想要瘦身轻快好省?脚丫子蹬起来就对了——亿健D8动感单车体验有感

2019-11-07 18:00:00 42点赞 127收藏 57评论

一、为什么要选择动感单车

当下这个社会,在马路上随便拦下一个人问他/她最近在忙什么,十有八九告诉你在减肥健身。让人感到特别惊奇的是,这种答案一致性无关男女老幼亦或高矮胖瘦。如今,健身俨然已经成为了一种政治正确,甭管自己练到个什么水平,能说出个健身要点一二三那是必须的事,否则都不好意思跟人套近乎。

当然,健身的形式有千万种,在健身房里撸铁是不错的选择,在户外跑步也是很好的方式,哪怕在家勤劳动手做家务,也能收获一定的健身效果。不过人的精力总归是有限的,虽说健身道路千万条,还是要选择风光最迤逦,路途最平坦的那条路。

大家都知道有氧运动是燃脂的最好形式,但是在我们日常所能接触到的有氧项目中,多数都会对膝关节造成一定的负担,比如慢跑,对膝盖造成的压力是体重的7倍。这也是为什么很多长期从事跑步锻炼的人,膝盖或多或少都会出现问题的原因。

综合来看,骑脚踏车对膝盖造成的影响要小的多,而且这项运动对装备需求较小,也不存在技术门槛,是一项性价比较高的选择。不过骑车虽好,仍然会受到天气、场地等外部环境影响。为了达到随心所欲实锻炼的目的,动感单车会是一个很好的选项。

我们经常在说的室内有氧三大件,指的就是动感单车、跑步机划船机。那么与后两者相比,除了对膝关节影响较小这个优点以外,动感单车还有哪些优势体现呢?我认为首先是收纳便捷性好。家庭面积寸土寸金,相比跑步机的履带,划船机的基座,动感单车的占地相对要小许多,能够节省宝贵的居住空间;其次是动静小。相比跑步机的履带转动声、踏步声以及水阻划船机的水流涌动声,动感单车可谓是安静的美男子了。因此在家中进行动感单车训练不会对家人造成太大影响;最后是能够一心二用。在健身房中参加过动感单车课的朋友可能会对现场热火朝天的气氛记忆深刻。我见过最奔放的教练,可以做到下身脚踏飞轮,上身打碟喊麦。可别小看了动感单车的这项优点,上身相对保持静止可以让我们在锻炼的同时做些别的事情,比如说可以观看视频,在不知不觉中枯燥乏味的训练时间就悄然过去了,既满足了锻炼,又娱乐了身心。

二、理想产品应该具备的特质

不是自行车卸掉一个轮子就能称为动感单车的。作为一款动感单车产品,个人认为应该具备以下特质:1、品质合格,做工优秀,运作顺畅,工作安静,车身刚度有保障;2、符合人体工学要求,不会对人体腰椎、膝盖等部位造成太大负荷,要求产品骑姿可调,坐垫舒适,飞轮运行流畅;3、满足多样化训练需求,包括复合把握设计,多档阻力可调,提供显示屏或Pad支架等;4、在能做到以上的基础上占地面积尽量精简优化。

以上是我心目中理想产品应有的表现。接下来,让我们以这些要点为评价准绳,看看这款亿健D8动感单车究竟表现如何。

三、产品静态展示

1、开箱晒物

产品整个包装设计较为紧凑,箱体尺寸为1075*270*880mm,比预想中来的要小,即便一个人也能够搬运。内部由一层泡沫保护,有效防止了运输过程中出现的颠簸和刮损。许多小的零附件都隐藏在泡沫之中,拆箱的时候需要格外注意,以免出现遗漏。

先来看一下产品全家福,整套产品主要由下面九部分组成

△①主架②把手③鞍座横板④前底管⑤后底管⑥把立管⑦脚蹬⑧工具包⑨说明书

我们挑两三件具体看一下

产品底管下面附有圆形大面积橡胶垫,可保障单车运行时的稳定性,另外也利于保护家中娇贵的地板。在前底管前方还增加了橡胶滚轮设计,大大增加了日常收纳、移动的便捷性。

复合把位设计,可满足多骑姿使用需要。把手自带液晶显示屏,可显示各种运行参数。

产品零附件设计相当精简,只包含一些螺丝、垫片及螺帽,而安装工具也只需要一把内六角和一把小扳手。另外工具包上还细心地标注了型号,对照安装说明书可一目了然,大大提升了安装便捷性。

