2019-08-21 08:40:00 4点赞 3收藏 7评论

前言:

我是个爱出汗的人,尤其夏天,稍微动一动就汗如雨下,所以也爱喝水,对各种保温杯啊水杯啊瓷杯啊都很有爱。今年的夏天,格外的热,连带着喝水频率也提高了不少。然而多年来的教育,让我还是青睐将水烧开后再喝。这样就产生了一对矛盾:开水冷却的速度越来越无法满足日渐缩短的喝水间隔。我需要一个让开水快速降温的办法,或者器具。这个时候我突然看到了它——SGUAI小水怪 U1 智能降温杯,眼前顿时为之一亮,更高兴的是很幸运的中选了zdm的众测,让我获得了这个使用机会。

小水怪智能降温杯55度摇一摇快速制冷水杯男女夏天便携不锈钢保温149元天猫精选去购买

开箱:

首先还是来一波开箱吧。

zdm标志性的朕值到了胶带,挺常见的快递盒子。

拆开包裹,出现在眼前的是一个黑色的立体盒子。这是盒子正面,上面标注了品名小水怪 U1 智能降温杯,下边配的图是这个降温杯的正面俯视图。

背面标注了各种信息:型号,官网,电话,邮编,厂商名称、地址、产品规格、容量、电池容量、杯体材质、杯盖材质、密封圈材质、颜色、防水等级以及ROHS、FC、CC、FDA等各种认证。上面还用提-醒-降温-保温给smart cup做标注。

侧面的标注意思如下:水温66-99℃时,杯盖周围灯带显示为红色;水温37-65℃时,杯盖周围灯带显示为橙色;水温0-36℃时,杯盖周围灯带显示为绿色。这个设计看上去还是有点儿意思。

另一侧则印刷着宣传文案:有爱·有温度。看上去倒是挺打动人的,就是不知道水杯表现是不是有文案宣传的那么好了。拭目以待吧。

打开包装盒,取出降温杯,手感挺沉的,表面是磨砂处理,不太留指纹,摸上去也挺舒服,下边是SGUAI的logo,除此之外通体没有任何图案,非常的简洁。颜值不算惊艳但也过得去了。

再看杯盖,黑色的PP材质和杯身颜色一致,看上去挺协调的。拧紧后连接很紧,密封性应该不差。

再看杯盖内侧,中间凸起应该是温度传感器探头,旁边的两个金属接触点是磁吸充电器的接触点。两个硅胶圆垫就不知道是啥了。杯盖做工也不赖,没有什么明显瑕疵。

杯底有一个硅胶防滑垫,上面印着各种认证标志以及使用禁忌,比如不能放微波炉,只能手洗等等。

再看杯身内壁,做工还是很不错的,没有焊缝啥的,304不锈钢杯体内壁兼顾食品安全和颜值,也不易留茶垢等。杯身由五层组成,从内至外依次是304不锈钢内胆,相变降温材料,304不锈钢,真空隔热层,304不锈钢,耐磨磨砂漆面,所以杯身相当厚实,手感颇为沉重。摇晃杯身,感觉杯壁夹层中有液体,大约就是所谓的“相变降温材料”了吧。

相变材料(PCM - Phase Change Material)是指温度不变的情况下而改变物质状态并能提供潜热的物质。转变物理性质的过程称为相变过程,这时相变材料将吸收或释放大量的潜热。

这个降温杯降温的秘密就在这里:倒入热水,相变材料吸热,从而将热水快速降温,然后倒入冷水,相变材料将之前吸收的热量又传递给冷水使其快速升温。原理是非常简单易懂的,就是不知实际效果是否当真有宣传的那么好。

这是我期待的居家办公旅行良品么?——SGUAI小水怪 U1 智能降温杯使用评测如图,以上分别为水杯不带盖以及带盖的重量,不带盖381克,带盖452克的重量对于容量200-300ml的水杯来说无意是很沉重的。作为对比,我之前入手的500ml容量的膳魔师连盖一起也就219克。这个重量,无疑极大的限制了它的应用范围,比如徒步出游之类的场景,是很拖累人的。

接下来是磁吸充电线,这条线颜值相当不错,两个凸起的金属点恰好和杯盖上两个凹点一一对应,如果反了会感觉到明显的斥力,位置对了就会有很明显的磁力吸附,中间的凹陷正好对应杯盖的传感器探头。USB插口端接近这个白色圆盘时也能感觉到明显的磁力。这个设计还是很有意思的。

