近5年累计收益95.75%,基金定投的进阶模式:Smart Beta基金是什么?

2019-09-25 18:05:05 20点赞 208收藏 82评论

创作立场声明:金融民工,见证过2018年行业暴雷潮的惨烈,希望能用个人绵薄之力,传播金融理财常识,识别市场风险陷阱。

在之前的文章里,我有跟大家介绍过一种无脑定投的工具,忘记的朋友可以回顾一下。

今天,我们可以回测一下,如果从发文章的当天,即6月25日开启定投的话,到目前为止的收益情况。

收益率+2.79%,看起来有点少,不过俗话说,没有对比就没有伤害,我们来看从6月25日至目前,大A股的大盘走势是怎样的。

这段时间,A股大盘指数从3004.91点跌至2977.67点,涨幅为-0.9%,对比一下劳心劳累还亏本的股(韭)民(菜),选择基金定投的你已经是夜空中最亮的星了。

选择类似中证500、沪深300、上证50这类纯被动型的宽基指数定投,适合绝大部分的普通投资用户,风险小,无需过多的操作和担心,只要坚持定投,就能获得市场大势或行业大势的平均收益。

但对于一些进阶型的投资人来说,自己愿意承担更高的风险,也有时间进行更深入的产品研究和灵活操作,追求更高的收益,那么,以上所说的纯被动型宽基指数就显然不能满足这部分朋友的需求了。所以今天的文章,就准备跟大家介绍基金定投的进阶模式:Smart Beta基金,一种基于宽基指数,而又追求获得优于市场表现的超额收益的指数基金。

1.什么是Smart Beta基金?

我们平时所说到指数基金中,有一类是跟踪整体市场趋势的宽基指数,比如上证50、沪深300、中证500、创业板50等;有一类是跟踪细分行业趋势或行业主题趋势的指数,比如证券ETF、中证白酒、中证医药、中证国防等。

这两种类型的指数都是圈出一揽子股票,被动跟踪,市场涨或者跌,指数就涨或者跌,顺势而为,从而获得市场大势或行业大势的一个平均收益,这种在金融学上称之为β收益,即市场波动的收益。

1991年诺奖得主威廉·夏普的CAPM模型提出证券收益由两部分组成,一部分称为“Beta收益”,这是随市场涨跌带来的收益,属被动型收入。而另一部分收益称为“Alpha收益”,指由投资人通过选股和择时等主动管理手段获得超越指数涨跌的收入,属主动型收入。

只是赚取市场是平均收益,有部分投资人肯定是不会满足的,当然,市场上也有很多主动型基金,比如我们常说的股票型基金、债券型基金、混合型基金等,基金经理通过自己的管理能力,追求优于市场表现的超额收益,即Alpha收益。

但是,主动型基金非常依赖基金经理对市场的判断力及从业经验,而市场又是难以预测的,相对于被动型基金来说,风险比较大,一般的进阶型投资人也难于接受,是否有折中的选择,兼顾被动和主动优势的基金呢?

答案是肯定的,有市场需求,就会有解决方案。

有聪明的投资经理通过优化被动指数的编制方法,结合一些主动选股策略思想,将两者结合起来。即在被动指数中添加入一些能获得长期超额收益的因子,由此形成新的指数。简而言之就是,主动选择策略加被动跟踪。

在纯被动的基础上加入一些主动选择的因素,即在纯β的基础上,进行一些Smart处理,即产生了我们所说的Smart Beta指数的基金。

如果还是没看懂,那么就再举个更具体的例子说明:

比如我们之前提到的沪深300指数,它是在上交所和深交所上市的所有股票里面,按规模和流动性作为选样的两个根本标准进行综合排名,最终选取前300名的股票,组成指数的样本股。它覆盖了银行、钢铁、石油、电力、煤炭、水泥、家电、机械、纺织、食品、酿酒、化纤、有色金属、交通运输、电子器件、商业百货、生物制药、酒店旅游、房地产等数十个主要行业的龙头企业。

