一沐学篆刻 篇三:一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

2020-09-13 10:14:00 11点赞 50收藏 12评论

本文主要描述最近在学习篆刻中的一些新的工具新的体会,新的想法等等,各位看个热闹即可,如果有误导了各位学习的话,我就感觉问题大了,所以各位在捞本问的时候请抱着怀疑、谨慎的态度,大家互相探讨。

尝试一、水印上石和胶带上石

水印上石是传统的上石方法。有的小伙伴初次接触可能会问,你来说个上石,谁知道什么叫上石一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试好好好,花点篇幅给大家科普下。

有刻过印章,橡皮章,用过印章,小时候刻过橡皮,有相关经历的都知道,刻上去的字,是左右反向的。一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试(不是废话么)

然后我们想刻一枚,先写个正向,符合我们日常认知的稿子,写好之后,怎么把设计的这个稿子弄到印章上面去呢?

有大佬就很不屑这种问题了:这么简单,反着写上去啊!一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试(菜鸟瑟瑟发抖)反写确实省时省力,但是一般人,没练过的,反写一个是比较难写,另一个是写的不一定好,容易出问题。不过大佬就不一样了,直接反写,写得又快又好一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

然后上石就有几种方法,先简单介绍一下前面几种,最后重点讲解一下胶带上石。

水印上石

水印上石是一种比较传统,历史悠久,以前人就常用的上石方法,一般需要以下工具:拷贝纸,宣纸,毛笔或者勾线笔,浓墨,水。浓墨没有可以用墨汁稍微久置后代替。具体流程是:

1、先在纸上写稿子,大小与印面或者自身需要的大小一致。

2、取一张拷贝纸,覆盖在稿子上,取毛笔或者勾线笔,蘸浓墨,描下印稿。如果墨汁过淡,可以等上次描的干了之后再描一次,不过拷贝纸比较脆弱,不宜重复描多次,尽量使用浓墨。

3、取印石,擦掉印面的蜡、油等,然后磨平印面,最好磨光至1000目。这一步挺重要的。不能省略。

4、将描好的拷贝纸反扣在印面上,调整好位置,然后用小毛笔蘸水,水不能多,尽量只有一点点,能感觉到湿,水不会滴下,用手指挤一下笔头不滴水为宜。将毛笔上的水毛毛蘸在拷贝纸上,让拷贝纸紧贴印面,全部蘸上水。

5、拿一张平整的宣纸,小块即可,最好无墨渍。覆盖在拷贝纸上,然后可以用指甲背面,或者小刷子柄用适当的力反复刮,如果担心水过多,宣纸浸湿会破,可以盖多一层。

6、如下印石上的宣纸及拷贝纸,上石基本完成了。如果感觉印迹不够明显,那就需要看看墨汁是否不够浓,或者刮的不够力,或者印面是不是没有清理干净。如果只是不够清晰,用笔在印面顺着印迹再描一次也是可以的。

我借几张图来给大家展示一下。因为我最近自己都不用这种方法了。如果有侵权请麻烦作者删除哦。

设计印稿设计印稿

勾描印稿勾描印稿

检查印稿检查印稿

水印上石水印上石

检查印面检查印面

差不多就这样了。如果不够浓可以在印面自己再描一遍。

胶带上石

感谢劳动人民的智慧,胶带上石在很大程度上是一种更方便的操作方法。

先从工具说起吧。首先我们要找一张塑料的卡片,塑料卡片有如下特点为宜:

确定没有用的。先排除身份证一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

最好没有凸印文字的。排除掉银行卡一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

最好不是ic卡或者分层的卡。分层的卡不好用,有IC芯片的不好处理。排除掉有新片那种ic卡一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

那怎么办一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试很简单!随便找一张就好了!…诶 大哥…说好别打脸的一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试诶诶hsbebjd……

说正事

一张京东卡一张京东卡

这张卡完美符合上面要求吧!就他了。这次我要一个小孔的就好了,因为我已经有一张这样的了

画个框框画个框框

然后呢,在卡上画一个框框,这个框的大小大概是这样:宽度比常用的透明胶带窄,比你经常用的印石宽,孔能容纳下你的印石。然后贴一次胶带能覆盖整个孔,就行了。至于为什么是长方形的一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试其实您随意就行。

开搞开搞

然后您就整个工具把这一块挖掉就行了。美工刀,线锯,您想得到的都行。这里我整了个带软轴的电磨,加上金刚石切割片一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

割割割割割割

切掉就行了

修圆修圆

然后把边边角角什么的修好。打磨机,砂纸,美工刀,都行一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

胶带胶带

我这个正好是给这个胶带挖的孔。孔1.7 胶带1.9厘米,老实说,还是大了,胶带窄了。

贴上去贴上去

贴上去不是很平,不过够了。

这里借一张印稿。前不久给冬心先生的小印稿作为示范。

准备准备

把有胶的一面朝上,扣在要描的印稿上。

描

用最普通那种中性笔,在胶带上描出印稿。

最普通的就行,一般0.5的吧,不用那种直液针管笔,就那种最普通的中性笔就好了。觉得粗可以换细一点的笔芯。

一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

然后就反过来看看,没啥问题就可以操作了

一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

把有胶的,也就是刚才描了印稿的一面,和印面对整齐,然后覆盖在印面上。轻轻的按压一下,然后揭下来。

一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

就好啦!是不是很简单?

以下是一些tips

tips

1、胶带要贴好,不能有褶皱。

2、印面事先要磨平,不能太光滑,不能有油,不能有蜡。

3、如果墨迹模糊,可能是按压过重,可以轻压或者换出水小的笔芯

4、中性笔的墨迹容易被手指擦掉,可以尝试用油性笔的细头再描一次。

其实现在我都比较习惯反写,就是写好印稿,拿手机拍一下然后镜像,对着镜像直接写上去一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试主要是懒一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试 再一个就是写得多了,也就熟练了一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试

这是一篇脱了2年的文章。对不起了!

发几张存货

闲云闲云

多

戴文盖戴文盖

陈

谢谢您的支持一沐学篆刻 篇三:牛刀小试,工具的更新和新的尝试