山陕黄河两岸探索行 篇一:为了给祖国过生日,我去了一趟母亲河——顺流而下(山西篇)

2019-10-29 15:08:06 9点赞 13收藏 8评论

创作立场声明:真实消费,真实体验,真实分享。

人生向前,是否能超过时间?

出行的由来:

前两年有一次到河曲出差,在返回的时候,沿着河曲到保德的沿黄路段行驶,看着对岸陕西的沿黄公路,就有了想一走两岸的想法,在途中看到一个时间感很重的礼台,更加确定。

这个礼台让我有了想沿岸走走的最初想法这个礼台让我有了想沿岸走走的最初想法

于是在今年时间相对宽松的情况下,做了出行计划,测算如果想有一定体验感,将无论如何都不可能少于九天的情况下,决定趁着“十一”出行,一来不影响工作,二来躲避高峰。于是,就有了十天的黄河体验。

准备

黄河沿岸道路并非主路,从地图上不容易直接看到,需要放大到一定程度才能看见。

通过谷歌和百度地图对黄河沿岸道路做了核实,确保了在哪些路段沿黄河岸边具备道路后,又根据地图给出的行程时间,大致规划了每天的停留点。不过也知道,这一套东西只能作为参考,毕竟在外面行走,计划永远跟不上变化。

打印的地图,用来做出行的基础指导打印的地图,用来做出行的基础指导

通过两个在线地图比较,明显谷歌要远远优于百度,可以随意拖动的道路标识线和轻松增加途经地点的体验感都要强于百度。可惜的就是其背后的身份,最近几天更是都到了无法打开的地步。

这套东西将陪伴全程这套东西将陪伴全程

提前采购了在路上应付的吃喝,准备好携带的装备,在车上安置好,避免因为晃动搞得后面狼藉不堪。一个人就是要简单些,好处是随时可以根据喜好来修改出行计划,并且可以在吃住上将就一些,坏处就是遇到想吃的没法多点,怕糟蹋。

准备妥当,等待出发时间准备妥当,等待出发时间

提前将车辆做好检查后,收拾好后排,交通工具与豪华大床兼备,等待出发。

出发

第-1天:太原—神池服务区

太原—神池(服务区)太原—神池(服务区)

为了更好利用高速的免费政策(说白了还不是因为穷),在九点就准备出发,想着四个小时的车程,应该可以稳稳的在零点离开高速,省个百八十的高速费。然后再走上一个多小时,就可以在景区或附近找个合适的停车点儿,在车里小睡一会,静待老牛湾的日出。

第一天计划就变了。中间种种耽搁,推迟了上高速的时间,在看着还有一段时间才能到达的时候,大脑中困意与坚持两个小人开始掐架,一个说:不行,困的难受,赶紧睡。一个说:坚持,到下个服务区就睡。于是顺从了它俩的意见,在神池服务区的群车中(说群车不多于十辆)找了个位置停下休息。看着旁边一个小车,因为司机翻身虎躯一震,一个得意的蔑笑后钻进我的移动Motel。

服务区的清晨,迎着朝阳出发服务区的清晨,迎着朝阳出发

第1天:神池服务区—偏关—乾坤湾—老牛湾—河曲

神池(服务区)—偏关—乾坤湾—老牛湾—河曲神池(服务区)—偏关—乾坤湾—老牛湾—河曲

初秋的早晨带着一丝凉意,好在车内保暖很好。在睡梦中被“邻居们”的引擎声吵醒,完成准备工作后,伴着朝阳出发。

橘红的太阳从身后缓缓升起,让黑色的柏油路都抹上浓浓的橙色,照耀着高速两旁的高山、梯田、树林和发电风车,让一路显得格外美丽。不过可惜高速不方便拍照,没能将这路、山、田、风车和太阳的美景收入囊中。

离开高速后,沿着山路穿过偏关县城,进入了弯道较多的乡道,沿路两侧常常都是一层一层叠起的岩石,偶尔还可以看到滑落堆积的石堆,可见在这里行车还是需要费些注意力,因此常常忽略了两旁山沟中的美景。在这样的道路上走了差不多四十分钟,到达了以引黄出名的万家寨镇,继续沿路向山上爬,终于到达了可以说是本次出行的第一个景区——乾坤湾。

隔着深沟,看到的万家寨隔着深沟,看到的万家寨

景区虽有一个貌似大门的售票点,可能也是因为来的早,一个安保样的人物也没有要拦车收费的意思,就堂而皇之的开了进去,直到叫做乾塔的塔下。在塔背后看到了本次行程的黄河首映:宽宽的黄河,绕过两个凸起的山包向南流去,构成一个太极鱼样子的山河图。

偏关乾坤湾偏关乾坤湾

乾坤湾(手机的拼接全景)乾坤湾(手机的拼接全景)

