资讯

重磅!A股迎来首个股指期权,沪深300股指期权23日上市何为股指期权?七大看点解读

2019-12-15 18:06:35 29点赞 250收藏 50评论 直达链接

12月13日晚间,中金所发布公告称,经中国证监会批准,中金所将于2019年12月23日开展沪深300股指期权上市交易。这开启了我国期权市场指数期权发展的序幕,这将是我国资本市场第一个上市的指数期权产品,标志着我国多层次资本市场建设取得新进展。

重磅!A股迎来首个股指期权,沪深300股指期权23日上市

中金所表示,上市沪深300股指期权,是落实全面深化资本市场改革的重要举措,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于促进资本市场健康发展具有重要意义。前期,中金所牢牢坚持“高标准、稳起步、控风险”的原则,扎实有序推进沪深300股指期权上市筹备,在市场各方的广泛关心与支持下,完成了合约规则公开征求意见、技术系统测试、做市商招募等相关工作,目前各项上市准备工作已经就绪。

业内人士指出,股指期权是管理资本市场风险的重要工具,上市股指期权,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于推动资本市场深化改革,促进资本市场健康稳定发展具有重要意义。

13日晚间,沪深交易所也发布公告:深交所将于12月23日上市交易沪深300ETF期权(标的为嘉实沪深300ETF,代码159919),标志着深交所正式迈出构建完备产品体系的重要一步。上交所将于2019年12月23日上市交易沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300),以更好满足投资者风险管理的需求。

看点一:何为股指期权?

期权合约是指由交易所统一制定的、规定买方有权在将来某一时间以特定价格买入或卖出标的资产的标准化合约。以股票指数为标的资产的期权称为股指期权。股指期权自1983年在芝加哥期权交易所诞生以来,至今经历了三十多年的高速发展时期。目前,股指期权在全球衍生品市场有着举足轻重的地位,作为全球金融市场上不可或缺的避险工具,股指期权在风险管理、金融创新等方面发挥着重要作用。

那么为什么第一只上市的股指期权要选择沪深300呢?这就要谈到国外的成功经验。国外主流活跃的股指期权标的指数普遍由大盘蓝筹股为样本进行编制,具有较强的抗操纵性和防范内幕交易的特点,同时也便于投资者对冲市场风险的需要。

看点二:股指期权有哪些基础功能?

股指期权在国际金融衍生品市场扮演着重要角色,股指期权的推出,有助于满足投资者更加精细化的风险管理需求,有助于提升整个市场的资产配置效率,降低经济运行成本。

股指期权是投资者长期持仓的定心丸。相比股指期货,股指期权买卖双方的权利与义务分离,使得股指期权的买方在支付权利金后,就规避了市场不利走势对其持仓组合的影响,同时还不放弃整体组合获得收益的可能。正是由于期权这种便利的“保险”功能,使得投资者在期初就可以将其持仓的最大亏损固定在一个较低水平,从而使其敢于并安心长期持有股票,有利于投资者树立长期投资的理念,改变频繁买卖、波段操作的股市短期行为,降低股票市场的过度波动,对于股票市场长期健康发展有积意义。

对于机构投资者,特别是共同基金、社保基金、退休基金和保险基金等资产管理人来说,其有固定的现金支付需求,保持股票投资组合的价值稳定是极为重要的投资目标。通过买入股指期权,可有效控制持仓的最大回撤,提高其产品经过风险调整后的收益水平。

此外,股指期权具有到期日、执行价格、看涨和看跌、买入或者卖出等要素,这些要素可以用各种方式组合在一起,构造出具有不同风险特征的策略,满足各异的交易和投资需求。

看点三:股指期权与股指期货有何不同?

