家电好好说 篇二十二:假插芯不能买?虚位密码有必要吗?9000字掏心攻略告诉你智能锁怎么选

2019-09-25 13:18:43 833点赞 4952收藏 450评论

温馨提示:本文文字9000+,适合蹲坑及收藏后慢慢阅读

上周参加了两场智能锁的直播,这才知道有的智能锁不到400块钱就能入手(当然,各种条件限制下才行,不过终归价格已经冰点了)。很多年前,我家安装了智能锁,当时在大妈发了一文,还引起了不少值友的讨论。

入手 SAMSUNG 三星 SHS-P718 指纹密码电子门锁虽然韩剧《来自星星的你》早已过了发热期。。但是剧中都教授和二千家中的电子门锁还是给我留下很深刻的印象。在这之后,或许是孕妇效应,发现周边很多人都在议论指纹锁。其实电子锁在国内不算特别新鲜的事物。。你总开过房吧,不管是和男的还是女的。。很多酒店房门就是使用的电子锁,解锁方式为IC卡解锁。这应该是大多数穿耐克的高达| 388 评论455 收藏1k查看详情

这么多年过去了,智能锁早已从所谓的“高端”产品,或者说“土豪家庭专用”,变成了大众消费的电子产品。但也正式因为这样,目前市面上的智能锁品牌众多,许多朋友在选购的时候总会挑花了眼。而我因为工作关系,测试和体验过形形色色的智能锁。

所以小弟不才,希望通过自己对智能门锁的了解和实际使用心得,跟大家分享一下智能锁的选购攻略,希望对大家有所帮助。本文较长,建议收藏后慢慢阅读。那么,进入正题吧

Part 1、智能门锁安全吗?

讲智能锁,就不得不先从锁芯的安全等级讲起。事实上,很多人已经将锁芯的安全等级等同于锁的安全等级了。所以,开篇第一章节,我们先聊下锁芯的安全等级。

按照目前坊间广为流传的安全等级划分,锁芯按照被破解的难易程度被划分为A/B/C三种等级,安防能力为C>B>A。但其实,从公安部对于锁芯安全等级的划分来看,其实只有A级和B级两种等级。所谓的C级更多是坊间商家之间流传的一种“自定义”安全等级。据说,C级锁芯,通过技术手段在270分钟内也无法破解。

而智能锁,基本上锁芯使用的都是C级锁芯,到目前为止我也只看到一个牌子宣传自己的是B+级锁芯(具体品牌不说,避嫌)。根据我的体验经验来看,确实也都达到了至少B+级的水准。当初在测试某品牌智能锁的时候,我真的找了一名持证开锁师傅,让他通过技术开锁的手段尝试通过物理锁芯打开智能门锁。

当然,最后的结果是2小时候以后师傅放弃了。据一些开锁师傅说,听说是要开智能门锁,要么不接活,要么加价。而且最后往往都是暴力破解。所以,至少从理论层面来说,智能锁是非常安全的,甚至是超越传统门锁的。

Part 2、真假插芯科普

真假插芯,这个属于对智能锁已经有一定研究的人会去在意的一个问题。但事实上,也恰恰因为了解到了这个地步,反而容易因为一些信息变得纠结。纠结的原因就在于,会主观的认为假插芯不安全。那么什么是假插芯?什么是真插芯?先看看下面的图

左:真插芯  右:假插芯左:真插芯 右:假插芯

所谓的真插芯,指锁芯贯穿锁体,类似传统门锁的锁体结构

而假插芯,则是锁芯和锁体分离,锁芯通过联动杆推动锁体解锁锁舌。比如下图,锁芯位于前面板内部,和锁体是分离开的。这也是目前采用假插芯方案的产品的常用设计思路。

那么问题来了---假插芯到底安不安全?我的观点是,从理论上或者从结构上来讲,假插芯确实不如真插芯。因为如果对智能锁进行破拆的话,外面版外壳被拆下来,真插芯的锁体依然具备C级传统锁的安防能力。但如果是假插芯,卸掉前面板的话,锁体就完全没有锁定保护了,用螺丝刀也能打开。