在这里的黄河水只是微微泛黄,整体反而更倾向于常见河水那样,一种发着青的绿色。隔河相望的是内蒙准格尔旗,在河岸边,沿着黄河建起了水上娱乐项目,不得不说对整体构成了不和谐感。

对岸的准格尔旗对岸的准格尔旗

乾塔交20,就可以登顶,不过塔内没啥特点,但没想到塔外也没啥特点,和下面看的风景差不多,这高低差也显不出观景差异,感觉值不回20元的票价。

只有我一辆车只有我一辆车

从塔上下来,继续沿路向北,那里才是真正要作为起点的第一站——老牛湾。偏关为了增强旅游接待能力,正在大修从万家寨到乾坤湾再到老牛湾的道路,所以一路黄土陪伴,好在道路平整度够,不是搓板路,对车辆比较友好,与我后面的经历相比,这里可以说是很亲切了。

一个伪冒的景区中心,处于关闭中,可能未来会作为入口一个伪冒的景区中心,处于关闭中,可能未来会作为入口

目前的修路状态,好在这属于较差的一段,其他路况还比较好目前的修路状态,好在这属于较差的一段,其他路况还比较好

老牛湾隔开了山西和内蒙,凭借这样的天堑,再依托明长城一起阻挡着古时北方的外族。据守于这里的人们,沿着黄河岸边的山坡,利用当地丰富的石材,建成了一个错落有致的村落,那些石屋石室、石墙石磨,成为了古人的物质遗产,让老牛湾这个地方具有了泛着褐色的古意,宽阔的黄河水安静从容的沿着山蒙峡谷向南缓缓流淌,自然风光与人文景观融合,戍边的古堡与弯曲的河道辉映,泛着浅黄色的河水与青绿的支流交融,确实有自成一派的风光特点。

老牛湾的湾道老牛湾的湾道

老牛湾景区老牛湾景区

老牛湾景区老牛湾景区

观察对岸的古堡观察对岸的古堡

风格颇为诡异的展览室风格颇为诡异的展览室

不过这里的游客并不多,国庆期间的车辆主要来自北京、山西和内蒙,相较前面的乾坤湾已经是不少了。96元的票价和10元的停车费,比较容易接受。丰富的场景聚集的场地却不大,半天游览时间错错有余,即使把每个角落都走遍也超不过两个半或三个小时。所以单独一个景区确实无法回报远远驾车而来的客人,沿途经过也许是到此的最好理由。

签到打卡点签到打卡点

老牛湾全景老牛湾全景

若想感受老牛湾的夜空,离景区不远有一个星空酒店,因为没有去,也就不做介绍,有兴趣的可以自行上网查看。我见识过沙漠和戈壁的满天繁星,那种美景终身难忘。

从老牛湾出来后,再次经过乾坤湾直至返回到偏关县,从早上七点开始计算,经过六个小时,就已经结束了两个景区,可见两处规模之小。经过万家寨,在它唯一的大街上找到唯一开着门的饭店,简单吃了点当地小菜,烩菜的味道不敢恭维,但鸡蛋还是不错。

偏关的街道偏关的街道

从偏关县向西,下一站目的地是河曲县。随着道路的起伏,从山谷到了山顶,又从山顶回到山谷,沿路两侧是人们依山势开垦的梯田,层层叠叠,秋色顺着山势蔓延,泛着红、黄色的农作物和渐渐趋黄的树木丰富着山中的颜色。沉浸在这秋色中向前行驶不得不说是一种享受,贪婪的想把每个画面都保留下来。直到再一次黄河出现在画面中,这一次,河上多了一座桥。

沿途风光沿途风光

临近河曲的时候,看到一座横跨黄河的大桥,连接着两岸。这里的河面更加宽阔起来,两岸都是近乎笔直的崖壁,黄河依然显得雍容,波光粼粼的缓缓流淌。在桥的不远处,石凿的栈道连通着一个天然洞窟,本地称为弥佛洞,需要经过一个寺庙才可到达。栈道的钥匙由一个护院的大婶掌管,面对宗教总是心有寂寂,虽然见真容一面的价格是区区20元,但在一阵心理斗争后,还是决定放弃叨扰。大婶虽咬牙将票价打了五折,她不知我心中究竟为何恐慌,所以最终还是扭头继续回到原路上。

在建的黄河特大桥在建的黄河特大桥

岩壁的石建寺庙,可以通过栈道到达弥佛洞岩壁的石建寺庙,可以通过栈道到达弥佛洞

进入河曲,就开始与山西最为知名的一个特点挂上了关系——煤。双向两车道的省道上开始出现拉煤的重卡,煤粉与尘土混杂的弥漫在道路上,对于夹在大车间行走的小车,这个时候需要提高注意力,应对着对面呼啸而来的车辆,还需要在适当的时机提速超过前面卡车。