这种以跟踪整体市场趋势走向的指数,就是我们之前说的宽基指数。

到这里,我们已经知道了,沪深300指数的样本股,主要是用了规模和流动性作为主要指标选取的,另外,而且样本股的数量也很多,涵盖的行业范围也非常广泛。像个大杂烩,什么都包含在内。

于是,有个基金经理搞了个优化的策略,从蓝筹股中又优选一遍:

用分红、营收、净资产、现金流4个指标再选了一遍沪深两市基本面价值最大的50只股票作为样本股,设计出一种叫基本面50的指数。这种基于确定的规则,又通过简单明了的投资策略进行有效组合优化而产生的指数基金,就是Smart Beta指数的基金。

2.Smart Beta基金收益率一定跑赢普通指数吗?

既然上面说了Smart Beta基金是为实现超额收益而进行组合优化产生的指数基金,那么是不是说,它就一定可以跑赢普通指数基金,实现躺赚的目标呢?

从更为成熟的美国市场来看,大部分Smart Beta策略长期是可以战胜对应的普通指数的。下图(来源于中信证券研报)展示了美国市场两种Smart Beta策略与标普500长期的表现差异。

在中国市场,大多数Smart Beta策略相对基准依然有明显的超额收益。下图显示,基于单因子的Smart Beta策略长期都跑赢了基准沪深300指数。

以上数据看起来好像Smart Beta确实不错,但这只是各类因子策略的总体市场表现情况,行业好并不代表你好,再肥沃的草原也有饿死的马,如果到具体的Smart Beta基金层面,表现情况又如何呢?

我们来看由wind资讯最近统计的Smart Beta基金与沪深300指数收益表现的对比数据:

从近五年累计表现看,有13只产品跑赢沪深300,占比6成;23只基金平均收益95.75%,跑赢沪深300逾21个百分点。

综上,我们可以总结出以下几点:

1.长期看Smart Beta基金有较大可能跑赢大盘,而且获得的超额收益也比较明显。

2.并不是所有的Smart Beta策略都会产生正面作用,所以在选择Smart Beta基金的时候,仍需要精心研究挑选。

3.熊市期有一半的产品跑赢沪深300,表现最好的嘉实基本面50指数(LOF)A(160716.OF)复权单位净值也出现了34.12%的缩水,可见系统性风险Smart Beta 基金也不能规避。

另外,这里需要强调的是,过往的业绩并不代表未来的业绩,历史成绩是主动选择在某些风险上的暴露而获得的回报。伯顿·马尔基尔在《漫步华尔街》中曾指出,若“聪明的β”基金确实产生了超额收益,这极有可能是因为这类基金在承担更大风险。

3.如何选择Smart Beta基金?

据统计,截止至今年6月18日,国内Smart Beta基金共有67只(ABC类合并统计),这些基金的收益情况差异巨大,所以,如何挑选一支合适的基金,需要花一定的时间去研究,是真正考验技术的时刻了。这也就是为什么在文章的开头说,这是基金定投进阶模式的原因。

总体来说,挑选好的聪明指数,有两大规律可循:

1.找到一条有发展潜力的市场方向及其代表的宽基指数。

比如:上证50、沪深300、中证500就是代表国内经济市场整体的大方向。如果你看好中国未来经济的整体发展趋势,你就由此类基金开始入手,再作进一步的策略筛选。

而在进一步细分的行业领域,肯定是要去找长期有超额回报的行业,如消费、医药、科技、高端制造,这些是在欧美发达国家市场经验验证过的。

或者,也可以从“压在人民头上的三座大山”:养老、医疗和教育这三个方向入手。

总之,选择你认为有市场发展潜力的方向,这是获得长期正向回报的基础。

2.看Smart Beta基金具体使用的哪些策略因子

一个简单的方法就是从基金的名称入手,比如嘉实基本面50指数,它的Smart Beta因子是基本面,而景顺长城中证沪港深红利成长低波指数,Smart Beta因子则是红利+低波动。

