贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

2019-11-21 16:54:03 31点赞 187收藏 6评论

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

现在很多装修材料,为了销量为了宣传,都得打个“环保、“无醛”的标记。以此抓住消费者的心理,狠命的“撒盐”。

不论怎么装修,都逃不过墙面装修。儿童乳胶漆和普通乳胶漆,我们都做过检测了。(查看相关文章,老爸享测公众号,后台回复关键词“儿童漆”或“乳胶漆”)

最近后台总有粉丝留言,希望可以测测“糯米胶”,说是不含甲醛,非常环保。

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

我去网络购物平台搜了一下,看到商家的宣传基本上都是,“零甲醛”、“零甲苯”“真糯米制作”等。

甚至还有某品牌为了证明自家产品的环保性,带领员工“共食糯米胶大餐”。(这年头做份工作真不容易啊)

根据检测结果

综合推荐在文末

在文末

糯米胶

糯米胶是贴墙纸墙布的胶粘剂,以食用淀粉为主要原料,加入山梨酸(防腐剂)、乙醇、白醋等助剂制成。

使用时直接添加水调兑,产品打开呈乳白色粘稠状,没有什么异味,这一点非常符合大家对环保材料的直观要求。

糯米胶样品糯米胶样品

但我们在选购时发现,[糯米胶+基膜]配套使用已经成了“默认套餐”,也就是说贴墙纸不只用到糯米胶,还会用到基膜。

既然都要用,就把基膜一起测了吧。

基膜

基膜主要成分是丙烯酸+助剂,开盖后可以看到是乳白色液体,但气味明显比糯米胶重很多。

基膜样品基膜样品

施工说明上写着贴墙纸前需先刷基膜。基膜的作用是对墙面基层进行加固,在墙体表面形成保护层,隔绝墙体内部的潮气水份及碱性物质外渗,起到抗碱、防潮、防霉的作用,使墙纸不容易变色、发霉、翘边,延长壁纸的使用寿命。

基膜样品基膜样品

虽然基膜的名气不如糯米胶,可实际作用不能忽略。

既然都是家装材料,我们最关注的问题还是它的环保性。

所谓环保,对消费者而言,就是装好的新家室内空气质量合格,可以安心入住。

实验舱检测

我们先在实验舱中做了一个实验,分别刷上糯米胶和基膜,检测其会不会有甲醛释放出来。

为了后续好清理,糯米胶和基膜我们涂在了 PE 聚乙烯薄膜上(PE 聚乙烯材料不含甲醛)。

4款糯米胶检测结果4款糯米胶检测结果

4 款糯米胶涂刷后,密闭 12h均无甲醛释放。但是在基膜中,有 3 款释放出了甲醛。其中,鑫 L 天和欣 S 释放到空气中的甲醛是 0.05mg/m³,而威 K 纳甲醛释放的最高,达到 0.2 mg/m³。

威K纳甲醛释放检测威K纳甲醛释放检测

这个结果出乎我的意料,虽然舱内空间较小,舱内空气不能代表产品中甲醛的真实含量,可这些基膜涂刷在自家墙面上,会产生甲醛释放也是无法改变的事实。

为了确定产品中甲醛的准确含量,我们决定重新购买样品,送往实验室进行检测,而样品种类也增加到 6 个。

本次评测全家福本次评测全家福

实验室检测

检测时间:2019.8.14-2019.8.22

所花费用:1021.9(样品)+4848.9(折后价检测费)=5870.8 元样品来源:线上官方旗舰店检测依据:①糯米胶 GB 18583-2008 室内装饰装修材料 胶粘剂中有害物质限量。②基膜 GB 18582-2008 室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量。

检测报告实拍检测报告实拍

经过实验室检测确定,6 款糯米胶都没有检测出甲醛,松了一口气,起码这几款糯米胶确实做到了无醛环保。

6款糯米胶检测结果6款糯米胶检测结果

* 注:ND表示未检出

但 6 款产品搭配的基膜就不容乐观了,居然有 4 款检出甲醛!其中,鑫 L 天甲醛含量 17 mg/kg,欣 S、威 K 纳、叶 Z 树甲醛含量达到 50 mg/kg 以上。

第三方实验室的检测结果也显示:基膜中的甲醛会慢慢释放到空气中!