但是且慢!!!再仔细看看上面这段话的前提。前提是前面板被破拆。事实上呢?理论上前面板通过暴力方式是可以拆卸的,但对于一般的毛贼,怎么可能带上专业破拆工具?普通的破拆工具根本没法。下图是我之前做过的一款产品的评测中拍的图。这把锁前面板是玻璃的,但是整个锁体是金属骨架。我用锤子敲碎了玻璃面板,依然无法卸掉外壳。而且这个过程动静非常大。

当然,这把锁因为我的破坏,电子功能已经失效,但是锁体依然没有解锁,并且通过物理钥匙,还可以正常打开。而且,智能锁外面板一般有感应机关,检测到破拆的话,本身会发出报警声或者报警推送。一般的毛贼还是不太会用这种极端的手法破拆智能锁的。所以在前面板无法卸掉的前提下,真假插芯的安全等级,其实并没有差多少。

那么你问我如果小偷不管不顾,就要上专业破拆工具呢?那还不是真插芯安全。

凶dei,都不管不顾上专业破拆工具了,你还指望两三千的智能锁能挡得住?锁这种东西,防君子不防小人,铁了心要进去,银行金库的门也能给你打开啊。

而且目前市面上的智能锁,其实更多采用的是所谓的“假插芯”方案,包括一些国外的大品牌亦是如此(比如我家的三星718,就是假插芯)。再加上个人的评测经历和使用心得来看,假插芯并非不安全。只要是正规品牌的合格产品,不用去纠结真假插芯的问题。当然,你实在要纠结,我也没法。。。

Part 3、光学识别 VS 半导体识别

智能锁,最早更多人愿意叫指纹锁。所以不难看出,智能锁众多解锁功能中,指纹解锁的需求是最高的。毕竟指纹这种一辈子随时跟着你的唯一性生物钥匙,确实太方便了。智能锁在解决指纹识别的方案中,一般有两种:光学识别和半导体识别。一个一个来说吧

1、光学识别

光学识别是比较“古老”的指纹识别技术。原理是利用光的反射。通过光线反射后在CCD上形成指纹的形状后进行算法识别。因此光学识别的智能锁的指纹识别区域工作的时候会有发光。

光学识别的优势在于技术成熟稳定,元器件使用寿命长,生产成本低于半导体识别元件。很多公司用的指纹考勤机,用的就是光学识别指纹头。

当然,光学识别的缺点也是明显的。因为使用的光线反射的原理来采集指纹,所以对于假指纹的识别率是较低的。如果有人能获得你的指纹,恰好你家用的是光学识别的指纹锁产品,那么被假指纹打开的概率是要高于半导体识别的产品的。

目前市面上,光学识别的智能锁占比越来越小,更多的则是半导体识别。

2、半导体识别

半导体识别的原理则要比光学识别复杂得多。说简单点就是指纹面板和你的指纹形成电容的两极。指纹接触识别面板后,因为指纹有凹凸,因此不同位置形成的电容/电感数值会不同。智能锁的芯片就是通过数据上的不同来进行指纹的“绘制”并进行识别。

因此半导体识别的指纹锁,指纹识别区域是不发光的。这也是最直观的区分智能锁到底是光学还是半导体识别的最简单方法。顺带提一下,苹果X以前的手机,使用的就是半导体识别。

半导体识别的最大优势在于指纹的采集精度以及识别速度要比光学识别的更高更快。并且因为是利用电容/电感的原理,因此半导体识别的指纹头可以穿透表皮层,也就是所谓的“活体识别”。因此简单的指纹复制,是无法解锁这类智能锁的。并且因为这样的特性,即使手指有一些脏,也可以解锁这类门锁,比起光学识别的智能锁确实方便不少。

当然,对于担心指纹被复制利用的用户,我想说的是,电视剧看多了也不好。要想复制指纹,真不是一把面粉+一张透明胶捣鼓两下就搞定的。

实际上,目前复制指纹的各种方式,之前我都想过尝试,但在实际操作中发现,很多材料通过普通渠道也是无法获得的,毕竟是非常敏感的东西。所以,除非你家确实壕到一定程度值得小偷这样大费周章的话,就算是半导体也不是万全之策。但话说回来,既然都已经壕到一定程度了,家庭的安防总不能就指望一把智能锁吧