目前国内Smart Beta基金以基本面、低波动、红利、价值策略为主。

• 基本面策略

基本面策略,主要是根据公司经营数据选择财务指标健康的成分股。一般用营业收入、现金流、净资产、分红这四个维度来衡量一家公司,在投资风格上偏向价值投资。

基本面策略纳入的都是财务健康的公司,而公司只要财务健康,就可以保持永续经营,所以这个策略选的一定是收入稳定的公司。

基本面指数适合长期持有,也适合作为组合的基础,具有高回报率与稳定的特征。

目前主要有基本面50、深证基本面60、120指数基金。

基本面策略基金:建信深证基本面60ETF联接A(530015)、嘉实基本面50(160716)

• 低波动策略

低波动策略即根据股票的波动率筛选的股票,一般采用最近一年日收益率的波动率(标准差)这一指标。

低波动因子是防御性最强的因子,在下跌市表现更好,下跌越厉害的时候越抗跌。

在你预计熊市快要结束,但又不知道什么时候结束的时候,买入低波动规模指数,既可以抗跌,又不容易踏空,确定熊市结束后,应该尽快切换成其他因子以提高收益。

在经济形势较为复杂的时候,如果你不想撤资离场,可以考虑多布局低波动规模指数。

目前采用低波动策略的基金主要有中证500行业中性低波动指数、中证300行业中性低波动指数、以及MSCI中国A股国际低波动指数。

低波动策略基金:景顺中证500行业中性低波动(003318)、华泰紫金红利低波指数(005279)

• 红利策略

红利策略是历史悠久的策略了。一般来说,能稳定保持高分红的公司,普遍已经在本行业竞争胜出,盈利比较稳定。

红利指数具有很强的防守性和逆周期性,表现在牛市和熊市相比大盘都有比较稳定的超额收益。主要因为:

1、长年稳定分红的公司,一般盈利能力和财务健康状况更好,股息率长期高于银行利息,收益稳定,比较抗跌。

2、高股息率可以排除一些造假公司,有些企业不注重股东回报,赚了钱不分红盲目乱投资新业务,造成整体资本回报率下降。高股息率可以排除这样的公司。

3、公司股息连续增长,说明企业的盈利能力持续增加。

4、近年来随着监管层要求上市公司多分红,红利策略的选股范围相应增加了,红利因子在A股的有效性可能会增加。

红利策略基金:富国中证红利指数增强(100032)、工银深证红利ETF联接A(481012)

• 价值策略

价值策略比较关注企业的静态价值(当前价值),主要认定企业的有形资产。主要赚价值回归和估值波动的钱,受股市整体周期性影响比较大。

价值因子是一个进攻性较强、防御性较弱的因子,可以作为牛市或者短期见顶的指标,如果看到价值指数开始下跌或跑输指数,至少可以说明是牛市到中后期了。

价值策略基金:申万菱信沪深300价值指数(310398)、银河沪深300价值(519671)

以上只是目前国内应用比较多的几个主要策略的简介,大家有兴趣的话,可以自行去详细研究其他更多的策略,文章长度关系,这里就不再一一列举。

然后大家就可以选择适合自己投资风格喜好的策略来与基础指数搭配,进而去筛选适合自己的Smart Beta基金了。

当然,策略因子与基础指数的搭配,也是有一定逻辑性的。

比如说,针对中证500,用红利策略行不行?肯定不行。

逻辑上看,中证500中选高分红的,其实非常没有道理。因为中证500是成长型公司,它要去投资、有很大的发展空间,指望它多分红是不合理的。红利策略就适合成熟型大公司,所以看到大盘中证50用基本面策略、红利策略效果就很好。

到这里,文章长度已经远远超出我原本的预期了,所以总结一下吧:Smart Beta确实是个好东西,但并不是带smart β的指数就一定会有效果,我们个人投资者需要深刻去理解每个策略所代表的意义及其适用性问题,才能挑到更好的聪明指数去做资产配置,实现长期的超额收益。

风险提示:本文仅代表作者个人观点,仅作交流探讨之用。投资者应审慎参考,独立决策。任何据此文交易产生的结果,投资者应风险自担,责任自负。

• 82楼
    11-08 01:16
    Visa淘金计划芝麻信用

要是这么好赚,巴菲特该请你吃晚饭了,他才平均一年多少收益。。。

• 81楼
    10-06 19:21

是基金公司收益95%客户亏的还剩5%

• 80楼
    10-02 12:40

我不看贼吃肉,就要看贼挨打,运气不好会赔成什么样?