在注意安全驾驶的同时,仍然没有忘了看一看路边不急不缓的黄河。在黄河中已经出现了滩涂,河水应该是较上游浅了,所以也发出了哗哗冲击河滩的声音。沿着黄河继续前行,就到达了计划休息的河曲县。

黄河露出了滩涂黄河露出了滩涂

河曲县内,黄河岸边,留着原来西口古渡的遗址。说是遗址,也就是一个戏台一个庙,其余早就消失,变成了市民广场。黄河就从古渡旁边经过,水势浑厚有力,应该是在滩涂后又积蓄了力量。沿黄的公路被这股力量冲的已经塌陷,上次来还能到达的观河亭,现在也已经关闭,看来这个华夏人的母亲脾气有点爆,也可能是不过关的豆腐渣工程,让她有点爆。

西口古渡的招牌西口古渡的招牌

曾经的戏台曾经的戏台

黄河母亲发完脾气的河堤黄河母亲发完脾气的河堤

总之,河曲现在确实没有什么可以转悠的,毕竟是一个以能源和化工为主要经济来源的工业型城市。这里的交通极度不友好,市内几乎全部限速30,并且有着近乎逼人焦虑的摄像头数量,无论是主路还是小道,似乎无处遁形,导航随时都在叫嚷着:前方有限速监控、前方有安全监控、前方有……监控,还有不少的单行和封闭修路,行人和电动车完全处于道路鄙视链的上层,对于机动车道上的机动车近乎无视,搞得除了焦虑,就是自卑,都想下来推着走。终于在这密集监控恐惧症和导航的叫嚣中找到了预订的酒店,可以安心的休息了。

第2天:河曲—保德—裴家川口村—临县

河曲—保德—裴家川口村—临县(不能被导航懵逼,实际情况要恶劣很多)河曲—保德—裴家川口村—临县(不能被导航懵逼,实际情况要恶劣很多)

终于离开了高度密集的监控区,回到了沿黄公路上,大车与监控相比反而更显得友好。一路沿着黄河向南行驶,并且一直可以看到陕西段的沿黄路。

终于又见到了吸引我来的那个古老的礼台,上面留有修建于1982年的证明,附近是一个安静的村庄,虽然就在路边,但道路的喧嚣并没有侵扰到这个小村子。和很多村子一样,大部人都已到临近的市区工作了,留下的大多是不愿离开的老人。

黄河沿岸的民居黄河沿岸的民居

在村子里转了一圈,看家护院的大狗小狗对外来人虎视眈眈,不敢造次,继续向南。在从河曲到保德的路上经常可以看到各种大型的工厂,大多与煤炭有关,但天空的颜色却保持的较好。看来经济条件好了,很多问题也就容易解决了。路上一座输气的桥吸引了注意,沿着窄窄的小道一直可以开到桥下,黄河水从桥下安静的流过。

对岸的工厂和下面的输气管道桥对岸的工厂和下面的输气管道桥

再沿着道路走不远,就到达保德。因为原来的煤炭经济让保德和对岸陕西的府谷都有了很好的经济积累,所以城市建设和规模也远远优越于同级别城市。经过保德时,距离出发也刚刚过了一个多小时,时间还早,可以继续向南。在穿过沧榆高速的跨河大桥后,车辆逐渐少了起来,地势也开始逐渐靠近黄河,有些地方甚至可以走到岸边。黄河又进入到了一个开阔的领域,河水流过滩涂,在卵石聚集的地方哗哗作响。从上游流下的河水,经过了很长一段的泥沙堆积,河水微微变成了黄土高原的土黄色。

现代化的城市和运输的卡车现代化的城市和运输的卡车

黄河水已经名符其实了黄河水已经名符其实了

在一个沿河村庄,发生了交通意外,大车与小车相撞,将双向车道封死了,需要拖车清理现场后才能通行。好在到达时已经过去了近两个小时,拖车恰好先我一步到达,等待了半个小时左右,道路重新恢复,这个事情再次提醒我,出门在外一定要注意安全。

较量中受轻伤的卡车较量中受轻伤的卡车

受重伤的轿车受重伤的轿车

百度导航对沿黄公路很是鄙视,从来都不往上面导。跟着百度导航就走上了脱离黄河沿岸的省道,这肯定不合我的意图,攀高确定了想要去的方向后,调整了路线。自此,进入了一条困难重重的道路。

登高确认了黄河道路的地方登高确认了黄河道路的地方

刚进入沿黄路的时候还是非常欣喜的,黄河就在路堤的旁边流过,只要停下车,翻过路堤,就可以靠近它。虽然一路道路坑洼较多,但仍不减这种驾驶的快乐。但走了还没有十几分钟,就被横在眼前的巨石和堆起的黄土阻断了道路——前方修路,道路不通。一位抱着孙子的大爷说,要是上午过来还可以过去,中午刚封了路,现在肯定没法为了我再挖开了。

