变形金刚玩具 篇二百零九:官方弹簧总是很良心——围城弹簧

2019-08-16 20:00:00 14点赞 11收藏 4评论

先放个预警,新出的万能匣钢铁侠MK50千万别买,千万别买,千万别买……

话说我2013年入坑买的第一个官方变形金刚玩具就是被称为idw最后之良心的idw弹簧,那款玩具即使以今天的眼光看来也几乎无可挑剔,无论是变形、可动还是造型都做得非常精美。

而新近的围城弹簧同样表现优秀,特别是变形设计,比起价格是它数倍的ft、ox弹簧都要更加出色,甚至在它的官方加成之下,大春性价比之王的称号也岌岌可危,实在是围城系列的又一款精品。

作为三变金刚,弹簧的设计难度我觉得并不算太高,因为它的装甲车形态和直升机形态实在太过接近,而且都不是现实中存在的真实载具,有很大的发挥空间。可惜迄今为止并没有哪家第三方的弹簧能够完美兼顾三种形态。tw全都是渣就不谈了,性价比最高的大春和撸铁狂魔ft都在装甲车形态上栽了跟头,而ox弹簧则是直升机形态较为逊色。

围城大概是三种形态兼顾得最好的一款弹簧了,它的直升机、装甲车和机器人形态了一以贯之的做旧涂装之外都找不到太大的毛病。

当然,这并不代表围城弹簧无可挑剔,实际上它依然存在着不少的缺点,只是没有那么令人无法忍受罢了。

在直升机形态下,围城弹簧整体显得有些扁平,外露的车轮略微有些碍眼。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

不知道为何官方对于做旧涂装如此沉迷,我其实更喜欢干干净净的漆面,像围城这样水平不高的做旧反而凸显出玩具的塑料感。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

ox弹簧的机身后部太过短小,而围城弹簧在这方面处理得要好很多,腿部的折叠让它的机身呈现出合理的长度。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

可惜这套玩具并没有重现出弹簧应有的水平尾翼,垂直尾翼很小,整个机尾显得光秃秃的。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

从直升机的底盘能够看出机器人的后脑勺、双臂以及展开的腿部,好在并不能从底盘看出弹簧的变形过程。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

和其他弹簧一样,围城弹簧的机舱基本只是一个装饰,而且不像ft弹簧那样能够掀开,毕竟它只是一款100多块钱的玩具,无需苛求。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

它的前轮勉强进行了掩盖,后轮则是直接暴露在外,没有机尾的应有的涡轮细节,这一点便不及各家第三方的弹簧了。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

红配绿,弹簧和红翼在围城系列中都是值得购买的精品。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

弹簧直升机形态到装甲车形态的变形看似简单,其实插入了不少设计师的精巧设计,机身、双臂和尾翼的变形都包含了相当有趣的步骤,卡扣的设计也很优秀。它腿部的折叠尤其值得一谈,虽然在围城之前,ox、ft弹簧都在腿部变形上下了工夫,但综合变形的流畅性和设计感而言,还是围城弹簧最为出色,表现出官方深厚的设计功力。

围城弹簧的装甲车形态在完成变形后需要自行调整一下车身的平整度,否则容易出现四轮不能同时着地的情况。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

它的车身后部比前部有所收窄,重现了g1玩具的设计。至于g1动画,有时候装甲车前后一样宽,有时候和玩具表现一致,倒是不好说是不是还原了。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

如果变形没有错误,弹簧的推车不算麻烦,模具的精准度很不错,只是我拿到的这个玩具右后轮转动起来较为滞涩,不知道是否质量问题。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

弹簧的两个小尾翼在变形结束后是无法转动的,而且还原了它在g1中向两侧倾斜的造型。此处的设计我很喜欢,因为不用再像大春那样需要自行调整,也不像ox和ft那样尾翼垂直于车体。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

同样是清晰可见的机器人后脑勺、双臂和腿部,但要把它从直升机形态变为装甲车形态可不像看起来的那样简单。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

哪怕是看起来和直升机形态一样的机头,依然要经过几步变形才能变成装甲车的模样。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

