小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

2019-07-27 18:08:27 39点赞 85收藏 11评论

大家好,我是寂寞斯,一个闷骚IT男。

自从被幸运女神推坑里后,我进入了要s不活的二胎生活。家里的物件以几何倍数增加,而工资嘛,就如时间那么永恒稳定。看看房价,我去,为啥没有下一页?

买不起新房子,一家四口只能在80几平的破旧房子里这么凑合着。偏媳妇喜欢烘焙。各种盒子,包装盒,烘焙工具,加上小孩没完没了的玩具和书小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省 ,可用空间越来越小。小米机器人扫了一圈大概40平米。

于是只能想各种方法把空间省出来,以下是俺的一些粗浅经验,用不着的值友别喷我。俺是新手,容易受打击从此一蹶不振内分泌失调大小便失禁上半身失联下半身停止思考啥的就不好了。

小空间收纳第一条:能挂的全挂。

"人生像打电话 总要有人先挂"。

反正我啥都挂。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

首推荐: 小挂钩。我是50个50个的买。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

这种小挂勾非常实用,适用于任何场景。

注意刷漆的墙面有几率掉。我家在白漆墙面挂了几个好好滴,丈母娘挂墙就掉,还说钟摔坏了……嗯。我没赔,不知道微信有没有拉黑…………小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

这种粘在瓷砖上特别牢固,昨晚入了新的消毒碗柜,需要把之前贴的小挂勾移除掉,用手老费劲了,最后使用无比锋利的水果刀搞定。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

我家的各种挂挂挂。对比挂了和没挂,我觉得还是挂了之后整洁很多。房子比较旧大家看看就好了。

至于美不美观,大家自便啊。我真的连站的地方都没有了,还理美不美。

挂钩强力粘胶贴墙壁壁挂承重吸盘厨房挂勾无痕粘贴门后免打孔粘钩【在售价】7.90 元 【券后价】5.90元uland.taobao.com去看看

接下来是门后/墙上收纳袋,非常实用,我家厨房卧室都有。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

可定制视窗款教室手机挂袋 幼儿园卡袋门后收纳袋可插卡【在售价】63.00 元 【券后价】61.00元uland.taobao.com去看看

厨房挂在门后,是于收纳各种常用的小东西,垃圾袋,围裙,烘焙小物件。

卧室里挂在衣柜侧面,用于收纳袜子,小内内等。

也看过有人买来挂毛公仔哟。

推荐买最多格子的。你永远不知道你未来需要装什么,比如我想装个逼啥的。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

冰箱置物架,常规推荐。可以放些杂物。如果够空间,左右都可以装一个小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

,反正空间我不嫌多。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

多功能冰箱挂架侧壁收纳架侧边侧面厨房调料架壁挂式保鲜膜置物架【在售价】25.00 元 【券后价】20.00元uland.taobao.com去看看

另外推荐类似这种毛巾架。

任何需要的地方都可以挂上, 俺家挂在厨房,一个架子加一些小挂钩,承托起整个厨房的各种小物件。只要有洞的东西我都挂上去。

推荐这种两层的,宽度当然是越宽越好。最好打墙装螺丝,我家那个可以放俩锅。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

俺家的小厨房木装修就简单贴了砖。凑合看。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

可以试试这种:

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

免打孔卫生间浴室置物架壁挂式黑色洗手间厕所洗漱台毛巾收纳墙上【在售价】29.80 元 【券后价】19.80元uland.taobao.com去看看

浴室三角架

卫生间这种转角放沐浴露洗头水啥的再合适不过了。 建议还是打墙装吧,不然某一天洗着澡突然:“哇,卧草,我的脚....!”~~~小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

浴室置物架免打孔洗手间洗漱台三角收纳架子厨房壁挂卫生间吸壁式【在售价】19.80 元 【券后价】16.80元uland.taobao.com去看看

小空间收纳第二条:储存空间最大化

横向的收纳空间,只能靠有效的收纳,归类,整理来优化。有入有出是必须要遵守的原则。

在纵向上我们需要尽量向上争取空间。

能用五层的不要用四层。能到顶的不要留空。

比如当时买的这个厨房储物架,我直接问,有5层的么?店家估计一头黑线。

规整之后整齐了,拿东西也方便。

厨房调料架

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

黑色调料架厨房置物架调味品收纳架油盐酱醋架调味料储物架子多层【在售价】46.00 元 【券后价】31.00元uland.taobao.com去看看

冰箱顶部也是收纳空间。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

洗衣机、烘干机(如果有)折叠放,我家顶上还放个洗澡盆,平时当脏衣篓使用。咳咳,就是媳妇容易够不着。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