另外,指纹识别模块的拒真率和识假率也简单说下。这两个,前者关系到用户体验,毕竟有时候指纹无法识别也是恼火。后者则关乎安全。关于拒真率和识假率,一般智能锁的商家都不会专门写出来。但从我的实际体验来看,正规品牌的合格产品,拒真率一般都是很低的,特别是半导体识别,录指纹的时候一般会对同一指纹进行6-8次的采集,基本上一用一个准。而识假率的话,综合来看,半导体是高于光学识别的。

所以在选购智能锁的时候,指纹识别这一块最好选择半导体识别的指纹锁。一方面我觉得不发光更高级,另一方面也确实要比光学识别的安全得多。

Part 4、安全把手有必要吗?

说下安全把手。这是很多人购买智能锁的时候严重忽略的一个小到不能小并且几乎不影响智能锁使用的配置。但这个配置很有必要。如同汽车的安全带,你可能一辈子用不上,可一旦用了,就是保命的时候。

所谓安全把手,特指室内面板上的把手,需要通过一定条件或者操作下才能从室内对门锁进行解锁操作。目前市面上的智能锁实现安全把手的方案一般有两种:集成按压式和分体锁定式。

1、集成按压式

这种是比较常见也是较早出现的一种方式。同时也是我认为最科学合理的方式。

这种安全把手通过在把手上集成一个按钮,解锁时需要按下按钮才能解锁,否则单独按压把手门锁是无法解锁的。

2、分体锁定式

这种形式在我印象里出现时间略晚于上面一种。

分体锁定的意思很简单,门把手上没有按钮,转而在室内面板上设置锁定键,锁定之后把手无法按压从而达到安全把手的目的

这两种形式其实都OK的,都能够起到安全把手的作用。那么安全把手的作用是什么呢?主要的作用为防止猫眼开锁和幼儿/大型宠物误开门。

防猫眼开锁:目前大多数传统猫眼,其实是可以从门外轻而易举的拆卸掉的。拆掉后,通过工具,小偷是可以直接从猫眼将门锁打开的。有了安全把手,就可以防止猫眼开锁了。

幼儿/大型宠物误开门:顾名思义。有的大型宠物很聪明,看过人开门后,他们也会开门的动作,如果没有安全把手,很容易被误开。小孩子也是同样的道理。因此安全把手可以一定程度的降低误开门的情况发生。

所以,安全把手这个配置,确实是一个容易被忽略的配置。但是不是一定要有这个配置呢?还是分开来看吧。如果你家没有小孩和大型宠物,门上没有猫眼或者安装的是电子猫眼的话,那么安全把手这个配置也确实可以不要。

但如果和上面的情况相反,那就非常有必要了。

当然,其实有没有这个配置,智能锁的价格没有明显的差别,所以顺带带上这个功能吧。

Part 5、哪些门可以安装?玻璃门可以安装吗?

要回答这个问题,首先我们来看下产生这个问题的原因。就我个人的经验来看,产生这个问题的主要原因在于锁体的尺寸。因此我们先来看下锁体。我国的锁体相对来说规范统一的比较好。常见的锁体为6068锁体,也就是下面这样的

所谓“6068”,这里面的60为边心距,即锁芯孔中心点到锁体侧边条的距离;而68为中心距,即方杆(连动把手)孔的中心点与锁芯孔中心点距离。如下图,红线就是边心距,绿线就是中心距。另外,大多数6068锁体的侧边条长度为240mm,我实际接触的6068锁体也出现过200和300的侧边条,但非常少见。

目前大多数智能门锁厂家提供的锁体都是6068锁体,因此只要原来的门能够安装或者本身就是安装的6068锁体的话,那么基本上都能安装智能锁。但问题就出在,现在有不少的门使用的是霸王锁体。

