横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

2019-07-25 19:17:04 19点赞 17收藏 16评论

从7月1日起,上海垃圾分类进入“强制时代”,南京、北京等也即将跟进。根据住建部要求,到2020年底,全国46个重点城市要基本完成生活垃圾分类处理系统。想想吧,当你拎着垃圾来到垃圾桶前时,会有一个或者几个居委会大妈,一夫当关,怒目圆瞪,对你发出直击灵魂的拷问:“你是什么垃圾?!”

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

然而,其实厦门早在2017年底就开始实行垃圾分类了。社区居民可以到指定地点领取免费的垃圾袋,免费垃圾袋分为两种,厨余垃圾和其他垃圾,对应上海的湿垃圾和干垃圾,每个垃圾袋上都有编码,领取时需要工作人员扫码登记。这样扔垃圾时,如果发现不符合的垃圾,可以追溯到人。每个小区的垃圾投放点都有大爷大妈守着,检查监督你的垃圾是否正确分类。

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

试行垃圾分类一年半以来,我家从茫然、抵触到习惯成自然,现在基本上可以做到随手分类。所以现在以过来人的角度,推荐一些好物。

语音智能音箱

……喵喵喵?

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

嗯,你没看错,就是语音智能音箱。比如小爱音箱,比如百度音箱,天猫精灵,荣耀YOYO音箱……现在智能语音助手这么发达这么先进,基本上各家都能满足要求,不过我更推荐小爱音箱。

Xiaomi/小米小米AI音箱小爱同学智能人工蓝牙WiFi音响官方正品229元天猫精选去购买

“小爱同学!板蓝根冲剂属于什么垃圾?”

“板蓝根冲剂属于有害垃圾。”

“生蚝壳属于什么垃圾?”

“生蚝壳属于干垃圾。”

“鱼鳞属于什么垃圾?”

“鱼鳞属于湿垃圾。”

“你是什么垃圾?”

“真的假的,你见过这么棒的垃圾吗?”

我用过Yeelight智能语音助手(内置小爱同学),荣耀YOYO智能音箱,百度音箱等,总体来看,这几大AI里面我认为还是小爱同学最智能,语义解析最准确。而Yeelight智能语音助手毕竟是私生子,没有打通QQ音乐,曲库远不如亲生的小爱音箱;而且Yeelight智能语音助手也不能自学习,掌握新技能,麦克风识别能力和播放音质也都不如小爱音箱。因此,我更推荐买个标准的小爱音箱,除了当你的垃圾分类助手,还可以控制小米生态链的智能家居,给你播放歌曲,给宝宝讲故事……

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

此外,小爱音箱最新推出了万能遥控版,能够通过学习控制传统家电,更强大、更智能。

食物垃圾处理器

在我还没用上食物垃圾处理器的时候,我总觉得,要扔一个东西还得先脑子里想一想能不能放进食物垃圾处理里面,那多麻烦啊!但是小区开始实行垃圾分类之后,我发现,既然垃圾分类都要求我对每个垃圾进行分类判断了,那我何不一步到位,直接将能处理的给处理掉?

几大类垃圾里面,湿垃圾是最让人头痛的。湿垃圾即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核等易腐烂的生物质生活垃圾。这些垃圾易脏手,易发臭,易招惹蚊蝇蟑螂,不小心垃圾袋破了汤水洒一地。

夏日炎炎,早上的厨余垃圾放到下午就开始发臭、招惹蚊虫了,更别提鱼内脏之类腥味重的厨余垃圾了,那味道那叫一个酸爽。而有了食物垃圾处理器,绝大部分的厨余垃圾——蛋壳、菜叶菜梗、果皮果核、剩菜剩饭等——都可以倒入食物垃圾处理器,然后打开水龙头,一按开关,“嗡——”的一阵响,就干干净净了。只有硬质的食物垃圾,比如猪龙骨、牛骨、鲍鱼壳、小龙虾壳等,食物垃圾处理器难以处理或者需要耗费较长时间处理,才需要扔进垃圾袋。

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

选择厨余垃圾处理器的硬指标就是功率,功率足够,才能游刃有余,避免卡壳,处理效率也更高。有些垃圾比如鸡骨头,花蛤壳等,功率小的垃圾处理器可能要花不少时间,甚至会卡壳,你需要单独放垃圾袋,而功率大的垃圾处理器就可以轻松解决,水一冲就干干净净。

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

厨余垃圾处理器,最重要的是功率足够大,而且最好是直流电机,因为直流电机启动瞬间能达到最大力矩,有的人喜欢一次性塞入许多垃圾再启动的也不怕卡住,也更能打碎硬物,更适合中国厨房。另外最好采用无线开关,无需开孔,无需担心老化进水等风险,安装位置更自由,使用更顺手。我推荐贝克巴斯E70:

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2599元天猫精选去购买

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

贝克巴斯是厨余垃圾处理器的老牌子,市场占有率很高。相对国外品牌来说贝克巴斯性价比更高。这款贝克巴斯E70同样也是蓝心大神的推荐,采用无线遥控开关,随意黏贴,更方便顺手;高达750W(1匹马力)大功率直流静音电机,启动力矩大,粉碎能力强;1400ml大容量;多重隔音静音设计,工作噪音仅55分贝;强力磁环防止刀叉误掉入。

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

而且价格很实在,张大妈上历史低价2199元,性价比很高,要知道有些品牌这个价位也许只能买到0.5匹马力的货!

