装修避坑指南:揭开传统家装水电改造的猫腻!

2019-08-19 19:15:40 79点赞 1099收藏 54评论

今天来说说装修第一步——水电改造。

水电是装修过程中的大项,这个关键的隐蔽工程,小白可千万别马虎,避开下面这些坑,才能安心进行后续工程!

水电改造那些 "坑"

1、水管材料,进口品牌就一定好?

目前市面水管种类很多,除了型材上面的区别外,还有品牌差异。目前大多数进口水管是国内分装,并不是原装进口,其施工工艺及材质均已本土化。

避坑提示水电改造前, 建议先去市场考察,做到心中有数。不必盲信进口品牌,国内厂家做得也不错。

爱空间水电路主材,水管电线均为国内知名品牌爱空间水电路主材,水管电线均为国内知名品牌

2、水管「壁厚」、「直径」真的重要吗?

很多公司以水管的壁厚,如“3.4mm壁厚,外径25(市面大部分用20管)”为卖点宣传介绍,从而提高水路单价。那么水管的壁厚与外径到底重不重要?

避坑提示事实上,3.4mm壁厚与2.8mm壁厚水管价格相差不大。建筑面积120㎡的空间,两种水管相差不超500元。理论上,管道厚些、粗些好,但并不影响工程质量。

爱空间标准化家装:水电路安装规划示意爱空间标准化家装:水电路安装规划示意

3、水电管必须要走顶?

一般我们会建议您水电走顶,明明白白看的见,便于后期检修。这也似乎成为正规水电做法的标配,但不走顶就不行吗?

避坑提示要视情况而定,比如,有些风格不适合做吊顶,水管走顶会影响装修效果。预算紧张的情况下,水管走地相对来说省预算。爱空间标准化家装会在房屋条件允许的情况下以水电路走顶,且不算增项服务。

爱空间标准化家装:水电路走顶规划实拍图爱空间标准化家装:水电路走顶规划实拍图

爱空间标准化家装:墙体施工与水电路保护爱空间标准化家装:墙体施工与水电路保护

为方便后期施工,爱空间会用无痕胶带标识电管走位,以防后期打眼损坏水电管。

4、预算神秘的水管配件

水路改造过程中,水管配件必不可少,可惜,大多数公司在前期进行水电报价的时候,只罗列出水管单米数的价格, 并不会明确标示配件价格。

一些装修公司会在后期的水电测量中,单独进行结算,且价格都不便宜。除此之外,还有类似“灯头线”之类的项目,都会产生费用。因此,建议在施工前,要把容易疏忽的弄清楚。

避坑提示与公司签约之前,可以了解过桥,内丝等配件价格,比较市面常用品牌的价格,避免后期预算虚高。

爱空间标准化家装:专用国标管材产品图片爱空间标准化家装:专用国标管材产品图片

5、哪种电线需要全部更换?

大多数毛坯房,水电线路均已通过安全验收标准,在进行原有电线改造时,把握好应有的点,就没必要将线路全部更换。

此外,电线全部更换,除了制造建筑垃圾,也是给装修公司创收而已。

避坑提示 五年内新房首次装修,电线部分完全可以使用。因此,根据实际需要进行尾改即可。

6、水电铺设横平横直最好?

水管在施工过程中,考虑后期安装及使用安全,横平竖直毋庸置疑,必须要这样做。但对于电路来,横平竖直并不是最理想施工手法,看起来好看而已。

避坑提示施工中,地面的电线管道,考虑到后期换线,检修方便,尽量走大弯,避免不好抽拉的死线,并不需要横平竖直。

爱空间标准化家装现场施工图片爱空间标准化家装现场施工图片

7、空调线全用4平方

线路平方数,指的是电线的横截面积,一般来说,家庭的照明与插座都是2.5平方的电线。那么空调线是不是这样呢?

