拆机实测16款儿童电动牙刷,这些品牌千万别买!

2019-08-16 16:12:00 262点赞 1876收藏 187评论

读完精华可直接拉到好物推荐

▪ 不同电动牙刷清洁能力差异很大

▪ 检测出爆款和进口牙刷刷毛质量严重不合格,部分品牌防水能力堪忧

▪ 适合不同年龄段的优质儿童电动牙刷推荐

问卷调查

可能你们都已经忘了,距离上次电动牙刷问卷投放已经过去3个多月了,实在是惭愧的紧。三个月的时间,很多熊孩纸可能都已经变成了妈妈的乖乖宝。估计很多妈妈都等出了抬头纹,我这牙刷的文章才出来。

对不起,我在这里三鞠躬了(这个梗估计有人看不懂)。

言归正传。本次问卷共设置8个问题,投放两天,参加人数715人,应该比较有代表性。我们对大家最感兴趣的几个问题进行了总结。

填写的问卷调查中,有接近51%的宝宝年龄在3-7岁之间,其次是3岁以下,占到25%左右。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

通过对不同年龄段儿童和正在使用的牙刷进行交叉分析,3岁以下接近一半的人还在使用手动牙刷,到了3岁以上数据就发生了反转,7岁以上就有接近三分之二的孩子使用电动牙刷了。在不同的年龄段,都有不少父母在给孩子交替使用电动和手动牙刷。

只有1.6%的人认为电动牙刷会损坏牙齿,高达60%的人认为正常使用的话不会有伤害,还有40%的粉丝有些犹豫。

超过一半(51%)的人认为200元以内的价格是比较合理的,也有接近三分之一的调查者认为200-400元价位的牙刷能够接受。

在所有提交的电动牙刷品牌中,飞利浦(24.2%)和欧乐B(22.1%)共同占据了接近50%的份额,作为两大电动牙刷巨头,并不让人意外。而另外两个品牌Babysmile(16.7%)和Yucca(6.4%),竟然也有相当高的使用率,让人觉得比较惊讶。

人话版

从本次HT粉丝收集到的数据来看,电动牙刷的普及率很高。当然,咱们丁妈的粉丝的确是水平要比普通消费者高一大截,这个咱不需要谦虚,有啥说啥。

样品准备

根据问卷中大家目前正在使用最多的以及最感兴趣的品牌,我们把大家提到最多的15款电动牙刷都买到了,其中还包括问卷最后一题中很多人提到的Minimum品牌。

所有样品采购于京东自营、淘宝旗舰店和网易严选等平台。让大家从低到高排队合个影吧,稍息,立正!

实验结果

清洁力对比结果

• 测试方法:

不同个体和不同时间情况下,真人口腔环境差异很大,为了避免结果误差过大,我们采购了一批牙齿模型用于清洁力测试。清洁时间强制2分钟。所有样品采用牙刷的标准清洁档位,对刷牙前后,巧克力,番茄酱在牙模上的残留程度(牙齿表面和牙缝),不同的实验小助手单独打分,最后汇总得出综合评分。

• 注意

由于牙齿模型与真牙从材质等各方面仍然存在很大不同,因此本测试方法不能完全代表真实环境下的清洁去污能力。

第一轮  巧克力测试

第一轮我们使用巧克力作为测试对象。将固定量的黑巧克力加热融化后,均匀涂抹于牙齿模型上,静置4小时后,进行清洁测试。

结果我们过高的估计了牙刷的清洁能力,巧克力凝固后会紧紧的附着在牙齿模型表面,很难清理,所以前面的实验全部失败了。这也告诉我们,一定要让小朋友们明白,吃过巧克力后务必要及时刷牙~~

第二轮  番茄酱测试

第二轮我们使用了流动性更强一点的番茄酱作为测试对象。将等量的番茄酱均匀涂抹在每个牙模表面后,等待10分钟后进行测试。

测试结果:

