经验分享丨为什么要学习PMP?

2019-12-12 15:20:21 2点赞 14收藏 0评论

入秋后的北京褪去了夏日的炎热,从首都经贸大学博学楼出来,耀眼的阳光刺过来,疲惫里多了清醒,博学楼外满是陌生的面孔,像一场漫长假期的开始。历时四小时的PMP考试就这样结束了,也意味着三个月的备考时光将成为回忆。是的,学习应该是件快乐的事情,每一次辛苦的付出也终将会有收获,尽管考试结果尚未出来,但这段经历还是值得分享的。

1.首先还是简单介绍下,PMP是什么?

国内朋友戏称PMP就是”拍马屁”的缩写,纯属开玩笑了,常驻中国的国外同学说,这是美国在传递他们的价值观,有点brainwash的嫌疑,也有同学试图在《易经》里找到中国传统文化的管理哲学,不过还是想看看西方这套管理思路。不管怎么评价,也只有仔细学过才能了解其中的真味,在我看来PMP是一套成体系的项目管理方法论,以下定义摘自百度。

PMP以《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》官方教材展面向世人,包括五大过程组,十大知识领域,49个过程等相关知识点,全方位的介绍了一个项目从无到有,从启动到结尾的方方面面,学完之后会对项目,对项目管理的工作会有深入的了解,不管你做不做项目管理,但心里都会有杆秤,知道一件事正确的打开方式,免除无知的痛苦,同时更有力量改变现实。

2.为什么要学习PMP?

其实是刻意为前两年的PM经历做一次理论提升,以弥补曾经的理论缺憾,拔苗助长的过程是痛苦的,每一次经历都是第一次,在众多管理者面前,年纪最小,经验最少,在巨大的项目压力面前,总有种力不从心,每天沉沦在各种会议里,每次重要的会议都会受到质疑和挑战,每天早上起来刷的不是微信,而是邮件,平时电话不断,生怕错过了什么,整个人处于焦灼状态,一个不会游泳的选手正费劲扒瞎的熟悉水性,突然有人搭把手,嘿,别在这游了,我们找条容易的地方游一游,左思右想,也好,于是有了半途而废临阵脱逃的嫌疑。

回头总结,那段经历为何如此不堪,缺什么?缺经验。新手上路的第一次,难免会磕磕碰碰,真正的做事情,确实是需要付出自己的心力和时间。从来就没有容易的胜利,如果经历过现实磨砺,个人的成长也必将夯实,但总会怀疑那样恶劣的人际环境里,时刻挑战自己的认知和常识底线,到底是否值得坚持?

当然也缺理论基础,因为专业的项目管理是有一套方法支撑的,PMP会开拓你的思路。比如学会冲突管理,你知道甩锅只是回避问题,你还可以责任转移,寻求他人的帮助,有时候该面对的时候,就必须直接面对,需要你妥协认怂的时候,也必须低下姿态。系统的学习,会给你全局的地图,知道身在何处,也就不会慌张,幸福不就是有选择的自由吗?

如果说人的痛苦,大多源自对自己无能的愤怒,重新审视过去的经历,然后进行理论提升,虽然有点亡羊补牢的意思,但总归是不服气的。向来就不是一个半途而废的人,于是此次为期三个月的PMP学习之旅,算是为曾经做了思想上的结尾,不管未来是否从事项目管理的工作,但是这套管理的思路,都会潜移默化的影响个人做事的方式。

3.此次PMP之旅,到底收获了什么?

PMP解释了很多过去一直自我怀疑的问题。做管理的初期,一直在纠结,作为一个技术部门的PM居然不懂技术,如何管理别人。甚至到了这边都还在怀疑,不懂技术,如何管理团队?既然在管理岗位上,那就意味着技术没有作为晋升的障碍,技术体现的是专家权力,在管理岗位上,你可以行使自己的职位权力,也可以使用人格魅力,甚至自己的特长都会增加自己的影响力,技术能力作为长期积累的结果,自然难以强求,要回归事情本身,以解决问题为要,自然不会轻易怀疑自己。

以上只是一个点,PMP展示了一整套管理类体系,而不是单一要素的简单强调。在前份工作里,每次开会时,管理者也无可奈何,为了挽回面子,每次会议都在喊口号,针对具体的问题提不出建议,不虚心听取建议,总是惯用的套话:“一定要以结果为导向”,“你要升级啊?”,等等无关痛痒的指示,成天出现各种重要会议上,浪费了一次又一次的沟通机会和人力资源。系统高知的管理思路风格,应该是理性柔和,但不失手腕。

有段时间早起到公园看PMBOK教材,每天一章熟悉课本,当然静心学习的过程也体会到公园的美好。冲刺阶段其实是最辛苦的,200道单选题,需要连续四小时做完,然后核对答案,然后深入讨论每一道错题,连续烧脑学习七八个小时下来,整个人感觉被掏空了一样,当然这个过程对脑力也是一种强大的锻炼。马拉松会锻炼人的体力,但这种脑力的耐力活动,也是对个人能力的锻炼。

相比简单到一个地方旅游打卡,或者看完一本书分享书中内容,类似这样中短期集中的学习提升经历,更加值得纪念,毕竟付出了自己的心力,结识了新的朋友,是一个长周期的投资行为,未来可期大概就是类似的积累。

4.总结

PMP的学习经历虽然只有三个月,短期目标自然是容易追逐的,至于更加远大的理想和目标呢?真要问起来确实没有的,远大的理想需要长期持久的坚持和忍耐,也需要远见和宏愿。如果说努力地提高自己的心性和见识,成为更好的自己,从PMP的角度来说,不可衡量无法量化,不足以成为目标,那我们在追求什么?每个人的项目定义都有不同吧!

当然PMP也只是一种方法和一个角度,不足以解释人生万象,在不断迁徙和奔波中,丰富自己体验,在前行路上结识更多同路人,每天都能安心的享受自在,也就是我们不断努力前进,享受学习的原因吧!

经验分享丨为什么要学习PMP?