所谓“霸王锁体”,锁如其名,首先是体积要比传统的6068锁体更巨大,这个巨大从侧边条的长度就能看出---一般的霸王锁体侧边条长度已经达到388mm。并且霸王锁体相对6068锁体,会多出两个呆舌锁舌如上图两侧环形状的锁舌,当然,有的霸王锁体的呆舌锁舌会做成其他的样子,但结构是差不多的。因此在很多年前,那时候的智能锁厂家更多针对的还是6068锁体的门,所以一旦遇上霸王锁体的门,智能锁几乎就不能安装了。

其实我的理解,所谓“霸王”,指的就是非常规规格的锁体,不兼容主流锁体设备的锁体,都可以称为“霸王锁体”。这其中最出名的就是王力这个牌子的防盗门。当年王力门可是让不少智能锁吃了闭门羹。

不过,现在很多智能锁厂家已经开始支持霸王锁体,可以根据用户的实际需求来配置锁体,但这样的产品会比使用6068锁体的智能锁贵一点。目前我也在选智能锁,某米的智能锁,霸王锁体要比6068锁体贵100,这个价差我个人倒是觉得合理,谁叫我家就是霸王锁体呢。

所以回到本章节的问题,什么门可以安装?其实只要门的厚度在4-10厘米的门,基本上都可以安装,只是说如果是霸王锁体的话,可能在产品的选择面上就对相对小一些。

那玻璃门呢?玻璃门也能装,只不过玻璃门是专门结构的智能锁,比如下面这样的。

Part 6、到底要不要联网款

其实最早,智能锁的叫法还是“指纹锁”、“密码锁”、“电子锁”。最近几年,随着国内互联网及物联网的疯狂发展,这类锁具也正式“入网”,成为真正智能化的产品。

但当你在选购智能锁产品的时候会发现,可以联网这个功能并非行业标配。可以联网和不能联网(或者需要额外购买配件才能联网)的产品大概是四六开。那我们到底要不要选择可以联网的产品呢?搞清楚这个问题之前,我们先了解下智能锁的几种联网方式:

1、伪联网

顾名思义,其实不是真正的互联网化。这类智能锁是通过蓝牙和手机APP进行近距离连接。并且多数产品是需要唤醒智能锁面板后才能连接蓝牙。这种“远程”连接方式就我个人看来,非常的鸡肋。很多厂家描述的应用场景为有人在旁边不安全的时候,或者不方便直接触碰智能锁的时候,比如双手不空的情况

但仔细想想,有人尾随,我可以用虚位密码或者报警指纹解锁。双手不空,我还怎么用手机?所以这些场景其实都是纸上谈兵,实际体验并不会太好。再说了,你都被人尾随了,难道不应该想想报警的事情了吗?还去解锁?

2、需要额外配件联网

这是目前很多品牌使用的方案。不少厂家将网关模块拆分出来单独售卖。用户根据自己是否需要产品联网来选择是否购买添加这个模块。这类智能锁的室内面板一般都会留有接口。

这种方式个人认为比较合理,用户根据自己的需求来判断是否需要这个功能,从而决定是否安装额外的功能模块。

3、自带网络模块

当下比较火的鹿客、云米、小米等品牌的智能锁,直接已经将所谓的网关,也就是联网模块集成在了智能锁中。可以直接连接手机实现远程功能。

除开上面三种的产品,就是不能联网的产品,就称为“单机版”吧。那么,选购智能锁到底是要联网的还是单机的?

这个问题的答案其实没有一个具体的。因为还是要根据你的需求和使用习惯。那有人会问了:难道不应该选可以联网的吗?为什么会有人愿意选单机版?

