当前位置:
文章详情

航空意外险:你是不是也以为飞晚了就给赔?

2019-07-31 10:10:38 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:不强写/答,只把专业的内容呈现给大家

不少小伙伴买机票的时候,会顺手买一份航空延误险,毕竟不准点的航班好多,万一“以小博大”了呢。今天大令君就和大家说一说,延误险是不是飞晚了就能赔?

先说一个我自己的真实案例。

去年我坐飞机回杭州时,准点上了飞机,但是好巧不巧的,飞机缓缓开出二百来米后稳稳的停了下来,这一停就是两个小时,期间温柔的空姐给我们的理由是:航空管制,还安慰我们马上就会起飞。机舱的气氛有些焦躁,大家都在抱怨,还有人在讨论延误险理赔的问题。

那么问题来了,这种情况如果买了延误险,会理赔吗?

航空意外险:你是不是也以为飞晚了就给赔?

答案是:不会!原因正是空姐一直在强调的四个字:航空管制,并且我们的确按时登机了。

所以!你以为你以为的延误就是真的延误?

今天我们就用一篇文章“扒皮”延误险。

延误险是什么

指投保人(乘客)根据航班延误保险合同规定,向保险人(保险公司)支付保险费,当合同约定的航班延误情况发生时,保险人(保险公司)依约给付保险金的商业保险行为。

市面上的延误险主要有三种:一种是航空公司与保险公司合作推出的航空旅行险;一种是银行信用卡和保险公司合作推出的延误险;一种是保险公司通过商旅平台销售的延误险。

航空意外险:你是不是也以为飞晚了就给赔?

在各种航延险中,仅有少数航班延误保险可单独投保,多数在综合旅游保险中以附加险形式出现。保额可以自选,市场是多数以延误2至4小时以上为赔付标准,赔付金额200元、400元至上千元不等。

航班延误险理赔申请方法和相关注意点

1.被保险人必须在30天内向保险公司报案,申请理赔,然后填写申请表,提交保险单以及个人的身份证明。

出示航空公司或者其代理人出具的延误时间及原因的书面证明。有时候,还需出示商务旅行证明等资料。

现在,保险公司为了理赔简单、快捷,一些公司针对这些情况更改了产品,航班延误旅客无需提交书面延误证明,只需提供登机牌给保险公司。

航空意外险:你是不是也以为飞晚了就给赔?

2.各类“航空延误险”对于如何界定延误,都有不同的标准,在购买航班延误险时,一定要看清楚所买保险的要求!

举个例子:航班延误险赔偿标准

依据中国航协《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范(试行)》:

航空意外险:你是不是也以为飞晚了就给赔?

3.从2014年开始已经有很多公司推各种形式的航班延误险,1小时、2小时、3小时甚至1分钟赔付的都有了,还推出主动理赔形式的延误险。

也就是说无需客户提交证明材料了,保险公司会根据系统内数据跟踪被保险人的延误情况,一旦达到理赔标准即可赔付省时省力。

所以,大家在购买的时候一定要分清自己购买的延误险是主动理赔还是被动理赔,避免理赔麻烦哦!

关于保险你还有哪些问题?留言告诉我,有问必答!