 新疆大厦汗腾格里风味餐厅

当天离开故宫后,老婆知道我酷爱羊肉,就提议去新疆驻京办—新疆大厦—就餐,一解我的羊肉瘾带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美。一路跟着导航开到,希望左转越线不会被拍吧带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美…到了门前保安问啥事儿,我答曰吃饭,开后备箱检视后放行(安保严密点个赞带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美)。停好车找到餐厅所在,刚好有桌结束了,直接上座(Lucky)。老婆稍加研究就直接点单,不一会儿就开始上菜(效率啊这就是)。前几年在杭州吃过哈萨克风味餐厅,这次试试新疆风味哈。

肉抓饭和馓子肉抓饭和馓子

说到新疆菜,手抓饭肯定是要来一份的哈~大块的羊肉和油乎乎的米饭陪在一起,软烂的胡萝卜丁掺杂其间,香糯中带着一丝丝甜味。大块的羊肉火候十足,特别是肥瘦相间的部分一咬一嘴油,肉香四溢,还没来得及好好品味就迫不及待吞下肚啦哈哈带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美。边上那叠小小的凉拌胡萝卜丝脆生生的,拌进了大量的孜然,陪着肉吃解腻又添香。说句实话,我认为世界上最邪恶的蔬菜不是香菜,而是茭白,胡萝卜则次之,因为二者都有一种特殊的味道,平时我碰都不会碰(挑食可不好哦)。肉抓饭里的胡萝卜丁软烂自不必提,凉拌的胡萝卜丝能让我吃得停不下来真的是厉害了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

馓子馓子

这份馓子基本上是为了让娃有点事儿做点的,肉抓饭她不喜欢,馓子掰成一根根的正好可以握着慢慢咬。作为点心来说,炸得酥酥脆脆的馓子大人小孩儿都喜欢哈(小朋友别吃太多哦带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美)。

椒麻鸡椒麻鸡

老虎菜老虎菜

椒麻鸡和老虎菜都冠以“新疆”之名,色彩缤纷,看着让人食指大动。椒麻鸡主要是腿肉,但个人感觉肉质稍许硬了一点,比较有嚼头。老虎菜里也是拌足了各种香料,夹上一筷子,入口大嚼,洋葱、菜椒和香菜的清香此起彼伏,最是适合大口吃肉之后清清口。

豪情手抓肉(小)豪情手抓肉(小)

小份儿量就不少啦小份儿量就不少啦

来之前老婆就说要让我尝尝正宗的手把肉,虽然点的是小份儿,但上来还是吓了我一跳:份量十足啊,满满的一盆肉。肉煮的相当清淡,羊肉的清香不会被香料掩盖,是能让人感受到吃出羊肉本味的一道好菜,连娃都大口大口地咬着。一起上来的有细盐、油辣椒、洋葱丝和香菜,但直到肉吃完了我们才想起来还有这些小料哈。顺带一提,煮肉的清汤喝着也不错哈,配着之前的胡萝卜丝,一流带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

菜式不多,份量很足菜式不多,份量很足

说到新疆菜怎么能少了烤羊肉串说到新疆菜怎么能少了烤羊肉串

烤羊腰烤羊腰

奶茶,但不同于街上随处可见的那种奶茶,但不同于街上随处可见的那种

当然,烤串肯定也是少不了的,两串羊肉一串羊腰,烤得透透的~下足了辣椒和孜然粉,烫呼呼的只能慢慢吃。不过羊腰子在香料的掩盖下还是稍微有点腥气,吃不来的可能会有点不习惯吧。喝的奶茶是咸奶茶,更接近游牧民族的日常饮品,奶香十足(其实游牧民族的主食还是奶制品,肉食反而不多)。

过了饭点但还是几乎座无虚席过了饭点但还是几乎座无虚席

民族的也是世界的民族的也是世界的

到我们吃完我买单,还不断有客人陆陆续续前来就餐。之后打包了两个囊:一个芝麻、一个洋葱,现烤出炉热乎乎,嚼着香~第二天的早饭都解决啦带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美

