男人的生产力工具 篇一百五十七:智能让生活更简单?

2019-08-17 12:01:46 15点赞 74收藏 8评论

写在前面

【征稿活动】“宅家懒人”的技巧岂能独享?参与投稿,分享你的智能生活改造计划吧~本篇内容来自#智能生活改造计划#有奖征稿活动。无论你是在智能家居改造路上遇到疑问的玩家,还是擅长折腾智能家居的大神,都欢迎参与投稿,和站内值友一起开启技术宅的幸福生活。>点击了解详情<在这个电脑性能开始逐渐过剩、智能手机发展进入某种瓶颈的时代,与我们息息相关的科技进步似乎越来越难被直观的感受到,那种活动小小值| 5 评论4 收藏59查看详情

今天看到小小值的征稿,真是深得我心,连夜赶一篇分享一些智能产品方面的个人经验和体会吧。

本文分两部分:

• 我对当前的智能产品有话说:智能概念被夸大和滥用了。

• 以及顺便分享经过个人使用体验,真正值得买的智能或非智能产品。

友情提醒:本文干货较多,建议先收藏后阅读。

我对当前的智能产品有话说

现在的智能其实是伪智能

我不知道大家怎么看待现阶段的智能产品,可能我比较挑剔,对智能概念的期望值太高,一直觉得现在的智能其实是伪智能,如果客气点说的话,就是仍然处在智能的初级阶段

什么是智能?什么是智能产品?在不同时期,我们的认识是在不断变化的。

早期,大家还比较腼腆,觉得只有机器人之流才配得上智能一词。大概是七八年前的事情吧,我最早接触的智能家居产品,是扫地机器人。开箱一看结构和外观,应该是靠碰撞检测来绕过障碍物的,因为我玩乐高机器人比较早,大概能猜出来扫地机器人的原理。我觉得这不能称为扫地机器人,顶多叫做扫地机。这台机器,只开机在地上走了两步,我就送给亲戚了。

后来,能连上WiFi的,有app控制的,才敢说自己是智能。比如智能插座,说实话主要就是定时和网络遥控两个功能,真看不出哪里智能了。现在厨房里很多小家电都能连WiFi,从电饭煲,到微波炉和冰箱,我感觉这反而把厨房生活复杂化了。比较搞笑的一个例子是,台灯也要下个app遥控,本来就是按一下开关的事儿,非要滑开手机,再点击app。真没看出这智能产品的好处在哪里。

如今,各个厂家的智能音箱产品层出不穷,我也交了不少学费,踩了不少坑:带触摸屏的、非触摸屏的、带红外遥控功能的、内置电池的,各种型号的智能音箱一大堆,放一起自说自唱、互相唤醒对话,简直就是开了一台德云社。

说实话,目前智能音箱大部分都对不起智能这个词,一是语音识别比较弱智,不能很好地理解主人的意图,跟音箱对话的时候,经常感觉是在侮辱人类的智商,为节约时间甚至不得不用手机app去快速查找一个节目。二是内容资源不够丰富,很多想听或者想看的资源都没有。渐渐地,这些音箱都受冷落了。我要说家里还有没开箱的,你信不信?

智能困境的由来

很多智能产品之所以让我们失望,厂商和消费者都难辞其咎。

一方面,厂商在宣传中,滥用了智能这个名词或概念,似乎自己的产品不加上智能一词,就跟不上时代而落伍了。但现在的所谓智能,真的只是很初级的,很多时候还是要依靠人的大脑去控制产品。

这让我想起一个真实的段子,外国室友看到中国学生怎样确定蒸米饭的水米比例时,简直惊呆了:伸出手指,量一下米面和水面的距离,只要达到一个指关节的长度,保证能用电饭煲蒸出喷香的米饭。什么模糊逻辑、人工智能,在妈妈传授的一指禅大法面前,简直颜面扫地。

另一方面,随着智能概念的普及和推广,不少用户的胃口被不断提升,对智能产品的心理预期越来越高。这些用户里面,有不少是炫技派,也有只认规格跑分的参数党,为了技术而技术,为了智能而智能,厂家如果不把产品加上智能二字,简直没法推销给他们。这些消费人群的存在是有积极意义的,任何新产品想立足,必须有很多乐于尝试的早期接收者,没有这些人去踩坑尝鲜,新产品新技术很难生存下来。

智能概念炒得过热,消费者期望值很高,用户需求无法超前引领挖掘、应用场景缺乏颠覆性构思、产品设计不能耐心打磨,最终让厂商和消费者都陷入了智能困境之中。

智能让生活更简单?