我滴个乖乖,还真是让人大开眼界,不同样品间的去污能力还真是让人大开眼界。

01 清洁效果最好的三个样品

清洁效果最好(4分)的三个样品分别是飞利浦,Mcomb和素士,效果最差的两个样品分别是博皓(1.3),BabySmile(1.7分)。最好和最差看上去可能只是两倍分数上的差别,但当你放大看细节就能发现远没有分数上这么小的差距。

有没有被高清无码大图震撼到?第一眼看上去很像吸血鬼的獠牙。对于清洁效果不好的牙刷来说,刷和不刷没太大区别,怪不得小伙伴们测完部分产品后都是一脸的鄙视。

02 牙刷减分项目

所有牙刷的减分项目都在于牙龈处。每个样品在清洁后,牙龈和牙齿之间的缝隙中均存有残留的污迹,可能由于塑料模具的做工问题,导致接缝较大。

但也从侧面说明一个问题,为什么我们成年人容易牙龈生病,还有很多甚至导致牙周炎,这块区域的确不容易清洁,是藏污纳垢的好去处。

人话版

不同款的电动牙刷,竟然清洁效果这么差,也真是涨了姿势了。

刷毛测试

刷毛的质量一直就是最头疼的话题,根据我国检验检疫单位的抽检情况统计,市面上超过60%的牙刷品牌都存在刷毛质量不合格的问题。去年315晚会上曝光的狮王LION牙刷,就是典型的代表。

小疑惑1:为什么刷毛这么容易出现问题?

因为对我们消费者来说,刷毛的软硬我们可以很直观的感觉出来,但是比头发丝粗不了多少。一根头发的直径大概在0.08mm,而刷毛直径不能超过0.18mm,最多也就是头发丝两倍粗。因此除了悟空,正常人很难通过肉眼分辨出刷毛质量的好坏。

肯定有人好奇,那刷毛的问题出在哪里呢?

小疑惑2:为什么一定要强调磨圆率?

对于儿童牙刷来说,刷的干净固然重要,但是娇嫩的乳牙和敏感的牙龈更需要呵护,而与牙齿和牙龈直接接触的就是刷毛的顶端,尤其是振动频率较快的电动牙刷,刷毛以每秒钟几百次的频率告诉振动因此牙刷的刷毛质量如何至关重要。

根据我国强制性国标《GB 19342-2013 牙刷》和《GB 30002-2013 儿童牙刷》中的要求,牙刷刷毛必须去除锐角,并且不得有毛刺,刷毛的正常形态应该是如下图所示。

图片来源于GB30002-2013图片来源于GB30002-2013

也就是说每根刷毛的顶端必须要做磨圆处理,既然国标中有这么硬性的规定,那我们实际购买的牙刷情况又如何呢?带着这个疑问,我们将刷头挨个放到了电子显微镜下进行观察,这一看不得了,结果触目惊心。

拆机实测16款儿童电动牙刷,这些品牌千万别买!

说好的磨圆呢,结果一个个长的这么张牙舞爪的。

咱们进一步来从磨圆合格率上来看,国标对儿童牙刷比普通成人牙刷的要求更高。不管是平行毛型,还是异型毛型,单丝顶端轮廓合格率都有区别,综合国标中的要求,我们对显微镜下的单根刷毛进行统计,并且列出了四个质量等级进行区分。抽测磨圆率小于50%的样品被归为D,属于不合格产品。磨圆率高于85%的为质量最好样品,被归为A档。

最终得出检测结果如下

第一条

纽乐,维他密斯,Babysmile及Mcomb的样品磨圆率均低于50%,其中最差的磨圆率只有14%左右,简直不堪入目。

第二条

欧乐B,Yucca,飞利浦,托马斯和博皓的刷毛最好,磨圆率最高的接近95%,堪称刷头“良好市民”的典范。

第三条

16号样品的结果最差,据不少粉丝说是爆款网红品牌,甚至有很多医生的公众号在发软文推广,而且价格不菲。

想要知道具体品牌的,请联系小助手“HomeTest-liu”。

人话版

网红牙刷不可信。大家是否还记得我们一直反对儿童牙膏中使用碳酸钙作为摩擦剂,因为摩擦系数大,对牙釉质和牙龈都有损伤,牙刷刷毛也是这个道理。温和清洁是一个旷日持久的工作,但牙釉质和牙龈一旦受到损伤,再想修补可就难上加难了。