10月5日 莫斯科餐厅

5日这天的行程是北京动物园,出发前老婆表示今天就去莫斯科餐厅(老莫)吃吧,一来确实很近(就在北京展览馆园区内),二来也带我去见识见识带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美。遥想当年《阳光灿烂的日子》上映,影片中两派京城子弟群架一触即发,得一大佬和事,两派涌入老莫举杯畅饮的画面我至今也不曾忘记,能去老莫吃一顿也算是我心中一个小小愿望吧带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美。下午从动物园出来,远远就能看到北展里那著名的红星尖顶,走了没几步就进了北展园区—这儿也能停车,早知我何苦停那么远啊带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美—一路上结合建国70周年大庆,北展也对自己的历史进行了展示,从建设之初到历史沿革无一不包,更有苏联文化展览等。到了老莫门前,进入大厅后就有一家俄式面包房,出售各类面包蛋糕酸黄瓜等。买个蛋糕先垫着,顺便和面包房工作人员打听了下餐厅何时开门,一问之下才知道:老莫晚餐除了提前预订的之外,都是下午16:30开始取号,17:00叫号入座,且不接受当日订座。此时距取号都还有一个来小时,但既然到了那总得等吧…期间陆陆续续有慕名前来的游人,我则是把取号和入座的时间一一告知。期间有人等不住离开,但也有人留下,慢慢地就排起了队伍,待到16:30,服务员出来开始一一给号登记,我们顺利拿到了一号带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美。期间口渴难耐,结果面包房唯一不含酒精的饮料就是格瓦斯了...反复确认不含酒精后(我得开车的哇)买了一喝,这才是液体面包吧,好甜而且一股子烟熏面包的味道...总之一言难尽就是了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 。

取号半小时后准时入场,由于之前已经有乐队前去排练,因此就选择了适合观看表演的位置入座,开始点菜。要说娃到底还是自己家的疼人,今天去动物园差不多折腾一天,娃兴奋得不行,现在坐到宝宝椅上,静下来疲倦就涌上来了。还没等上菜就沉沉睡去(到推车上做个好梦吧带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 ),让我和老婆能够自在地吃个晚饭,好孩子啊~带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 。特别是看到别桌的娃上蹿下跳,要这点那,就觉得家里这个贴心小棉袄真不是白叫的哈带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 。

带帷幔的红色窗帘与水晶吊灯,墙上巨大的镜子,很有氛围嘛带帷幔的红色窗帘与水晶吊灯,墙上巨大的镜子,很有氛围嘛

天花板上的装饰也是相当繁复天花板上的装饰也是相当繁复

表演的小舞台,我们就坐在右侧表演的小舞台,我们就坐在右侧

中间的长桌,其实如果人多的话真的想试试中间的长桌,其实如果人多的话真的想试试

俄式风格的装潢与饰物随处可见,很符合小时候看俄国小说中所描述的宴会厅印象,心里隐隐有点小激动呢,就和山下一夫第一次来到拳愿会游艇宴会厅时的感想差不多吧(我没他那么大压力就是了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 )。而在《阳光灿烂的日子》里,马小军他们也是在长桌上举杯痛饮的,想着想着就氛围来了不是。

首都沙拉吧应该是首都沙拉吧应该是

腌酸黄瓜真是分量十足腌酸黄瓜真是分量十足

沙拉和腌黄瓜先上,堆在沙拉上的我一开始还以为是鸡肉脯,后来发现原来是鸭肝...下方主料是煮土豆拌沙拉酱,酱料很足但并不会太咸,入口软硬适中,吃着比较开胃,当然热量也是十足的啦;腌酸黄瓜确实和我们日常吃的酱瓜等不同,偏重于酸而脆,觉得嘴里油了来一块,瞬间就清爽了哈。

红菜汤真的味道不错红菜汤真的味道不错

红菜汤上是撒了酸奶油的,汤料里主要是圆白菜、甜菜及土豆(切条),汤味微酸适口,里面的料软而不烂,特别是土豆(怎么又是土豆带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 )确实很好吃,配着汤一下就滑进五脏庙啦。

小列巴其实算是粗粮细作了小列巴其实算是粗粮细作了

原本的列巴应该是比较粗糙的大面包,但老莫的列巴面包篮也就是拳头大小,一切四片,口感上确实有点硬,但并不粗糙,嚼着比较轻松(至少不会考验咬肌哈),里面掺着的葡萄干提供了水果的甘甜,要是能配上黄油应该会更好吃吧。

奶汁烤杂拌,肉的比例多于内脏了感觉奶汁烤杂拌,肉的比例多于内脏了感觉

这道菜其实我挺感兴趣,但没说~结果老婆很贴心地点了,因为知道我会很感兴趣哈带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 ~奶汁烤菜其实有相当一部分朋友会觉得难以接受吧,毕竟和中式菜肴风味相去较远,不过我主要是对里面的料感兴趣。不过一吃之下,感觉里面大块肉的比例不低啊,“杂”反而没怎么体现呢...奶汁味道浓郁,但最好趁热吃。

焖罐牛肉,本场最佳焖罐牛肉,本场最佳

拌上饭,喷喷香拌上饭,喷喷香

这次点得最成功的就是这道焖罐牛肉了,别看容器不大,里面可是热乎乎的满满一罐,带筋的牛肉炖得酥烂,双快地舀起一勺浇在米饭上,看着肉汁慢慢渗入到米饭之间,再轻轻拌上一拌,和着肉一起大口吃下,肉香混合着汤汁在嘴里不断扩散,感觉整个人都舒服了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 。

