2019-08-04 15:00:00 14点赞 17收藏 46评论

前言

按惯例,首先感谢张大妈!谢谢给了这次众测机会~解决移动存储容量限制——RAVPOWER 无线wifi·多功能文件管理器简评

随着科技发展,移动设备给大家带来无限便捷的同时,也提升了人们的生活品质。越来越多的小伙伴会使用数码相机、手机记录自己旅行时快乐、美好的精彩瞬间。但随着照片、视频拍摄的越来越多,我们也时常会遇到一个普遍问题——移动设备内存不够用。照片拍到一半,显示储存空间不足,这多尴尬。解决移动存储容量限制——RAVPOWER 无线wifi·多功能文件管理器简评

多买几张SD卡?换个内存超大的手机?拜托,这些都超贵的好吗!不过,这次有幸获得RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器的众测机会,体验了一番,发现前面的问题迎刃而解。

储存空间不足?不存在的,我有RAVPOWER多功能文件管理器!

开箱与展示

▼熟悉的黄色胶带“朕值到了”!这个时候的开箱,心情总是无比愉悦的。

开箱

▼下面先简单开箱走一波。

产品清单:主机,Type C-USB充电线,说明书和保修卡。

细节展示

▼正面。磨砂质感外壳,“RAVPOWER”标志旁映衬着该设备唯一显示单元——网络、WIFI(2.4G)、5G、SD卡及电量指示灯。正题外观简洁、协调,很有科技感。

▼背面。简单的产品信息。包含了作为充电宝功能时,电池的容量:6700mAh,输出为5V1A。

▼侧面。一侧为电源键。

另一侧是SD卡插槽,标称可支持高达2TB SD卡,WIFI2.4G/5G模式切换按钮,以及SD到USB快捷备份键。

▼顶部。USB数据接口,支持USB闪存及HDD驱动数据(FAT32、exFAT、NTFS),并提供1A输出电流;USB C电源接口;RJ-45网线接口;还有一个重置按钮。

▼接口处使用橡胶材质封口,避免灰尘。

▼在外观上,出乎意料的是这个产品很小巧。它的大小只有移动硬盘那么大,我用4T希捷Backup Plus与它做了个比较。长宽厚尺寸为11.3*7.8*2.3cm。

▼从大小来看,这款产品应该是出于便携而设计的。从重量上也是如此,重量为193.8g。比iPhoneX稍重一点儿,比4T希捷移动硬盘稍轻一点儿。

▼这款设备设计十分简洁,数码感很强。与这些存储设备放在一起,毫无违和感。

简单上手

按理说,数码设备接触多了,不用看说明书,看着外观一般都能知晓个大概操作。比如这款多功能文件管理器的几个按钮,开关、2.4G/5G——WIFI切换、SD▶USB,标识的非常清楚,立意很明确。应该是很简单操作的嘛。

可当我按下开关键时,没反应;长按开关键,还是没反应。还是老实翻开说明书,操作说明中也只写了“按键开关机”。我就纳闷了,难道没电吗?一般设备出厂应该会有电的啊。

没办法,只有插上电源,电源指示灯每两秒闪一次,处于正常充电状态。为避免确实是没电的原因,将它充满了电,并一直插在电源上,再次长按电源键,WIFI指示灯才开始闪烁,应该是开机了。当我想试试关机时,却怎么也无法关机,短按电源键、长按电源键。。一点儿用都没有,无奈只有先体验再说。然而这也恰好让我知道了这款设备大概的待机时长,一晚上待机加上白天简单的使用,直至自动关机,大概有12小时吧。

本以为是设备出问题了,Email给大妈客服后,传给我一个开机视频(没想到还有教开机的视频),大意就是先短按电源键,待电源指示灯亮起后,再长按电源键,WIFI指示灯闪烁时表示开机成功。。本想拍个连短按电源键都没反应的视频给客服,没想到竟然好了,能正常开机和关机了。也不知是我之前操作有误,还是设备有问题,着实尴尬了一回。

废话了一段小插曲,那么正式操作开始。

开关机

官方正确的开机方式:

短按电源键→(电源指示灯常亮)→长按电源键→(电源指示灯闪烁,WIFI指示灯闪烁)→开机成功。

而后又无意试出的开机方式(不能开机不要找我):

长按电源键→(电源指示灯闪烁,然后WIFI指示灯亮起)→开机成功。

关机方式:

长按电源键→(指示灯熄灭,只剩电源指示灯闪烁并慢慢熄灭)→关机成功。

备注:一定要使劲按!一定要使劲按!一定要使劲按!

另外,说明书里竟然不写明开机方式,这说明书还有啥作用呢?