我15年买的基金还剩百分之40,虽然类型不一样不过他们当年也是这么吹的

• 79楼
    10-01 12:42

智力一般,胆识一般的人,远离股市就完事了。

• 78楼
    10-01 08:54
    芝麻信用

如果几年前开始定投中证500指数 到现在还是亏本的 所以标的很重要 指数基金还是适合美股那种成熟的市场 a股还是找几个优秀的混合基金比较好

• 77楼
    09-30 15:14

已承认表达能力差,但不跑题,也从不(主动)人身攻击(被动还回去除外)。您是看不到呢还是看不到呢?我说话的目的是讨论切磋提升,这才是说的价值,不像您要靠写文章立志做大神(树权威吸粉割韭菜,这部分是瞎猜)。真正的大神,不会贬低或人身攻击和自己观点不一致(您的第一个词是成见,从这句话起,您的答复就一次次滴跑题了,虽然我一次词拽回来)的对手。还有,我们的根本矛盾在于我的评论或把人身还回去,让您大神或权威形象有损,导致您情绪化甚至动怒,所以您才不停滴贬低我来抬高自己,一次次跑题甚至人身(后期每次直接人身)而不就论点切磋,达到规避我们讨论的议题—-傅立叶理论(未来不可测)来说明(注意,是广义上的傅立叶—-因子叠加组成结果不可预测,smartb策略也不例外,不是狭义上您要求的公式推导证明(我这个观点您没读懂,是我表达不力,因为我默认学了傅立叶这些是共识,无需再讨论基础概念,所以是我的错),您根本就做不出来,因为您的高数水平(这次没有斗胆,而是直接逻辑推理)还没达到做傅立叶smartb因子模型。即使要做,也是用卡尔曼,通过ai学习(不好意思又显摆了)优化因子和参数,预测近期尽量逼近。不过做一万次smartbeta策略模拟的结果还是正态分布,所以您力推的sbeta只有小部分人赚钱,大部分还是亏。您用标题95%的幸存者收益,开篇625至今3%收益来证明sbeta策略很棒,论据真的很单薄)所以您要求用傅立叶公式推导根本就是个伪命题)smartbeta策略是单薄的。我是从您这个阶段(见不得别人异议,发誓要打压pk下去)爬过来的,所以充分理解您的心理活动。多练习和分享开平仓、资金管理、风险控制,尤其是止损止盈这些基本功,不要迷信某种复杂的策略(某种策略用多了大众化了,即使再厉害,成功概率也会正态化,因为样本们偏差越来越小),把复杂的事情简单化,这就是我要送给您—大道至简的本意。您看懂了吗?当然,您的目的是做吸粉割韭菜大神的话,当我放o后!就此终结pk,这次是真的终结。再次感谢!

然后再跟你说一声,之所以花了这么多时间跟你扯淡,主要是参加这里的活动需要统计热度,不然我才懒得对牛弹琴。[得意]

[邪恶]哟,这么高尚哟,那你可以写文章批判我们这些没有道德和良知的人呀,前提是你写的东西别人能看懂[龇牙]

您没有的属性,怎么批?批人一般用你,不用您 [献黄瓜]

• 76楼

没办法,被道德和良知的底线困住了,到不了您哪个境界!

[邪恶] 哟,这么高尚哟,那你可以写文章批判我们这些没有道德和良知的人呀,前提是你写的东西别人能看懂 [龇牙]

• 75楼
    09-29 23:08

你好像很熟悉套路的样子,很好吸粉哟,你试试看?

没办法,被道德和良知的底线困住了,到不了您哪个境界!