所以我们来分析一下两种类型产品的优缺点

联网产品

优点很明显:可以远程推送,远程操作。发送个临时密码方便保洁阿姨或者三朋四友临时到访也是非常方便的。同时因为可以联网,还可以整合进室内家居互联网中实现更多功能。但缺点是相对单机版,价格会贵一点(但其实可以忽略不计),更重要的是,一旦联网,理论上就存在被黑的可能。当然,目前暂时还没有出现大面积智能锁被黑的消息报道。但因为毕竟可以通过软件操作,所以这个风险是客观存在的。

单机版产品

优点是结构简单,不需要考虑网络模块,理论上产品的稳定性会更高。但不足是无法远程操作,最明显的短板就是远程解锁或者临时秘钥的功能无法实现,在一些特殊情况下如朋友到访你不在家,会比较麻烦和尴尬。

但就我个人而言,其实反而推荐单机版的产品。可能这个观点有点出乎大家的意外。事实上,联网版的产品,从功能和应用场景以及解决用户痛点的角度来说确实优于单机版产品太多。但就我个人以及身边朋友的体验来看,即便是联网版产品,用到远程功能的时候几乎也是很少的,更多像是一个摆设或者“炫技”的功能。而且联网的产品,确实也存在上面说的一些问题。

而单机版的就没那么多顾虑了,反正也没有这些功能。要是有朋友来了,要么就让别人等等,要么索性给他密码,回头自己又改一下就完了。

Part 7、小黑盒怎么破

说到智能锁,就不得不提“小黑盒”。大家对小黑盒的顾虑源于之前的一条新闻,具体内容我不太记得了,大致说的是一个人用一个黑色小盒子破解了很多把智能锁。

小黑盒看上去似乎很高端,居然可以破解安全等级极高的智能锁。但其实小黑盒的原理非常简单,安全起见,本文不做小黑盒结构及原理的详细解释。说简单点通过小黑盒可以使智能锁出现死机短路的情况。而智能锁的安全逻辑中,当出现死机或者短路的时候,智能锁会自动解锁。

所以,有这个担忧是可以理解的。毕竟是电子产品。小黑盒也是将本来作为安全措施的功能进行了错误的使用。但其实,如果选购正规品牌的合格产品,是不用担心小黑盒的。合格产品会针对小黑盒做相应的防护措施,保证不被小黑盒破解。

这里说个题外话,有人可能会想到用高压电去破坏智能锁的电路板。这个方法确实有可行性。大约6年前,我刚接触智能锁的时候,我和同事找来了一把6万伏特的电棒对某品牌智能锁进行电击测试。该智能锁被电击后,所有电子功能全部失效,但依然没有解锁,通过钥匙依然可以打开。并且,最神奇的是,大约20分钟后,该智能锁的电子功能全部恢复正常!

Part 8、其他Q&A

上面7个章节基本上是从我被问到的最多的问题来讲解的。基本上上面的讲解可以解决掉大家对智能门锁绝大多数的疑问和担忧。在本章节,我再附上一些我之前经历过或者被提问过的一些问题。

Q:指纹识别老人小孩可以用吗?

A:可以用,但不推荐用。原因在于太小的孩子(有说法是8岁之前),指纹暂未定型,随着年龄的增长,指纹可能会变化导致智能锁无法很好的识别。而老年人因为皮肤松弛导致指纹不太清晰。目前有不少指纹锁宣传的是具备学习功能,老人小孩也能用,但因为这方面我没有太多的测试,所以不发表看法。就我实际体验来说,应姐用指纹不太好打开家里的718(光学识别),但是却可以很顺利的解锁我的iphone(半导体识别)。

Q:智能锁的供电方式?

A:目前的家用智能锁全部使用电池供电。且大部分产品使用的是4-8节不等的5号电池。极少数产品使用的是专用充电电池。智能门锁根据使用频率不同电池的消耗时间也不同。但一般来说,电池供电一年是问题不大的。并且当电池电量低于一定百分比的时候,智能锁面板会进行报警提醒用户。有手机APP的产品还会通过APP进行提醒。

Q:没电了怎么办?

A:这个问题几乎是智能锁刚出现的那几年被问到的最多的问题。没电了,可以使用外部电源供电后应急启动。早期的智能锁使用的9V电池(无线麦克风用的那种电池)作为应急电源,近几年的产品越来越多开始使用充电宝作为应急电源,接口一般为micro usb,极少数使用Type-C接口。不过好在共享电源很好找到。

Q:电子功能失灵了怎么办?

