贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

2019-11-21 16:54:03 11点赞 52收藏 5评论

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

现在很多装修材料,为了销量为了宣传,都得打个“环保、“无醛”的标记。以此抓住消费者的心理,狠命的“撒盐”。

不论怎么装修,都逃不过墙面装修。儿童乳胶漆和普通乳胶漆,我们都做过检测了。(查看相关文章,老爸享测公众号,后台回复关键词“儿童漆”或“乳胶漆”)

最近后台总有粉丝留言,希望可以测测“糯米胶”,说是不含甲醛,非常环保。

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

我去网络购物平台搜了一下,看到商家的宣传基本上都是,“零甲醛”、“零甲苯”“真糯米制作”等。

甚至还有某品牌为了证明自家产品的环保性,带领员工“共食糯米胶大餐”。(这年头做份工作真不容易啊)

根据检测结果

综合推荐在文末

在文末

糯米胶

糯米胶是贴墙纸墙布的胶粘剂,以食用淀粉为主要原料,加入山梨酸(防腐剂)、乙醇、白醋等助剂制成。

使用时直接添加水调兑,产品打开呈乳白色粘稠状,没有什么异味,这一点非常符合大家对环保材料的直观要求。

糯米胶样品糯米胶样品

但我们在选购时发现,[糯米胶+基膜]配套使用已经成了“默认套餐”,也就是说贴墙纸不只用到糯米胶,还会用到基膜。

既然都要用,就把基膜一起测了吧。

基膜

基膜主要成分是丙烯酸+助剂,开盖后可以看到是乳白色液体,但气味明显比糯米胶重很多。

基膜样品基膜样品

施工说明上写着贴墙纸前需先刷基膜。基膜的作用是对墙面基层进行加固,在墙体表面形成保护层,隔绝墙体内部的潮气水份及碱性物质外渗,起到抗碱、防潮、防霉的作用,使墙纸不容易变色、发霉、翘边,延长壁纸的使用寿命。

基膜样品基膜样品

虽然基膜的名气不如糯米胶,可实际作用不能忽略。

既然都是家装材料,我们最关注的问题还是它的环保性。

所谓环保,对消费者而言,就是装好的新家室内空气质量合格,可以安心入住。

实验舱检测

我们先在实验舱中做了一个实验,分别刷上糯米胶和基膜,检测其会不会有甲醛释放出来。

为了后续好清理,糯米胶和基膜我们涂在了 PE 聚乙烯薄膜上(PE 聚乙烯材料不含甲醛)。

4款糯米胶检测结果4款糯米胶检测结果

4 款糯米胶涂刷后,密闭 12h均无甲醛释放。但是在基膜中,有 3 款释放出了甲醛。其中,鑫 L 天和欣 S 释放到空气中的甲醛是 0.05mg/m³,而威 K 纳甲醛释放的最高,达到 0.2 mg/m³。

威K纳甲醛释放检测威K纳甲醛释放检测

这个结果出乎我的意料,虽然舱内空间较小,舱内空气不能代表产品中甲醛的真实含量,可这些基膜涂刷在自家墙面上,会产生甲醛释放也是无法改变的事实。

为了确定产品中甲醛的准确含量,我们决定重新购买样品,送往实验室进行检测,而样品种类也增加到 6 个。

本次评测全家福本次评测全家福

实验室检测

检测时间:2019.8.14-2019.8.22

所花费用:1021.9(样品)+4848.9(折后价检测费)=5870.8 元样品来源:线上官方旗舰店检测依据:①糯米胶 GB 18583-2008 室内装饰装修材料 胶粘剂中有害物质限量。②基膜 GB 18582-2008 室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量。

检测报告实拍检测报告实拍

经过实验室检测确定,6 款糯米胶都没有检测出甲醛,松了一口气,起码这几款糯米胶确实做到了无醛环保。

6款糯米胶检测结果6款糯米胶检测结果

* 注:ND表示未检出

但 6 款产品搭配的基膜就不容乐观了,居然有 4 款检出甲醛!其中,鑫 L 天甲醛含量 17 mg/kg,欣 S、威 K 纳、叶 Z 树甲醛含量达到 50 mg/kg 以上。

第三方实验室的检测结果也显示:基膜中的甲醛会慢慢释放到空气中!

家长们选购时,接受到的信息都是糯米胶环保、糯米胶食品级、糯米胶无甲醛.....所有人注意力都集中在胶上面,关心糯米胶的环保性,可偏偏被忽略的基膜,才是空气污染的问题所在。

糯米胶能吃吗?

虽然 6 款糯米胶的评测结果还不错,但是这不代表糯米胶就是“食品级”。

我看了看某品牌糯米胶,在注意事项上就明确标注:本品不可食用!