• 74楼

果然是网水的吸粉套路:跑题、贬低对方、人身攻击……

你好像很熟悉套路的样子,很好吸粉哟,你试试看?

• 73楼
    09-29 16:35

果然是网水的吸粉套路:跑题、贬低对方、人身攻击……

• 72楼

谢谢您终于吐出吸粉目的了。不好意的撕您画皮了

吸粉怎么了?文章好才能吸粉啊,像您这样能吸粉?

• 71楼
    09-29 15:51

谢谢您终于吐出吸粉目的了。不好意的撕您画皮了

• 70楼

然后再跟你说一声,之所以花了这么多时间跟你扯淡,主要是参加这里的活动需要统计热度,不然我才懒得对牛弹琴。 [得意]

• 69楼

还有,傅立叶变换从来就不是用来预测未来的,也是你自己提出你用傅立叶变换证明了未来的不可预测,所以我提出让你出示你的推导过程,然后你尽然要求让我来推导,但我一直就坚持傅立叶变换跟预测未来是八辈子打不着的关系啊,让我来推导这是什么逻辑?所以啊,你还是少说点吧,说得越多,漏洞越多。

• 68楼

你的推理逻辑是:因为(部分)跑赢基准的用了sb策略,所以sb策略成功。这是典型的(用样本成功——幸存者,代替全体成功的)归纳法。事实是,大部分使用了sb策略的仍旧不成功,而且所有使用sb策略的成功概率符合正态分布。否则,人人都使用sb策略了,都是赢家。那么问题来了,都赢谁输?所以某种策略通吃本身就是伪命题,无论是否切换因子,对比基准是谁,只有阶段性威武,不可能长期称霸武林。

你喜欢就好哦!我文章那个文字说百分百有效了?这么多风险提示你视而不见?资本市场投资本来就是风险市场,什么时候有百分百有效的事情了?这都在杠。

明白人[大吃一惊]。胜率较高的趋势交易策略,多以以归纳为基础,尽量逼近未来趋势,来取得良好收益,只是每个人使用的因子和系数不一样罢了,最终逼近的距离大相径庭。非趋势中性策略,靠不同标的在不同时域的价格差套利。有些半瓶子抄袭半吊子文章吸粉忽悠小白,你跟他切磋理论,他玩人身攻击、跑题还反污你顾左右,用反问基础概念调转话题,以显得他更高深更渊博。有胆识写文章贴出来,就要有接受被挑战的思想准备。即使有人和你的观点不一致,就论点讨论即可。越发东扯西扯,越发人身攻击,只能证明水平和实力不足。

真捉急,你说得越多,越像是江湖算命的,这估计又得说我是人身攻击了。就按你这里面说的,胜率较高的趋势策略,以归纳为基础,请问你归纳的基础是什么?是不是历史过往事实?但你此前可是否认过往事实回测的哦!你不会是认为,回测的历史数据是我捏造的吧?你可是说未来不可预测哦,怎么到这里又变成尽量逼近了呢?麻烦表达前能回顾一下你之前说过什么吗?这才多少信息量,你就自相矛盾了。

• 67楼

你不用写这么多了,看着让人头疼,你对经济学最基本的几个概念都没有搞清楚,我怎么跟你谈?本来是生活上的几个知识问题,你非得过来提什么傅立叶变换,我还以为你真懂,没想到就是看了篇一位在知乎上的学生分享的他是如何理解傅立叶变换的文章,而且,那篇文章的精髓你也没看到,就记着傅立叶变换,时域,空域几个词,把原本很严谨的学术变成了玄学,你提ai也好,卡尔曼滤波也罢,你除了记得这几个词之外,你还学到了什么?学习要带着目的去学,当然,可能到处显摆可能就是你的目的了。喜欢炫耀本也不是什么坏事,只要能自圆其说,不要通篇都是个人臆想,漏洞百出,可惜你连这个都办不到啊~

• 66楼
    09-29 12:52

• 65楼
    09-29 11:57

再套路一下大牛您的人身方式:先不要抄袭,把数学学到实用的水平,认真研究,就事论事,就论点展开讨论切磋,不跑题,不动不动就上升到人身,再出来忽悠小白不晚!

