iPhone用户你听我说:Aqara × Homekit,你也能玩转的入门智能家庭

2019-10-10 22:49:11 108点赞 1485收藏 98评论

写在前面

Aqara全屋智能改造思路复盘:人体感应、语音控制、家电联动、监控警戒小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、写在前面【友情提示】:图文较多,建议WiFi享用,欢迎先收藏后慢看。曾几何时,我也幻想过进门自动开灯、无人关灯的全屋智能家庭。特别是在去过小米的线下门店感受之后,这种欲Geek研究僧| 611 评论316 收藏7k查看详情

最近真的是喵喵喵,刚肝完一篇万字的《Aqara全屋智能家庭改造思路复盘》,小小值就来了一篇征稿,完美的错过,真是的捶胸顿足。来来来,小小值,你过来,我想跟你聊聊人生。

但是家里面的智能家庭已经搭建完成了,那我能够折腾的就只有宿舍了。我所在的是一个12㎡左右的单人寝室,进门厕所,两个桌子,一张床。这也算是我住处的大解密了,此前桌面改造时有一定的展示。

经过上次的体验之后,深感多人场景下的智能家庭控制真的是比较麻烦。索性我是单人,那么可操作性就很强了。加上此次有幸众测了iPhone 11 Pro,也算是真正意义上的果粉了。本文就和大家来聊聊,苹果用户是如何玩玩转智能家庭。

对比米家,Homekit版有哪些场景化的体验?

其实米家APP已经和Aqara的设备适配的相当完善了,或许有同学就会问这不是典型的既生瑜何生亮的剧情吗?但是对于苹果用户而言,你让Ta拿着iPhone叫一声小爱同学,多掉身价呀。不如来声Hi Sorry(Siri)实在。

负责承载智能家庭的是苹果公司在2014年推出的Homekit中枢,并在iOS系统中以“Home”的APP形式存在,在此APP中,涵盖了设备、场景、房间和自动化四个部分。

因为苹果本身并不生产Homekit兼容硬件,而是一种认证协议,所以目前各家厂商都在逐步支持Homekit协议,让习惯于Siri的同学实现iOS自带的语音控制智能家庭,特别是对于装备了HomePod的用户而言会更加便捷。

Homekit能够实现的智能化操作有四种方式:
『开关控制』:开关控制是从非智能家庭的模式过渡而言,但是在设备的桥接方式采用了智能化的方式,最典型的就是Aqara无线开关。例如我躺在床上就实现了对于全屋灯光、风扇的控制。在过去,只能通过双控的有线开关实现。
▼宿舍顶灯

▼宿舍厕所顶灯、风扇

『APP控制』:即通过Home应用中的选项进行智能设备的开关,这是最早期的智能家庭控制形式,缺点是控制繁复,需要一个一个的点选。在App界面中,可以按照房间进行管理,例如在我宿舍中就拥有众多可供控制的开关。通过Home APP实现了对宿舍顶灯、厕所顶灯、厕所排气扇等设备的手动控制。其实感觉APP控制的便捷性还不如直接按开关来的实在。

『语音控制』:语音控制是后续进阶的版本,用户可以通过siri发出命令或者启动预设的模式,相较于APP控制,语音更加迅速,但控制需要说话,对于不喜发声的用户仍显不便。

因为目前宿舍没有配备HomePod,所以主要依靠iPhone 11 Pro来实现,后续我在考虑入手一个Apple Watch 5,它也可以作为Siri的输入设备。
▼Siri控制顶灯(单一设备)

▼Siri控制全局灯光(全局设备)

『自动化联动』:自动化联动是高阶版本的控制方式,此时设备的联动无需人的过多介入,交互的条件和命令只需要通过各种传感器实现。

【重点强调】:Homekit虽然在自动化上仍然遵循着条件触发→命令执行的思路,但是默认状态下是不支持组合条件触发的!!!一般只能选择一个条件然后实现多个命令,刚开始的时候我觉得真难受。

但是,我发现最新版本iOS所带在的快捷指令可以适配Homekit!!!这带来了更加有趣的玩法:组合条件以及顺序触发。从下图可以看到我通过增加如果的命令之后,条件的触发就变成了多个,同时再增加一个延时选项,那么触发条件也可以变成顺序(延时)触发。

