行行摄摄 篇八:俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

2019-09-25 18:51:16 3点赞 6收藏 6评论

第四站 彼得保罗要塞

彼得保罗要塞位于涅瓦河的入海口处,位置很是重要;

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞 1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与彼得堡同龄。彼得堡是在要塞的保护下诞生和发展的,彼得保罗要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地创造的。 彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造工作,牺牲了数千人的性命。

要塞大门:

最著名的是圣彼得保罗大教堂:大教堂的钟楼高122米,

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

到二战结束,是全城最高的建筑物,教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的陵墓,末代皇帝尼古拉二世及其全家的遗骸也安葬于这里。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

造币厂,也生产过中国第一套人民币的硬币,在这个里面生产,高墙警卫,是万无一失啊,

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

1717年后成了国家监狱,曾关押过车尔尼雪夫斯基、高尔基(这些我们都比较熟悉),被堵上的囚窗,

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

伸手也很困难。没准高尔基就是在这里,透过铁窗,看到涅瓦河上飞翔的精灵,感受自然和自由之美,体验海天搏斗的激情,才能写下壮美的《海燕之歌》诗篇。

列宁的哥哥因刺杀皇帝亚历山大三世,在要塞中被杀害,列宁领导的十月革命,把皇帝尼古拉二世全家杀死,而且是机枪+硫酸的处理方式,个中因果循环,令人唏嘘啊。在俄罗斯联邦成立后,尼古拉二世被找到并做了DNA鉴定确认后,也被被放置在圣彼得保罗大教堂之中,也是一种更深的循环吧。

人的循环,事的循环,人世循环。

要塞外河口风光:

第五站:彼得大帝夏宫

又称“俄罗斯夏宫”、“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,它距圣彼得堡市约30公里。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

彼得大帝下令兴建夏宫,18世纪中,为纪念俄国在瑞典战争中的胜利,在宫殿的前面建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布。二战时被破坏,现在被列为《世界遗产名录》。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

夏宫分为上花园和下花园,大宫殿在上花园。喷泉水从下花园的水道通向芬兰湾,水道的尽头有个小型的游船码头。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。 这里有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。 在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

塑像高3米,重5吨。这个喷泉群体量巨大,甚至在太空中,也能欣赏到其风采。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

我们这次参观了下花园和大瀑布喷泉群,俄国的诸位沙皇都是夏天来,我们是冬天来的,无缘欣赏夏日芬兰湾畔的秀丽和瀑布群的风采,但是也领略了一下沙皇们无暇享受的冬季风光。

寂静的园林:

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

要说战斗民族的安全意识比较高,为了让欣赏瀑布群人,不至于沉浸其中,失足其中,“五临边”的位置,搞了这样的安全设施,

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

不由让人“菊花一紧”啊。

自费晚餐

今天早起晚归,舟车劳顿,不适应时差的状况也缓解了好多,晚上享用一下俄式大餐,再来些小酒,才能更全面理解和融入俄罗斯的传统文化。

旅馆的一楼,就有一个餐厅。当地的餐厅,菜单都不配图。所以如何避免点一桌子汤,就是个技术活了。万能的APP,似乎在俄语环境下,有点不好用。即使是google的AR技术的翻译软件,也只能辨识出个别单词。半信半疑的点了个“某某鱼”和“某某牛肉”,经过半个小时的等待,送上的实物居然还是不错,肯定能吃饱了。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

这个“某某牛肉”,原来就是蘑菇炒饭和牛肉煎饼,牛肉经过肉锤击打,比较松散,口感还算是不错。

酒,就是从超市买的,至于品种,自然是“何以解忧,唯有罗刹闷倒驴”的正宗伏特加。瓶上的英文标志,也是写明了“正宗伏特加”,

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

所以我就买了,价格大概在300卢布(30元),价格也算不贵,40%的酒精度。

在古俄罗斯文献中第一次提到“伏特加”是诺夫哥德的编年史中,意思是“药”。用来擦洗伤口,服用可以减轻伤痛。后来,战斗民族或许觉得,麻醉心灵比麻醉肉体更有效果。所以外敷就变成了“内服”。

特加酒以谷物或马铃薯为原料,经过蒸馏制成高达95度的酒精,再用蒸馏水淡化至40度到60度,并经过活性炭过滤,使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,清冽火辣的口感,驰名于世。

不过因为烟、酒等产品有损国民健康,俄罗斯立法,对其制造和销售做了苛刻的限制,所以在超市售卖的伏特加,一般都是40%。我找了一个货架的几个品牌,都是40%的,远远没有“老村长、闷倒驴、二锅头”的国民健康饮品来劲。也是有点小遗憾啊。

“葡萄美酒夜光杯”,酒具的搭配也有讲究,当地的习惯,就是用这种小小的存底杯,估计20ml。

俄罗斯冬游记D4下 彼得保罗要塞和夏宫

欣赏了圣彼得堡的城市美景,心情激动,身体疲乏,还是用当地的传统的喝酒方式吧:

“感情深,一口闷”!

“再闷~~~”;

"再闷~”;

“咣........”