2019年的买买买 篇二十八:开灯的事情,交给小爱吧-Yeelight灵犀LED吸顶灯简评

2019-07-26 16:05:31 4点赞 8收藏 3评论

老房子住的久了,很多电器都会不同程度的老旧损坏,最近出问题的就是卧室和厨房的两盏吸顶灯,一盏不亮一盏灯罩破裂。继客厅把原来浮夸的大吊灯改成了简约的圆形吸顶灯之后,这次更换灯具的首发考虑点,就是要选择风格统一的圆形吸顶灯。

上图就是我现在在用的客厅灯,并不是智能灯具,是用遥控器控制的,不过轻巧方便,很适合简约风。事有凑巧,在这个时候发现了能接入小米生态链的Yeelight灵犀智能吸顶灯正在众筹,价格不贵,同时又符合我的要求,于是就这样,我的小爱同学又多了两个可控制的设备,那就是厨房和卧室的灯。

Yeelight灵犀智能吸顶灯套系249元有品去购买

在这两盏灯到手之前,我家的米家APP里,总共也只有下列这些设备,记得我之前写过一篇文章描述对米家智能系统的看法:

买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接只要你经常在大妈上逛,多少都会看到一些智能家居产品的信息推送,不论是使用经验心得,还是产品特性介绍,又或者是一些特价消息,本来我这种不惑年纪的大叔,对家居只求舒服就好,并不葡萄说话| 9 评论39 收藏32查看详情

即使是时到如今,我也不认为智能家庭走的离我们有多近,但是小米生态链中的一些设备,用的时间久了,还是比较方便的,比如床头灯,台灯等灯具,这段时间使用下来都能令我满意,既然都是要换灯了,这一次干脆就换了能接入米家APP的灵犀吧,反正APP安装好的现成,加两个设备也是非常方便的。

到货速度还是可以的,一大一小的两个灯,总共分量也不大,MINI的打算就放在厨房用,稍微大一点的这个放在卧室也已经足够。

从外观来看,两者真的如出一辙,区别也就是卧室用的这个比MINI要大一圈而已,造型,灯罩材质,操作和接入步骤都是一模一样的。

盒子内层是有固定的泡沫防震板卡住灯的主体保证不被晃动,两个灵犀都是一样的包装。

配件比较简单,主要就给了四枚固定用的螺丝,以及一本非常薄的说明书。

灯罩的材料不是玻璃,所以份量较轻,两个灵犀的大小刚好是大的灯罩能把小的罩在里头。

灯盘上有具体的接线端子,不要搞糊零线和火线就行了。

灯盘的造型几乎也是一样的,就是大小不同而已,不过仔细看,灯盘上的灯珠分布还是略有区别。

灯罩的卡口,对应灯盘的具体位置后,轻轻旋转即可稳稳卡住。

说明书上有已接入米家的提示,证实了智能身份。

货到了之后,就有一个电话打给你预约安装的时间,是一个叫做“神工”的线下安装队,服务态度是很不错的,之前预约的时间因为临时有事修改了,手机也贴心的收到了改期提醒短信:

其实就安装吸顶灯这种初级活,大部分男生都能自主搞定的,不过由于缺了一些工具,加上线下包安装的工程队非常主动,所以我还是选择了让他们上门服务,也顺带考察考察他们的服务质量如何。

两位小哥在约定时间到达,背着这么一个工具包,里面装有一些工具,其中最主要的就是下图的这个戴着防尘罩的冲击钻:

拆除原来的吸顶灯残骸因为相对比较容易,所以小哥本来要收取的另外“拆”的服务费也给我免了,我只有送上两瓶水略表心意,小哥比较腼腆,看着我拿着相机拍照会主动避让镜头。

这盏是装在卧室的那个稍微大一点的,量好具体的位置,电钻打洞,放入膨胀螺丝,然后安装底盘,拧紧膨胀螺丝,即可固定好灯盘。

接着用电笔把电源线接入端子,最后盖上灯罩即可,整个安装过程不会超过15分钟。

由于厨房的吊顶是塑板材质,固定起来就更容易了,不用打孔,直接把螺丝用电钻头拧紧即可,不用担心,灯这么点分量是不会掉下来的。

灯罩的材质是塑料的,所以比较安全,即使脱落,也不会砸伤砸爆一地玻璃,保持了良好的透光性的同时,避免了危险,减轻了吊顶的重量负担。

接着就是打开电源开关,按照接入的操作步骤来把灯接入米家系统,虽然包装内没有包括说明书中提到过的遥控器,不过并不影响使用,只要把开关按照指引打开,闭合,再打开,闭合如此操作五次之后,灯就会进入“呼吸”状态,一闪一闪的样子表示灯已经准备好接入米家APP了。

勾选好已确认上述操作,点击下一步,会进入下一步指示。

房间就按照安装的对应位置来选择,毫无压力,灵犀选择了卧室,MINI选择了厨房,至于灯的名字,随便取一个,我比较懒,直接就叫做“我的卧室灯”“我的厨房灯”了。

会有一个初始化设备的过程,每个米家设备接入的时候都有类似的步骤,速度很快,几乎不用怎么等待。

同意并继续之后,灯就接入好了,通过APP可以方便的控制灯的显示效果,当然调整亮度颜色,打开关闭等功能更是不在话下。

和之前已经在用的床头灯,台灯一样,灵犀系列也拥有一模一样的界面和模式。

日出日落的这个模式我是使用的比较多的,通常晚上我也会打开日光模式,感觉月光对卧室来说有点太暗了,倒是电影模式莫名的觉得很喜欢,有时候也会顺手一点来用一阵子。

除了灯的亮度之外,那一些多种模式对我来说已经足够使用了,关键方便的在于,我可以喊一声“小爱同学,开卧室灯!”或者“开厨房灯”,即可打开这两盏一大一小的灵犀,很是方便。

在卧室,我还有一盏不常用的日光灯,偶尔打开使用,在日光灯打开的情况下,卧室的灵犀可以调整为阅读模式或者月光模式,光线就会暗下来,不那么刺眼。

而MINI的亮度对于我并不大的厨房来说,绰绰有余了。厨房并没有那么多模式要求,普通点亮即可,因此用APP控制的机会可能不多,吼一声小爱同学开厨房灯的概率倒是多很多,尤其是双手提着菜篮子的时候。

这一大一小的两盏灵犀,开始加入了我不多的米家设备队伍中工作,使用到目前为止是非常满意的,像我这种懒得折腾,看“断舍离”之类的书看多了, 对浮夸造型都无感,只求简单好用的人来说,非常合适。几百元的灯能这么好用,性价比已经够高了,是值得推荐的。

感谢观看到这里,我是葡萄,欢迎留下评论发表你的意见建议,我们下次再见~~~开灯的事情,交给小爱吧-Yeelight灵犀LED吸顶灯简评