防水实验

作为一款牙刷,长年累月的要驻守在卫生间,一不小心被小主人扔到水里或者被水泡了(甚至掉进马桶)也是极有可能发生的事情。普通牙刷当然无所谓,而电动牙刷由于有电池和电路板,“防侧漏”的工作就一定要做到位。

我们能看到基本每个电动牙刷样品都标注了防水级别,大致分为全身水洗,IPX6,IPX7这三种。具体防水能力如何,我们进行了测试。

检测方法

将所有样品放到水中,机身浸没30分钟后,检查牙刷是否能开机以及机器内部进水情况。为了对防水性能进行更直观的分类,测试结果被分为三个等级,分别是:未检测到进水,有轻微进水情况,以及严重进水。

检测结果

结果解读

半小时的浸泡后,所有的牙刷都能正常开机运行。

第一条

所有样品中,出现最为严重进水的样品为博皓和Yucca,打开电池仓后在内壁和电池上均发现有大量水迹,而欧乐B,拜尔,松下和网易严选均发现有不同程度的轻微进水。

第二条

拜尔的充电处直接暴露在外面,因此充电口有水迹残留再正常不过。而托马斯和朋友的样品虽然有硅胶垫进行保护,但我们测试了几次之后,仍发现充电口有大概率的渗水情况。

第三条

完全未进水的样品中,素士,飞利浦,Mcomb属于无线底座充电式牙刷,因此密封性能相比使用电池的自然就要好不少。

小知识

机身标识的三种级别分别代表多高的防水能力呢?

🔹 全身水洗:并非专业的防水等级名词,但可以理解为相当于IPX5,可承受3分钟以内的12.5L/min的流速不进水

🔹 IPX6:3min以内的水下3米的防水级别,或在100L/min的流速下不进水

🔹 IPX7:水下一米浸泡30min不进水。

IPX数值越高,防水性越强,IPX8为最高等级。

噪音测试

听好几个妈妈说,不少宝宝对电动牙刷的声音比较敏感,有些甚至达到一听见牙刷开启的声音就开始嚎啕大哭的地步。这就让人比较困惑,难道不同的牙刷之间噪音数值差异会有如此之大吗?

检测方法

将牙刷开启标准模式后,用工业噪音计检测距离牙刷5cm处的机械噪音。

检测结果

第一条

欧乐B,博皓和拜尔以没有争议的“优势”,在本轮噪音测试中遥遥领先,拿到了堪比“拖拉机柴油马达”的好成绩。欧乐B和博皓均属于旋转振动式牙刷,噪音大尚可以理解,毕竟这是旋转振动式牙刷的通病。但是一款声波式的也能达到75分贝以上的噪音值,也真的是难得。

第二条

Yucca,松下和飞利浦这几款都属于声波式,噪音数值基本控制在60-62 db左右,声音非常小,尤其是Yucca和松下的工作声音基本可以忽略。

第三条

对于初次使用的儿童,建议选择噪声较小的电动牙刷。

人话版

噪音这个东西真是仁者见仁智者见智,习惯了拖拉机节奏的,可能用没有多大声音的声波式牙刷还得适应个两天。就比如我和一一,我俩属于旋转和声波都能接受的,因此我们家光我俩就4个电动牙刷。

其他指标测试

人性化指标

01 档位设计

最好有2档位可以选择

02 充电方式

根据自己的需求,选择简单方便耐用的充电方法

03 定时提醒

为更好的绝大多数电动牙刷都设计了半分钟分区和2分钟的定时功能

04 便携程度

如果是只在家中使用,轻重便携并不是特别需要考虑的

好物推荐环节

儿童电动牙刷的测评暂时告一段落,毕竟经费有限而且品牌太多,这次测评的只能涵盖大多数品牌。根据检测结果,如果儿童要开始或准备开始使用电动牙刷,我们推荐以下品牌。以下三款均有30秒换区及2分钟完成提醒,可根据不同年龄段(1岁-3岁,3岁以上)或者宝宝喜好进行选择。

声波式牙刷界的“扛把子”

有助于儿童喜欢上刷牙

超低噪音 宝宝不惊慌

科普内容

篇幅有限,要不然又得被很多粉丝说文章太长,因此下面的科普版块内容会以图文形式在群中同步发出。需要深入了解更多科普内容的,可以加“HomeTest-liu”。

1 电动 VS 手动,谁刷的更干净?

