坚果O1和大眼橙X7d非专业测评

2022-06-20 10:59:34 2点赞 0收藏 2评论

本测评无广,纯属个人感受,两岁宝妈挤出时间写非专业测评,实属不易,若有不同意见,那就是你对,我非专业人士,就是个普通消费者。

本人教师,天天上课用投影仪,极其不喜欢投影仪强光射入眼睛,更不喜欢当人肉幕布,整个人被投影照得花花绿绿的坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 ,所以新家装修的时候,压根没考虑过投影仪。

直到最近,发现学校的投影仪改成了那种吊装在黑板上面的投影仪,完全不会照到人,感觉像发现了新大陆一样,very nice!坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 ~要是这种投影仪有家用的就好了,我们家主卧对着床正好是一面大白墙。于是上网开始查,才知道这种叫超短焦投影仪,是这两年兴起来的产品。

我找了两款,一款是坚果O1,一款是峰米R1。跟老公说了我想买超短焦投影仪的想法,于是他也开始上网查投影仪,结果没想到他跑偏了坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 ……他的结论是:超短焦投影仪是这两年的新兴产品,性价比都不高。他推荐大眼橙X7d,他的理由是:同等价位,甚至略便宜,大眼橙X7d的芯片更好,是真1080p,流明亮度更高,性价比完胜坚果O1!~我说我只想要超短焦,不想被灯泡刺得眼疼,不想当人肉幕布。坚果O1和大眼橙X7d非专业测评

实在不相信老公的眼光。想想家里装修的时候,我看好了万和的一款燃气热水器,零冷水,恒温。结果买电器的时候,我坐月子,老公被海尔的销售忽悠打了四五个电话给我,说我们买了海尔的冰箱洗衣机,再买海尔的燃气热水器,多给我们多便宜两百,另外安装耗材也送了免费。老公被说动了,我一直不肯,直到最后没抗住软磨硬泡同意了。之后那个后悔啊,每次洗澡,一开始的水温都极其不恒定,不是太冷就是太烫,每次给宝宝洗澡,都要拌嘴,他挑剔水温太冷太烫,我就怼他:“水温不恒定谁造成的?还不是你热水器买错了?”坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 此处不是黑海尔,海尔的冰洗白电还是杠杠的,只是燃气热水器真的不是他们家的擅长领域,我还是很信奉品牌专业的,比如空调,我家卧室格力,客厅美的,没有对比就没有伤害,不是美的不好,而是一跟格力对比,差距还是挺明显的坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 。(一下子惹了这么多品牌,不知道会不会不让发表……坚果O1和大眼橙X7d非专业测评

扯远了,最终,我们各持己见,他说我非要超短焦的话,他觉得坚果O1比峰米R1好,于是峰米R1就这么无端端被淘汰了坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 ,于是我们把坚果O1和大眼橙x7d两款都买回来,打算二选一(两款都支持7天无理由退货)。

购买平台、优惠和价格

首先感谢深圳市政府的消费券:3000-400坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 ,为了薅羊毛,还找了个朋友多借了个京东plus账号,分开下单,比我用自己账号合并下单两件要便宜200多。最终坚果O1实付2979,大眼橙实付2879,大眼橙多送一副3d眼睛,另外6.18晚上8点起,前100名返100元京东E卡,这种多少名的,我一般不抱希望,忽略不计。6.18下单,6.19上午两台投影仪就都到了。

深圳消费券3000-400深圳消费券3000-400

京东plus超级补贴1500-120京东plus超级补贴1500-120

大眼橙x7d实付2879大眼橙x7d实付2879

坚果O1实付2979坚果O1实付2979

由于我们家装修的时候没有预留投影仪条件,所以长焦大眼橙x7d是放在一边的床头柜上,不是吊装,O1是放在墙前面的柜子上。

大眼橙x7d大眼橙x7d

1.超短焦护眼:

家有小朋友的就真的不建议选桌面长焦了,除非吊装。小孩好动,很难避免不被长焦投影仪灯泡照到眼睛。

小朋友坐在床中间,大眼橙X7d照在小朋友身上有阴影,回头会照到眼睛小朋友坐在床中间,大眼橙X7d照在小朋友身上有阴影,回头会照到眼睛

2.流明亮度问题:

