财务男教你如何家庭开支预决算

匿名用户 2019-08-26 11:35:56 42点赞 241收藏 83评论

创作立场声明:本文数据均出自本人真实情况,请务必保证隐私。

在张大妈好多年了,从天天蹲着点薅羊毛到张大妈上市,中间也就发了一篇小文,还欠着一篇众测报告,着实的懒癌晚期财务男教你如何家庭开支预决算 ,今天突然被一篇记录家庭开支的文章吸引住了,因为楼主跟我的情况太相似了,本来是准备留言感叹,结果一发不可收拾,居然随随便便就超过1000字,系统限制发出。这感觉你们懂的,就是夜间运动快到那个啥的时刻,堵住不让你SHe财务男教你如何家庭开支预决算 ,你说难受不难受?既让如此,索性就玩大点,真真切切地对我这7年来家庭开支做个自我总结。

首先安利一下吸引我注意的这篇:

一个记录家庭开支2974天的人,告诉你工资去哪儿了~小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2019-08-2315:12:02):————————————————————————————8月23日,周五下午,7小时后北京站出发回老家哈尔滨,探亲+跑马拉松。所以今天下午自己给自 868 评论614 收藏2k查看详情

最近刚刚接受一波管理课程洗脑,做啥都要问自己Why、What、How,所以我打算从这几个方面来说一说家庭开支计账的来龙去脉。

Why

我2012年开始计账,起初是因为办了张浦发的信用卡,刷起来没感觉,当时工资也不高,一不小心就还不起信用卡了,加之孩子降生,各种开支大大高于家庭收入,最窘迫的年份,把住房公积金都提取出来花了。所以看到这儿,家庭盈余高的同学们可以散开了,有这个时间您可能挣到的钱远远大于省下来的钱。

伪球迷的我觉得人生好比一场球赛,计账节省是一种防守,努力挣钱是一种进攻,进攻好了,防守差点问题不大,别让人偷袭快攻就行了。然而进攻防守都差不多的时候,我们两者都要兼顾。个别年份,比如最近几年,进攻力量也就是赚钱的手段好像没法提高了,咱们就老老实实拼防守,待到经济上行周期,有了好底子,不怕人生这场球,咱们赢不下来。也请各位看官手下留情,说得对或不对都是我一家之言,适合我的不一定适合所有人,并且我有时自己都在自省,是不是记得太细了?是不是把精力多投入到挣钱中去会更好点。仁者见仁智者见智,权当我信口胡诌。

What

计账了7年,我都干了些啥呢?跟前述文章情况很相似,那位楼主在北京,我坐标深圳,年收入主要靠我自己,老婆从今年开始回归家庭,折腾到奔四了也就年入50W。计账从12年开始,没用任何软件、APP,因为自己是财务,一开始随便自制了一张EXCEL表格,就很草率的开始了。起先频率不高,12-13年就汇总成了一张表,也是从大项开始记录,很粗的归类。

财务男教你如何家庭开支预决算

后期经过多次修改,到16年大类基本固定,格式也扩展为预算、实际、收入三大类:

财务男教你如何家庭开支预决算

现有的计账方式,因为99%的家庭开支都在线上,计账范围扩大到了10、20元零星开支,这在微信、支付宝取代现金的前几年是做不到的,另外是因为老婆、老人都发了亲情卡,全家人的支出都从我这一个口出,现金支出基本没有,99%的支出归集到几张信用卡上,实在不支持信用卡支付的1%通过借记卡支出,也都是通过微信、支付宝付出去,没有羊毛的花呗、白条基本不用。

How

接下来说说近两年我是怎么记录的。目前的计账模式是经过多次改良的,主要分明细表跟汇总表两大部分组成:

1、明细表

格式如下表,大概一周更新一次,主要是把信用卡、微信、支付宝的明细账单手工敲到表格里,匹配上日期、支付渠道、类别,以便在汇总表进行分析。

财务男教你如何家庭开支预决算

从上面截图可以看出,我记得很细,几块钱的深圳通花费也记上了,比较费事,其实想来没有必要,最后分析的结果不会产生大的偏差。记上everything一是因为我金牛座的强迫症,二是因为信用卡、微信、支付宝账单里都有。其次我会给每条记录标记日期、支付渠道、类别,特别是类别,对后续的支出分析至关重要。经过几年的摸索、分析结合我家的情况,我整理了以下几个大类:

2、汇总表

明细表记录数据,分析表负责汇总、分析数据,当财务的习惯这么干,也就在这里应用了。大致分三个部分,这里贴几张2018年我家的汇总表方便说明,数据就不打格格了,大家不要人肉我哦财务男教你如何家庭开支预决算