很多公司会要求把空调线单独更换,从强电箱的位置重新布局。而正常说来,卧室2匹以下的空调,插座使用2.5平方电线,也能确保在使用过程中不会出问题。而且新房毛坯也是通过水电安全验收才允许交房的,不用全部更换电线。

避坑提示如果使用大点的空调柜机(>2匹),冬天加上制热加热管功率比制冷时功率要大一倍,这种电线平方大点好,如果实在拿不准主意,记得问问开发商或物业。

8、水管降噪很有必要做?

有的公司在前期会强调,卫生间下水管不做降噪所带来的影响,事实上真的如此吗?

如果是旧房改造的卫生间下水立管,贴砖之前一般都会用红砖包裹,而红砖已经达到很好的降噪效果,因此无须拆除后再用隔音棉进行二次处理。

避坑提示大多数下水管的噪音,来自于顶面的横管。建议在卫生间扣板吊之前,用隔音棉进行处理,这样才有好效果。

爱空间标准化家装管道降噪施工示意爱空间标准化家装管道降噪施工示意

爱空间标准化家装墙体施工示意爱空间标准化家装墙体施工示意

干区湿区管道分别包,防止噪音。亮点是烟道和排风安装止逆阀周围贴瓷砖,提高平整度密封性更强,也能防止反味。

9、强弱电箱不可移位?

无论前期设计方案,还是后期装修过程,强电箱与弱电箱的位置一直是头疼的问题,我们很可能会遇到强弱电箱不合理,与方案有冲突的情况。很多公司会建议电箱不要移位,并以影响安全性进行劝说,或指出换电箱会导致所有线路更换、费用高,事实是这样吗?

避坑提示一般来说,强电箱位置提前预埋。在入户主线够长的情况下,如果墙体能拆改,改变位置是非常简单的事。

弱电位移时,主线如果不够长,整根更换会适当增加些成本,可综合考虑。

此外,还有一些水电改造中不能忽视的细节供各位参考。

水电改造万万不能省的细节

1、强弱电交叉部分处理

强电与弱电交叉,为了避免信号干扰,必须用绝缘锡箔纸包裹处理,这个细节不能省。如果你使用爱空间装修,在管家每天的施工汇报里,也可以留意到这个细节。

爱空间现场施工图片爱空间现场施工图片

2、卫生间水管走顶保温处理

卫生间的水管走顶都是明管,明管在使用时,为避免后期水管因温度的原因产生冷凝水,影响到扣板吊顶,在施工时,应该使用保温膜进行包裹。

爱空间施工现场实拍图爱空间施工现场实拍图

3、关于墙面开槽

看似规范、实际破坏了墙面的开槽现场(来源网络)看似规范、实际破坏了墙面的开槽现场(来源网络)

4、改下水后的处理方式

很多情况下,卫生间下水管会进行改动,建议在改动后的下水管四周涂刷堵漏王,防止后期下水管容易渗水的情况发生。

另外,下水改造时要留有足够的坡度,防止后期水管坡度不够,返水出现问题。

传统家装水电改造有许多“神坑”,各位一定要谨慎对待装修,避免被坑!

圣劳伦斯 暖气片家用水暖地暖 集中散热自采暖定制散热器铜铝复合材质 上门测量订金 可抵货款 可退

99.89元起

阿洛德 水暖取暖器注水暖气片家用电加热水暖取暖器钢制水电暖散热器 遥控款10柱-供热8-10㎡高 600mm

欧比亚 小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

80.62元起

沃华斯顿 暖气片家用家用水暖壁挂式钢制6030散热器集中供热600高12柱一组

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

沃华斯顿小背篓暖气片 钢制水暖散热器 卫生间壁挂式置物架

沃华斯顿小背篓暖气片 钢制水暖散热器 卫生间壁挂式置物架

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

暂无报价

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

暂无报价

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

兴中德 地热地暖分水器放水阀水龙头排气排水阀门排污泄水阀 1寸加厚多功能带防堵放水阀

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

vohsd 沃华斯顿 水暖取暖器水电暖家用加水暖气片注水钢制水电暖散热器

• 装修工都太厉害啦 你公司弄得再好到了装修工那也全是坑,各种坑蒙拐骗 被发现了就立马消失 不服不行

都是临时工干的。

爱空间有专业的产业工人培训机制哦,工人都是我们自己的,相当于上班一样,不用从外边找,所以能保证后期不加钱哦

• 这不是广告吗?这也可以了?

