柿过再说|月销破2万 荣威RX5 MAX究竟是定价取胜还是性能为王?

2019-10-16 13:53:02 0点赞 0收藏 2评论

文 | 9tH dAy

2016年荣威RX5正式发布,当年就创造了月销量破万台的佳绩。这不仅得益于邵景峰团队的精良设计,还有上汽为RX5量身打造的“互联网SUV”概念、以及蓝芯高效动力、保时捷底盘调教、GKN智能适时四驱等等硬件投入。诸多优势加持,让RX5上市即成爆款。

3年时间过去,当汽车市场都在迎接一些新鲜事物与改变的时候,荣威也将全新的RX5 MAX带到我们面前,相比RX5而言,增加了MAX尾缀的RX5 MAX更像是一款全新设计的产品,虽然有RX5打底,但青出于蓝更胜于蓝。

上海车展以及到店实拍,都让柿同学与RX5 MAX有了几次亲密接触,但是,实际操控怎样?却难得有机会尝试,直到10月13日在滨海三源色试驾基地举办的试驾会,终于“安排上了”。

先说售价,官方指导价11.88-18.98万,“硬核”降价1.2万后,售价更低至10.68-17.78万,甚至一度被外界认为定价过低。可是激烈竞争的市场之下,售价对于销量的影响以越来越小,面对越来越精明的消费者,还是要用产品说话。那么RX5 MAX表现如何?我们试了再说。

试驾当日,一场秋雨淅淅沥沥的下着,虽然寒意阵阵,但片片乌云叠加后的光线洒下来,倒是让车辆的美感大大提升。

从这两年发布的车型来看,上汽对“蓝色”有着非常强的兴趣,分别推出了名爵的哥本哈根蓝还有Marvel的克莱因蓝,而这一次在RX5 MAX上也不例外,颜色饱和度介于前两种蓝之间的“5G蓝”来了。当然,颜色不仅是一种标号,在RX5 MAX上也是一种技术实力的展示,它的喷涂分别获得了Xirallic®、Pyrisma®两项专利技术。这一点很像马自达引以为傲的“水晶魂动红”。

RX5 MAX一共6种颜色(动态图片加载较慢)RX5 MAX一共6种颜色(动态图片加载较慢)

整体外观线条,虽然能找到RX5的影子,但是相比之下,你会发现全新设计语言之下的RX5 MAX更硬派了,气质倒是和RX8有几分贴合。

前脸中网面积更大更霸气,发动机舱盖五条有力的线条也让整体造型更饱满有力。

整体车身尺寸为4647mmX1891mmX1725mm,轴距2760mm,除车长外,其他各项尺寸均有一定的提升。

整车外部照明均采用LED光源,尾灯的迎宾功能是新增设计,晚间点亮后更具辨识度。

动态图片加载较慢动态图片加载较慢

内饰方面,造型非常别致,以中控台为中心,仪表台的两侧下缘位置,分别呈现出两个面对座椅的弧形,形成两个略显独立的空间。中控台位置是一块14.3英寸的大屏,曲面玻璃有效防止反光,在这块屏内,分别集合了斑马智行、SKYEYE天眼系统、BYOD语音交互系统,无论是语音操控还是手机遥控,都能大幅提升操作的舒适性。

除了这些配置之外,荣威RX5 MAX的座椅乘坐舒适性值得一提,Nappa真皮材质,座椅内的填充物软硬得当,特别是对腰部的支撑力很到位,纵列拼接的椅背,可以让背部享受到多角度的压力缓冲,舒适度很好。

最后来说说,试驾感受。

下过雨的路面略显湿滑,反倒让试驾体验更刺激。

这次我们选择的,是网友呼声比较强烈的2.0T版本,动力上,提速非常有力,由于场地面积不大,不能进行太久的高速试驾,但是某些短暂的瞬间,我们将车踩到100迈的时候,还能够感觉到来自继续供给的力量,所以非常期待可以后续有机会进行多路况长途试驾。

再有,电子助力转向系统,让RX5 MAX在低速行驶中非常的灵便,甚至可以用顺滑来形容,但随着车速的增加,方向盘也慢慢的变得沉重,让稳定性有不错的保证。

动态图片加载较慢动态图片加载较慢

除了动力响应及时且能够持续给力外,换挡的平顺性也必须点赞,无论是温柔行驶还是极速前进,都不会有太多的顿挫或冲击传递给驾驶者,感觉很棒。

动态图片加载较慢动态图片加载较慢

底盘方面,RX5 MAX也是可圈可点,之前RX5已表现不俗,再经过重新调校后,整体体验感有明显提升,在整个场地试驾中滤振效果不错。这一方面,同样期待更多路况下的表现。

柿点:

如果你曾经是RX5的车主或是粉丝,那个这个增加MAX名称尾缀的全新车型必将给你更棒的感受,哪怕你是第一次接触上汽荣威车型,那么这款调校精良的SUV也一定会彻底改变你对国产SUV的印象,无论是外观、内饰,还是驾驶感,当然更多关联科技感与功能性的发现,还需要你在日后的驾驶体验中慢慢发现。

市场反响不俗的产品一定有更好的延续。所以,RX5之后的RX5 MAX值得体验,更值得拥有。