A:上一个问题的升级版。一个比较极端的情况是,锁没电了,又找不到应急电源该怎么办?这个时候就需要使用应急钥匙打开了。所以建议应急钥匙可以放一把在车里,放一把在信得过的朋友家里。不过像这种需要用到应急钥匙的情况估计也是倒八辈子霉才会遇到吧

Q:智能锁防水吗?

A:别笑!以前我遇到一个用户,他的智能锁准备装在花园的大门上,那里没有遮雨的东西,所以问我是否可以。智能锁虽然具备简单的防水能力,但防水并非是行业要求或者标准配置。一般的智能锁应对简单的溅水没问题,但是长期暴露在潮湿的环境还是不好的。

Q:天地锁到底有必要吗?

A:如果你细心的话,会发现不少商家对产品的描述中会写到“支持天地锁”。原因在于,早期的智能锁特别是国外品牌的智能锁的锁体是不支持天地锁的,因此用户在安装智能锁的时候,不得不放弃掉原本的天地锁这个功能。不支持天地锁,有一种说法是国外的门没有天地锁,还有一种说法是天地锁在一些极端情况下会自动落锁反锁人。这两点我没有求证,所以不知真假。但如果你研究过天地锁的原理的话,会发现天地锁其实是通过连接杆连接锁体工作的。也就是说,一旦锁体被破解,天地锁其实是形同虚设的。所以如果说非要为了将就天地锁而去选择产品,我认为是没有必要的。

Q:左开门?右开门?内开门?外开门?

A:早期的智能门锁(包括现在的部分产品),锁体和把手是有朝向的,因此在购买的时候需要跟商家沟通自己的门是往左还是往右开,是往里推还是往外拉开门。但现在绝大多数的智能门锁,把手和锁体朝向都是可以调整的,因此这方面的问题算是不用太去顾虑。另外顺带说一下,如果你在换门,条件允许的情况下请选择外开门的方式,从逃生和安全的角度来说,外开门比内开门安全得多

Q:什么是虚位密码?有什么用?

A:虚位密码指在正确密码前后输入随机乱码后依然可以解锁智能锁的功能。不同厂家对于虚位密码的位数支持是不同的。虚位密码的作用在于当有人想窥探你的密码的时候,可以通过虚位密码来掩盖真实密码。同时,虚位密码可以很好的分布指纹在智能锁上出现的位置,一定程度避免小偷通过分析指纹位置破译密码。不过目前很多智能锁的面板都采用了IML工艺,可以减少指纹残留,有的面板甚至使用拉丝工艺,几乎不会残留指纹。

Q:实体按键和虚拟按键的产品怎么选?

A:就我个人而言,不推荐选择实体按键的产品。因为实体按键在长期使用后必然会出现磨损,有一定几率会暴露真实密码。而虚拟按键则可以有效避免这种情况的发生。但如果非要用实体按键的产品,建议定期更换密码。

Q:感应卡丢了怎么办?

A:目前很多智能锁产品都会感应卡,而且理论上具备射频技术的卡都可以作为智能锁的感应卡进行绑定,比如IC卡甚至小区的门禁卡。感应卡功能比较适合年龄较大的老年人使用。那感应卡如果丢失了怎么办呢?方法很简单,可以通过智能锁或者对应的手机APP进行解绑操作就行啦。

Q:遇到火灾,智能锁是否会失灵?

A:这是一个比较极端的问题,但确实有可能发生。实际上,大多数智能锁厂家的智能锁产品都可以抵御一定程度的高温(曾经我用过火焰喷枪烧灼智能锁,虽然面板被毁坏,但是机械层面依然完好并可解锁)。而且有些品牌的高端产品的在室内把手内部配置了温度传感器,当温度达到临界值的时候,门锁会自动解锁,方便消防营救。并且,大多数室内把手与锁体之间是纯机械联动,所以几乎不存在从室内打不开的情况。但做好家庭防火工作才是根本上解决这一顾虑的最好方法。

Q:进口品牌和国产品牌哪个靠谱?

