好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

2019-11-03 18:20:56 131点赞 676收藏 202评论

前言:

燕飞利仕,英文名称INFINITY,中文译燕飞利仕,多数经常看港台音响杂志的发烧友就会知道这是美国一个音箱的牌号,但是很少有人知道燕飞利仕居然是美国的前3音响品牌之一,而且在1993年成为美国总统使用的音箱。如果你听了它播放弦乐时的清新甜美的声音,你会自然地认为面前音箱是英国制造的,直到交响乐的宏伟气势和广阔的音场再现在你的面前,你才会发现这是“MADE IN USA”。在美国和欧洲的销售排行榜上,燕飞利仕稳居前三名。INFINITY(燕飞利仕)一贯致力于声音技术的研究与开发已经超过35年的悠久历史了。

当年FX产品火爆的时候一款¥2499带有Infinity品牌音质认证的AI智能音箱——R1出现。它由于采用了哈曼国际的定制音频单元,并经过特殊调校使之拿到Infinity品牌的音质认证,是得产品本身的素质还不错。但因为后台服务终止一度沦为普通的蓝牙音箱,众所周知由于蓝牙传输的有损音质发挥并不会太好,而浪费了自身的好身板而身价大跌。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

好在各路大神的努力,使得R1可以灌入DLNA wifi的程序模组实现了无损音乐的传输能力,并且还可以在没有服务商后台的情况下可以本地ota升级最新的固件让蓝牙音质也有进一步提升。具体步骤可以参考我之前的一篇文章。

不要¥2499,只需¥80的燕飞利仕:不再是简单的蓝牙音箱一年一度的剁手重头戏:双11大战的序幕已经拉开,#双11晒单回血#征稿活动开始了!秀出你的剁手力,赢取晒单超值回血金!了解更多活动详情请戳这里~购买理由燕飞利仕,英文名称INFINITY,中文译燕飞利仕,多数经常看港台音响杂志的发烧友就会知道这是美国一个音箱的牌号,但是很少有人知道燕飞利仕居然是美国Y_S都说名字长醒目| 96 评论82 收藏434查看详情

经过简单的折腾和这几天的使用,觉得R1的性价比非常高,几百元的各路AI音箱在音质方面真没有能打的,作为半路的垃圾佬决定再捡一台。既然之前的为灰色,为了便于区分这次就选择黑色吧,毕竟从评论看黑色的质感比灰色更高,但价格也稍微贵了一点。

还是拼多多寻摸了一下,找了一家¥90全新未拆的入手。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

最终还是买了两只,准备其中一只给父母使用。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

作为之前经常看到有翻车情况的拼多多,这次到手的时候确实稍微心里忐忑了一下。虽然外面的塑封膜还在,但是灰色版本的封口贴纸竟然没有。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

对比之前灰色的版本,底部没有感叹号的一次性贴纸。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

好在打开后确实是全新无疑,毕竟之前拆过灰色的版本,哪些地方拆开包装会有损耗还是知道的。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

貌似黑色的版本面世更早,里面还有让很多人伤心的合作商的K码激活小助手。之前买的灰色版本已经没有这张卡片了,猜测是后期的裸机版本。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

变压器还是n多保护贴膜覆盖,但是线材部分没有自带捆绑胶袋,而是铁丝的那种捆带。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

对比灰色版本,黑色确实更有质感显得更高档。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

特别是它上面的操控区为亮面的钢琴烤漆材质,比略微发黄的灰色版本明显不是一个档次。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

之前灰色提到外面的布套再手拿音箱的时候可以略微松垮也在黑色版本上不存在了。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

黑色版本布套更加紧实。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

黑色的布套颗粒也更大,看着也精致。

金色的底座。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

顶部的燕飞利仕以及哈曼的logo也都是金色,在当年都一样的价格下实在想不到有什么人会买灰色款。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

按照我之前写的文配对后查看软件版本并准备升级 。本来看到盒内的K码激活卡,还以为黑色的固件会比较低,结果还是3331。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

那升级步骤和之前就完全一样了。使用升级软件,输入本机和R1的IP地址后,升级过程会自动重启。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

重启后等一会重连wifi后,R1会自动进入升级固件状态,也就是底座会出现橙色的指示灯。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

之后安装好DLNA程序以及删除R1下面的otaprop.txt代理文件则彻底完成。我的win7下的网上邻居已经可以看到两只R1的DLNA无线状态了(为了区分之前带有W1标记的R1,这次DLNA命名为W2)。

使用Airforl软件进行多音箱同步播放:

这是本文的重点,因为很多人觉得一个音箱不过瘾,想多音箱组成两只或者环绕让声音更立体一点。这个在蓝牙模式下由于单匹配性并不能做到,但DLNA后则可以轻松实现,而目前我了解到的软件则是Airforl。这个软件分为windows以及MacOS版本,我的Macbook笔记本已经退回公司了,所以这次只能演示windows下如何使用了。MacOS下应该八九不离十。

目前官网好像无法直接访问,但好在各大软件站都提供免费下载,最新版本为5.7.0,软件费用还是比较高的,但我们可以使用,或者使用你懂的版本。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

双击安装程序,这个没什么要特别说的。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

目前为试用版本,带有Trial Mode的标记。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

安装完成后也会自动搜索PC上识别到的DLNA音箱,两只R1都已经被正确识别。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

接着进入到Preferences进行后面的设置。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

把两只R1创建到一个音箱播放组里。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

并命名为R1*2(这个根据喜好自己随便取名字即可)

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

然后Airfoil的界面下就可以看到两只R1的播放组了。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

不过这个软件并不能自动让PC机所有的声音都默认走这两只R1,需要选择是哪个app输出声音到音响组中。我这里选择foobar,毕竟这是我认为PC上最强大的音乐播放软件。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

最后的界面就成了这样,两只R1会同步播放一样的声音,并可以单独设置音量大小,虽然并不能实现左右声道的分离,但播放效果提示还是比较明显的,效果非常奇特,声音也更加立体。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

垃圾佬再次捡了一台R1,R1经过升级以及加入DLNA的支持,对播放音乐来说更加便利,并且音质确实不错。通过Airfoil软件通过DLNA推送多个音箱也非常有意思。我之后还玩了一次SONY X7与两只R1一起播放的效果,整个房子各个房间都是音乐弥漫的感觉真的非常奇特。

好东西就得成双对:R1音箱通过DLNA实现多音箱同步播放

最后感谢大家观赏。如果有人想直接使用你懂的版本(目前版本为5.6.3)还是单独发送吧。最后再次附录一下订单截图。