例如我在进大门、进厕所门时,对应的顶灯和排气扇灰对应的打开。

【触发条件】:大门传感器打开+延时1秒+人体传感器触发
【执行命令】:宿舍顶灯打开+关闭警戒模式

而我在离开的时候,以上的开关也会同步关闭。因为目前在Homekit的设置中,人体传感器的触发较长时间后才会关闭,所以需要预留一定的延时,否则快捷指令容易失效。

【触发条件】:大门传感器打开+延时120秒+人体传感器未感应
【执行命令】:宿舍关闭所有灯光+打开警戒模式

此外,在Homekit中设备与设备之间也能够实现配对联动,如灯A打开后→灯B也会同步开启。用户还可以设置区域触发,例如手机底定位识别到我到宿舍100米以内就能够开启场景模式。不过目前感觉这个功能的可靠性还不高,好几次我走到楼下都没能触发场景,只能等日后多观望了。

设备间的联动非常好用,例如我床头有两个Aqara 智能LED灯泡,如果每个灯泡都要开关、调节亮度和色温就显得繁琐。将它俩绑在一起就可以同步操作,让人省心不少。

此外,自动化选项中最让人欣喜的就是加入了成员甄别的功能,即我是否在家,这样的好处是可以实现一定的防盗联动。

Aqara有哪些设备适配了Homekit?

目前能够支持Homekit的生态链设备将近30款,我主要围绕其中部分适合寝室环境改造的设备展开,所以烟雾报警器、水浸传感器一类的就不在考虑范围了。

1.Aqara Homekit网关

绿米Aqara网关苹果Homekit多功能网关智能家居控制中心siri控制299元天猫精选去购买看百科

此前的原创中,我们已经聊过了网关的主要功能和特点,此次我们重点来看看软件层面的特色。因为Aqara Homekit网关属于核心中枢,所以它需要单独同Home App进行绑定,使用App的扫码功能,对准包装或者网关的背面即可。

在Home应用当中,可以看到小夜灯和警戒模式的开关,小夜灯也能够调节颜色和色温,最多各预设6钟颜色和色温。Aqara Homekit网关还可以将小夜灯和警戒模式单列出来。

待Aqara Homekit网关绑定成后,其他的智能组件只要在米家APP中以网关为节点,在Home App中就能够自动识别。但唯一美中不足的是,智能套件的名字没能同步更新,需要用户自己在重新完成命名。

2.Aqara智能墙壁开关(单火单键+单火双键)

『单火双键版开关』

绿米Aqara智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱天猫精灵智能家居139元天猫精选去购买看百科

本来我是没有改装墙壁开关的,但是想到宿舍的吸顶灯依旧是传统的设备,只有开关是可操作性的。因此只能不顾宿管嬢嬢了,试着拆装了原有的双键和单键开关,分别对应着厕所的顶灯和风扇、宿舍的顶灯。通过拆下原有的墙壁开关后,可以看到厕所的开关采用的是三根红色的线缆,所以对应选择的是单火双键版的Aqara智能墙壁开关。

宿舍原有的顶灯开关则只有两条线缆,所以配备的事一个单火单键版的Aqara智能墙壁开关。安装时候仅需撬开原有开关的遮罩,通过螺丝刀卸下面板即可。

不过需要注意的是目前在米家的APP中不能选择D1款,否则是无法加入Aqara Homekit网关的。安装好后的双键开关如下图所示,学校宿舍墙壁的涂抹真的是比较粗糙,完全配不上Aqara开关的颜值。

在单火双键的Home应用控制方面,同样可以看到类似于网关一般的双键开关,同样也可以选择将开关单列控制。

『单火单键版开关』

绿米Aqara智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱天猫精灵智能家居199元天猫精选去购买

负责开关宿舍顶灯的开关是有一根火线和一根零线,emmm,但是我入手的是单火单键版开关,算了硬着头皮上了。

分别将火线和零线插入开关对应的接口,安装上面板之后就如下图所示了。可以看到开关部分和双键版还是有所区别,触发的开关仅有下方一个,最后扣上外层的面板即可。

单键开关的控制界面类似,就不再赘述了。

3.Aqara贴墙式无线开关

Aqara智能墙壁插座远程操控86五孔家用多功能定时开关APP远程控制149元天猫精选去购买

因为墙壁开关离墙太远,我平时都得手动关灯,显得非常不便。现在虽然可以用语音控制了,但是只有手就能关灯不是更加合适吗?特别是如果旁边的伴侣睡着了,语音关灯肯定会有所打扰。Aqara贴墙式无线开关的安装位置在床头,躺在床上时随手就能够关闭。