糯米胶样品糯米胶样品

其实,简单想想大家也能明白这个道理:

首先,化工产品的企业,其卫生条件、管理认证标准和食品企业肯定不同,没有卫生保证,又如何安全食用。

其次,糯米胶虽然以淀粉为原料,但是为了延长保质期,肯定会添加防腐剂,添加的防腐剂是否过量或食品中是否允许添加,这些都不得而知。

最后,糯米胶为达到抗菌、防霉、提高粘性,会使用助剂,而这些都没有明确标注出来。

某宝糯米胶广告(赫然将儿童食用糯米胶的宣传图放在首页)某宝糯米胶广告(赫然将儿童食用糯米胶的宣传图放在首页)

虽然糯米胶的主要成分是[淀粉],但是可以提取淀粉的食品有很多,也不一定就是糯米,更不要提“食用级”了。

使用性实测

环保是一方面,糯米胶的粘性也很重要,需要粘的住保证墙纸不翘边、不鼓泡。我们按产品的施工步骤当了一次装修师傅——贴墙纸。

1.刷基膜

基膜参考施工方法按量加水稀释,用滚筒将基膜涂刷于墙面,1h 后滚涂第二遍,等候 24h 基膜干透再贴壁纸。

2.贴墙纸

糯米胶导入容器中,根据产品说明加入清水并充分搅拌稀释。在墙面均匀涂刷糯米胶。

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

将裁好的无纺布墙纸(30*40 cm)贴到墙面上,刮刀压实赶出气泡,过程中渗出的胶水用毛巾擦干净。

3.墙纸阴干

贴好墙纸后关闭门窗封闭 3 天,让墙纸自然阴干。

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

粘贴的 6 张墙纸没有出现翘边、鼓泡的现象,墙纸四周粘贴严实很难用揭开,可见糯米胶的初粘性比较理想,6 款产品没有明显的差异。

最后

综合安全性与使用性

给出本次的推荐

👇

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

正所谓“独木不成林”,通常情况下,室内空气污染是整屋装修材料引起的。

也不要过分迷恋所谓的“环保”产品,就像搭配糯米胶使用的基膜,我们的关注点都在糯米胶上,但出问题的往往是那些被忽视的东西。

装修就是这么多的坑,你以为跳过去了,其实一直在坑里来回跳而已。

老爸享测想做的,正在做的,就是让大家在装修上少走一些弯路,少入一些坑,让更多的人拥有一个安全的居住环境。

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助。

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

贴墙纸要用“食用级”胶水?!安不安全还要检测才知道!

我是魏老爸,一个普通父亲,做了 18 年检测和安全评估。2015 年因曝光有毒的包书皮事件辞职创办老爸评测,专门检测孩子周边和家用产品;以及老爸享测,专注于室内空气安全和检测。我不接受广告,不写软文,为了自我造血,搭建老爸商城,以商养测。

mesu 米素 S-ZR4032 壁纸 简约现代

mesu 米素 S-ZR4032 壁纸 简约现代

米素 背景墙素色亚麻无缝壁布 白帝辞

米素 背景墙素色亚麻无缝壁布 白帝辞

艾仕 3D立体砖石图案 无纺布壁纸 (10.05 x 0.53m)

P+S International Easy Wall 3D仿真石墙图案壁纸 (10.05*0.53m)

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

掘优 补墙膏 300g 不含工具

掘优 补墙膏 300g 不含工具

Laura Ashley 萝兰爱思 03702987 花园小鸟壁纸

Marburg 玛堡 La Veneziana 2 恋·古典2系列 欧式无纺壁纸 10.05*0.53m

mesu 米素 XS111 墙纸 (纸面、简约现代、无纺布)

UNIWAL 欣旺 蚕丝壁纸

UNIWAL 欣旺 蚕丝壁纸

Laura Ashley 萝兰爱思 03702983 树木花鸟印花纯纸墙纸

PAPERMINT 可爱动物风壁纸

PAPERMINT 可爱动物风壁纸

LG 苔藓绿A款 1004-3哥特 进口环保墙纸 (欧式)

LG 苔藓绿A款 1004-3哥特 进口环保墙纸 (欧式)

佳佰 素色清新无纺布墙纸壁纸 简约现代客厅 ins北欧风卧室壁纸 0.53*10M

Murals Wallpaper 大理石壁纸

Murals Wallpaper 大理石壁纸

LG 奶茶A款 1001-2巴洛克 进口环保墙纸 (欧式)

LG 奶茶A款 1001-2巴洛克 进口环保墙纸 (欧式)