猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

2019-11-06 18:20:00 1点赞 3收藏 0评论

感谢张大妈的信任,获得了这次小寻儿童定位鞋包套装众测的机会。

孩子上幼儿园了,没事看着网上各种拐卖儿童的新闻就心里发慌,想知道孩子现在在哪儿,催生出了儿童定位这么一个市场。同样,还有宠物和老人定位,不过现在显然儿童才是主要消费力量,所以面向儿童的定位套装占据了市场上的绝对主力。

儿童定位产品其实最常见的是儿童手表,但儿童手表有以下几个问题:

1、偏向娱乐功能,分散孩子注意力。

2、偏向装饰功能,容易引起孩子攀比。

3、交友功能都局限于同一个品牌,导致市场上某品牌一家独大,价格也是高高在上,性价比极低。

4、手表过于显眼,如果真的被坏人抓住,恐怕第一时间就是去掉手表,哪怕有摘除报警,也只能找到手表而不是孩子。

所以,我觉得儿童定位最好还是做在鞋子上,为什么不坐在衣服上?一是现在的技术而言,定位产品厚度和重量都较大,做在衣服上比较累赘;二是很多人贩子抢到小孩第一时间就是换衣服,但鞋子由于尺码和大小的问题一般不会随身携带替换的鞋子。

所以小寻的定位儿童鞋就是一个很好的产品。

至于做成鞋包套装的形式,考虑对于大一些的小朋友有时候和同学一起玩会把书包忘记,如果书包有定位的话就不容易丢书包(假期作业)了~

小寻是小米生态链的品牌,之前已经推出了米兔儿童手表和小寻电话手表,还有米兔定位电话,在定位产品方面也算是颇有经验了,对于这款定位鞋包套装而言,鞋子和书包显然只是附属,定位模块才是核心技术。

闲话少说,先来开箱:

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

收到的是一个硕大的快递箱。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装打开一看,书包和鞋子静静的躺在里面。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

先把书包拿出来翻面拍个照,正面和背面完全一样显然是设计师偷懒了。。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

鞋子为啥这么轻?打开一看Orz,居然只有这个。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

问了一下,鞋子是另一个地方发过来的所以需要等等。

先看定位豆:

先看配件全家福

正面

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

背面,这张贴纸需要取下来,保修要用到的。我把它贴在说明书上了。猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装取下贴纸后可以看到sim卡盖板,这个盖板似乎和手表的是一样的。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

用附赠的工具打开盖板。需要装nano sim卡,官方没有流量说明,不过参考小寻的流量一个月加上语音不到10M,所以我买了一张移动卡,零月租,¥0.25/M流量,最低消费3元/月,完全够用了。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

和USB一起对比一下看看定位豆的大小,叫豆子显然是有些夸张了,但确实应该是现有技术下做到够小了。

拿到这个定位豆我就忍不住想和定位电话作对比,

百科MI 小米 米兔定位电话米兔定位电话可以看作是一款造型小巧的随身无屏通讯设备,同时兼具通话+定位功能于一身。在通话功能方面,用户需自行安装移动/联通的Nano-SIM卡,以获取信号。采用AW8155AFCR音频功效,支持双向高清通话;一键快速拨号的功能,在紧急情况下尤为实用;与此同时管理员还可以通过手机预置快速联系人,或是来电白名单。至于定位功能,米兔定位电话可以同步接收GPS+GLONASS双系统的卫星信号,并且辅以Wi-Fi、基站以及重力感应,五重定位,室外精度可达5米。实际上这样一款产品,从功能上来看与近年来的各种“儿童智能手表”类似。不过简洁的外观设计,也突破了使用者范围的限制。用户可以将其应用于儿童老人、宠物,甚至贵重物品的看护监督,一台手机最多可绑定10台定位电话,通过App查知各自动向,并且可以紧急联络。当然,该设备也可以用于运动数据的记录,轨迹、里程、步数等基本数据已经满足轻度需求。内置电池容量760mAh,官方给出的续航数据为10天待机/一周使用/8小时通话,对于这40g重量的随身小物而言还是令人满意的。 22 点评1 原创9 好价5去购买查看详情

很明显,定位豆更加专注于定位功能,以下是对比表格:

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

可以看到三围比定位电话小了一圈,重量小了一大半,虽然电池小了,但定位方式更多,想来更加精准。取消了电话功能,其实我觉得这个功能还是挺有用的,录下周围环境声音在遇到紧急情况时显然非常有好处。而且扬声器也能帮助寻找定位豆本身。机身取消了挂孔,其实我也觉得可以保留,增加一种随身携带的方式嘛。

定位电话推出时间比较长,都有硅胶套卖了,虽然比较贵,希望定位豆也能官方赠送硅胶套。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

事实上因为书包对我女儿来说还是略微大了一点,鞋子也不会每天穿,所以我在定位豆正面粘了一块魔术贴挂钩,背面贴了双面胶,让它牢牢的固定在女儿幼儿园配发的书包内袋里面。

顺便说一下,定位豆的开盖器、说明书和充电线缺乏一个好的收纳,建议官方配送一个。我是找了个U盘盒子装上,并不太合适:

看完硬件再看软件:

定位豆和小寻儿童手表使用同一个APP,不支持米家。

虽然定位豆支持wifi定位,但并不支持连接wifi,需要插卡才能用,我还特意买了一张数据卡

奥特曼专用的0月租,低消3元/月的移动卡??托张大妈的福,获得了一次众测小寻定位鞋包的机会。小寻儿童定位鞋包套装小寻儿童定位鞋包套装169元有品查看百科详情顺便问一下,现在不能插入文章卡片了?这个功能挺好用的啊。厂家送了鞋包过来,但SI...Ra白菜| 2 评论0 收藏2查看详情