• 64楼
    09-29 11:53

我想对未来的可测与否的根本观点是分歧的关键,我们知道所有的过去都不会对将来产生直接影响,但所有的交易策略:量化对冲、高频交易,都是基于归纳理论以概率来套利[吐舌]

明白人 [大吃一惊] 。胜率较高的趋势交易策略,多以以归纳为基础,尽量逼近未来趋势,来取得良好收益,只是每个人使用的因子和系数不一样罢了,最终逼近的距离大相径庭。非趋势中性策略,靠不同标的在不同时域的价格差套利。有些半瓶子抄袭半吊子文章吸粉忽悠小白,你跟他切磋理论,他玩人身攻击、跑题还反污你顾左右,用反问基础概念调转话题,以显得他更高深更渊博。有胆识写文章贴出来,就要有接受被挑战的思想准备。即使有人和你的观点不一致,就论点讨论即可。越发东扯西扯,越发人身攻击,只能证明水平和实力不足。

• 63楼
    09-29 10:49

您要是把高数当纯数学学,当然一点关系都没有。您要是把您的smartbeta(不好意思习惯缩写为sb,可能让您误解为骂人的意思了)策略里每一个因子看作一个波动曲线,最终收益的曲线不就是这些波动曲线在时域和空域叠加结果吗?把这种叠加组合分解开来的数学理论,不是傅立叶是什么?如果是,过去的因子曲线叠加的结果只能是过去的收益曲线,不可能穿越到未来时域生产未来的曲线,这就是未来不可测的根本原因!三个作用就是基于这个根本原因的结果。所以斗胆前文中评价您的sb策略主管和单薄。希望这下澄清了[傻笑]。另外,您答复说用傅立叶来分解各种对您答复的冷嘲热讽、开杠等,这些(曲线)都是独立的,没有叠加,所以不是傅立叶。您把他们分门别类,选择出来杠的那类标贴贴给我,就是信号处理里面的滤波,背后的大牛叫卡尔曼。希望全部澄清了[大囧][大囧][大囧]

我想对未来的可测与否的根本观点是分歧的关键,我们知道所有的过去都不会对将来产生直接影响,但所有的交易策略:量化对冲、高频交易,都是基于归纳理论以概率来套利 [吐舌]

• 62楼
    09-28 19:41

另外,你极力坚持的未来不可预测,本身就是有问题的,你只是盯着微观层面的话,未来确实是不可预测,但如果是宏观世界,却是有规律可循的,比如说,地球围绕太阳公转,公转一圈365天左右,在地球上响天空仍石头,石头最后一定会落到地球表面上等等,在经济层面也是一样,微观经济不可预测,我不知福明天股票涨还是跌,但在国家稳定,政策向好,外围世界相对安稳的情况下,经济总体趋势向上发展,这个是可以确定的。这些理论也都不是我发明的,你也可以不认同的。

原谅我描述的不够精确。精确滴说,我们目前讨论的是金融时序问题,具体是某策略在某段时间里投资回报确定性的统计分布,可以说是微观,我的原话其实是某段时域内,根本没有宏观微观一说,因为时域可长可短,二者是相对而言的。您把话题调转到宏观,貌似和主题无关,何来本身就有问题?就公转的例子而言,把宏观拉长地球没有形成前,公转存在吗?存在在地球上扔石头吗?所以,我们生活可见的三维空间里,还是以某段时域为主吧,尽量在这个时域内投资收益最大化。至于稳定(往往是不稳定时期收益高,因为波动率越高……),向好(这个真不好评判,有人从生产角度,有人交换角度,有人分配角度,有人消费角度),向上(在一维世界只要增长为正就是上,在二维世界向上的增速也要向上才是真向上),总体即使二维向上,在三维也可能迅速坍塌,所以那里面的因子太多太复杂,太宏观(哈哈哈)!傅立叶理论有助于我们化繁为简,充分认识到每个策略的时空根源,不以局限在宏微观。至于谁发明,彼此是否认可,真的不重要!因为重要的只有简单的两件事:本金的安全性,收益的确定性。一切脱离这两个大道至简的复杂策略都是耍墨菲绕绕绕…