• 最大的猫腻就是走线要横平竖直,水走顶,线走地,强弱电要分开20公分以上,还有包锡纸,让我想起以前去机房还要脱鞋,铺防静电地板。

其实如果地下要开槽的 话,走线横平竖直的话就会方便快捷一些,会少开槽的。

大功率用电器在启动和停止时,会有一个大的电流波动,产生电磁干扰。如果有锡纸屏蔽,会减少对网络传输的影响。

• 原来是爱空间的软文!去年装修时去爱空间看过,一谈,发现全是坑,果断弃用,后来自己找的装修队,自己设计兼监理,装完成本控制和效果很满意!!

• 包锡纸纯属瞎掰!学过电子原理的都应该知道,屏蔽层接地才能起到屏蔽作用。

哈哈哈,我想让作者出一个强弱电干扰测试出来。不说家庭环境了,好多办公环境,网线和插线板放在一起,照家装理论肯定是没法正常工作了

这个就是孕妇防辐射服一样,不给大妈大婶家包个锡纸得找你拼命,包一下又能算钱,还省了大妈大婶唠叨,让客户爽才是最关键的。

• 以装修工地现场实物为准。这种样板每个装修公司都有,实际能做到的我估计1%都没有。

不用估计,0%

• 照明的电线其实只需要1个平方就足够或者0.75都可以,因为1个平方可以过1.5千瓦,当现在的国标有下降都可以过到1个千瓦,家里的照明有什么可能大过1个千瓦,估计全屋照明加起来都没有1个千瓦,这个就系坑,报价2.5实际做工集就是1,这样都坑你成千元

成本增加几十块,报价加几千多合适

浴室的浴霸一般都接在灯线里的,全开起来1.5的线都不够。如果浴霸从插座取电倒是可以用细点的线。

• 本地市场没有个省心且良心的装修公司~

贵的没市场,便宜的都套路。都是骗一个算一个。

• 爱空间软文?

• 有锡纸这篇就不用看啦。。。

• 有时看师傅下苦也挺不容易,我就帮买水买饭。但有时并不是人心换人心,社会人与人之间基本都是坑蒙拐骗。

工人赚再多也不能填平社会对职业鄙视的深坑,人心不平等,咋能不坑你

• 那都比今朝的强 坑比公司 管理层都是拿钱不干事儿的主!

• 墙面开槽时应该严格按照标准,尤其是横向开槽不得超过一米。有些水电师傅为了图省事,直接从墙面切横槽,直接破坏墙面的整体性,加大后期墙面开裂风险,要尽量避免!
    那应该怎么开,您到是说下啊!

• 是不是沙发

• 那个说是大弯实际电线还是90度美感图就暴露了一切。

• 请问线管接头要不要涂胶水 [观察]

[解毒] 大哥 涂胶水就是装修工为了省事 味道很大 而且散布出去 连接口隔了多久打开 味道都在 直接用热熔的好

线管热溶接

• 哎 装修完成 变成工程师

• 谁能告诉下,家里的电线分配到底应该怎样?空调是否都是单独放一路?

现在新房交房,强电箱空调肯定单分一路

• 我自己设计的水电路线,都是最短距离,还让坑了一把,后来暖气我又自己改了一部分。

电线全屋4平方,因为买一组就够了…便宜…装修的在那里骂骂嘞嘞。。最后接头都是我自己弄的

像这种基本上一次性消费的行业是不可能靠口碑的,都是靠营销

• 看见包锡纸直接关