A:这个问题如果是三五年前你问我,我肯定给你推荐进口品牌。主要还是因为那时候国产品牌的质量参差不齐。但到了最近一两年,其实国产品牌的质量已经有了质的飞跃。智能锁最重要的五金件部分,国产品牌现在已经可以驾驭的非常好了。而功能层面,恰恰也是自己人最了解自己人。所以到了现在,进口品牌的优势几乎也就只剩品牌了。

Part 9、总结总结

说了这么多,总结一下了。智能锁这个行业,其实准入门槛非常低,一来因为五金件、外观件的生产工艺要求确实不高,设备也好找;二来核心的芯片等其实也都有类似当年联发科的那种味道。所以目前智能锁品牌太多,甚至毫无行业经验的厂家也能通过贴牌的方式快速进军智能锁行业。

所以,其实现在要选一把智能门锁还真的是没有以前方便。对于智能锁的选购,有的人会建议大家去看五金件,去看模具工艺等等。但我认为这些都是偏业内的经验,毕竟都是304不锈钢,普通用户哪里能看到表层下面的东西。将我上文的经验心得,汇总列出,选智能锁的攻略总结如下:

1、首先明确自己的需求,如是否需要指纹(别笑,有的人真的不需要指纹功能),是否需要感应卡等;

2、真插还是假插,个人认为从实际应用场景来看,安全性差别是不大的,没必要纠结。相对于关心这个问题,不如去关心一下锁体面板的防撬机制和报警机制;

3、厚度在4-10厘米的门都可以安装。理论上目前市面上超过95%的门都可以安装。但并不是所有的产品都支持霸王锁体。因此霸王锁体的用户购买产品前需要明确即将购买的产品是否支持霸王锁体;

4、选择半导体指纹识别的产品,除非你是真的很喜欢打卡机的feel。从识假率以及拒真率来看,半导体识别无疑是目前最安全的指纹识别方式;

5、不是特殊情况,请选择虚拟按键的产品;

6、选择正规合格的品牌商的产品。目前品牌很多,国外的有三星、耶鲁、博世等;国内的凯迪仕、德施曼、鹿客、云米等都是不错的选择。建议选择价格在1500-3000元价位段的产品即可。低于1500的产品不是说不好,而是鱼龙混杂以及功能不算完整。超过3000元的产品,其实功能并不会有差异,性价比会差一些。

最后再补充一下智能门锁的使用/维护知识:

1、不定期更新密码,避免密码泄露;

2、不定期使用虚位密码功能,避免密码泄露;

3、定期擦拭键盘区域及指纹识别区域面板避免指纹泄露;

4、建议多保存几个手指的指纹以备不时之需;

5、没必要买充电电池(厂家原配的除外),稍微算一下你会发现充电电池并没有降低智能锁在电池方面的使用成本;

6、未尽事宜评论区答疑~

以上就是关于我对智能锁的一些心得经验,希望对大家在了解智能锁和选购智能锁的问题上能有所帮助。有不清楚的地方也欢迎大家在评论区留言。

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

• 智能锁的需求是方便,安全是其次!如果我撞了推荐的指纹锁,家里估计最贵的就是这个指纹锁了!

理解很到位,确实如此。智能锁实在满足安全的基础之上更多给用户带来方便的入户体验的产品

我觉得你家不装锁也行

• 很少见到入室盗窃的新闻了,万一家里有摄像头那可就是现场直播啊!而且去家里偷不确定因素太多,万一偷不到东西再被拍到那就是走了空加入室盗窃,这可不是闹着玩的。

一方面是现在家里真没啥能偷的,另一方面是家庭安防越来越好了。新闻不报道,一方面可能已经见惯不怪,另一方面可能导致的社会影响不够,所以没有报道的价值。但入室盗窃的事故其实现在还是很多的。

现场直播又能怎样?我朋友家去外地被偷了,小偷在他家发现没人拿冰箱水喝,还坐沙发上擦汗,监控全拍下来了,还不是不了了之

• 能抗住角磨机么。。。

扛不住。有这种担忧的话,任何安防措施都没意义

那就不是安防措施是事儿了,有这阵仗,围观的都认为是强拆破门去抢险救灾呢,甭说门锁了,啥家门能抗住啊?

