书单 | 这些豆瓣高分必读童书都给孩子看了吗?

2019-07-30 20:16:35 0点赞 6收藏 0评论

书单 | 这些豆瓣高分必读童书都给孩子看了吗?

今天,我们特意为进入暑假的宝贝们整理了7本豆瓣高分童书,它们不光是口口相传的经典读物,更关于每个孩子在成长中可能遇到的人生状态。希望这些书能陪伴孩子们度过一个多彩的暑假,或者更长的时间。让他们在日后回忆时,发出这样的感叹——“真开心,我小时候遇到过这么棒的书”。

窗边的小豆豆

[日] 黑柳彻子

豆瓣评分:8.7

丨图书简介:

小豆豆黑柳彻子因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,常人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。

这是一部影响20世纪的儿童文学杰作,曾被孙云晓、曹文轩、梅子涵、伍美珍、张弘等教育专家联袂推荐,入选九年制义务教育小学语文课本,并连续十年名列开卷全国畅销书排行榜。

读者评论:

教育,就是要蹲下,看看孩子们所看的高度。(by.豆瓣网友:Vamei)

佐贺的超级阿嬷

[日] 岛田洋七

豆瓣评分:8.8

丨图书简介:

因为无力扶养,母亲将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,没想到迎接他的却是一间破烂茅屋。在物质匮乏的日子里,乐观的外婆却总有神奇的办法让生活过下去,始终让家里洋溢着笑声和温暖……

《佐贺的超级阿嬷》因朴实真挚的内容引起极大反响,经《窗边的小豆豆》作者,“彻子的小屋”主持人黑柳彻子的专访推荐后,更是造成轰动。此后,作者陆续推出“佐贺阿嬷”系列图书,均大受欢迎,再现《窗边的小豆豆》口口相传、争相阅读的盛况。

读者评论:

人的生活中,比钱更重要的是对待生活的心态。比心态更重要的是为人处世中的体贴与善良。阿嬷教会德永的不只是怎样生活,而是怎样才能用更好的样子去面对人生。(by.豆瓣网友:阿狸咖哆)

夏日庭院

[日] 汤本香树实

豆瓣评分:8.6

丨图书简介:

在童年最后一个夏天,三个孩子偶然遇见一位孤僻的老人,并开始默默观察老人的生活。渐渐地,老人走出孤独颓废的日子,开始打理荒废的院子。孩子们也变成帮手,一起在夏日的庭院里种满大波斯菊。

老人在茫然的孩子身边扮演着父辈的角色,教他们除草播种,对他们倾诉昔日犯下的错。然而因为年迈,老人最终还是平静地离开了,少年们首次体味到了成长之痛……

本书是作家汤本香树实的代表作。文笔清新动人,充溢着人与人之间的信任产生的美,是日本中小学生读后感中出现最多的作品。每一个孩子都会从中体悟到成长的意义,而即使是大人,看过也会潸然动容,想起生命中最珍贵的东西。

读者评论:

生命的交错是一件很神奇的事情,原本毫不相干的孩子们与老人,因为对死亡的好奇与探索凑到了一起。死亡褪去了可怖可憎的面目,被写成了稀松平常,感动又释然的样子。那满庭的波斯菊,摇曳着成长的欢喜与迷茫。(by豆瓣网友:狷介有乌青)

周末图书馆

[美]加里·施密特

豆瓣评分:8.5

丨图书简介:

自从搬到这个偏远的小镇,换了陌生的学校,道格生活中的一切总是不如意:经常醉酒的老爸一回家就暴力相向;最最心爱的签名棒球外套被人偷走;二哥被当成盗窃犯,结果学校里的老师同学把他也当成小偷;就连镇上的图书馆也只在每周六开放一天……

那又怎样?反正道格还从没去过图书馆。可当他赌气爬上台阶,平生第一次进了乏味市民才会去的图书馆,便无法控制地被奥杜邦的《美洲鸟类》吸引了。每个周末,道格都会去看它们一天,但是那些鸟一张张地不见了。于是,道格开始为捍卫完整而努力……

来到一个新环境,面对误解或敌意,该如何积极应对?纽伯瑞奖得主加里•施密特告诉你答案。

读者评论:

生活会慢慢变好的。道格从一开始一直重复“我讨厌这个镇子”,到后来由衷地一声声“好极了”。我也从一开始为他纠结,到为这个小伙子欣慰。身为成年人的我想为这本童书疯狂打call,我小时怎么没遇见这么棒的童书!(by豆瓣网友:violetta0029)

深夜小狗神秘事件

[英] 马克·哈登

豆瓣评分:8.0

丨图书简介:

阿弗有着惊人的记忆力和超群的数学天赋。他知道世界上所有国家及其首都的名称,知道7507以内的所有质数,梦想是成为宇航员。他习惯生活在自己的小小世界,不爱跟人说话,对他来说,解决复杂的数学题很容易,理解他人的想法却很难。

一个深夜,他发现邻家小狗威灵顿死在了草坪上,他心疼地将它抱起,却被主人误认为是凶手。阿弗决定独自侦破这起谋杀案,并将探案的过程写成一本书。

这个带有悬疑成分的故事,表面上是少年阿弗充满了奇思妙想的脑洞世界,内核却是关于我们如何与他人、与世界、与自己相处这一永恒课题。我们每个人的心中,都藏着这样一个怪孩子:孤独又敏感、骄傲又脆弱。

读者评论:

这是一个关于怪小孩的故事,这是一本“孩子长大后还会去重读的书,只是那时他们看到的已然是另外一部完全不同作品。” (by豆瓣网友:彭萦)

夏洛的网

[美] E·B·怀特

豆瓣评分:8.5

丨图书简介:

在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运。

然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……

这是一个关于蜘蛛和小猪的故事。写给孩子,也写给大人。

读者评论:

在这本书里,爱成为永恒的主题,它可以穿越任何现实的障碍,直达对方心灵最深处;它可以抛开任何世俗的习惯和观念,让生命的价值在蜘蛛网上蔓延。(by豆瓣网友:龙之芥)

星期三的战争

[美] 加里·施密特

豆瓣评分:9.0

丨图书简介:

对七年级的霍林而言,每个星期三下午都是一场灾难,因为班上一半的同学要去犹太教堂学习希伯来文,另一半则要到天主教堂参加教义问答,而作为班里唯一的一名基督徒,霍林不得不与严肃的贝克夫人一起待在教室。

不苟言笑的贝克夫人似乎总在刁难霍林,“罚”他清理黑板擦、打扫教室、整理大老鼠笼子……在种种手段都宣告失败后,贝克夫人使出了最致命的一招,让霍林阅读“冗长”而“乏味”的莎士比亚作品。于是,一场旷日持久的“战争”在两人之间悄然展开。

读者评论:

这是每一个人,青春期的孩子、成人、父母、老师,都不应该错过的书。