基辅鸡肉卷,跟放大了的上校鸡块似的基辅鸡肉卷,跟放大了的上校鸡块似的

口感和味道都一般般吧口感和味道都一般般吧

比起焖罐牛肉,这道基辅鸡肉卷就逊色不少,虽然看着卖相是不错哈...鸡肉泥重新塑形炸制而成(这不就是大号上校鸡块吗带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 ),配以炸薯饼等各色配料,吃着口感上偏干,加上鸡肉味道本身就较为寡淡,以至于对这道菜我几乎没留下什么特别的印象了。

举杯庆祝女儿15个月啦举杯庆祝女儿15个月啦

蛋糕吃不下了,冰淇淋还是可以有的嘛蛋糕吃不下了,冰淇淋还是可以有的嘛

说来也巧,那天恰好也是娃满15个月,更让这餐显得有点特别。不过奇怪的是,菜虽然点得不多,我和老婆没吃一会儿就觉得好饱带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 ...以至于本来点的树根蛋糕为了避免浪费也取消了...当然,冰淇淋还是能够吃得下的哈~罐头樱桃点缀下的冰淇淋也是奶香十足,得赶在娃醒过来前吃完哈带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 。

四人小乐队,但气氛很好四人小乐队,但气氛很好

节目是一个接一个节目是一个接一个

唱唱歌,跳跳舞啊唱唱歌,跳跳舞啊

晚餐的表演大约6点开始,首先四人乐队进场,女性身着鲁巴哈和萨拉凡,男性则穿着长袖套头衫。中间的主唱还佩戴着传统的盾形头饰“科科什尼克”(кокошник),很华丽吧(漫画里地狱小子第一次和不死者科西切遭遇时,救助他的瓦西卡就佩戴着这样的头饰。而这个瓦西卡也就是速水螺旋人《呆萌蠢战线》里的乌香卡—by 作者无用豆知识解说带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 )。演出曲目我也不大懂,应该都是传统的俄罗斯歌曲,演奏到兴之所至,主唱还会和着节奏拍打座椅旁的箱子进行和声。演出的高潮在俄语版《我和我的祖国》歌舞中到来,正值70周年大庆更是十分应景,不虚此行啊。不过对现在的娃来说,比起演出她应该更喜欢店里的北极熊大玩偶吧带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 。

小朋友哪能不爱大玩偶呢小朋友哪能不爱大玩偶呢

晚上的北展晚上的北展

10月4日 朋友家吃饺子

可能有朋友要说,你这按时间来排列,怎么5号完了又跳回4号了?我主要是觉得在朋友家吃的这顿饺子是长假期间最舒服的一顿,所以放在最后再写(压轴的都是在最后出现的嘛)。4日中午午饭时,朋友就来电话叫晚上去家里吃饭。吃啥呢?饺子~

傍晚边,我先抱娃过去,朋友在家里已经摆阵势包起饺子来了,从和面、拌馅、擀皮、包一条龙,连揉好面切出的剂子都排列得错落有致,一个大老爷们居然能够手巧到如此境地,我佩服之余也感慨自己是学不来了。就看着一个个剂子变成皮子,尔后一个个饺子就开始排起队来,在我看来神乎其技也不为过了。聊天中,也得知朋友少年时家中吃饺子就负责和面,慢慢地就练出了这包饺子的手艺,相形之下我这种基本上就算四体不勤了带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美 。饺子出锅,开上几罐啤酒,畅谈天南海北,这样的氛围不要太好~说来说去,愿意在家中亲手做饭招待你的,非好友而不可得,家常的饺子慰藉的都是思乡的心吧。

真个是驾轻就熟啊真个是驾轻就熟啊

好吃不过饺子哈好吃不过饺子哈

喷喷香,心飞扬喷喷香,心飞扬

饺子就酒,越喝越有啊饺子就酒,越喝越有啊

好了,到这里整个70周年大庆期间北京之行的记录就告一段落了,经过这次出行,能明显感受到娃的成长,更加老练起来。也许等她慢慢长大,未必会记得这次和父母一起在北京的种种经历,但我们有照片和视频撒~还是可以找出满满的回忆不是嘛。也真的要感谢老婆在北京辛苦的上课培训,才让我和娃有机会能在70大庆去到北京,以及朋友们的热情款待,让这次北京之行顺畅而欢乐。

谢谢你们~笔芯带娃出行之美食篇:从烧鹅到手把肉,格瓦斯真的有面包味~饺子则是家里美