2 电动牙刷会不会伤牙龈?

3 几岁宝宝可以用电动牙刷?

4 我该选声波式还是旋转式?

另外,我们把不同价位的电动牙刷做了拆机检测,要想知道里面玄机如何,下一篇电动牙刷大揭秘一定给你好看。

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730 成人充电式声波牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 充电式声波震动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 充电式声波震动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Genius 9000 旗舰款 智能电动牙刷套装

MI 小米 素士声波电动牙刷

MI 小米 素士声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D16.523U 600 3D智能电动牙刷

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

PHILIPS 飞利浦 HX6761/03 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6761/03 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DL43 Doltz声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DE45 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DE45 电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B D12013 清亮型 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DE55-W 旗舰级 声波电动牙刷

BRAUN 博朗 欧乐B iBrush 8000 Plus 智能电动牙刷

BRAUN 博朗 欧乐B P4000 樱花版 3D智能电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX8962 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX8962 电动牙刷

• 187楼
    芝麻信用

看来素士没充值啊。。。各项指标均衡,刷净效果好,价格还便宜,居然没得推荐[邪恶]

测评后台都有人

• 186楼
    芝麻信用

认真看了半天,结果你们说是广告[喜极而泣]

一般这类文章 直接下拉到最后看总结....然后让评论区看看口水怎么样......

• 185楼
    芝麻信用

用了十几年声波牙刷,曾经在这个行业营销岗位从业5年的宝爸表示,我不打算让孩子太早用。相信这几年各品牌产品的良心是件很不容易的事

那多少岁开始可以用电动牙刷?啥牌子的什么型号比较好[苦恼][苦恼]本来就晕晕乎乎的,看完评论更加大写的懵逼

我打算等娃4岁左右开始用,用那种偏心轮结构的牙刷,找一个刷头包硅胶的产品。
    现在比较考虑狮王和松下的低端款,或者实在不行就飞利浦。
    始终还是担心声波牙刷对牙齿的潜在损伤,比如长期震动磕碰可能产生的微小裂缝。

好的!谢谢!我去看看松下。飞利浦的亮点我感觉在于配套app而不是牙刷本身

• 184楼
    9小时前
    芝麻信用

整篇评测看完后,突然觉得欧乐B的儿童刷头缩水了,以前的第三方评测中是99.98%甚至趋向于100%磨圆率的,现在从全文说儿童刷头磨圆率没有超过95%的来看,居然降低到95%了?这样其实和力博得2016年的测试里的状态一样了……

而飞利浦的具体数据看不到,只能知道是85%以上了(以前的测试里因为那个作者买到的可能是返修机,所以是0%)……这样不公布细节数据的评测感觉比较郁闷,看不出来具体的成绩。

头晕,那给刚满六周岁还没有换牙的猴子到底应该用欧乐b还是飞利浦?我自己用的欧乐b,习惯了小刷头,有次用飞利浦的大刷头刷牙老是打到牙齿[苦恼]。以前看过一篇文说飞利浦振幅不适合猴子。

不是不适合孩子,是不符合下牙往上,上牙往下的顺齿刷刷法;另外往复摆动+塑料刷头容易磕牙。6岁儿童理论上可以用欧乐B的DB-4510K(如果孩子喜欢把牙刷扔水里,只能用内置电池的5600扭/分的D10K,这个机型就闲鱼有,因为停产了;剩下的就是D100只开敏感模式了,不知道小孩是否会误开高速模式),斜45度角对准咬合面刷(争取让边缘刷毛能清扫到牙龈沟,但不见得能做到),还可以用EB-17软毛刷头进一步降低磨损速率。