坚果O1流明亮度参数虽然不如大眼橙X7d,但大眼橙x7d长焦距离远,亮度会损失,所以实际视觉效果二者的亮度差别不大,也许大眼橙X7d亮度略高(也可能是被照过眼,所以觉得感性上会有错觉),但白天不拉帘,实拍出出来的亮度效果好像是一样的,能看,但体验效果很一般,你一定会想拉帘的!坚果O1和大眼橙X7d非专业测评

坚果O1白天不拉窗帘的效果坚果O1白天不拉窗帘的效果

大眼橙X7d白天不拉窗帘的效果大眼橙X7d白天不拉窗帘的效果

3.真假1080p?

都说大眼橙x7d才是真1080p,讲真,我没看出画质清晰度有区别,不知道是大眼橙的宣传是噱头,还是因为我家投影面积不大的缘故(宽度1.3m),反正针对我们家的情况,分辨率清晰度看不出任何差别。

坚果O1细节清晰度坚果O1细节清晰度

大眼橙X7d细节清晰度大眼橙X7d细节清晰度

4.芯片:

只是个投影仪,加个电视盒子功能,个人觉得芯片要求应该不需要太高,杀鸡不需要用牛刀,目前并没感觉o1的芯片会拖后腿,当然,新机看不出来,可能需要长期使用才会有对比,不过这个我就无法比较了,因为七天之内要退一台。

5.自动梯形校正:

坚果O1:

只要打开自动梯形矫正、自动对焦功能,对焦和梯形矫正都是自动的了,哪怕移动投影仪位置也很快能自动校正对焦。好像还能自动识别投影的可使用面积,在避开障碍物的同时(我左边有梳妆镜,右边有柜子),自动最大化投影面积(我猜测,不确定)。因为我也在坚果O1设置中找了,但没有找到设置画面面积或比例的地方(大眼橙x7d可以设置投影比例)。

大眼橙X7d:

它的梯形校正是我最最最最想吐槽的地方:我好不容易设置好了画面比例大小和位置,结果使用智能梯形校正功能,它自动把画面又放大坚果O1和大眼橙X7d非专业测评 ,照到梳妆镜和柜子上,当我再费劲地把画面比例调整到50%之后,发现梯形校正并没有校正好,还是一边高一边低,我还是需要再次手动梯形校正。不能保存设置的画面大小比例,那这个智能梯形校正就太不智能太鸡肋了。也就是说只要我移动了投影仪位置,下次都需要重新手动梯形校正,至少要一两分钟,太不省心了,一万个吐槽。坚果O1和大眼橙X7d非专业测评

6.识别障碍物

之前去坚果门店看过,坚果的长焦识别到障碍物会自动熄灭,等障碍物离开会自动恢复光源,以避免投影仪灼伤眼睛,这点非常人性化,点赞!坚果O1和大眼橙X7d非专业测评

而超短焦坚果O1识别到障碍物也立马降低亮度,显示提示,待障碍物移走后,自动恢复亮度。

这样的设计也是真的用心了,很多设计并不是技术做不到,关键是产品设计是否用心。

而这种功能大眼橙是没有的。

7.陪伴模式:

坚果O1这个陪伴模式这个设计真的不错,设计用心了,我很喜欢。

宝宝午睡时,墙上播放着水族馆的鱼,很有氛围感,还有水流声,白噪音也助眠。

坚果O1和大眼橙X7d非专业测评

最后证明:我的眼光是正确的,留坚果O1,退大眼橙。

个人总结:买电子产品,不过过度迷信参数,好的产品不是一味地堆砌硬件参数,软硬件的融合调校、产品设计、客户体验这些也都很重要。就像最近的东方甄选直播间,有人吐槽贵,但是还是有很多人愿意为知识付费,就像董宇辉说的:谷贱伤农。创新还是值得鼓励的,我也愿意为用心的细节设计而付费,因为它真的给我带来更好的感受体验。