逗逗音频日记 篇二十七:重剑无锋,大巧不工——Phatlab Phantasy ll随身真空管耳放评测

2019-09-26 16:00:00 1点赞 5收藏 0评论

去年年底我在朋友圈立了个flag,希望今年自己的HIFI进阶发烧能深入到台式系统当中,以解码、耳放、胆放和黑胶等四类产品作为台机发烧的开端。目标算是完成了四分之三,然而这并不能满足一个便携玩家对于随身的需求。从入烧到现在,捆绑搭配逐渐成为我随身的常态,即便越来越无法得到满足,也越玩越不便携,但我始终没有放弃追求更高品质的音乐体验,随身如此,台机亦然。

对于随身设备,便携性和声音素质往往不能兼得,尽管近几年便携耳放有一定的发展势头,但是想要挑选一款便于携带捆绑又符合自己听音口味的耳放,可不是一件容易的事。所以在种种犹豫和抉择之下,我入手了AROMA A100,并且最近持续关注着Phatlab Phantasy ll。作为创立于2015年的音频厂商,Phatlab一直致力于以便携耳放为主的随身产品的开发,其中Phantasy是主打的耳放系列之一,同时也是业界首款突破技术限制在可携式的平台上实现单端纯A类真空管结合输出变压器的放大器。PHAntasy II的发布不仅拥有更高的产品完成度,而且进一步提升技术,使得整体更为全面。而我对这款随身“胆放”产生浓厚的兴趣,正是被其浓郁的胆味所吸引。

PHAntasy II的形状大小和机身重量对于随身玩家来说不太友好,考虑其作为可携式HIFI产品,不难理解为随身“两栖”耳放,即便携耳放以及桌面小胆机。PHAntasy II的外形设计棱角分明,体积偏大,对于我这种大手掌的人来说还可以接受,但捆绑其他设备就无法一手掌控了。PHAntasy II的外观设计朴实无华较为低调,整体风格简约,同时官方发布的碳纤维面板更有质感,可用于更换,由于不是随机附赠,我也就没有进行更换。

作为Phatlab的新一代“小胆机”,PHAntasy II新增了受市场欢迎的4.4mm耳机接口,实现平衡输出。此外,PHAntasy II保留了3.5mm单端输出的耳机接口,以及拥有支持线性输入的Line in接口,设计的旋钮将电源开关和音量调节合为一体。值得一提的是,PHAntasy II的机身顶端还有一个高低阻抗的切换开关,按压/释放即可调整,而机身的底端则是5V电源输入的Micro USB接口。

得益于核心技术的独特优势,PHAntasy II是突破技术限制在可携式的平台上实现单端纯A类真空管结合输出变压器的放大器。PHAntasy II的核心技术在于独特的直热式电子管,以纯单端放大的电路提供音频输出。通过拆卸顶部面板可以大致的了解到,相较于上一代随身耳放PHAntasy II对内部结构进行了重新设计,参考官方的介绍主要分为三点:对输出变压器进行改良,减少20%内阻以实现降低损耗;电为声之母,PHAntasy II采用双倍电源电容量; 参考桌面旗舰Phantom全平衡放大器的开发经验,应用更线性的放大线路,降低失真,音色更为醇厚,音场定位精准。总的来说,不论是产品定位还是技术特点,PHAntasy II是市面上为数不多的旗舰级随身耳放。

与AROMA A100纯耳放不同,PHAntasy II被定义为胆放,这在声音的表现上有着明显的区分。PHAntasy II是一款“胆风味浓”的随身耳放,正是倾向于胆机的风格,浓郁的声音味道,整体听感自纯净然、温润细腻。从听感层面来讲,PHAntasy II拥有出众的声音素质和感染力,声音表现颇为大气,结合自身大推力的特点,可以驾驭众多头戴式大耳和耳塞。当然,从PHAntasy II提供的3.5mm和4.4mm耳机接口比较,后者的声音表现和听感明显要优质许多。PHAntasy II的声音如重剑般无锋,细节丰富且胆味浓郁,对声音控制力拿捏十分到位。