股指期权和股指期货都是基本的场内衍生品,都是有效的风险管理工具并具有一定的杠杆性。但是,两者在买卖双方的权利义务、风险收益特征、保证金制度和合约数量上均有较大区别。

首先,期权买卖双方权利和义务不对等,而期货买卖双方权利与义务对等。期货的买卖双方在到期日必须按照交割结算价进行交割,没有放弃交割的可能。与期货不同,期权交易的是权利。买方支付权利金后取得相应的权利,而不承担履约的义务;卖方卖出权利收取权利金,须承担履约的义务。

其次,期权与期货的风险收益特征不同。期权的损益与标的资产的涨跌是非线性关系,两者不存在固定的比例关系;而期货的损益与标的资产涨跌之间存在一定的比例关系。

再次,期权与期货的保证金制度不同。期权买方通过支付权利金获取权利但不承担履约义务,无需缴纳保证金;期权卖方收取权利金并承担履约义务,为了保证期权合约的履约,需要缴纳保证金。期货买卖双方都需要缴纳保证金。最后,期权合约的数量多于期货合约。一般而言,期货在每个合约月份上只有一个合约;而期权在每个合约月份上存在多个不同行权价格的看涨和看跌期权合约,因此合约数量较多。

看点四:股指期权、股指期货都是风险管理工具

股指期权与股指期货都是股票现货的风险管理工具。

股指期权、股指期货都是基于现货指数的金融衍生品,在境外成熟市场上,股指期货和股指期权相互配合、相互促进,共同形成了对现货市场完整的风险管理体系,对于现货市场的协调、持续和健康的发展以及基本功能的发挥起到了至关重要的作用。

美国证券市场监管机构证券交易委员会在20世纪70、80年代对期权市场对于现货市场的影响进行了大量详实的研究,研究结果表明期权市场不但没有对现货市场的效率和稳定产生负面影响,相反对现货市场的流动性和效率的改善起了积极作用;美联储、财政部、证券交易委员会和商品期货交易委员会在1984年发布的权威研究报告《期货和期权交易对经济的影响研究》指出,金融期货和期权交易不会减少金融市场资金供给总量,其交易行为没有增加现货市场价格的波动水平,金融期权市场确实能够发挥风险转移、增强流动性等市场职能,有利于提升市场的经济效率和真实资本形成。从境外市场期权相关理论研究和期权市场运行情况来看,上市期权不会增加现货市场的波动水平,期权产品提供了风险转移功能、期权产品的推出增加了市场上可供选择的风险管理工具,提升了投资者的风险管理能力,一定程度上促进了现货市场的流动性水平,对于维护现货市场价格的合理波动以及市场运行效率均有较为积极的影响。

无论从发展历史还是从各国实践来看,期权和期货几乎是并行产生,两者相互补充,相互促进,是风险管理的两块基石,共同形成了一个完整的场内市场风险管理体系。两者的并存与组合,可使避险者从中取长补短,满足经济实体多样化、复杂化的避险需求。期权和期货在风险管理中扮演着不同角色。期权相对于期货具有独特的功能与作用,但并不能由此替代期货,期货、期权两者之间相互配合、密不可分。

看点五:股指期权有没有风险?

海外经验表明,股指期权上市安全平稳,没有大的风险事件。

从海外实践看,股指期权市场总体运行平稳,没有发生大的风险事件。由于股指期权本身产品特性决定了其操纵难度较大,加之我国股指期货已形成了一套较为完善的风险管理体系,上市股指期权能够适应机构投资者的风险管理需求,做到平稳起步、安全运行。

首先,在海外期权市场三十多年的股指期权实践中,除个别市场由于制度设计不完善或风险管理不力出现过少数几例客户违约和操纵案例,总体来看,市场运行平稳,没有发生大的风险事件。同时,股指期权也成为新兴市场做大做强金融衍生品市场的主力品种。韩国、印度、俄罗斯等市场都是借助股指期权成为全球颇具影响力的衍生品市场。新兴市场的发展经验对如何启动我国内地期权市场有着非常现实的借鉴意义。

其次,股指期权是以股票价格指数作为标的资产,设计合理的股票指数其覆盖面广、抗操纵性强、产品结构简单,对于进行组合投资的机构投资者来说,运用股指期权来管理风险更为有效,这有助于吸引更多机构投资者参与期权市场和股票市场,对改善股票市场投资者结构也有积极作用。

