西北行记 篇一:敦煌博物馆 用漫长历史灿烂文明来升华酷暑 敦煌游记含详细攻略

2019-07-25 14:13:13 7点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,都坚持走心原创!

甘肃行的最后一站,我们来到了河西走廊的最西段,丝绸之路节点城市——敦煌。

从历史文化名城,到中国特色魅力城市,

这两个字,不知包含多少历史记忆,至今仍熠熠生辉;

这两个字,不知使得多少人魂牵梦萦,向往无限。

这两个字,也为我们的甘肃行画上了圆满的句点。

关于她的故事,不同的人, 用不同的角度讲述;

关于她的美丽,不同的人, 用不同的方式记录。

而我们的敦煌行第一站,既不是闻名遐迩的莫高窟,也不是人尽皆知的鸣沙山。

我们来到了敦煌市博物馆,用漫长历史、灿烂文明来升华酷暑,开启我们的敦煌之旅。

敦煌博物馆.用夏日短短的一天来感受历史长河中的灿烂文明

敦煌博物馆占地面积虽不大,但设计巧妙,布局合理,行走其间,仿佛真的在历史长河里漫步。

从一序厅到五个展厅,从第一展厅两汉敦煌的大发展,到第二展厅魏晋南北朝敦煌的继续发展,再到第三展厅隋唐时期敦煌的繁盛,第四展厅吐蕃与五代及宋、元、明时期,最后第五展厅清代对敦煌的开发,感觉上一气呵成,非常连贯,观赏体验极佳。

千余件展出文物在巧妙的全景式布局中散发着自身独特的气质。每一件都是敦煌的“名片”,是敦煌的宝藏,是打开敦煌大门,让人们走进敦煌、了解敦煌、爱上敦煌的精致钥匙。

这里我抛砖引玉放几件自认为精美的藏品,更多宝藏请诸君自行前往找寻欣赏哦。

莫高窟1:1仿制窟 印象深刻度:正正正正正

↑ 以上两图为莫高窟第45窟1:1 仿制窟。始建于盛唐时期(莫高窟全盛时期)    虽然不是真窟,但仿制窟内有灯光的映射,显得流光溢彩,金碧辉煌。每一处细节都被映衬得清晰可见,对于了解莫高窟内壁画、造像的艺术细节还是颇有帮助。绝对是敦煌博物馆内最吸引人驻足的地方:) 镇墓兽 印象深刻度:正正正正丅

↑ 以上三图均为镇墓兽。在敦煌附近出土的镇墓兽不少。   镇墓兽:古代风俗,指一种冥器。古代人认为,阴间有各种野鬼恶鬼,会危害死者的鬼魂。因此设置镇墓兽的目的首先是为避邪,以佑护死者亡魂的安宁。    虎是兽中之王,古人往往利用虎的凶猛威风形象为主题,赋予某种神形,塑造各种神器。古人谓其“能执搏挫锐,噬食鬼”。因此大家看到,存在不少以虎为原型的镇墓兽,威风凛然之中,深藏一种不容侵犯的神圣气势。    除了虎形,也有其他类型的镇墓兽。但不论哪一尊,造型上皆谲诡奇特,神秘中透漏着威严,均具有浓郁的巫术神话色彩。

画像砖 印象深刻度:正正正正

↑ 魏晋时期的一组画像砖。涵盖播种、牛车出行、晾衣场景等题材。题材丰富,线条简洁流畅,艺术工匠们用画笔向千年后的我们展示了当时的普通生活场景。看后心中有一种莫名的小感动。若问为什么,穿过不可逾越的岁月鸿沟,今天的我们与过去的他们以艺术的形式发生了联系,产生了交流,这难道还不让人感动?

↑ 下方左侧为伏龙砖,右侧为天马砖,出自唐代工匠之手。   伏龙砖:砖面立一怪兽,龙首、曲角、巨口、长舌,背后系有火珠类饰物。线条流畅,有一气呵成之感;兽形独特,据敦煌唐代写本中“伏龙”及“伏龙发”记载命名。   从伏龙砖与天马砖的线条造型,绘画技艺来看,唐代的工匠技艺较魏晋有了显著提升,并且在表现形式、表达主题方面也产生了变化。

各类造像 印象深刻度:正正正

↑ 四臂观音铜佛像  清代

↑ 铜鎏金天王像 清代

↑ 木狮子 清代

其他各类文物 印象深刻度:正正正

↑ 将围棋子放入画中展示的形式,既生动又直观,鲜活了文物,深刻了记忆。为博物馆点赞

↑ “六字真言”石经版 元代

敦煌博物馆地址:甘肃省泉市敦煌市鸣山北路1390号

敦煌博物馆Tips:1.关于门票

用身份证登记免费取票。2.关于参观路线

博物馆内地面有清晰标识,请跟随标识前行按顺序参观。3.关于停车

博物馆位于市区中心,馆内面积不大,旺季会出现停车位不够使用的情况,建议步行或者乘车前往参观。4.关于开放时间

夏季(5月1日-9月30日)9:00-18:30;冬季(10月1日-次年4月30日)9:00-18:00;每天闭馆前1小时停止入馆。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!