老人家DP100金色限量版+Phatlab Phantasy ll+AROMA星

这组搭配是我个人比较喜欢,也是特别推荐的一套组合。“星”是AROMA近期推出的高阻单动铁耳塞,阻抗达到70Ω,声音表现不亚于多单元耳塞。老人家DP100金色限量版用作转盘接入Phantasy ll,这组声音有着绝对的惊喜表现,不仅低频质感扎实紧致,而且声音精致,整体声音风格鲜明,同时声音的瞬态响应迅速,律动感充沛。结合“星”动铁单元的高素质表现,以及Phantasy ll对于声音出色的掌控能力,在高音部分表现出凌厉的听感,乐器声悦耳但又不刺激。这组搭配的最能让我满意的是人声齿音表现不明显,且声底干净透彻,整体情感虽然不热情,但也不显黯淡。总的来说,AROMA星在这组搭配中的声音表现淋漓尽致。

太子+Phatlab Phantasy ll+RE2000

太子和RE2000是HIFIMAN听感尤为突出的便携组合,并且我认为RE2000的素质在大多数大推力的前级设备中能有更优异的发挥。太子用作转盘接入Phantasy ll,这组声音表现醇厚自然,细节还原出众,整体声音残响和泛音表现丰富,低频质感圆润饱满,柔软不拖沓;中频部分声音平缓、细腻,温和宽松但不显懒散,声底纯净;高频不突兀刺激,听感平稳舒适而又自然。让我比较满意的是声音感层次分明,声音分离度不错,乐器背景声不会抢戏,同时声场宽敞,线条感细致。在同样拥有出众声音控制力之下,不论是齿音还是高音部分都掌握到位,整体的音染较为自然,高音带有一定修饰效果。

老人家DP100金色限量版+Phatlab Phantasy ll+qdc VX

VX作为qdc新一代旗舰十单元动铁耳塞,保持着一贯的易驱动特质,这组搭配的目的是更好的发挥VX在捆绑搭配中的素质。同样用老人家DP100金色限量版作为转盘接入Phantasy ll,整体低频质感沉稳,声音厚实不显单薄,VX与“星”在这组搭配中是截然不同的风格,并且听感更为圆润顺滑,人声温润细腻,高音表现柔顺。整体声音表现平稳舒适。

享声MR1 V2+Phatlab Phantasy ll+拜雅AMIRON

AMIRON是拜雅家的一匹黑马,定位于台式设备,不仅有着拜雅鲜明的声音风格,而且声音素质非常高。享声MR1 V2的定位也并非便携播放器,作为随身播放器可用于桌面系统搭配,用作转盘接入Phantasy ll是不错的选择。这组搭配的声音味道浓郁,情感温和委婉并且声音细腻入耳,声音表现柔顺,保留了拜雅家鲜明的声音特点,并融入Phantasy ll浓厚的声音风格,整体听感舒适自然,声场宽敞,定位精准清晰。这组搭配的声音亮点在于高音通透,乐器的表现以及人声情感的表达都更为突出。

享声MR1 V2+Phatlab Phantasy ll+QUAD EAR-1

QUAD EAR-1是一款声音素质极高的平板耳机,鲜明的声音风格并不是那么好伺候。同样用享声MR1 V2作为转盘接入Phantasy ll,这组搭配的声音优缺点分明,低频扎实但不饱满,突显质感,以至于整体的听感更加倾向于素质的呈现,适于乐器和背景乐丰富的曲目演绎;人声听感更为清丽,情感比较干涩,缺少一定的润度和味道;高音部分的声音表现精致,听感空灵,层次分明细致并且解析出众。

太子+Phatlab Phantasy ll+HE1000se

HE1000se是男人家桌面搭配中的旗舰平板耳机,也是素质与听感极致的一款产品。尽管太子能够直推HE1000se,但在Phantasy ll的加持下,HE1000se的声音更有表现力。这组搭配的声音素质非常高,情感浓郁,同时声音音染突出,层次分明,兼顾素质和听感。HE1000se在大推力加持下,低频表现柔和,质感饱满,整体声音平滑,人声部分侧重于男声的情感表达,温润入味的男声颗粒感舒滑,听感舒适温暖,而声场是着重表现的部分,也是这组搭配带来的惊喜与亮点,结合HE1000se古典风的声音表现,声场空旷,声音包围感充足,并且细节还原丰富自然,解析细致且信息量丰盛。

Phantasy ll的坦式造型设计没有给整体的随身性造成影响,大巧不工的特点让其更注重技术含量,同时声音表现也如同重剑般无锋,可以说是随身耳放中的佼佼者。在对上一代进行完善和更新之后,Phantasy ll不仅产品完成度更上一层楼,而且作为胆放,最让人印象深刻的是回味无穷的浓郁胆机味道。