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

首次使用居然不需要更新固件,不知道应该给好评还是差评。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装可以通过微信设置家人绑定,app可以设定多个安全区域,出入安全区域会推送微信消息提示,APP也会推送,但需要保持后台,还是算了吧。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

可以设置定位豆的手机号码以便拨打电话,不过由于定位豆并不支持打电话所以(

另外还有记录步数的功能。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

安全区域范围建议设置为200m,我不信邪的设置为100m结果果然出现了定位漂移导致的误推送,后来尝试设置为150m没有再出现了。

就3天使用的情况而言,5分钟一次的定位记录足迹足以满足一般的需求,而且每次打开app就会自动进行一次定位,可以记录5天内的足迹,即使对于较大的孩子,也能看到他是否去了一些不希望他去的地方或者说危险的地方。设置了每天晚上自动休眠以节省电量,3天电量从90%掉到50%,估计续航达不到7天,不过官方标称的7天是在省电模式下测得的,这个模式不支持安全区域通知,也不会主动记录足迹,只会在打开app时定位,意义比较有限。并不建议使用此模式,因为等你知道发生意外时很可能定位豆已经被发现并扔掉了,或者坏人已经脱离了监控密集的区域,无法利用天网获取坏人的照片了。

OK,最后来看看体积最大然而却并不是最核心科技的书包和鞋子。

先看体积更大的书包:

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

橙色的硬质包装能够很好的防止书包被挤压变形。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

套了一个无纺布袋也是为了防止书包表面划伤。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

犹抱琵琶半遮面。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

3处反光条,上图左边的白色就是反光的效果。这个lego一样的硅胶板是做什么用的呢?

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

原来附带了一包彩色硅胶颗粒,可以让你在上面拼出个性化的图案。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

硅胶颗粒安装比较结实,并不太容易掉。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

胸前的扣带带了一个救生哨,声音不算太响但也足够,不过一定要教育小朋友不要随便吹。。

但这个位置其实不算太好,需要松开扣带或者把头低到很下才能吹到。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

顶盖上的魔术贴徽章可以拆卸,可以自己订做徽章贴上去。

刺绣胸章定制臂章定做肩章队标胸牌布章布贴魔术贴徽章绒布贴加工10元天猫精选去购买

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

顶部的提手是细的这种,比通常的简单一根布袋要舒服,但比不上加宽的提手。其实建议顶部做一根加宽提手的同时在正面也做一个提手。猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

打开顶盖,内测有一个透明层,可以放课程表和姓名贴。还有一个硅胶小盒子就是安放定位豆的地方。其实放在这里还是太显眼了,不过好处就是便于充电。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

侧袋,可以展开,刚好放入一个水壶。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

背面的透气槽。垫得比较厚,相信背着会舒服很多。但代价就是会重一点点。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

内部分隔成4个区域,不过上图所示上方两个分隔是没有底的。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

这个书包选用的袋子和卡扣似乎不是很匹配,带子略宽了一点,卡得比较紧。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

称重约1.1Kg。算是比较重的了,不过考虑到背部的厚度也还能接受。

再看看鞋子。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

这个盒子里才是真正的鞋子。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

打开,恕我直言,眼泪都要被熏出来了,这味道真的是非常重,放在阳台晾晒了3天后才没什么味道,但凑近闻还是能闻到。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

标签,并未注明鞋底的材料。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

保养说明和三包规定,压根没提到定位豆的事儿。。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

正面照。可以看到鞋垫的小寻logo,这是鞋子唯一的logo,让鞋子不那么引人注目,思路很好。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

侧面照,做工不错,没有溢胶的情况,也比较漂亮。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

前后合照。可以看到鞋子的爆米花材质。

鞋底橡胶层。

那么定位豆安装在哪儿呢?我们去除鞋垫,可以看到左右脚的内层有一些区别。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

右脚鞋底有一张门,可以拿出一个eva小块。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

这个小块比定位豆略小一圈。

猜猜我在哪儿?小寻儿童定位鞋包套装

定位豆可以紧紧的卡在鞋底,注意充电面朝上。

垫回鞋垫,完全看不出内藏乾坤,女儿穿上试了一下,也没有感觉里面有异物。

最后总结:

这次众测的其实是4个产品:书包,鞋子,定位豆及其配套APP。

先说定位豆:通过精简功能确保了在较小体积的前提下拥有足够的定位精度和续航时间,是一个很好的设计思路,然而缺少附挂的方式极大的局限了它的应用范畴,希望能增加挂孔和魔术贴以及双面胶乃至硅胶套来让它可以更方便的挂在需要定位的人/宠物上面。如果可以的话还是希望保留通话功能。不需要响铃,自动接听就可以了。

再说APP:需要保持后台来确保消息推送实在是太不dirty了,希望能接入米家或者扩充微信公众号的功能。然后APP的按钮实在是太小了,老人反馈很难看清。

然后是书包:除了略重并没有什么缺点,硅胶颗粒和魔术贴徽章都尽量保障了孩子的个性,背负模块看起来也挺不过,求生哨是个很棒的设计,不过仍需优化哨子的位置。另外反光部分的面积可以更大一点。因为已经采用了PU顶盖和硅胶背面,如果侧面也加强一下防雨能力就更好了。

最后是鞋子:造型和做工都可以,但那个胶水味那么重是怎么回事?不能换更好一点的胶水或者生产完成后烘一下再装箱吗?而且定位豆的安装说明都不配备是让用户自己去猜吗?外部no logo的设计好评。

总体来说这套产品专注于儿童定位,同时书包和鞋子的设计和做工也是用心挑选出来的,细节上有一些进化的空间,但不妨碍这套产品获得一个四星的评价。如果你也有这个需求的话,我觉得这个比儿童手表好了太多。