白熊说保 篇五十:什么?看牙能用医保报销!3分钟带你了解清楚

2019-10-12 17:47:05 2点赞 15收藏 4评论

前几天,自己嘴里的一颗智齿疼的厉害,于是就去医院看牙;

医生说,这颗牙长歪了,最好拔掉,防止它反复发作。

于是,就给这位“牙齿大哥”全方位的看了看,最后因为长相奇怪,估价1000多。

但拔牙不说,到时候拔完了还得输水。看到治疗费,我感觉自己不仅牙疼,心也在滴血……

什么?看牙能用医保报销!3分钟带你了解清楚

不过,等拿着医保卡刷卡缴费的时候,才发现,原来看牙医保是可以报销的!

一阵大喜大悲过后,我决定具体了解一下医保看牙到底是怎么报销的?这里给大家了详细的解答使用(记得收藏哦!)

01医保看牙的报销范围

根据国家目前医疗报销的规定,牙体治疗费、手术费牙科治疗纳入医保范围的主要是补牙(基本的材料和治疗费)、根管治疗、拔牙、补牙、牙周治疗及牙龈炎等牙病发生的费用。

什么?看牙能用医保报销!3分钟带你了解清楚

像我拔智齿就属于医保卡的报销范围,可以用医保基金直接支付。

不过如果你是去做牙齿美容类项目,像镶牙、烤瓷牙、洗牙、牙齿矫正、种植牙等等,这些都是被物价部门定为特需服务费,不能进行医保报销。

可能会有朋友问:“如果严重点,需要住院或手术治疗,医保是否能报销呢?”

答案是,只要因病情需求,符合住院标准,除义齿(假牙)费用不能由医保统筹基金支付外,其他费用可按医保规定进行结算。

02医保看牙的报销比例

知道了能够报销的项目,但是能报销多少,心里也得有点底。

医保看牙不同于看其他病症,自费比例较高,一般报销比例约为50%左右。

这里需要注意的是,不是去什么地方看牙都能用医保报销的哦!必须是医保定点的口腔医院或者具有从事口腔资质的医院,但一定是医保定点报销医院。

什么?看牙能用医保报销!3分钟带你了解清楚

这里我们以北京为例:牙科报销范围和标准:① 在定点医院就诊才能报销;② 纳入医保范围内的项目才能报销;③医保仅报销1800元以上,医保范围内费用的80%。

具体你能报销多少,可以咨询一下当地社保局

03医保看牙注意事项

了解完报销范围,报销比例,我们来看一下医保看牙有哪些报销事项需要特别注意:

①医保仅保障门诊和住院开支,其中洗牙在不同地区是有不同的报销政策的,如果当地规定洗牙不能报销,即便在牙科诊所发现有蛀牙,当下治疗也是无法报销的。

什么?看牙能用医保报销!3分钟带你了解清楚

②必须在医保定点医院口腔科看牙,才可享受医保报销,其他非定点医院无法报销。

③治疗牙髓炎、根尖周炎可享受医保报销,而镶牙、洗牙一般都无法报销。但这部分可以用医保个人账户内的余额进行支付。具体情况可拨打12333,咨询当地的人社部门。

关于医保看牙报销,我们就说到这里啦!无论是报销范围,还是报销比例上,医保看牙都是非常实用,方便的。

唯一美中不足的,可能就是需要自己提前预约,早早的拿号,无法随时随地解决问题;环境上、服务上可能没有那么优质……

什么?看牙能用医保报销!3分钟带你了解清楚

所以,也有去不少朋友为了节省时间,体验更优质的服务选择到私立的牙科医院看牙,但一颗牙动辄就上千的消费,并不是所有人能够承担。

如果你希望到私立医院看牙,又怕价格太贵,这也有个能够报销75%左右的方法或许能帮到你。感兴趣的朋友可以在文章下方留言哦!