彻底断了从这里通过的念想彻底断了从这里通过的念想

根据大爷们的指引,需要进入山里的乡道,绕过维修段,开到裴家川口村,从那里就可以再回到黄河岸边。既然有方法,那就不用担心了。黄河漂来五个字,这都不是事。

于是按照大爷们手指大山的方向,重新信心满满的出发。经过一路盘山路的爽快和美景的熏陶,将原本仅需要四五十的道路,走出来近两个小时。

路过了漂亮的铁道桥路过了漂亮的铁道桥

沿途山村的风光沿途山村的风光

峡谷中的农田让人眼前一亮峡谷中的农田让人眼前一亮

在经过瓦塘镇到裴家川口村的一段,也遇到了修路,好在赶得急,按施工人员说,再晚来,这条路也不让上了。又一路河滩、泥潭、搓板路的酸爽驾驶后,再次回到黄河岸边,顿时信心大振,一副排除万难,胜利归来的气势。

这辆小车在这个土坡前一筹莫展这辆小车在这个土坡前一筹莫展

这个泥塘远比看上去要轻松这个泥塘远比看上去要轻松

柏油路永远是司机的好朋友柏油路永远是司机的好朋友

这得是何等的倔强这得是何等的倔强

虽然整条道路仍在繁忙的施工,尘土随着往来的施工车辆漫天漂浮,但仍不减对黄河景色的兴致,一路看着黄河唱着歌的向南前进。

重回岸边的喜悦重回岸边的喜悦

继续沿河前进继续沿河前进

经过一路搓板路的洗礼过后,终于在穿过兴神大桥(连接兴县和神木市)后,重上柏油马路,现代工业带来的道路水平让人心神舒畅。导航仍然没有建议沿黄公路,而是继续往更便捷的省道上引,走出去一段才发现。于是又调头,重回黄河边。

但每次走错都还可以遇到不错的美景作为回报,看着蔚汾河在西偏的阳光中流向黄河,觉得也是值得。

蔚汾河流向黄河蔚汾河流向黄河

经过一段折腾,已经临近五点,下一个原定目标点虎克镇就在沿黄路上,不过还没法确定到达的时间。而百度一直导着走向省道,根据导航如果要去虎克还需要四五个小时,时间紧任务重啊。刚开始的道路在深入后又变成了炮弹坑和搓板路融合的道路,车速一直提不起来,左右腾挪间,慢慢前进。这时开始担心了,按这样的情况,在夜幕降临后估计更难到达计划中的虎克。

太阳还是不可阻挡的落下去了太阳还是不可阻挡的落下去了

该落的太阳挡也挡不住,黄河在黑暗的山谷中继续不停歇的流淌,我依靠着汽车的灯光继续前进,从烂路开始后的两个小时已经过去了,但烂路似乎没有要结束的意思。经过一个镇子时,满街道的大型卡车证明着这样的道路还会在前方的道路上持续一阵。

本来想是否在镇子上留宿一晚,但看着满街的车辆和施工的人员,觉得有些拥挤,就决定继续前进。离开镇子后,满是黄土的道路依然没有结束,并且已经脱离沿黄公路而是走进了乡道,所以道路更加窄了,偶尔两车错车还需要互相让道。

在山里的乡道行驶,四周漆黑一片,只有车辆的灯光照着前进的方向,目力所及都是一片漆黑,两侧的矮树林张牙舞爪的,不由得脑中开始出现各种诡异的故事。作为一个坚定的无神论者,也难免会被这些想法弄的心理紧张,心想如果真有点故事发生,要不就是我可以讲这个牛逼的故事,要不我就变成别人口里牛逼的故事了。

拍照的瞬间,遐想穿过脑际拍照的瞬间,遐想穿过脑际

继续行进了大概得有一个多小时后,才又遇到一个村子,村里的便利店还亮着灯,人气上升了一些。恰好路边有一个大爷在收拾白天工作的工具,就顺口问了啥时候这样的道路可以结束,重回坦途。大爷大手一挥,比嚯了个七,以为还得以十迈的速度走七公里的紧张感立刻提起,好在大爷以不很懂的方言说了个七里地,顿时放下一半心。

辞别沟通不畅的大爷,继续前进,七里地的目标就在前方,由于有了预期,信心也就足了,将计划的目的地调整到了临县,预计晚上十点可以到达。在前进中一辆逆向而行的小车擦身而过,又是一个蔑笑:你将步入伴随黑暗绝望的无尽烂路,而我将马上踏入希望通途。