Aqara贴墙式无线开关在Home应用中可以设置左右开关的按键命令,我一般会选择把单击对应床头灯的开关,双击对应场景模式。但是无线开关只有单击、双击以及长按,相较于米家少了一个双键同时按压的触发功能,稍显遗憾。

4.Aqara人体传感器

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器无线光照度感应灯控开关89元天猫精选去购买

Aqara人体传感器此次我使用了3个,正门、厕所、桌旁均覆盖了一个,分别对应宿舍顶灯、厕所灯/排气扇、桌面灯/床头灯灯位置的智能联动。不过比较尴尬的是大门和厕所的人体传感器距离过近,可能会出现位置的误判。所以在设置联动条件时需要注意。

人体传感器方面Home的应用界面中是没有传感器的触发时间记录,同时也无法使用原有的光线传感器。

5.Aqara门窗传感器

绿米Aqara门窗传感器门磁门窗开门家用防盗感应报警器69元天猫精选去购买

门窗传感器我入手了两个,分别对应大门和厕所门。大门的开关对应着回家和出门两种触发场景,厕所门则对应着如厕时的场景。

不过似乎在Home的APP中,门窗传感器的状态识别有些其他,明明已经关上了门,还是显示打开的状态。

6.Aqara温湿度传感器

绿米Aqara温湿度传感器温湿度控制器报警器气压异常检测记录监测79元天猫精选去购买

温湿度传感器是配合Aqara空调伴侣使用,但可惜空调伴侣尚未加入Homekit,此次我们就不做深入展示了。而且温湿度传感器目前还不能作为自动化的触发条件。它的存在就仅仅是一个显示宿舍温度、湿度状态的存在。

7.绿米Aqara 智能LED灯泡

绿米AqaraLED灯泡冷暖可调色温智能语音操控接入苹果homekit家庭89元天猫精选去购买

Aqara LED灯泡我是第一次晒,它是绿米联创家的LED灯,它是标准E27螺口,可以调节2700k-6500k的色温、色温调节。这款灯泡还支持多种预设模式,例如放松、夜灯、电影、晚餐、读书等。

LED灯泡和之前网关的控制类似,纵向可以控制亮度,圆环控制色温,同样可以预设六种色温。令人比较欣喜的是LED灯泡支持群组功能,即可以实现两个灯的同步亮度、色温调节,相当便捷。

苹果用户也想远程控制家庭,只能买买买

本来我以为有了Aqara 网关(HomeKit版)就能为所欲为之终极蛇皮,然后苹果爸爸一耳光打的我贼响。现有的Aqara套件无法实现远程控制。因为缺少一个智能家庭中枢,Homekit远程功能的实现需要至少有一个iPad或者Apple TV或者HomePod。

有了Macbook Pro之后,iPad的使用场景真的少得可怜,所以我还用着本科时候买的iPad mini 2,因为版本过旧无法升级所以放弃。HomePod也是没有需求。正好家里面的明基TK800M支持HDR,但苦于没有合适的解码播放前端,干脆从闲鱼上890元收了个Apple TV 4K 5代 32G版本。

绑定了Apple TV之后,我的Home就自动显示了这款设备的,同时我的智能套件也能够实现远程控制了。相比于我成都家里的那个失联Aqara网关,一下子就更加高端大气上档次了。但是除此之外,无法通过Apple TV做任何的控制,emmmm,我只想说苹果公司你开心就好。听说10月还有场新品发布会,感兴趣的同学可以期待下Apple TV的新品。

苹果用户希望能够更香,Homekit智能家庭展望

经过本文的评测之后,想必各位已经了解到了Homekit有何优势和不足,Homekit相比于米家而言,它更像一个中枢机构,汇聚了各家的优质产品。目前个人认为Homekit的配套功能有比较先进的地方,例如快捷命令带来的组合条件与延时触发、区域触发、设备配对管理、成员管理,给智能家庭的功能联动提供了新的介入思路。

但另一方面,Homekit目前能够支持的主要是小配件和传感器品类,部分小配件的功能还未全部发挥,同事对于大家电的覆盖也相对有限。例如最简单的空调伴侣适配,还尚未完成。同时Homekit在条件的选取上较为单一,想要更多的玩法,只能通过开源编程来折腾了。希望我最爱的小米生态链也能够多多支持Homekit,让我这个准果粉能够享受到更多智能家庭联动带来的乐趣。

最后的最后,各位小伙伴在改造的时候一定注意用电安全,特别是线路方面的。不然宿管嬢嬢和消防蜀黍就会来找你的麻烦了。

分享到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!