如果只有洗衣机可以买个架子放杂物,马桶同理。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

卫生间浴室置物架省空间落地马桶厕所洗手间免洗衣机脸盆收纳架【在售价】75.40 元 【券后价】72.40元uland.taobao.com去看看

说到烘干机,应该不在收纳这个话题里,但是俺手痒痒开个小块唠唠。

对烘干机无感的请跳过。削微有点兴趣的瞄瞄。

很多人家没有

烘干机,也觉得没有必要。那么,俺谈谈烘干机两年的感受。

优点:

省空间

可以和洗衣机叠放。省下阳台的空间。现在的房价,一个阳台30w,我放个安乐椅喝喝茶看看风景多好。

防尘

空气差的地方,在外面晾衣服你觉得干净么?

除螨

我家闺女过敏性体质,还是螨虫过敏小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

。烘干机65°可以热透大部分螨虫,然后加葱姜蒜就可以爆炒啦!(不好意思啦,我系广东人)

回南天妈妈再也不用担心我没底裤穿了

咳咳,或者是湿底裤。南方特有技能树,不展开了。这事儿能说几万字。

效率高

我一天可以洗两床被子而且都能当晚就用,我家被子每周洗一次,且省掉了晾和收的时间。

缺点

热泵烘干机小米家便宜4k起。

时间

我家是小天鹅的,烘干3小时。但是热泵不费电,可以接受。新款的据说最快35分钟。

噪音

噪音有,放阳台可以无视。

接受度

我这个城市很少人有。安装人员用了半小时看了说明书,再用半小时装烘干机与洗衣机之间的承接板。

反方的中心论点在于,自然风干的好,太阳比较牛逼,省电钱。

以俺的使用感受来看,目前没有发生什么变异,该咋滴咋滴。

另外,回南天不用附庸风雅的发朋友圈装湿人了。

如果需要我可以天天穿一件衣服上班...……小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

对于一个IT男来说,以固定的形态出现在固定的场合符合逻辑,如果衣服出现了变化可能就会引发BUG。

咳咳,以上两行纯粹扯淡。如果有IT界的同行经过别怼我。

价格吧,米家有套装,便宜些。我估计过多一年会换烘干机。

烘干机结束小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

带灯的吊扇也是不错的选择。

功能二合一 ,省空间的不错选择,特别是夏天饭桌上一家人一边流汗一边吃饭那么辛苦。

什么?空调? 对哦~我忘了开空调,走你~~嗯?这个月电费400+了,算达,开风扇。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

北欧风扇灯吊扇灯客厅LED电扇灯餐厅风扇吊灯卧室带灯的吊扇静音【在售价】369.00 元 【券后价】269.00元uland.taobao.com去看看

桌面电源收纳

我家小朋友多手多脚喜欢研究各种大人碰过的玩意儿,最近对电源插座比较感兴趣小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

于是我进了插板收纳盒,一顿规整。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

俺的米家牙刷充电底座没地儿放了,直接怼在上面了,没错,向上发展。

土壕可以考虑公牛的……质量好。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

公牛插座隐藏式插线板收纳电线盒插座隐形插排红牛神器防触电【在售价】89.00 元 【券后价】86.00元uland.taobao.com去看看

土豪直接上这种,收纳、占地儿少,规整完后一个罩罩起来收工。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

公牛多用防雷插座usb智能收纳盒插排插板带线多功能立式接拖线板【在售价】299.00 元 【券后价】284.00元uland.taobao.com去看看

关于桌面电源收纳,我有这么点小建议:

桌用电的电器分两种,一种常用常拔,一种固定使用24小时不断电。

不断电类:进个插排带个总开关,计算好多少口, 把不断电类的插口,在我家是路由器,猫,宠物龟的水泵等,单独码一排,装进这种收纳盒子里。方便出门旅游时一个总开关关闭。

常用常拔类:其余如手机充电器(苹果的和安卓两种插口的),玩具充电器等用带独立开关的六位插排控制。 需要用电时打开,用完时关闭,最大程度的保证小家伙万一哪天想摸时摸不着。

但是以这小家伙的精明程度我怀疑他可能去拆那个收纳盒子小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省 ……