实践上小孩子是否接受那个69分贝的噪音难说。我觉得欧乐B死抠死抠的,用锂电池+大扭矩无刷往复电机,弄个没有减速齿轮的机型,马上就能降低噪音了,愣是不出,几百块的欧乐B依然是旋转电机加减速齿轮,噪音就是大。

另一方案是松下DL-22+EW 0942儿童软背胶刷头,行程更短,伸缩式的,好贵的,415代购价,刷头42两个。这么贵,都可以买家用带灯不喷水的简易不可消毒超声波洁牙机打牙结石了(当然要没有血友病,出血不止,或心脏病等其他严重疾病才行)……

• 183楼
    10小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

现在比较考虑狮王和松下的低端款,或者实在不行就飞利浦。

• 182楼
    16小时前
    芝麻信用

那多少岁开始可以用电动牙刷?啥牌子的什么型号比较好 [苦恼] [苦恼] 本来就晕晕乎乎的,看完评论更加大写的懵逼

• 181楼
    17小时前
    芝麻信用

头晕,那给刚满六周岁还没有换牙的猴子到底应该用欧乐b还是飞利浦?我自己用的欧乐b,习惯了小刷头,有次用飞利浦的大刷头刷牙老是打到牙齿 [苦恼] 。以前看过一篇文说飞利浦振幅不适合猴子。

• 180楼
    17小时前
    芝麻信用

先给孩子买了100多的欧乐B,大概一周左右就进水坏掉了。气疯了我了,然后直接买了飞利浦,瞬间整个体验都升上去了,贵一点还是有道理的。牙齿的事情不要省,等你要带孩子去医院做牙齿的时候你就知道平时花钱投资有多重要了。

飞利浦6/9系都是往复电机,小角度转动的,可以搜SMZDM上的89c51的拆机贴……横握就是垂直摆动,不符合Roll下牙往上,上牙往下顺齿刷刷牙法的要求,也不符合Bass横震颤刷牙法的要求,如何知道这不会导致牙龈萎缩的?

续:

是成人还是儿童?用的是软毛刷头还是标准刷头?谁资助的实验经费?……可信度就存疑啊……知乎、色影无忌、观察者风闻论坛上都有用户反馈说用飞利浦半年到2年后牙龈萎缩的(我看到的就有5个,其中有2个用过3系且熬过夜,可惜样本太少,说服力低,另外3个没介绍细节,所以也需要进一步分析的)。
    ————
    关于各种思路的电动牙刷电机和传动结构的原理分析我写过六篇帖子专门讲过,就不在字数有限的回复窗口里重复了。

一脸懵逼,那给猴子应该买哪款电动牙刷?啥品牌啥型号 [害羞] [害羞] [害羞]

• 179楼
    09-14 09:40

买松下最稳

• 178楼
    09-03 10:36
    芝麻信用

殴乐B的牙刷很容易把牙膏积累在刷毛根部,很难清洗干净。

用冲牙器,一滋,很干净

• 177楼
    08-31 18:15

嗯,果然和我想的差不多,就飞利浦和欧乐B能买。。
    然而飞利浦的刷头是真的贵,我常逛大妈也就是能拿到20来块钱一个的刷头。。还是美亚买。。不经常逛大妈的估计得4、50一个?

其实还有另一种方案,松下DL的便宜机型(如DL-22,也可以考虑EW-1031,但后者都是库存机,镍镉电池老化动力衰减可能很大……),开敏感模式,再用EW-0942防磕牙软毛儿童4.2毫米薄款日式刷头(飞利浦是5毫米欧式刷头)进一步削减扭力。

飞利浦儿童型的最低低功率档位是31200次单摆/分*5.5毫米*40%速率=68.64米/分的刷头行程(人手刷可能每分钟1.25米到2米吧),这个行程号称可以用于4岁以上儿童;

那松下DL-22的31000次伸缩/分*0.9毫米*(可能是90%)的敏感档位功率折扣=25.11米/分的刷头行程,应该也可以用于4岁以上儿童了(尽管这个刷头国内不在天猫卖,但有海淘代购的,两个看到最低42包邮)。

