陕西历史博物馆 篇一:陕博,中国历史中度爱好者认为带孩子要这么看

2019-08-25 10:39:13 2点赞 13收藏 15评论

创作立场声明:这趟西安行,最值的去的地方,也是收获最大的地方。从此与孩子有了共同语言。不吝美词。给大家些建议。

1、导游。陕西历史博物馆,就不要抢网上的免费票了,抢30元珍宝馆起步,但不要以为抢到手以后自己去就好了。抢到了,没导游也是瞎看。即便是我有点中国历史的底子,进到里面也被深深的震撼到了。

在陕博里,七分听三分看。除非看之前已经提前买了陕博相关专著的书细读过,否则一定要花钱请一个导游。最好的选择是抢到珍宝馆门票,再花大价钱请个私人导游。即便请不到也要请个跟团游客人数越少越好的专业导游。

我跟团参观时,比较幸运遇到了一个比较专业的导游,肚子里的历史底子较厚,而且口齿清晰,讲解耐心细致,不是胡乱解释随意附会的那种,而且一般的导游只讲两个小时。我们请到的导游给讲了将近三个小时。站累了,席地而坐也要听。

2、参观时间。最好是旅游淡季去。如果因为是陪孩子在暑假期间出去长见识,不得不旺季去的话。那实在可以下午三点钟进场,此时好多游客已经结束参观陆续离开。这里就有个矛盾,下午三点进晚上七点出,其他游客是少了,但可供参观的时间也不是特别充裕了,好多文物都没时间细细观看、倾听讲解。而花大价钱请好的导游给讲解,可以整个一天都泡在那里,荡漾沉浸在深厚历史文化海洋之中的。

3、上午空闲。上午空闲时间,应该顺道先去转转旁边的小雁塔景区,参观下西安博物院。里面有大量北魏石龛佛像、秦汉瓦当、唐朝人物泥塑,以及唐长安立体布局沙盘模型。相当于在品下午重头陕博大菜前,先尝尝开胃小菜。也让孩子有个对比。好理解,为何陕博导游在有些文物区一晃而过,“这些都不用看了,耽误时间,抓紧时间看重点的”陕博,中国历史中度爱好者认为带孩子要这么看。真是没有对比就没有伤害。陕博,中国历史中度爱好者认为带孩子要这么看

4、文物含金量。不亏国宝级别文物集中地。作为一个河北人,只觉得有三个展品不如河北省博物馆的。一个是黄肠题凑,它只摆放有一根柏木,一个是金缕玉衣,在玻璃柜中摆放些散碎玉石片,还有一个是彩绘铜雁鱼灯,这比起长信宫灯还是差不少。不过我引以为豪的原件也是在保定满城汉墓里,在河北省博里陈列的也是复制品。

为啥非要说这几样展品不足呢?因为陈列出的展品精美至极,经典上的巅峰,誉美之词无以复加,对文字上的历史有着很好的呈现。

可是想不通,为什么一同参团的好几名游客,在参观到一半的时候非要退出去看什么花架子的大雁塔呢?分不清孰轻孰重么?还是对历史文化本没什么兴致?这搞得导游多少没了兴致,本来最后还能再多讲半个小时也草草收兵散团。所以,又回到开始的那句话上,逛陕博,请导游参团人数越少越好。对中国历史有浓厚感兴趣的,私人导游最佳。

5、买书。看的不过瘾,或者想让孩子今后接触更多的历史文化知识,让他从此爱上博物馆。可以买陕博里的图书《让文物活起来》。毛病是死贵死贵的,买时着实肉疼,而且书脊封压的不好,看不多久就会散页。好处就是随时都可以领略和重温那天逛博物馆时的遗失及美好。当然还是希望有内容相当,而价格更平易友好的图书可以替代。