最后,股指期权的市场条件已经具备。上市股指期权与股指期货一样,都需要具备良好的基础市场条件、合格的投资者队伍和较为完善的风险防范体系。目前,市场各方在投资者适当性管理和市场风险防范等方面积累了丰富经验,投资者对股指类衍生产品的认识日益深入,对多样化的风险管理工具需求日益提升,这些都为股指期权的平稳运行提供了条件。

看点六:股指期权的特殊意义

我国资本市场目前已成为全球第二大资本市场,有着全球最大的投资者群体,国际影响力也大大增强。但与此相反,我国风险管理体系尚不完整,证券期货经营机构的实力还难以比肩国际同行,难以完全满足实体经济对投融资和风险管理服务的迫切需求。推出股指期权,对于推动我国资本市场长期健康发展有着特殊的意义。

一是发展股指期权市场是完善我国资本市场风险管理体系的关键举措。

一个完整的资本市场风险管理体系应当包括制度完善、品种丰富的期货市场和期权市场。为数不多的金融期货和期权品种与完整的风险管理体系仍有距离,无法满足我国资本市场未来规模的进一步扩大、结构的进一步优化和功能的有效发挥的要求,和我国资本市场的规模与发展速度也很不匹配。

同海外市场相比,我国资本市场风险管理体系建设相对滞后。除我国境内市场外,不仅全球GDP及股票市值排名前二十的国家和地区都推出了股指期权产品,就连新兴转轨经济国家如巴西、俄罗斯、印度、南非等也成功推出了股指期权产品。

因此,从实体经济、资本市场、风险管理市场三个层面更加协调的内在要求来看,需要加快风险管理体系建设。建设股指期权市场,使得我国风险管理市场跟上资本市场发展步伐,功能更加完备,影响更为显著,更好服务于资本市场和实体经济。

二是股指期权能够改善投资者交易行为,推动股票市场健康稳定发展。

股指期权是一种行之有效的风险管理工具。有利于增强机构投资者的长期持股信心。使用股指期权避险等同于买了“保险”,简便易行,在锁定下跌风险的同时,不会使投资者错失市场上涨获利的机会,这将极大鼓励机构投资者进行长期投资。同时,股指期权的推出将进一步改变股市文化。我国股市由于散户投资者占比较大,长期形成了跟风炒作、盲目从众的股市文化。推出股指期权将进一步推动股市文化的改变,增强机构优势,减少散户在股市中的参与比例,优化市场生态结构,有助于减少股票市场中的非理性交易,促进风险管理、价值投资等理念的普及,推动资本市场长期健康稳定发展。

三是期权能够推动证券公司等金融机构的业务创新。

与国际机构相比,我国证券公司、基金公司、商业银行等金融机构的业务模式单一,同质化现象严重,创新能力较差,金融产品和服务产品相对匮乏。而开展金融创新的一个前提是需要有基础性构件,没有基础工具,就无法推出多样化的产品和服务,无法满足市场和投资者需要。场内股指期权产品的缺失,使得证券公司、基金公司、商业银行等金融机构开发与沪深股票市场相关的结构化产品成本仍然较高,这直接导致了我国理财产品市场品种不够丰富,满足不了广大居民的个性化、多样化的投资需求。

对于我国大量的证券公司、基金公司、期货公司等金融市场机构来讲,期权不仅仅是一个功能上简便易行的避险工具,更是这些机构进行金融创新最常用的基础性构件。它的推出,将为证券公司等金融机构开展业务创新提供有力支持,从而改变金融机构业务同质化的局面,创造金融产品多元化、竞争模式多层次化的金融生态环境,推动资本市场的整体创新。

看点七:期货市场发展的四大方向

对于中国期货市场未来的发展方向,证监会副主席方星海给出了系统的阐述。他表示,中国证监会已形成了两年期的期货和衍生品市场改革创新发展方案:

一是加快成熟品种的国际化,增强期货市场国际定价影响力。今后将以成熟品种的国际化为引领,对标国际领先市场。

二是进一步加大品种供给,丰富衍生品工具体系。继续推出各类符合实体经济发展需求的商品期货,为各类机构投资者提供更加有效和精细化的避险工具。

三是多措并举,不断提高市场运行质量。优化担保品管理,研究推出组合保证金,逐步推出更多品种、不同类型的期货ETF产品,尽快实现商业银行和保险资金参与国债期货交易。

四是夯实法治基础,提升监管能力。协助推动《期货法》早日出台,优化交易规则,促进我国期货市场规则与国际接轨,提高跨境监管能力,为市场开放保驾护航。

• 50楼
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球签到2000天

股指期权更多的是用来对冲的,是风险管理的一种手段,也可以用来套利,将个股,商品,利率,汇率等基本要素与期权结合,或者期权与各类衍生品结合,可以实现无风险套利。还可以利用各类组合期权比如蝶式,strangle,straddle等,赌波动率的变化,可以降低单纯赌涨跌的风险,未来国内的方向应该也是奇异期权,这个东西技术含量很高,最基本的期权的定价就不是一般人会算的[傻笑]
    刚好本人从事风控,给大家说说,有不对的,请批评指正!

10左右年还能做做埃尔法套利 现在没点贝塔的敞口哪来的利?手续费都不够。 真正收益的是证券公司 多了一种合法的工具和韭菜对赌 而且收益期望值是正的 多交易几次钱就都到证券公司口袋里了。听句劝,看不懂别玩 看得懂的也大概率是个彩笔。有钱人可能上值得买,但可以靠这个赢钱的,我不信会来张大妈

蛤蛤,那肯定旱涝保收的证券最賺钱了啊 [脸红]

• 49楼
    原创大神签到1500天值得买安利官芝麻信用

老玩法散户熟悉了,就得创造新的收割方法,无论你再怎么新,都只是圈钱或者说好听点,融资的工具而已[惊喜]

期权,不具备融资功能。和大部分人没关系,期权是留给相对来说专业投资者的。需要具备一定的金融知识,这就是为什么开户还要考试的道理。

• 48楼
    Visa淘金计划芝麻信用

韭菜都不玩股票了,股市急了,出新招了 [装大款]

• 47楼
    签到60天阅读文章15天

把收手续费说得那么好听,出卖出让权利,就是不管未来你买卖不买卖,收你一笔入袋再说了呗,是这个意思吗,大概扫了下,没细看 [惊喜]

• 46楼
    签到60天阅读文章15天

老玩法散户熟悉了,就得创造新的收割方法,无论你再怎么新,都只是圈钱或者说好听点,融资的工具而已 [惊喜]

• 45楼
    原创大神签到1500天值得买安利官芝麻信用

说个搞笑的,a股做空或者对冲的门槛是50万元,也就是50万元以下只能做多,加上T+1,当天买入后只能等死。名曰:保护中小投资者

T+0的话你被收割的家都不认识

• 44楼
    原创大神签到1500天值得买安利官芝麻信用

个股期权上市好多年了,只是加了一个品种标的,小编新来的吧,只会抄抄抄

个股期权从来没有。15年出的是50etf期权,这次推的300etf期权,和沪深300股指期权

差个大了,15年上交所的50,再加今年上交所,深交所的300都是etf期权,而中金所的是股指期权,交割方式都不一样,而且etf是可以做备兑开仓的,而股指期权是不可以备兑开仓。

• 43楼
    阅读文章30天签到1500天社交新星

买跌就好了! [尴尬]

• 42楼
    社交新星阅读文章30天

国内股市只会越来越不适合散户,有能力的可以继续,拿股市当赌场的韭菜还是算了。公募基金利益输送联合坐庄老鼠仓这么猖獗,这都没人管?认识的行业内的观点都一致,一定不要买公募基金