国内27日0点:BECBAS 贝克巴斯 E70 食物垃圾处理器2199元包邮(1元预定)免打孔E50升级款,马力升级至1HP,功率升级至745W。天猫贝克巴斯旗舰店预售,现在1元预定,27日0点开抢到手价2199元,持平站内低价,需用的可入。BECBAS贝克巴斯自1998年以来一直专注于家用厨余粉碎机市场,中国众多工程项目选用品牌,作为直流永磁电机技术的领导者,贝克巴斯的产品在专业用户 41 评论33 收藏15去购买

最近天猫有个活动“垃圾分类正当红”,主题口号“垃圾分类少分一类”,贝克巴斯E70好价,值得入手。

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

厨余垃圾处理器推荐搭配潜水艇的厨余垃圾处理器专用下水管套件,各种口径转接口齐全,安装可以节省很多麻烦。还可以很方便的接驳净水器排水管等。我之前就是用这款,满意。

分类垃圾桶

垃圾分类,对家里最明显的影响就是原本只需要一个垃圾桶的地方,现在可能需要两个三个了。不过,市面上有分类垃圾桶,在一个垃圾桶里分隔出两个空间分别放干垃圾和湿垃圾,有些甚至还带有存放可回收垃圾的区域,比如号称日本每个家庭都有一个的这款垃圾桶:

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

日本分类垃圾桶家用厨房双层干湿分离款带盖上海家庭日式两用分层168元天猫精选去购买

这款好处不少:比较高,操作时无需弯腰;装有万向轮,可以随意移动位置;三大分区,在保持修长的身材的同时实现尽可能多的功能,占地小;带盖子,避免蝇虫和臭味。但是缺点就是不稳当,湿垃圾很重,却放在上方,难免重心不稳。此外,价格也不便宜。

普通一些,就是类似这种:

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

垃圾分类垃圾桶家庭用脚踏有盖干湿分离垃圾桶日本上下层厨房双桶59.9元天猫精选去购买

有脚踩开盖设计的比较方便,省得弯腰,也省得弄脏手,并且盖子上面还有单独的盖子可以常开,方便削皮等连续操作。

不过根据我的经验,脚踩的传动结构容易出问题,所以可以考虑买自动感应的。

自动感应垃圾桶

垃圾桶毕竟有碍观瞻,而且有些垃圾难免有臭味、容易滋生蚊虫。不仅仅是湿垃圾如此,比如生蚝壳、大骨头,分类是干垃圾,但是仍然会腐败发臭,招惹苍蝇。所以垃圾桶有个盖子还是挺有必要的,不仅更美观,而且隔绝空间,避免蚊虫和气味。

但是问题来了,盖子怎么开关呢?市面上带盖垃圾桶不外乎重力开关、手动开关、脚踩开关、自动开关这几类。重力开关的盖子方便,东西直接塞进去就行,但是开合角度限制,垃圾太大就塞不进去,而且盖子也松松垮垮无法密封;手动开关的盖子需要动手按一下,干垃圾还好,如果是湿垃圾的垃圾桶,用久了盖子难免很多污渍,看着就恶心,根本不愿意伸手去碰。脚踩开关是最合理的,不怕脏,然而脚踩开关的力学传动结构决定了容易老化出故障,而且盖子无法拿起来。

自动感应开关盖子的垃圾桶解决了此问题,整个盖子可以拿起来,放上垃圾袋后再放上盖子,严丝合缝,密封性好;感应开盖不会弄脏手;省电,电池可以用很久。其实这玩意儿技术含量并不高,不外乎感应电路与电动机传动结构而已,便宜的四五十就能买到。比如:

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

创意智能感应式垃圾桶家用客厅厨房卫生间自动带盖电动垃圾桶大号49元天猫精选去购买

用券后只需49元,震动感应(脚踢)、距离感应(膝盖或者手靠近),开盖方式随心所欲,买几个一字排开,贴上不同标签,又美观又方便!整个盖子可以拿起来,装上垃圾袋后再装上盖子,密封性更好,也容易清洁,没电了也可手动开盖。

倘若你要求更高,不差钱,还可以买这款牛智能垃圾桶:

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

拓牛智能感应垃圾桶家用厨房卫生间带盖自动打包换袋分类小米白399元天猫精选去购买

这款可牛逼了,除了自动感应开盖,还可以一键自动打包,并自动更换新垃圾袋,内部有鼓风机通过风压自动张开垃圾袋,还可一键常开、桶内LED照明、内置大容量电池。除了价格,一切都很美好!

垃圾分类玩具

垃圾分类,从娃娃抓起!不要让你的宝宝输在起跑线上!不要让你的宝宝面对气势汹汹的大妈茫然不知所措!横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

不过幸好,体贴的商家们早就为你的宝宝准备好了各种玩具!淘宝搜一下“垃圾分类玩具”,就有多达十几页的商品任你挑选。

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

不过,成本限制了商家的想象力,绝大部分商品都很雷同,四个塑料垃圾桶模型,一堆各种卡片,再赠送一本垃圾分类手册,手动归类,没有声光效果。价格最低只需十几元,大部分在30-40元。其实我觉得,可以做的更好一些,加入自动化电路、条形码识别,放入卡片自动提示“恭喜你,分类正确!”

横眉冷对灵魂拷问!垃圾分类必备好物推荐!

这些垃圾桶还有个特别的玩法,上街回头率200%,比什么名牌包包都吸睛。