@活动小小值 在征稿中有一句话:“与我们息息相关的科技进步似乎越来越难被直观的感受到,那种嘣一下冒出一个全新玩意儿的时代已经过去了。”

确实,现在大家都很浮躁,最好的产品都是用PPT造出来的。想经历或见证2010年乔布斯发布iPad那样的里程碑事件,几乎是不可能的了。

那些值得买的智能和非智能产品

既然作者对智能概念和产品要求这么高,那本节推荐给大家的,自然是经过考验、值得信赖和购买的产品啦。这些产品的共同点是:提升生活品质。

智能平衡车

小米平衡车定制版Ninebot九号平衡车智能电动体感车(白)1999元京东去购买

这是一款受到交通环境和观念局限的产品,也是一款容易被误解和低估的产品。很多人要么说它是“年轻人的第一次骨折”,要么当作玩具买给孩子。

男人的生产力工具 篇三十三:智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)再不买平衡车就晚了每次张大妈出现智能平衡车的推荐爆料,评论中总会冒出一句老生常谈----“年轻人的第一次骨折”。不过我对这评论天然免疫,因为既不符合“年轻人”这个条件,而且儿时也经历了一次骨折啦。对平衡车的喜爱至少要追溯到十几年前,就是初次看到这张Segway平衡车广告的时候,充满未来感的超前造型、lifeisgood| 50 评论154 收藏276查看详情

放在合适的环境中,作为智能化的个人出行工具,智能平衡车简直是必买神器。上个月有众测任务的时候,为了节约时间,在办公室和工作室之间几十米的路程,我都是骑平衡车多次往返。

友情提醒:一定要戴头盔。不要买Plus版。

智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)小嘀指纹锁家用防盗门智能家居云智能锁电子密码智能门锁1199元京东去购买

“伸手要钱”----身份证、手机、钥匙、钱包,这是出门前检查EDC的口诀。有了指纹锁,妈妈再也不怕我忘带钥匙了。

过去用钥匙开门的痛点:老人出门忘带钥匙、火上煮着饭出门倒垃圾被一阵风关上门进不了家、不放心把钥匙交给调皮的孩子、一大串叮当响沉甸甸的钥匙携带不便、外出购物双手被购物袋占满不方便掏钥匙、夜晚楼道光线漆黑摸不到钥匙孔、钥匙丢失被迫花钱费时换掉锁芯、站在门口逐个试验找不到对应的钥匙着急上火、装修工人上门需要主人大老远跑去传递钥匙······

有了智能锁之后,这些烦恼一扫而光。特别是对指纹开锁熟练之后,不用带一大串钥匙,到门口潇洒地把手指按在传感器上,马上听到电机解锁的声音,压下把手推门进屋,带来的体验真是妙不可言。

智能音箱遥控版

前面说了那么多智能音箱的弊端,这里怎么又推荐了?夏日炎炎,为了让大家在下班路上就遥控打开家里的空调,进门就能享受到凉爽的环境。

小度智能音箱大金刚万能遥控版WiFi/蓝牙音响红外遥控器炫酷金属外观钢炮立体音质智能语音操控音箱189元京东去购买

酷炫金属外壳、万能红外遥控、炫彩智能灯带、内置170000多种红外码库,支持99%+有红外功能的电器,涉及231个空调品牌、370个电视品牌、123个机顶盒品牌,并支持10米遥控,从此和遥控器说再见。

非智能感应灯

很多朋友自己鼓捣用人体运动传感器+智能灯配合,打造成感应灯。这个方案的缺点是比较复杂,不太适合老人和懒人使用。

这里我推荐几个简单、非智能的感应灯产品,也更适合为父母安装。

松下(Panasonic)吸顶灯LED人体感应灯阳台灯玄关灯具HHLA0607CBW018W119元京东去购买

这款适合安装在门厅、玄关、走廊等处,接通市电即可使用。

松下(Panasonic)LED人体感应USB充电手电筒小夜灯HHLT0223珠光白1.4W79元京东去购买

这款是充电式、多功能的,既是手电筒,也是运动感应灯。底部带磁铁,摆放和吸附更加随意。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感写在前面#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,...lifeisgood| 343 评论370 收藏2k查看详情新房装修漫记 篇十:颜值高价格却不任性!家庭感应灯入坑指南!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上期回顾大妈藏高手,评论见真知最权威的运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感最权威的运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感......lifeisgood| 479 评论428 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇六十:品质生活 精致好物—松下感应小夜灯小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接晒单背景权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感......lifeisgood| 17 评论27 收藏65查看详情

感应灯的相关原创,请参看上面卡片。

结束语

真正的智能,应该是减轻人的负担,甚至能部分代替人思考和决策,自动化地为人服务。按照这个标准下,目前很多智能产品还有待提高,它们只是把开关、按钮的控制,变成了手机app触屏或者语音交互,并没有减轻人的思考负担或者减少人工干预环节。期待随着科技的进步,有更多名副其实的智能产品能走入我们的生活。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 别的不知道,不过台灯我家有个实用场景……装了蚊帐子防蚊虫防娃掉床…这个时候小米台灯非常实用 [高兴] 不用伸手拉开蚊帐子拉链再关灯了……

兄弟你是来踢馆子滴吗?

• 有个联网功能,或者带个触摸屏,就说自己是智能家电的产品,我都替他们害臊,有些产品反而更加复杂繁琐,简直是退化。

可不是咋地,能让人省心、减少思考负担,才能说是智能。

• 非常赞成你的观点,现在厂家就是靠炒作概念来推销商品,简直拉低了智能的层次

智能这个概念现在整贬值了

• 消灭零回复。。。。。。

• @HChen 感谢首席打赏官~~~~