终于在道路的交汇处看到了黑色的柏油,随着汽车咚的一声被路阶抬起,又咚的一声落在柏油上,心情彻底放松,甚至还有点得意洋洋。虽然夜间山路不能像白天一样挥洒自如,但也比前几个小时的摧残要自在很多,在经过一个沿路村子时,有了在村里小广场将就一晚的想法,但考虑第二天的行程还是作罢。在漆黑的夜色中前进,想起了那年在戈壁黑夜行车中漫天星光的场景,于是停下车,关了车灯,看了看山里的天空,星星随着眼睛的适应开始慢慢出现在天上,也是那样漫天的璀璨,在一路的奔波可能就是为了这样的刹那。

休息片刻重新启动,点灯的手在摸到旋钮的分秒,脑子中闪过要是车灯点亮的瞬间,前方一个身着白衣,长发遮面的女人,该怎么反应的奇特回路。随着想法身躯一抖。好在灯光照亮后,依然是安静的山中坦途。

没想到的是坦途与目标中间还夹杂了一段不短的坑洼待修路段,估计和我擦肩而过的车辆也是一阵蔑笑,看着我慢慢的走进绝望。

好在信心足,这样的路和我所经过的根本不是一个档次。在此之后一路畅通的驶进临县,找到预订的酒店,感慨了移动互联网的便捷后,快速入睡了。

第三天:临县—碛口古镇—三交镇—石楼

临县—碛口古镇—三交镇—石楼县临县—碛口古镇—三交镇—石楼县

被前一天的道路状况虐了近乎一路,确实心有余悸,担心之后如果全是那样的路况将严重影响行程,所以查看了一下相关的新闻,看到吕梁市计划修正市内沿黄路段,所以也就放弃了沿途再拐去黄河岸边的计划,打算直接到碛口古镇,之后再做打算。

昨晚累积的战利品昨晚累积的战利品

从临县到碛口的道路很畅通,虽然碛口是相对沿岸比较出名的景区,但在假期期间也没有发生堵车的情况,大概一个小时左右就可以到达。

碛口古镇凭借自身在黄河沿岸水运的重要性,一度是黄河沿岸重镇,现在仍然保存着完整的古镇建筑,相比较老牛湾石头搭建的住房,这里明显要更气派,石头构造的房屋也是依山势而建,从一家大门迈出,可能就上了另一家的屋顶,很多四合院都是正对着前方滚滚流过的黄河。沿河是一排热闹的商业街,虽然今人仍在这里做着游客的生意,但看起来可能还不如碛口古人那会热闹。除了在古时作为重要的黄河渡口外,在抗日战争时期,这里也是将重要物资运往延安的重要通道之一。

黄河岸边的古镇黄河岸边的古镇

古镇在汇流口古镇在汇流口

北方的四合院北方的四合院

离古镇不远还有黄河沿岸土石被风化、侵蚀的自然景观,虽然黄河沿岸这类风光较多,但碛口附近的规模较大,需要专门开车前往,另外还有画家吴冠中写生的李家山村。不过由于行程计划,都没有专门去,这些地方,包括碛口古镇目前都是不收门票的。

沿河的商业街沿河的商业街

沿河的商业街沿河的商业街

古城的街道古城的街道

可能也确实是除了乱停车的20元收费外,没有其他任何收费项目,景区的管理让人心焦。从临近古镇开始,就到处都是私家圈块地的停车收费,对于外来人员都不知道是不是真的到了景区。景区内虽然门牌记录着这些老宅的故事,但里面早已经和故事无关,当地人随意做起了生意,卖些旅游纪念品。沿着到通往黑龙庙的坡道也是小贩兜售的绝佳地点,逢人就推的高香真有些应接不暇了。道路指引牌也比较混乱,因为镇内还有居民生活,区域划分虽可以看出,但四通八达的交通,也容易让人走回头路,需要带有一种探索心理在古镇内寻找道路,除了最高处的黑龙庙和商业街可以目标明确的到达,其他深藏在古镇中的别致角落很容易就被忽略了。

碛口古镇的标志建筑—黑龙庙碛口古镇的标志建筑—黑龙庙

与古镇连接的集市因为恰巧遇到赶集,却是古镇给的惊喜,那些老式的招牌和售货的方式,让人有种穿越的感觉。特别是物价远低于对景区物品售价的预期,这时就只恨肚子容量有限。

古城的集市街古城的集市街

如果碛口古镇可以得到更为合理的开发和管理,提升周边环境和接待能力的话,相信会有更好的旅游感受,不过可能价格也就有一定的提升了。

从古镇出来后,专门和引导交通的交警打听了沿黄继续前行的道路状况,得到问题不大,可以通行的确定信息后,继续向南前进。

确实如交警所述(看来警察还是可靠),虽然一路也有修缮,但不影响通车,与前一天相比,又回到了畅快的驾驶感受。特别是在经过与陕西隔河相望的吴堡县之后,道路又回到了极好的通行且车少的状况。跟着滚滚黄河水一路南向,很快的就来到了这段路的尽头——三交镇。