如果是EW-1031,则是26000次伸缩/分*0.8毫米=20.8米,应该也可以用在4岁儿童身上。

大神,家有EW-1031(用了一年)配0942儿童刷头,2岁半用可以吗?小朋友抗拒手刷,想用电动提高一下积极性,求解答推荐[期待]

对了,还有一种提高刷牙积极性的思路,就是去下载刷牙app,如听说的“wooddiehoo刷牙”,里面有小动物吃东西后牙齿里嵌塞食物的动画,讲解刷牙的重要性,还有刷鸭子是动画,计时动画……好像不止一种,你可以搜索试试……此外就是尝尝孩子用的牙膏是啥味道的?有的牙膏的香精成分味道重反而让人反感……不过儿童牙膏哪家强我也不知道~~

要是因为牙膏总引起干呕所以不爱刷牙的话,也可以不用牙膏直接干刷,反正牙膏只起了11分之1的作用,刷了至少比不刷强(我以前就是刷牙干呕所以不爱刷牙,这里面一部分因素是智齿,能用3毫米的狮王极细深洁螺旋毛牙刷改善;另一部分因素是对牙膏味道过敏,目前还没找到理想的防干呕牙膏)……

• 176楼
    08-31 17:25

嗯,果然和我想的差不多,就飞利浦和欧乐B能买。。

最少3岁吧?欧乐B的最少也是3岁以上。比较小的孩子,看日本有一种蒲公英360度手动牙刷,像刷杯器一样,一根圆轴向周围一圈都有刷毛,于是要实现Roll刷法就是伸进去,捏住手柄转圈(当然要自己搞清楚转圈方向,如左边下牙外侧是顺时针,下压内侧是逆时针)……不知道你家小孩会不会感兴趣?

• 175楼
    08-31 15:12

嗯,果然和我想的差不多,就飞利浦和欧乐B能买。。

大神,家有EW-1031(用了一年)配0942儿童刷头,2岁半用可以吗?小朋友抗拒手刷,想用电动提高一下积极性,求解答推荐 [期待]

• 174楼
    08-31 13:32

一共15款牙刷,为什么测磨圆率的会有16个样品?

• 173楼
    08-31 11:01

怎么没有力波得的呀,我给宝宝买的就是这个牌子,据说飞利浦都是他代工的。

力博得质量太次,以前买过三把,一年内总出现问题,力度也不够,买了飞利浦后直接扔了

• 172楼
    08-31 07:37
    芝麻信用

换牙前都不建议用电动牙刷。

• 171楼
    08-31 07:30
    芝麻信用

这种根本不用比,完全是看牌子买就行了。飞利浦和ob这种国外牙医推荐的,剩下的都不看。再一点你测试结果一看就是刷牙方法不对,刷牙要从牙龈和牙齿接触地方开始刷,开始从每颗牙和牙龈接触地方往牙龈方推,左右轻微移动,这个地方刷好后牙刷开始刷齿面。

• 170楼

来个成人款的可好?成人市场更大。

• 169楼
    08-30 12:13

飞利浦还有app ,可以养个宠物牙宝 , 孩子更喜欢刷牙。

• 168楼
    08-27 11:05
    芝麻信用

没有萌牙?????

那种贴牌公模天天打广告卖的还贵的垃圾货就别提了

• 167楼
    08-27 04:13

去年给我爹买了一个欧乐b的,刷头太贵了,我还是在用手动的

• 166楼
    08-26 21:44
    Visa淘金计划芝麻信用

没什么好说的,举报一发入魂。

• 165楼
    08-26 14:56
    Visa淘金计划

看完总结,不关乎价格的话直接上飞利浦,没啥纠结的

• 164楼
    08-25 07:19
    芝麻信用

巧克力熔点不高,拿在手里,巧克力表面也会开始熔化,空腔温度应该不比体表温度低,在嘴里的巧克力应该不会在牙齿上沾那么紧。<以上观点出自日常生活的体验,但吃过巧克力后还是需要老老实实的多漱口>