开箱先到此为止,接下来进入实际使用体验评测环节了。

实际使用评测:

降温篇:

首先要测试的当然是宣传的头号卖点,快速将开水降温到60℃附近是否如实了!实测过程如下:先以热水壶烧开水,水开后,倒入降温杯内,盖上盖子,手机计时器2分钟,待2分钟后,看盖子温度显示以及喝水体验。我的测试结果如下:开水倒满降温杯,盖上盖子2分钟后,温度下降至69℃,这水温着实有点意外的高,小啜一口,勉强能接受这个温度,再喝了一口大的,呃,烫烫烫!第一次降温实测效果不如人意。过了一天,我进行了第二次实测。这一次,我没倒满杯子,盖上盖子后稍微摇晃了几下,2分钟后,水温显示为60℃,小口啜,没问题,连喝几口适应这个温度后,再喝一口大的,这次倒没觉得烫了。通过近两周的实际使用,这个降温的效果老实说,并没有宣传的那么好,不过,也勉强能接受了。我早上出门前,泡上一杯咖啡,可以在收拾完通勤物品后降温至60℃附近,刚好能喝。

升温篇:

升温这个对我来说吸引力不大,至少现在的天气下没有吸引力,所以只在倒入热水降温喝完之后简单的倒了些冷水,过了会儿喝,没有像降温测试那么严格的计时。实测效果升温不是很明显,50℃是绝对没有的,撑死也就是37℃的样子吧。不过这个可能是我没有严格的按照流程来,所以效果打折了。

掉落测试:

这是一个计划外的测试,由于移动桌子时的晃动让它掉落在水泥地上,变相的完成了这次掉落测试。测试结果喜忧参半:杯身完好无损,连痕迹都没有,但杯盖正面边缘有很明显的磨损,而且杯盖还掉落了一小块……好在杯盖虽然有损毁,但并不影响日常使用,就连密封性也没有影响,装满水后倒置摇晃依然不漏水。

其它智能功能体验:

这个降温杯还有几个智能功能,比如轻触杯盖两次,开启饮水提醒功能,每隔2小时发出声音提醒。这个功能我用的很少,毕竟现在天热,对我这种水牛级的人来说,一个小时过去自己就该喝水去了。另外这个声音提示不太明显,声音非常的小,远不如手机闹钟……

续航:

杯盖内置电池容量220mah,到手两周后未进行过充电,依然有着32%的电量,官方宣称30天续航看来并非夸海口。当然,为了体验一下充电速度,我还是对它进行了一次充电。

这个磁吸充电线,使用时必须对准两个触点,如果反了会有磁力斥力导致对不上,这个设计还是有点儿意思。另外对准时磁力充电线和触点靠近到一定距离后会自动吸上,挺省心的。充电大约45分钟就满了(32%-100%),这个速度也完全可以接受,毕竟它充电时可以完全不理的。

总评:

这个降温杯入手使用两周,下面就来总结一下吧。

优点:

颜值不错;手感挺好,无论是磨砂的杯身还是光滑的杯盖,手感都让我觉得挺喜欢;做工还算精良,密封性不错,多次倒满水拧上盖子各种角度摇晃均未见漏水;杯身材质用料十足;杯底防滑胶圈见细心;磁吸充电有特色;杯盖显示简洁大方;灯带根据水温不同变换颜色的设计也很有意思。

缺点:

重,太重;降温效果不达预期;智能提醒功能很鸡肋;杯盖触摸显示不够灵敏,触摸正中间反而不及中间偏外区域;杯盖不防摔(血泪教训)。

总的来说,这个降温杯跟我之前预期的居家办公旅行良品,还是有些距离的……

SGUAI 小水怪 智能保温杯男女士像素杯长效保冷咖啡杯水杯

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+品牌剃须刀+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒)

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-白色)

SGUAI 小水怪 G5-P400 304不锈钢保温杯 温度显示 宇宙黑 400ml

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+男士皮带)

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 粉色-疯狂乐园(带杯套) 500ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 白色-海洋冒险(带杯套) 500ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+品牌剃须刀)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+点烟器+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+男士钱包+浪漫飞马音乐礼盒)

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 红色-飞向火星(带杯套) 500ml

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-浪漫音乐礼盒)