方向正确,道路通畅方向正确,道路通畅

河对岸就是陕西的吴堡河对岸就是陕西的吴堡

三交镇可以说是这段旅行的意外收获,位于柳林市西边临近黄河的三交镇也是黄河的一个重要渡口,现在山陕两岸仍然通过渡船运输包括汽车在内的物资和往来的人。

摆渡船仍然发挥着重要作用摆渡船仍然发挥着重要作用

作为重要的渡口,自然是因为古今都发挥着重要的作用:李自成当年曾于此东渡黄河北上,在此留下了闯王寨;1936年红军也由此东渡黄河,开始了北上抗日,并且周恩来在此亲自指导建立了山西省第一个红色政权。此处还有刘志丹纪念馆,以缅怀他在三交战役中战死沙场。

刘志丹纪念馆、红军东征纪念馆、周恩来办公旧址原来是一个地方刘志丹纪念馆、红军东征纪念馆、周恩来办公旧址原来是一个地方

特别是在红色文化旅游方面,三交的风格与其他常见的场馆都不一样,也可能这些纪念馆并非官办,物品摆放相对自由,随意的堆积反而有一种宝库的感觉,搜集的旧报纸杂志还有一些信件恰当的挂在墙上,与整体风格显得那么的相得益彰。即使这些革命物品中间夹杂着与主题无关的物件儿,也丝毫不觉得唐突。一个小小的刘志丹纪念馆就转了得有半个多小时,好像在一个小宝物库里一件件寻宝一样的探寻。

很小的小院很小的小院

宝物却很多宝物却很多

搜集还很广搜集还很广

看管纪念馆的大姐在临出门时眼巴巴的望着,想搭载些自家枣子的生意。两块五一斤的红色大枣,真是便宜又好吃,直到走出几天后还有点后悔没多买一些。

好吃量又足好吃量又足

三交镇老街道的建筑保存也比较完好,而且都在使用,还有奇葩的广告是在城市中怎么也不会见到的。

三交的街道三交的街道

三交的街道三交的街道

生育政策学习墙,有需要的可以了解下生育政策学习墙,有需要的可以了解下

不知道外地顺丰包邮不不知道外地顺丰包邮不

如果时间充足,还有不少的黄河自然风光可以观赏,可惜时间已经不早,当天赶去永和的计划也准备放弃,转而替代为石楼县。在吕梁山中随着山路行走,遇到了不少山村中的婚礼,真正感受到了祖国强大后人民的富裕,每家操持婚礼的门口都停放着好多前来帮忙的私家车辆,充气的喜字拱门和专门的婚庆班子一个都不少,道路和网络已经抹平了城市与山村的大致认知,该有的都会有的。

第四天:石楼—永和—乾坤湾—吉县—壶口瀑布

石楼—永和—乾坤湾—吉县—壶口瀑布石楼—永和—乾坤湾—吉县—壶口瀑布

石楼县的早晨就在下雨,在加油站问了服务人员关于“黄河天下第一湾”的情况,说是道路只有回头,没有办法自第一湾直接去乾坤湾,而且下雨山路可能会不太好走,还补充说,第一湾不如乾坤湾的气势。本来时间就不宽裕,再加上这一系列的负面评价和对敢号称“天下第一”的不屑,彻底决定放弃第一湾,直接去乾坤湾。

从出发开始,就一路雨水相伴从出发开始,就一路雨水相伴

前往乾坤湾的道路还是也是一路通畅,路上还经过了一个非常活泼的小镇,在一片灰黄中,亮出一抹色彩,让它格外出众。

小城很可爱小城很可爱

经过一路雨中盘山,在路的尽头到达景区,也是不收门票,估计也是不好意思收,景区太小了,主要由乾坤湾自然景观和一个面积不大的地质博物馆构成。

乾坤湾乾坤湾

乾坤湾(手机拼接全景)乾坤湾(手机拼接全景)

这里的乾坤湾相比较偏关内那个,要显得大气,观赏角度要更好,由于在前面的山坡地势较低,可以看到黄河自北而南的湾道。不过河水要浑黄的多,真正符合了其名字。不过在雨势不小的雨水中游览,总是有些打了体验的折扣。在博物馆内放置着黄土高原不同地质形态的黄土,真是没想到平时说的黄土,居然还有这么多的分类,受教育了。

但不得不说,乾坤湾受限于开发程度,而且道路距离城市较远,和老牛湾相比起游览内容更为有限,虽然不收费,也真是不太值得为它专门千里迢迢的跑一趟,按现在的交通情况,恐怕顺路都不容易。相比起来,对岸陕西境内的乾坤湾确实更值得一去,这个后面再说。