这个还真不好苟同,记得只溶在口不溶在手吗?天然可可脂高于34度的融化温度,代可可脂的才会手拿着就化的一塌糊涂

好像是,以前吃的巧克力大金币就不化

• 163楼

只能说,没有好牙口,说什么都是白搭……祖传牙口不好就自求多福吧……刷牙要能救牙齿,要牙医干嘛…… [抽烟]

• 162楼
    08-23 22:04
    Visa淘金计划芝麻信用

殴乐B的牙刷很容易把牙膏积累在刷毛根部,很难清洗干净。

我都是打开震动放水龙头底下一冲就好了啊。

我也是,直接放牙刷杯里用一杯水自清洗,比手动牙刷方便多了

• 161楼
    08-23 21:46
    Visa淘金计划

先分清牙刷类型吧,声波型和旋转式的不能比吧

• 160楼
    08-23 17:25
    芝麻信用

牙釉质和牙龈一旦受到损伤,再想修补可就难上加难了,纠正一下,任何牙釉质损伤都是不可逆的

不一定,知乎上的独饮不语介绍说联合利华在上海人民医院开展过牙釉质再生牙膏Regenerate的实验,有点效果,硅酸钙+磷酸盐配方可以像生化水泥一样生成近似于牙釉质的晶格层,在法国已经上市了(国内有海淘的)。

另外,前年,英国实验用Tideglusib(一种老年痴呆症药物),配合可降解蛋白质填充老鼠的蛀牙,取得了修复效果……但因为老鼠的牙齿终身不断生长,也有人持怀疑态度,之后貌似要做狗牙实验了……如果成功过些年会做人体试验。

还有一些科学家在做用智齿里的胚芽干细胞移植修复蛀牙的动物实验,据说有一定效果,不过要用于人还需要一些时间。

中国中科院生物所,前几年用人干细胞配合可降解支架做了一批再生牙,先移植到老鼠肠道里培植,再移植给敲除了免疫排斥反应基因的老鼠,其中有30%成功,不过强度貌似也只有70%,但从理论上证明再生牙有可能实现……呃,只是目前成本好像5万美元一颗~~要廉价化还得等些时间。

修复牙膏不具有防过敏功能,你朋友买的是不是修复功能的呢?可以看我原创,舒克电动牙刷那个,和网易严选是同款,应该就是给网易代工贴牌。一个孩子牙釉质剥落,用了一年的修复牙膏没什么效果,去看牙医也说别补了,等换牙。

看麦克阿摄的原创帖子,舒适达修复牙膏是用乙酸锶堵塞牙小管,再用磷硅酸钠钙行成类似羟基磷灰石的保护层,两种原理有一种起效就可以抗敏了,保护层不也能堵塞牙小管么~~

不过谢谢你的反馈,长见识了,彻底的牙釉质剥落舒适达修复无效啊。那有没有试过联合利华出的Regenerate?知乎那边的网友独饮不语说是上海人民医院做的测试,他是参与研究过程的技术人员,还贴了一些显微照片和论文说有一定效果的,挺种草的……就是法国代购贼贵(70元75克)……

• 159楼
    08-23 17:15
    Visa淘金计划芝麻信用

有朋友用过,说缓解牙齿敏感效果明显。不过普通人没有电子显微镜,关于厂家的用几周后牙本质上就能覆盖一层羟基磷灰石的说法很难直接验证吧……

• 158楼
    08-23 16:57
    芝麻信用

绝对飞利浦,真是香,就是价格贵。好在可以2年换新。现在全家都用飞利浦。

我现在的飞利浦就是用到最后一个月坏了,然后换新!!!!真香![龇牙][龇牙]

应该是正规的网上渠道,我的是天猫旗舰买的,就差几天到期,换了个新的手柄,用的是截图

其实从天猫商城截图的购物序列号能查到历史购物记录,以及电子版发票的~~但其他人介绍亚马逊海淘的更便宜的,因为没国内发票(不过没说是不是电子版发票),已经不让换了。