• 德施曼Q5

嗯,是我准备买的候选产品之一,还在等价格

已买,真是挺方便的 [抽烟]

• 能加上各价位购买建议就更更更好了!

还是想避嫌,哈哈。

还是做个对比评测有用,看了这么多还是不知道买哪个

• 请问楼主有推拉门的智能锁吗?

有的,类似于玻璃门的安装方式。但一般推拉门和玻璃门都是室内用的,所以一般来说这两类门使用的智能锁功能性和设计感相对没有防盗门的那么好。

• 看到有温控设备的锁在高温下自动解锁,我会选择没有这个设备的入手。这个温控设备感觉利大于弊啊!

哈哈,看到问题了。不过不用担心,这个温度感应警戒值不会太低,而且是在室内。从实在加热到室内温度警戒值几乎不太可能。不过这个功能很少有产品有

还好此类产品不多,否则总感觉哪里不对。

• 想咨询一下,室内发生火灾高温自动解锁,如果在室外持续加热,产生高温,锁体会不会解锁打开?

既然是温度传感器,室外温度足够高也会解锁吧。但这时可能还是别解锁出去好 [唔]

理论上是会的,但是要想从室外加热到室内温感达到报警值,还是不容易,这估计得火焰喷枪了。想想那个场景还是觉得有点奇葩

• PLK普洛克智能锁怎么样?

有点小众的品牌。整体给我的感觉是在学当初的耶鲁。这个牌子的产品我个人认为性价比低了。自动上锁的V和M系列价格已经往3500+走了。价格虚高,而且某宝上就一两家在卖这个牌子的东西,个人建议谨慎购买。

好的 ,谢谢啦,主要是有能搞到厂家货的,价格便宜

• 老是有人讨论真插芯假插芯神马的,其实不管真插芯假插芯,遇到会撬锁芯的都白扯,一根螺丝刀插进锁眼,上下左右使劲掰,把锁芯头掰碎,把弹子滑片拿出来再用改锥扳一下门就开了。

没毛病。所有的安放工具防君子不妨小人。安心要进你家,方法太多。

• 云米怎么样老哥

没问题的。毕竟也是小米生态下的品牌

好的谢谢老哥

• 求推荐产品。。。

可以翻下文末的问答章节。评论里也有推荐哈

为了你这句话,看了大部分评论。问一次,联想的锁,可以吗?

• 智能锁在安全方面相对传统锁就是个笑话,无论用什么级别锁芯,都是对传统锁传统钥匙又加了一个密码开锁,也就是多了一个弱点

这个没必要争论,弄清原理就明白了

这样的杠精适合使用双钥匙同步安全认证开门方式。

• 幼稚 便宜货才用插芯,因为联动有专利,插芯电机在门下沉以后就很难驱动。我怀疑你是不懂装懂或者水文,另外你说的q5不是驱动不了天地勾,而是本来就是摆设。一开始就是假的驱动个毛线。

哦,可能我没有你懂得多。期待朋友给到更专业的攻略方便大家学习

那么你给大家说说呗

• 至少从理论层面来说,智能锁是非常安全的,甚至是超越传统门锁的。最基本的错误

机械的还是比电子的故障率低!所以为什么直到现在飞机舱门仍然是手动开启!

求解惑。紫薯布丁

• 王力固心得密码锁质量如何?

这款没有体验过,不太清楚了。不过王力本身做锁具还是挺不错的

• 请问有双开门的解决方案么?

有,一侧正常安装,另一侧使用装饰外壳覆盖保持对称性就行了

装饰外壳哪里可以弄?

• 王力路过,才换的,怎么说呢?感觉就那么回事,主要为了方便小孩儿。那个胁迫开门有点意思。

胁迫开门功能很有必要,虽然不希望用到这个功能

什么叫胁迫开门?

• 青稞指纹锁怎么样?比如E5H?

这个型号没用过。去看了下商祥页,这个价格,我找不到买这款的理由。

• 小益怎么不推荐?

小益的做工我个人觉得不是太好。另外就是小益的价格浮动太大,我有点看不懂。