家长们选购时,接受到的信息都是糯米胶环保、糯米胶食品级、糯米胶无甲醛.....所有人注意力都集中在胶上面,关心糯米胶的环保性,可偏偏被忽略的基膜,才是空气污染的问题所在。

糯米胶能吃吗?

虽然 6 款糯米胶的评测结果还不错,但是这不代表糯米胶就是“食品级”。

我看了看某品牌糯米胶,在注意事项上就明确标注:本品不可食用!

糯米胶样品糯米胶样品

其实,简单想想大家也能明白这个道理:

首先,化工产品的企业,其卫生条件、管理认证标准和食品企业肯定不同,没有卫生保证,又如何安全食用。

其次,糯米胶虽然以淀粉为原料,但是为了延长保质期,肯定会添加防腐剂,添加的防腐剂是否过量或食品中是否允许添加,这些都不得而知。

最后,糯米胶为达到抗菌、防霉、提高粘性,会使用助剂,而这些都没有明确标注出来。

某宝糯米胶广告(赫然将儿童食用糯米胶的宣传图放在首页)某宝糯米胶广告(赫然将儿童食用糯米胶的宣传图放在首页)

虽然糯米胶的主要成分是[淀粉],但是可以提取淀粉的食品有很多,也不一定就是糯米,更不要提“食用级”了。

使用性实测

环保是一方面,糯米胶的粘性也很重要,需要粘的住保证墙纸不翘边、不鼓泡。我们按产品的施工步骤当了一次装修师傅——贴墙纸。

1.刷基膜

基膜参考施工方法按量加水稀释,用滚筒将基膜涂刷于墙面,1h 后滚涂第二遍,等候 24h 基膜干透再贴壁纸。

2.贴墙纸

糯米胶导入容器中,根据产品说明加入清水并充分搅拌稀释。在墙面均匀涂刷糯米胶。

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

将裁好的无纺布墙纸(30*40 cm)贴到墙面上,刮刀压实赶出气泡,过程中渗出的胶水用毛巾擦干净。

3.墙纸阴干

贴好墙纸后关闭门窗封闭 3 天,让墙纸自然阴干。

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

粘贴的 6 张墙纸没有出现翘边、鼓泡的现象,墙纸四周粘贴严实很难用揭开,可见糯米胶的初粘性比较理想,6 款产品没有明显的差异。

最后

综合安全性与使用性

给出本次的推荐

👇

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

正所谓“独木不成林”,通常情况下,室内空气污染是整屋装修材料引起的。

也不要过分迷恋所谓的“环保”产品,就像搭配糯米胶使用的基膜,我们的关注点都在糯米胶上,但出问题的往往是那些被忽视的东西。

装修就是这么多的坑,你以为跳过去了,其实一直在坑里来回跳而已。

老爸享测想做的,正在做的,就是让大家在装修上少走一些弯路,少入一些坑,让更多的人拥有一个安全的居住环境。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

16.8元起

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

39.8元起

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LETU 乐图 LT-2205系列 简约轻奢墙布

LETU 乐图 LT-2205系列 简约轻奢墙布

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

6.38元起

FUANNA 富安娜 QZ190619A61系列 简约粗宣绒墙纸

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

2.88元起

墙纸自粘防水防潮客厅电视背景墙卧室遮丑壁纸装修3d立体墙贴

墙纸自粘防水防潮客厅电视背景墙卧室遮丑壁纸装修3d立体墙贴

6.8元起

Laura Ashley 萝兰爱思 03410398 艾伯丁粉色印花田园风墙纸

PAPERMINT 可爱动物风壁纸

PAPERMINT 可爱动物风壁纸

暂无报价

一居尚品 亚麻墙布自粘加厚防水保温墙布床头软包墙板天空蓝0.65*2.8四卷

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

35.8元起

LG Hausys 100系列 PVC防水墙纸

LG Hausys 100系列 PVC防水墙纸

暂无报价

纳仕德 DMQ811 自粘壁纸复古美式立体无纺布墙纸 蒲公英蓝色53cm*10m

暂无报价

多美莱电视背景墙布现代简约抽象几何线条墙纸影视墙壁纸客厅沙发定制壁画无缝装饰壁布 珠光闪银布/平方