• 41楼
    社交新星阅读文章30天

没看明白,有谁能讲下大白话

就是以后不想种韭菜了,有野生的就直接割完除根

• 40楼
    银联优购全球阅读文章30天签到99天社交新星

搞不懂,。,

• 39楼

量化基金是不是就可以好操作了

丰富了产品形式,比较成熟厉害的对冲基金或者家族基金,一般选择的都是国外指数,国外的监管限制比国内松,国内很多交易做不了的

• 38楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1000天

这个太官方了,需要有人用接地气的方式再表达下

我举个例子,不对请指正。假设,你现在买入一个股票,你认为它有20的涨幅。于是你买入这只股票,100元/股。这时,你用5元/股的价格,买入相同数量,约定价格是100元卖出的期权。这样,就相当于,你给你的股票,买了个保险。以后,如果股票跌破100,你就执行期权,每股损失最多5元。如果100以上,就放弃执行,利润-5元-无穷大

• 37楼
    Visa淘金计划芝麻信用

反正都是赌,只不过股票上面亏了钱家人那边好交代些罢了

• 36楼

• 33楼

• 32楼

• 31楼
    原创大神签到1500天值得买安利官芝麻信用

为未来个股期权做准备了,比起原来的50,300可以满足对冲风险的需求。开户要求50万+融资融券半年+期权考试,考试分三级。一级投资者可以开备兑仓,二级考试可以开权利仓,三级考试可以开义务仓。原来开过上交所的,可以直接开深圳的。

• 30楼
    2019-12-16

完蛋了,大盘要跌到1XXX了,股指期货T+0,股票T+1,根本不是对称的游戏

• 29楼
    2019年终回馈值得点赞值得买安利官签到1666天

[邪恶] 算了没50万就不玩了

• 28楼

量化基金是不是就可以好操作了

• 27楼
    2019-12-15

期权不是零和游戏,权利不对等。

• 26楼
    2019-12-15

说白点近似于赌球。例如你押主队赢2球,比赛结束前,主队赢球超过2个,你就可以卖掉赚钱。他最后怎么了就没关系了。如果你一直持有,收场没赢2个,基本变0,时间价值没得了,收场赢5个你赚几倍。可以提前点把权利卖了,也可以自己去行权。也可以押客队。也可以两边都押,那得一边大胜涨几倍,一边变0。

• 25楼
    阅读文章30天

带期字,就是赌将来时间点的股指指数,可以赌涨,可以赌跌,应该是带杠杆的吧,入场还得有50w

• 24楼
    2019-12-15

我考试了的,交易三级。
    顾名思义,到期有权利。什么权利,你买的什么代码对应是什么价格买卖 标的。这个是300etf的权利。 50是510050,300是510300?
    举例 50购12月2460,就是12月到期有2.46买进510050的权利,到时510050是2.9元的话,你可以市价卖了510050,赚差价。如果你买的是3块行权买,肯定会弃权。认估反之,持有3块估就有权3块卖掉市价2.9的510050,不是弱智就会弃权2.46卖的。弃权资产变0。
    和股票差别就是你买的就是差价,不管股价是几块,你的本钱就是几毛那点差价,反了到期变0,对了涨幅很大。杠杆大。
    初级不许裸卖,是义务仓,裸卖认购,涨了风险无限大。只能买,是权利仓,最多变0
    300波动比50大,有波动就能赚钱,股票得涨了才能。
    和你成交的是对手盘,你们在对赌。
    如果你买了现金成本5块的,10块现金卖了,可能亏了,亏光变0。手续费按张算,不按钱算。
    有时会看到一天涨800%的,问题是成本往往是5块现金的,差几天到期的,出掉手续费可能赚300%不是800%,几天不正向波动很可能马上变0.

• 23楼
    阅读文章15天社交新星

珍惜生命,远离A股。十年前3000点现在也3000,除了暴雷,能创造什么价值

• 22楼
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球签到2000天

股指期权更多的是用来对冲的,是风险管理的一种手段,也可以用来套利,将个股,商品,利率,汇率等基本要素与期权结合,或者期权与各类衍生品结合,可以实现无风险套利。还可以利用各类组合期权比如蝶式,strangle,straddle等,赌波动率的变化,可以降低单纯赌涨跌的风险,未来国内的方向应该也是奇异期权,这个东西技术含量很高,最基本的期权的定价就不是一般人会算的 [傻笑]

• 21楼
    签到30天阅读文章30天