山谷中的农田山谷中的农田

从乾坤湾下山,走到一处分岔路,按照地图可以清楚的看到有一条可以前往壶口瀑布的沿黄线,但百度仍然希望我可以从来时的道路返回去,越深入越知道,看来它真是为了我好。

前半程的道路可以说是轻松惬意,虽说是盘山路,但道路状况真的是不错。在吕梁山脉的密林中一路攀升,山雨一路相伴,在高处聚集起了浓雾,犹如进入仙境,或者说那道路和森林还有点寂静岭的感觉。

浓雾笼罩浓雾笼罩

但在山顶处一个前方施工的标识牌前有些懵了,道路虽然没有完全封闭,但前面目力所及全是黄黄的湿泥,如果前方都是这样的情况,可真的是有点冒险。好在试探着进入后泥路并不是很长,但下坡加打滑的情况,确实还是让人有些紧张。车辆在厚湿的泥土里有些失控,顺着下坡的方向一路慢慢下滑,好在这些地方虽然有那么几处,但都不长,最终也都顺利通过了。往好了想,我要是从对面爬过来的话,估计就完全走不了了。

如果不是中间的路,估计就放弃了如果不是中间的路,估计就放弃了

脱离了山顶的浓雾,在雨中远远的眺望到了在峡谷中的黄河,好像一汪湖水般安静。灰色的天空也让它失去了本来的颜色,反而有些泛着青。重重的绵山一望无际,在阴云的笼罩之下,幽幽的静卧在那里,一切都让周边的一切陷入到安静之中,自然而然的人也陷入到了这种安静中,一种纯粹的安静体验。

群山围裹的黄河群山围裹的黄河

连绵静谧的群山连绵静谧的群山

一路下山,原以为湿滑的黄泥路段已经是本次行程的巅峰,没想到进入沿黄路才是。道路在山路的终结处出现了明显的断裂,被拉沙卡车蹂躏过后柏油完全碎成一个个硬块,就好像龟裂后的地皮一样,如果全是这样的道路其实也不打紧,最要命的是地基在长期的碾压下已经出现不均匀的塌陷,一路全是深深的车辙,对于离地间隙有限的车辆来说都不能说是不友好,简直就是给脸色。车速基本没法超过10迈,需要在掉落的岩石和塌陷的道路缝隙中寻找不多的选择才能通过,偶尔还会因为提速出现打滑情况。

道路堪忧道路堪忧

堪忧中的堪忧堪忧中的堪忧

终于在折腾中,看着地图显示的岔路已经不远,拐个弯就可以到达的时候,遇到了几个用卡车拉着三轮车的老乡,询问了一下接下来的路况,他们对我沿着黄河岸边到达壶口的计划很不看好,说这样的道路还有很长,而且那边的路况更加严重,车辙的深度因为拉沙的车辆密集,更要命。

没有对比就没有伤害没有对比就没有伤害

好吧,看来还是先放弃前面的道路,选择更快的行程可能是一个更明智的选择。即使这样,沿着山路和省道一路到壶口瀑布也是花了不少的时间,抵达时已经是晚上七点左右。从计划转向开始,就看着导航显示的进入壶口瀑布段红色的拥堵一直在缩短,但到了的时候还是进入了堵车的队伍,终于从出发开始,第一次感受到了黄金周的氛围。

长长的灯带,排队进入黄金周长长的灯带,排队进入黄金周

长长的车龙,紧缺的房源,高企的房价,攒动的人头……黄金周该有的一切,都让体验打着各种折扣。好在我有车上的装备,完全不用和大家抢资源。将车开到景区停车场,利用卫生间的便利条件,就可以解决很多问题。和我一样,车场内还有很多计划以此方式解决住宿的旅行者,有些刚从阿拉善的英雄会归来,有些从其他景区返家路过。我旁边邻居,是从四川出发,自东北南下的两位大姐,吃住四十多天都在车里,车里吃穿住用一应俱全。

折腾了一路,就这里休息了折腾了一路,就这里休息了

每个人都在用自己的方式看世界,这是多么美好的事情。

第五天:壶口瀑布—河津—万荣—临猗—运城

壶口瀑布—河津—万荣—临猗—运城壶口瀑布—河津—万荣—临猗—运城

在车场的好处,就是可以起的早。虽然昨天一路阴冷潮湿,但车里的环境还是比较温暖。早晨六点多就有车辆驶进车场,于是也就在这车来车往中起了床。草草收拾一下,在景区接待中心喝了热热的豆浆,身体更加暖和了。小贩不断的推荐着雨衣和鞋套,考虑到我脚上的那双针织鞋透风透水,还是拿了一副5元的鞋套,走过一圈以后可以确定:物有所值。