装甲车尾部的做旧水平大概是所有围城玩具中最好的了,略带一些金属光泽,做旧细节并非只是单纯的另涂一层颜色,可惜尾翼内侧实在非常塑料,影响了整体观感。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

和老大哥擎天柱相比,弹簧的车身高度虽然不及,但长度和宽度都有胜出,总体来看我认为还是弹簧的品质更加出色。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

弹簧从装甲车变为机器人的过程不及第一种变化精彩,胸腹部的转折说明书解说得不够清楚,需要迷友自己多花心思琢磨一番。不过总体来看依然较为流畅,是很不错的变形体验,远胜ft那种令人不堪回首的变形设计。

它的机器人形态可能是三种形态中较弱的一种,最为明显的缺陷在于腿部没有采用齿轮关节,脚板较为僵硬,使得它不是那么容易站稳。

看造型的话,围城弹簧表现还是很优秀的,四肢比例合适,对于g1的还原度也相当高。当然,围城毕竟不是一门心思冲着还原去的,所以在细节上的小小出入也就无需挑刺了。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

它的背包是机舱部分折叠而来,可惜前后两部分没有固定卡扣,容易松脱。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

小腿内侧露出了折叠的痕迹,显得有些空洞,不过并没有伤害到弹簧的整体造型。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

它的头雕水平极高,比起同一系列天火的葵瓜子脸、红翼倾斜得过分的嘴角改进很大,表现出官方在这一领域一贯的统治力。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

围城弹簧的可动性可圈可点,膝盖弯曲角度远超90度,胯部十分灵活,做出下蹲动作毫不困难。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

脚踝部分除了难以前倾影响到弹簧的平衡外,其余三个方向的转动范围都很大,特别是接地性非常优秀。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

它上肢的可动比起下半身略有逊色,巨大的肩甲对它手臂的平举和曲肘造成了一定影响,不过在将肩甲移开之后,弹簧手肘弯曲的角度与膝盖相差无几。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

很多人觉得我不应该拿100多块钱的围城和几百块钱的第三方进行比较,那么这次我就将围城弹簧与它的兄弟idw弹簧放在一起吧。二者都是官方非mp系列中极为优秀的产品,但综合来看我还是认为idw弹簧更胜一筹,它的优势主要在于两点:1、大量齿轮关节的使用;2、机器人形态下配件收纳的设计更好。

官方弹簧总是很良心——围城弹簧

总得来看,我认为围城弹簧作为这一系列第一款三变玩具已经足够出色,虽然受限于成本,围城弹簧在涂装、关节和大小等方面与第三方弹簧们相比有所差距,但它兼顾了三变金刚的三种形态,没有任何一种形态是水桶的短板,光这一点就要比其他第三方弹簧玩具更加优秀。而它的变形设计表现出官方设计师高超的水平,三种形态的切换巧妙流畅,把玩乐趣很高,同样不是ft和ox弹簧所能相提并论的。它的价格甚至比大春更低,性价比非常之高,绝对是值得入手一套的佳品。

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 F7671 擎天柱套装 日版

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 大师级 MPM-10 红蜘蛛

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MPG系列 大师级 MPG-01 雷电极光号

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MP系列 大师级 MP52+ 惊天雷

TAKARA TOMY 多美 变形金刚电影系列 大师级 MPM-11 救护车

TAKARA TOMY 多美 TMYC864134 发条玩具 巴斯光年

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 F0113 G1擎天柱+外传擎天柱

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MPM-12 擎天柱

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MP系列 大师级 MP-52 红蜘蛛2.0

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 经典电影系列 航行家级 E7215 搅拌大师

TAKARA TOMY 多美 疯狂动物园 Nick Wilde

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MP系列 大师级 MP-32 擎天圣

TAKARA TOMY 多美 Pop'n Step 电动音乐发声玩具 516573 巴斯光年

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MP-50 白虎勇士

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MP系列 MP-44 擎天柱3.0带车厢

TAKARA TOMY 多美 玩具总动员 TMYC862550 巴斯光年 手办