第一部分:实际发生汇总表

财务男教你如何家庭开支预决算

图片最上面的月份那个单元格,我做了一个下拉菜单,这里埋个伏笔,在后面第三部分当月分析表中有用到。

第二部分:当年预算指标表

财务男教你如何家庭开支预决算

当你计账几年后,要对下一年做个预算这个念头,是下意识随之而生的。跟做企业一样,家庭开支也是可以预计的,比如某些项目花了多少,在家庭成员不变的情况下,基本上就是上年的翻版,例如超市家用、保险、水电物管等等。剩下的需要根据计划来进行调节,例如孩子的开销、私车交通费、大件购置、娱乐休闲等等。我在做预算时,将开支大类又划分为投资类、生活类、消费类、增值类、固定资产类五大类型:

财务男教你如何家庭开支预决算

在45岁以前,我做预算会偏向投资类、增值类,同时限制消费类。财务男教你如何家庭开支预决算 比如孩子的教育、供楼属于投资类(分期还贷留现金用作别处投资的概念),保险、敬老、学习充电属于增值类(健康增值、孝心增值、能力增值),这些可以多花点,等年纪大了以后不后悔,至于旅游、开好车、穿名牌衣服等消费类就尽量少点,生活类、固定资产类则可以根据收入逐年提升,说白了就是有多少布裁多大衣,这样分类后,预算就有的放矢了。

以上我贴出来的2018年预算表,实际上已经是经过不断修正后年末的版本,年初做的时候可不是这样,当时是按照各个大类平均分配到每个月份,除了个别确定支出月份的大额支出:像保险、孩子定期要交的补习费什么的。为什么到了年终会变成这个样子呢?实际上还是借用了财务管理上滚动预算的概念,有的月份比预算花多了,我就会适当调高这个月份的预算,降低后续月份的预算,但总额保持不变。这样做有两个好处:1、当月预算完成情况不超标了,好看!财务男教你如何家庭开支预决算 这个在第三部分细讲;2、总预算要完成,必须减少后续月份的开支,强迫后面月份少花些。财务男教你如何家庭开支预决算

第三部分:当月预算完成情况表

财务男教你如何家庭开支预决算

以上贴图是去年11月份当月的情况,上文有提到第一部分有个月份的下拉菜单,可以选择月份,其作用就在这里:当我选择哪个月份,这个“当月预算完成情况表”就展示哪个月份的数据。是的,这是一张动态数据展示表,用了一点点函数在里面,算是里面技术含量最高的表格了。财务男教你如何家庭开支预决算 以上几大部分,基本无须手动,都是从明细表中自动取数,透视表格式、动态数据获取公式都是设置好的,只须选择月份,就能看到当月、当年实际花费情况、预算完成情况。通常我在每周录入明细数据后,就会到汇总表这里看一看,哪一项花多了,当月就适当控制一下,或者在后续月份控制一下。

除了上述三大部分以外,还有些辅助表格,例如当年预测收入表、历年费用横向对比表、大件购置明细表等等等等,这里就不一一展开说了。说说今年的情况:到现在为止一共用了18万,这个是含房贷2万多的,最大头是家里千金的教育支出4万,其次是家用2万多,第三是保险2万(在未来的十年估计都会雷打不动),私家车和高铁、飞机票放一块用了1.5万,私家车开得少,两家老人从老家往返占了大头,另外花了1.5万孝敬老人,这个支出还应该逐年增加,毕竟父母陪我们的日子越来越少了,能抢着花点赶紧吧。剩下娱乐休闲旅游花了1万多,这已经算是相当克制了,前年全家出去邮轮一趟就是3万,今年就省点。买衣服啥的花了7000多,很克制,所以也很没感觉,衣服没买多少啊,钱怎么就没了。外面吃饭的支出我跟交友客情放一块了,到现在花了1万多,为什么放一块呢?因为可以合并进行调剂,请别人吃饭花的多了,自己去外面搓一顿的钱就少了,此消彼长一年预计花12000,当然我宁愿全花在交友客情上,人情社会嘛,这也是一项投资。

最后总结一下,多年坚持计账,好处当然是能有目的的省钱。前几年收入不好时,也能每年存个10万左右,在需要大笔用钱时这个习惯帮了大忙。另外不得不感谢老婆,原来她可是大手大脚花钱惯了的,现在也被我这个小家子气的给硬掰过来了,没有她的支持,这个帐记了也白记。有弊端的方面当然也很明显,最大问题是明细数据必须从各个APP手动搬运到excel表格中,我统计了一下明细数量:16年532笔、17年1078笔、18年2237笔,逐年上升而且每年翻倍,记录时间成本越来越高,最后可能得不偿失。真心期待有一款APP能汇集数据,但是隐私问题、银行数据不互通问题目前是个阻碍。所以如果你在不耽误工作、挣钱之外还有时间,如果你喜欢记录且乐此不疲,如果你发现收入很高但钱都不知道花哪了,可以参考我的方式,记录一段时间看看,也许会对你家庭的收支情况有个新的认识。但还是那句话:进攻是最好的防守,要想赢下人生这场球,让我们努力搬砖吧。