哇,牛*呢,原来我在什么值得买遇到了一位顶级数学大神呢!敢问您在知网有哪些论文可以让我学习一下的吗?还逻辑,你连基本说话的逻辑都理不清,你自己从年头看到尾,是谁一直在顾左右而言他。

既然您一再跑题,还抱怨别人没逻辑,那就再开个论题,欢迎您就下面几个干货点开杠或写新的文章出来。(既然您专业出身,强烈怀疑(注意不是肯定,所以不要再用神马无知啊逻辑啊大神啊开喷,这是人身画像或者预测,不是喷点)您是研究后台出身,操盘或实战经验比研究少)分享一些干货如开平仓、资金管理、止损止盈以及风险控制。要求:不要在文章或讨论中夹带私货提具体品种或标的名称。以免涉嫌吸粉荐股之嫌 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 61楼
    09-28 19:31

这扣帽子的水平炉火纯青啊!我没知识没学历,前面说过了。不是您这种神马都敢写的牛神哟,别高抬(杠)!您要是神,就用您要求我用您学过高数的专业水准,用傅立叶(不管是正还是反)来推导一下您力推的smartbeta策略长青无敌。您要是做不到,就妥妥接受我评论的单薄并认了您的目的是吸粉割韭菜(这个话题您怎么不碰呢)。推荐知乎henrich那篇您读懂了再来人身真的不迟,您水平要是停留在公式推导激进的大学生阶段,还是免了!同样的话送给您:调转话题不是逻辑(有大神的水平就针对吸粉割韭菜开火),是无知!拿无知出来秀不是您的错,不过用来吸粉割韭菜,那真的是不对哦 [大囧]

• 60楼
    09-28 19:14

套用你下您的伎俩:您知道什么是幸存者偏差?

• 59楼

嗯,看完henrich傅立叶的文章,再讨论傅立叶的金融时序应用,并且就论点展开讨论,不要跑题,更不要用反问基本定义的方式情绪化调转话题。跑题到宏观微观,上升到地球国家,扣帽子人身攻击,以一遍一遍提百度都能查到的基本概念问题来显摆,都不是正牌学者或真正专家应有的吃相。 还还有,不是每个数学理论的实践应用都必须用数学公式推导才是证明。有一种证明叫逻辑推导,是一切数学推导的基础,抛开基本逻辑谈一堆眼花缭乱的数学公式推导是舍本逐末,是赚不了大钱的。赚大钱的,都很简单粗暴,这也是大道至简的根本原因。越是坚持用一堆因子一堆公式来推导(本质是绕小白),越接近伟科学。最后,数学,尤其是高数,到最后阶段越接近玄学,因为有限的因子,无法描绘无限的时空。这也是拉格朗日当初为什么拒绝傅立叶发表论文的根本原因!您确定我们在一个频道(您的思维也就停留在拉格朗日的二维水平,永远停留在非对即错的二元线性状态,怎么在同一个空间里的频域上以相同的频率沟通?)上,真正理解了我的意思(我表达能力差我知道,但我不跑题),再回答。不要对我回答了的视而不见,专挑一下题外的小细节跑题,然后用说得越多错得越多的帽子来扣我,因为同样的帽子也适用于您,只是我不屑于这么做[抽烟]。我做的只是用您对我的方式和口吻来给您送回去,您都受不了了,所以,己所不欲 勿施于人。就此结束抬杠,谢谢!