总结一句话,有心的家长如果想引导孩子爱上博物馆。陕西博物馆可以做踏出去的第一步。

要求必须上传一图,只好下载一张网图,做图片布丁要求必须上传一图,只好下载一张网图,做图片布丁

上海迪士尼乐园

上海乐高探索中心

上海乐高探索中心

拙政园

拙政园

2018天津亲子年票,总减免价值超万元,至12月31日超长有效期,90+场馆通玩

成都海昌极地海洋公园

成都海昌极地海洋公园

迪士尼乐园

迪士尼乐园

• 15楼
    09-13 22:09

想预约博物馆讲解员,可是讲解员不够。。。

• 14楼

国博才是吧,无讲解

• 13楼
    09-03 13:33

最嫌贫爱富的博物馆。馆藏文物没得说,服务等于0。

那要什么服务呢?如果不花钱请导游、不出精力做功课,来博物馆做什么呢?
    去高端的博物馆,就得舍得花钱请导游,花的越多可能讲的越专业,至少是跟团的人越少,你收获的越多。否则,干嘛不去西安博物院呢?那个免票,随便看,也不需要花钱请导游。
    我请的这个讲解导游,能看出来对陕西博物馆无比热爱,对西安曾经的历史无比自豪。那真是,遇到懂些中国古代历史的人,不掏钱也愿意讲,时间允许讲八九个小时也心里美。
    什么唐三彩骆驼上坐着八个人用着各不相同的胡人乐器,什么女人扮男相看马球比赛。提到这些开放、包容,简直乐开了花。
    而导游到了宋朝以后的展馆,明显的感觉到他声音有些低沉精神发颓。说宋朝之后有了裹足陋习,连声叹气。
    我提醒他,南唐后主李煜起流行的裹足。他连连摇头,铁口直断的否认。
    南唐和唐,好比蜀汉和汉,有什么联系呢?对这位导游来说,可能沾唐的东西都不能贬低吧。
    挺性情中人的一个导游。

全馆无人维持参观持续,小孩大吵大闹在馆内小便无人处理。花钱即可无条件插队。这算哪门子的服务?如果你的服务指的是花钱,那我想体验也是极差的

你说的这个还真是,领孩子来参观是好事,孩子小不懂事有的大人也不懂事,拿博物馆当家乐福了,这个博物馆在展区里至少要安置维持秩序的工作人员。还有楼主总说请导游大价钱大价钱,强调了好几遍,搂住请导游花了多钱?我记得我12年去得时候就是场馆里的讲解员一个游客50块,给个耳机带着,几个人一组。就是游客太多讲解员太少。

• 12楼
    09-03 13:27

最值的是300元壁画门票。我是8点半第一批进去的。那个时候大部队还没有进来。第一时间去看珍宝馆,人很少慢慢看;然后逛了一到五普通馆,最后壁画馆,基本没有人。静静站在懿德太子墓道东壁和西壁壁画之间,感觉好特别。出来外面已经人满为患了。

300元?一票?

• 11楼
    08-27 16:18

挺性情中人的一个导游。

哦,可能吧。我买的团体票。没加塞之类的[皱眉]。没遇上[观察]

你的团体票就是可以插队的那种

• 10楼

挺性情中人的一个导游。

哦,可能吧。我买的团体票。没加塞之类的 [皱眉] 。没遇上 [观察]

• 9楼
    08-27 15:03

挺性情中人的一个导游。

还是具体一些吧。你得花钱买服务。如果,免费或者花了30块钱进的场,还不请个导游服务。那该怎么服务?

• 8楼

挺性情中人的一个导游。

我跟你说服务,你在这扯导游。
    牛头不对马嘴。8+3里陕历博服务最差毫无疑问

• 7楼
    08-27 14:02

挺性情中人的一个导游。

我跟你说服务,你在这扯导游。
    牛头不对马嘴。8+3里陕历博服务最差毫无疑问

• 6楼

• 5楼
    08-27 11:37

• 4楼
    08-25 20:59

• 板凳
    08-25 15:35

个人感觉,河南省博物院的展品和设置,比陕博好看。河南陕西都是文物大省,两个都去过,河南博物院给我的体验比陕西博物馆更好,而且都是原件(不敢肯定)。

• 椅子
    08-25 12:45
    芝麻信用

逛过不少博物馆,陕博绝对是之中的一哥。

• 沙发
    08-25 11:06
    芝麻信用

好友的文章。我来消灭零回复! [亲亲]