APP下载与设置

▼从说明书中找到了APP的下载方法。因为一直使用苹果手机,还是很容易找到相应的应用程序。可当我打算使用安卓手机下载APP时,谷歌商店肯定是下不了,其他应用商店好像也没找到相应的APP,最后我只好放弃。。怎么说在说明书上印个二维码来安装APP也好嘛。。

▼在使用APP之前,需要进行一番连接设置。根据提示,前往手机设置无线局域网,连接“RAV-FileHub-2G-XXXX”,密码是11111111(8个1)。再返回APP,就能正常使用了。

▼当然,也可以打开5G WIFI,使用5G WIFI连接。只需长按设备侧面“2.4G/5G”按钮,同时打开2.4G和5GWIFI网络,设备WIFI指示灯和5G指示灯同时亮起。此时,手机无线网络即可搜索到5G WIFI信号。

▼另外需要注意的是,手机连接RAVPOWER设备的WIFI后,是没有互联网数据网络的。需要在APP设备设置中,连接路由器的WIFI网络,手机才能正常连接互联网。此时,设备的互联网指示灯会亮起。

▼然后是APP的一些基本设置,和其他电子设备没什么太大差别。

APP界面

▼大概标注了APP的界面说明。

下面从上往下开始介绍:

1.存储设备连接或断开RAVPOWER时,APP会提示“检测到有磁盘插入/拔出”。在拔出存储设备时,最好先弹出存储设备(弹出键如上图)。

2.在APP上方可以看到存储设备(SD卡/硬盘)的容量大小,及剩余容量大小。当同时连接SD卡和USB接口硬盘时,可在APP上方滑动显示各存储设备信息,通过“文件管理”能分别查看两种设备内文件信息。选择下方的“iPhone”,可查看手机内的文件信息。

3.当新连接一个存储设备时,会自动创建一个名为“share”的文件夹,在此文件夹内存入照片、视频、音乐文件后,点击APP界面中“存储设备共享文件夹“区域内的“视频、照片、音乐”,可快速查看“share”文件夹中的相应文件。

4.APP界面中“手机内容备份及相机”区域,可以备份手机内照片及视频、通讯录,也可以实时拍照(反应有点慢)。

5.SD卡至USB存储设备一键备份按钮。

网页端

▼移动设备或者笔记本电脑,通过WIFI连接RAVPOWER后,可通过Chrome、Safari等浏览器登录RAV FileHub。只需在地址栏输入10.10.10.254登录。

▼在网页端浏览的内容和移动端APP内容相似,可对存储设备内的文件进行基本操作,如查看、复制、移动、删除等,并可将移动设备或笔记本电脑内的文件上传至存储设备中。但无法快速浏览照片,甚至无法播放视频。

因为功能有限,操作基本和APP相似,后面我也不再详细介绍网页端的功能。

功能评测

文章的开头,我说它能解决移动设备存储空间不足的问题,这是真的吗?下面我就给大家一一介绍它的厉害之处。

它是一个文件转存器

没错,它确确实实是一个文件转存器,而且是一个好用的文件转存器。

它可实现SD卡、移动硬盘、手机、iPad、笔记本电脑,五者之间,数据文件的任意转存。

1.SD卡至移动硬盘

▼这是RAVPOWER多功能文件管理器的主打功能,通过机身侧面的“SD▶USB”按钮,显示一键转存(备份);亦可通过APP内“SD卡备份”一键实现同样功能。

▼插入SD卡,连接上移动硬盘,长按“SD▶USB”键(或使用APP中“SD卡备份”),SD指示灯开始闪烁,表明开始备份,当闪烁停止,即备份完成。与此同时,在APP中也能看到备份的实时进度。

▼我在SD卡内存入了近11G的文件,有两部电影,十张音乐专辑,照片和零散的文件。按下一键备份后,记录了备份所需的时间,大约在12分钟左右,传输速度约为15m/s。这个速度可以说有点儿慢了。

▼备份完成后,所有的备份都将保存在移动硬盘内的“SDBackup”文件夹内,每次的备份均会存入以时间命名的文件夹内,例“2019-07-28-22-45-34”。

这个功能极大的方便了SD卡用户,比如使用相机拍照导致SD卡内存不足时,只需准备一块容量大点的移动硬盘,即可随时清空SD卡内存。再也不用担心SD卡内存不足,而束手束脚的拍片,或者花大价钱购买多张大容量SD卡。终于可以放肆的拍拍拍了。解决移动存储容量限制——RAVPOWER 无线wifi·多功能文件管理器简评

2.手机备份至移动硬盘

在上文APP界面第4点介绍过手机照片、通讯录的备份。通过APP可以实现手机内照片一键备份和选择性备份,也可以备份通讯录。在测试的过程中发现,会优先备份至USB接口硬盘内。