所以我怼了一条橡皮筋在那儿,聊胜于无。

建议买好些的公牛带安全保护门,有小孩这些个投入没办法省。

类似这种每个带独立开关且有保护门滴靠谱。类似这种每个带独立开关且有保护门滴靠谱。

BULL/公牛插座1.8米GN-B5063独立开关插座分控排插拖线板接线板【在售价】60.10 元 【券后价】59.10元uland.taobao.com去看看

路由器收纳

WIFI路由可以叠的叠起来,省地方又美观,利用上向上空间,顺便也解决了散热问题。想当年读大学那会儿热的不行,猫和路由叠在一起直接就罢工了。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

wifi无线路由器收纳盒机顶盒桌面客厅家用电源线插线板多功能盒子【在售价】49.90 元 【券后价】39.90元uland.taobao.com去看看

小空间收纳第三条:利用好多余空间。

每个家里总有些犄角旮旯没用到。多想想总有利用价值。

我家的洗衣机左右的小缝隙里挂了拖把,放了夹缝置物架。根据第二条原则,选了最多层数的置物架。

还是以上的洗衣机烘干机图,靠右边的有一个小架子。那就是我家放各种洗衣液,衣物柔顺剂,下水道疏通剂的地方。已然爆满。

洗衣机旁边那个买的便宜的,五十左右,放了各种东西之后有儿摇。好在有靠山。厨房进的以下这个,牢靠些。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

夹缝置物架厨房冰箱旁18cm宽缝隙储物柜卫生间抽屉式夹缝收纳柜【在售价】73.00 元 【券后价】70.00元uland.taobao.com去看看

防盗网的侧面,让我改造成一个小储物柜。丢了一个置物架进去。以第二条原则为依据我买了最大空间的架子,没考虑斜着怼上去是要计算额外长度的,差点怼不进去。最后拆了怼进去再装才成功。

可以有N层可以有N层

角钢货架仓储家用仓库置物架角铁架子展示架超市自由组合储物多层【在售价】92.80 元 【券后价】90.80元uland.taobao.com去看看

放媳妇的各种烘焙东西。说起这个,泪目ing,80平方的房子要当130的使。

媳妇一直和我报怨要买这买那不让买,我说:“不够空间了,要不,你换个老公? 然后________”小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

咳咳,话说回来,类似这种组装方法,动手能力强的值友可以DIY成各类架子,油管上有几个人用这种三角铁折腾起一屋子的家具,凳子、桌子、架子、柜子、衣架、鱼缸,有兴趣的值友上油管看看,自己动手折腾制造各种收纳空间。

衣服纳袋

叠加可以放换季衣服,袋子可以承受一定的重量。

这种收纳袋可以充份利用上向上的空间,一直往上垒但要注意安全,使用下重上轻的策略。

我亲戚家靠着衣柜和墙,基本垒到了天花板,带小窗可以监视内里动向。

我一直想整一排但是硬是没有找到合适的空间放。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

衣服收纳箱牛津布纺布艺整理箱特大号玩具储物折叠百纳箱【在售价】17.90 元 【券后价】12.90元uland.taobao.com去看看

衣柜分割层

最近入的便宜货色。矮一点的空间(45厘米左右)可以。高了太摇了。

入了几个,把闺女的各种上百条(反正我数不清)裙子裤子衣服都归整了一下。蛮好。袜子放在前面介绍的那个挂袋里了。

小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

衣柜分隔栏竖隔板 铁艺免打孔衣服收纳整理隔层置物架神器【在售价】19.80 元 【券后价】16.80元uland.taobao.com去看看

入门鞋架、床底收纳这些常用招数就不扯了,只要能折腾,一定能找出各种合用的空间。

小空间收纳第四条:能丢全丢。

二胎生活,各种小东西多不胜数。衣服,鞋,帽子,玩具,绘画工具,书。

衣帽鞋被不用说,坏了丢,不能穿了送或者捐。

媳妇和我说鞋子不能穿留给小的用。先不说百来块钱值不值得留着,就南方这湿度,不长毛就不错了,几年后拿出来我估计鞋子都长发及腰了吧小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省 ,况且一平方多贵,放这么点破东西。好吧,有了这个想法后我感觉屋子里没有一件可以要的。小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

我家书大概几百本,全看过。但是小孩子记忆力不强翻出来还能再看,定时会清掉一些涂色书,或者已经破旧不能用的,保留一些,根据孩子的兴趣定期进一些。保持看书的习惯。

玩具,坏了就丢,再进,每次丢完一堆东西后我就会有赚了一平方的成就感。(昨晚刚丢一大袋,准备去马爸爸家找找有没有合适的),人类都是喜新厌旧的货色小户型/二胎/收纳小贴士,空间越小越得省

希望这些小经验会有人适用,好咧,打完收工。

新人发帖,多多指教,顺便来一波关注评论打赏,非常感谢。