• 58楼
    09-28 11:51

您既然十年前专业学过傅立叶,怎么不用傅立叶推导您力推的策略是科学的呢?这样也能发表论文呀!这样才显得您有知呀!既然您没有,您都做不到的让别人去做,那恰恰说明您(对傅立叶的)无知(无知不等于不知道没学过,而是对它的其他浅层次粗暴应用的接受度为0),而且喜欢用数学推导来显摆,这好像是个您的问题哦

• 57楼
    09-28 11:38

还有就是,看懂我说什么再回答,要不然说得越多,错误越多。

嗯,看完henrich傅立叶的文章,再讨论傅立叶的金融时序应用,并且就论点展开讨论,不要跑题,更不要用反问基本定义的方式情绪化调转话题。跑题到宏观微观,上升到地球国家,扣帽子人身攻击,以一遍一遍提百度都能查到的基本概念问题来显摆,都不是正牌学者或真正专家应有的吃相。 还还有,不是每个数学理论的实践应用都必须用数学公式推导才是证明。有一种证明叫逻辑推导,是一切数学推导的基础,抛开基本逻辑谈一堆眼花缭乱的数学公式推导是舍本逐末,是赚不了大钱的。赚大钱的,都很简单粗暴,这也是大道至简的根本原因。越是坚持用一堆因子一堆公式来推导(本质是绕小白),越接近伟科学。最后,数学,尤其是高数,到最后阶段越接近玄学,因为有限的因子,无法描绘无限的时空。这也是拉格朗日当初为什么拒绝傅立叶发表论文的根本原因!您确定我们在一个频道(您的思维也就停留在拉格朗日的二维水平,永远停留在非对即错的二元线性状态,怎么在同一个空间里的频域上以相同的频率沟通?)上,真正理解了我的意思(我表达能力差我知道,但我不跑题),再回答。不要对我回答了的视而不见,专挑一下题外的小细节跑题,然后用说得越多错得越多的帽子来扣我,因为同样的帽子也适用于您,只是我不屑于这么做 [抽烟] 。我做的只是用您对我的方式和口吻来给您送回去,您都受不了了,所以,己所不欲 勿施于人。就此结束抬杠,谢谢!

• 56楼
    09-28 11:07

如果我是您啊,我就好好的把几个概念弄清楚了再出来说话,否则你说得越多,错误越多。

轮子已经有了,装在自己的车上就行,何必再发明。同样,sb策略已经有了,您写出来的用意是什么?否则您写得越多,目的越不纯

• 55楼

还有就是,看懂我说什么再回答,要不然说得越多,错误越多。

• 54楼

第一聪明贝塔策略不是我的,我没这能力提出这种方法理论。第二,文章主观不需要用傅立叶变换来证明,第三,虽然你套用了傅立叶变换的概念及名词,但它真不是用来证明未来不可预知的。最后,任意一个公式理论的提出,是用来更好更简单解决当前问题,而不是让问题更加玄学化。

1. 贝塔策略是您提出来的话,您就是大牛 2.您是在说您已经很主观,我无需用傅立叶来证明么 3.馒头造出来的目的是吃饱,陈凯歌用来引发血案也有很多人埋单 对呀!理论是用来解决实际(投资收益率确定性,对一般人来说就是开平仓因子、资金管理因子和风险控制因子)问题的,为了证明复杂sb策略而(而不提开平仓条件、资金管理和风险对策)是成功学的理论,才是玄学。

我有个疑问,你说了半天,感情你连指数是啥都不知道?

• 53楼

1. 是您了,就不会写这样的文章 2. 证明有直接证明和间接证明,证明了不客观(an,那就是间接证明主观 3. 您说的是傅立叶产生时的本意,我将它应用作金融时序结果预测的不确定上,是独立的两件事,彼此不矛盾 最后,用傅立叶理论解释了beta策略不能持久不败的根本原因,这是科学吧!您觉得是玄学,是因为您受的教育规定必须用数学公式证明出来的才是科学,把数学理论、物理理论和金融投资实践应用结合起来的跨学科的数理逻辑推理理论但没有引入公式推导证明的都不是科学。

您这纯粹靠套用几个概念的证明,而且向傅立叶变换相反的方向去证明,你可以写篇文章,发布到任意一家网站上,看大家认不认同呗。要不然这么招,你列一下你利用傅立叶变换来证明的推导过程也可以,至少也看起来像样一点。