门票90元,摆渡车30元,现在景区的标配,从售票处一路走过去也不是不可以,但没什么可看的。

随着人群走进景区检票口,离主景区还有一段距离,但已经可以看到宽阔的黄河就在脚边,突出河面的岩石就是通往瀑布的道路,随着靠近,澎湃的黄河水声越雄浑起来。当走到跟前,近看滚滚黄河水从数米高的断岩飞出,砸向下面河面,继续向前时,那种气势更是壮阔的袭来。伴着气势袭来的,还有河水相撞时碰撞出的细水珠,水珠随着气流飞升起来,形成浓密的水雾,并且蒸腾数米后又犹如雨水一样落下,夹杂着细细的黄沙落在岩石和站在上面观赏的人的身上。

壶口瀑布壶口瀑布

壮观!可能是除了“哎呦,卧槽”以外,我能想到的唯一一个词了。壶口瀑布真的让我感觉到了《黄河大合唱》中的咆哮感,那种雷霆万钧的气势对我构成了绝对震撼。

壶口瀑布壶口瀑布

从观景的角度看,山西侧壶口瀑布的断岩面长,河水沿着长长的断岩河床飞腾出来,宽广的气势从断岩处蓬勃而出,之后落到数米的低处河面,势能在撞击的刹那释放,发出隆隆的响声。游客可以从宽阔的河面、澎湃的瀑布、蒸腾的水雾,一直看到疾去的河水的整个过程,感受更为全面的壶口瀑布。而陕西段就相对要温和一些,可能这也就是山西壶口瀑布为什么更为有名的原因吧,陕西段我们后面再说。

壶口瀑布壶口瀑布

壶口瀑布还有一些附属的景区,但不在我的选择内了,仅瀑布我觉得就已经值回票价了,那些寺庙宗祠之类的又是不愿轻易冒犯之地,所以按计划向运城出发。

离开车场,一夜停车也没有任何费用,又增添了省到就是赚到的满足感,喜洋洋的向南前进,对面进入景区的道路上已经又排起了车龙。

走到分岔路时,毫不犹豫的向南,忽略按导航返回吉县的指引。但走了不多时,又出现了好坏两条道路,明显烂路又是沿黄一侧。这趟山西段的沿黄路确实让我凉透心,不是大修就是全烂,出行效率低的不行,与对岸陕西的沿黄观光路比真是一个天上一个地下,但好在山西省各市也都在积极进行修建,希望能早日通车,再来时候就可以骑摩托了。

在岔路口,选择沿黄路下了大坡,恰好一个采砂工棚打消了我的顾虑,询问了熟悉情况的老乡,告知前方确实全是烂路,但程度也就是这样了,肯定可以顺利通过。得到这样的信息真是再好不过,沿着黄河唱着歌的就又出发了。

在小工棚里得到了前方无障碍的信息在小工棚里得到了前方无障碍的信息

果然如老乡所说,向前的道路虽然破旧,也有坑洼、车辙、炮弹坑,但总体质量还是可以,坠落的山石堆和积水的大坑都无法阻挡我前进的车痕。

在这里再次看到山崖下的黄河,已经从壶口的咆哮重归安静,但在那平静之下,一定是蕴含着无法阻挡的力量,那种高光后才懂得的内敛与积蓄,让这里的黄河更显荡气回肠。也是在这里,我想到,要是从偏关老牛湾丢下一根树枝,这几天我和它究竟谁会先到这里?

山陕沿黄路,条件立判山陕沿黄路,条件立判

不过可惜,在运城路段沿黄路被分为了几段,在沿路向东折转之后,我忘记了其中还有一条道可以重返,于是错过了山西西侧最后一段黄河道路,不过错过的那段也不太长。

有经过了一场山顶大雾后顺利到达运城,期间经过了运城唯一一个产煤的河津市;以笑话出名的万荣县,错过了品尝万荣县的三白瓜;还有美丽的临猗县。这些晋南的县城都在凭借自己的农业基础,努力的做着个性化的文章,争取经济的发展。

前方万荣,这个门头就有点搞笑前方万荣,这个门头就有点搞笑

在雨云的呵护下,驶向运城在雨云的呵护下,驶向运城

最后平安的抵达了运城,晚上想起了原来运城火车站附近健民烧烤的八宝醪糟,于是按导航指引到了运城的河东夜市,现在已经拥有多家分支的健民烧烤总店就在这里,从原来的地摊也变成了现在的门店,连物是人非也说不上了。不过八宝醪糟还是依然好味道,烧烤啥的也就一般吧。还点了一瓶自小看我爸喝的“太原晋泉高粱白酒”,喝过之后认为仅次于“江小白”的难喝,以后和“江小白”一起列入“再也不喝”名单。

运城的河东夜市运城的河东夜市

健民烧烤就在夜市口健民烧烤就在夜市口

这爆裂的口感就好像在喝火药,一进嘴里就炸了这爆裂的口感就好像在喝火药,一进嘴里就炸了

山西段将在明天结束,同时将开启陕西段,今天晚上可以好好睡一觉,明天来个自然醒。