▼照片备份时,需新建相册,备份过程中可随时终止备份。

▼备份完成后,所备份的文件会在存储设备下的“Backup”文件下,“Contacts Backup”为通讯录备份,“Phone Backup”为照片备份。

这样,手机的存储空间也可帮您清空啦。又可以继续放肆的拍拍拍了。解决移动存储容量限制——RAVPOWER 无线wifi·多功能文件管理器简评

3.不同设备间文件拷贝

除了上面提到的两种转存方式,也可将USB硬盘内文件转存至SD卡,或者存储设备内文件转存至手机,甚至手机与手机之间转存。

其实方法很简单,和电脑拷贝文件方式一样——复制+粘贴。

▼比如将USB硬盘内文件转存至SD卡,可进行如下操作。

但需要注意的是,SD卡一般为FAT32格式,传输单个文件大小会限制在4G以内,超过4G将会转存失败。

存储设备内文件转存至移动设备,是一样的过程,就不再熬述了。这里只做一个传输速度的简单测试。2.4G与5G模式下,文件传输速度对比。

▼2.4GWIFI模式下,传输大小为1.36G的电影,所需的时间为3分47秒,约6.13m/s。

▼5G WIFI模式下,传输同样的电影,所需时间只需2分03秒,约11.32m/s。

手机与手机之间的转存,则需借助存储设备这个桥梁来实现,简单的说就是将文件从A手机存储至硬盘,然后再从硬盘转存至B手机。解决移动存储容量限制——RAVPOWER 无线wifi·多功能文件管理器简评

它是一个文件共享器

这也是一个非常便捷的功能。在室内或者户外,无需连接互联网,便能即时无线共享图片、音乐、视频和文件。只需在移动设备上安装APP,连上设备WIFI,即可随时查看存储设备内的图片、音乐、视频文件。

▼下图左边为图片查看,右边为电影播放。图片查看很顺畅,并可分享至朋友圈。电影播放也很流畅,并可设置投屏。

经过实测,4-5台移动设备同时播放视频,都毫无压力。

既然是共享,那么肯定会涉及隐私。RAVPOWER多功能文件管理器也想到了这点。在APP-设备设置-系统设置-用户设置,设置管理员密码,即可开启权限管理。

▼再次通过WIFI连接APP时,会提示登录方式:管理员密码登录,访客直接登录。使用访客登录时,将看不到存储设备的容量信息,所能查看的共享文件只限于存储设备(SD卡/硬盘)下“share”文件夹里的内容。

并且,管理员只能登录一台设备,如果第二台设备使用管理员登录,第一台设备将被强制注销。这样确实达到了权限管理的效果。

它是一个路由器

对,你没看错,它可以当路由器来使,并有三种模式。

1.AP模式

简单点说,就是将有线网络转换成无线网络。操作很简便,只需将网线插入设备的RJ-45插上网线接口内,将移动设备连接上RAVPOWER的WIFI即可。

2.路由器模式

这个设备既然只有一个网口,那么它也只能作为一个无线路由器来使用,将网线接入设备的RJ-45接口,另一端接入光猫,然后将移动设备连接其WIFI,在设备设置-互联网设置中,配置网络。可选PPPOE账户登录,也可选静态IP连接或DHCP连接。基本和普通路由器设置相同。

3.桥接模式

其实这种连接模式,我们在上文中就提及过。

它是一个移动电源

RAVPOWER的官方数据是,电池容量6700mAh,输入:5V2A,输出:5V1A,不支持快充协议。作为充电宝,它是最普通的。

充电方式:

1. 设备关机状态下,连接手机后,短按开关键,即开始为手机充电。

2. 设备处于开机状态下时,连接上手机即开始充电,无需其他操作。

电池容量方面,实测满电状态下,给iPhoneX(2700mAh)充了两次电,设备电源指示灯处于红灯常亮状态(电量大于10%,小于30%)。应该说算不错的。

待机方面,上文也提到过一个小插曲,因为最开始不知什么原因无法正常开关机,在充满电,插在电源上才开机,一直使用到自动关机为止,总待机时长约12小时。

优点:

1. 体积小,重量轻,功能多,便携实用。

2. SD卡一键备份,文件转存操作简单,轻轻松松解决SD卡、手机内存不足的问题。

3. 无需互联网,就能实现图片、视频、音乐的即时无线共享,还能设置管理权限,有效保护隐私。

4. APP界面友好,操作方便。

5. 更还有移动电源及路由器功能,可解决不时之需。

不足与建议:

1. 产品介绍不够详细,说明书竟未介绍设备开关机方法。

2. 安卓端下载APP实在不方便,很多应用商店找不到该应用,建议增加二维码下载安装。

3. 建议在APP中显示电量百分比。

4. APP中能看到单个文件的大小,建议也显示文件夹大小。

个人觉得,这款产品最大亮点在于充分释放相机、手机等移动设备内存,只需准备一个大容量U盘或移动硬盘,即可轻松解决临时内存不足的窘境。另外,它的多人同时无线共享、临时充电宝、无线路由等功能,也展现了它的“多功能”。这款产品定价349元,天猫七夕活动价只要289元,性价比还是比较高的。虽然还有一些地方仍需改进,但总的来说这是款不错的产品。

好了,这次的评测就到这儿,对于评测不完美的地方还请见谅,感谢大家的观看,咱们有幸再会啦~