前底管上附有产品铭牌,细致标明了产品型号、承重、执行标准、等级、制造商等信息。

2、产品组装

由于组件设计精简且说明详细,整个安装过程可谓是“傻瓜式操作”,二十分钟左右就能完成安装和调试作业,完全没有任何操作门槛,即便是女生在家也能独自轻松搞定。

为了帮助用户正确快速完成安装作业,各处都能看到类似的安装小Tips。可以说只要认识字,就没有不会装的。

产品屏幕连接采用隐藏式布线,感应线和中继线隐藏于把立管管体中。这种设计既提升了外观形象,又减少了运动过程中线体对用户的干扰,可谓是格外用心了。

显示屏由两节五号干电池驱动,可通过把位上的心率感应器进行实时心率监测。

产品完成安装调试后的样子▼

3、细节展示

接下来让我们来看看产品细节表现

前面提到,作为一款高强度健身用品,整体结构强度非常重要,这直接关涉到后续使用安全、寿命、用户体验等方方面面,是格外需要重点关注的选购标准之一。

在这一方面,亿健D8的表现算是可圈可点。产品最大承载重量100KG,整体而言用料扎实、部件粗实、焊接严实,有效保障了结构强度。

仔细观察一下各处焊接连接点,均工工整整、严严实实,焊点打磨到位,没有发现虚焊、漏焊现象。

各开关、旋钮、脚踏及其他组配件做工虽谈不上豪华,却也是扎扎实实,简单实用。

根据骑行设计的多重把位,外把采用包胶处理,增强了握持舒适感与摩擦力,可避免因手汗导致的滑把现象。遗憾的是内把没有配置相应的包胶工艺。

左右外把中央配置有心率传感器。运动过程中通过手掌接触可进行实时心率监测。

中间位置配备了一块液晶显示屏,可以依次显示时间、速度、里程、动态卡路里、心率等运动参数,其开关、复位、调节功能通过下方红色按钮得以实现。总的来说这块屏幕表现中规中矩,虽简洁够用,但显示方式较为单一,没有内置训练程序,也无法与电子设备进行互联,稍显不够给力。

好在屏幕上方提供了外置电子产品架,可放置PAD、手机等产品,教学娱乐两不误,畅想骑行快乐时光。

坐垫采用软胶高弹材质,根据人体工学属性打造,触感细腻舒适,透气性良好,可有效缓解骑行时间过长导致的摩擦感和不适感,对臀部减压效果较好。

全包式飞轮设计,增强了产品外观欣赏性和科技感,同时也防止裸露飞轮件对家中孩子、宠物带来的意外伤害。产品飞轮重量6kg,采用磁控阻力,静音性和顺畅度表现较好,有效解决了传统动感单车顿挫感明显的问题。

值得一提的是,脚踏带有卡齿和鞋扣设计,提升骑行舒适感的同时,可防止大阻力模式下或者体力下降后出现的滑脚、脱脚现象。

四、产品动态演示

1、可调节性

可调节性方面,产品座垫前后、高低,手把高低,脚踏松紧等处均可以根据用户需求进行调节,无论你是身高手长的猛男,还是体型娇小的软妹,都能找到适合自己的最佳模式,充分满足了不同身高体重、不同骑行习惯的使用需求。另外骑行阻力共8档可调,较好地模拟和还原了越野骑行、公路骑行、山路骑行等使用场景,以达到不同的训练功效。

另外,多重把位设计也较好地满足了用户不同骑姿习惯的使用需求,配合8档骑行阻力可调,无论是减压训练、瘦身训练亦或是增肌训练,都能找到对应的选项。

2、骑行体验

分别对低阻力和高阻力状态下不同骑姿进行了训练体验,总的来说整个体验过程还是平稳顺畅的。反映到具体骑行感受上来,无论低阻力还是高阻力档位,飞轮惯性输出都比较均匀,阻尼感受也比较平滑,没有明显的顿挫感。产品的飞轮调校做得非常不错,即便是高阻力大强度快速骑行,当动作突然静止下来时脚也不会被强大的飞轮惯性拉扯,有效保障了脚踝和膝盖的安全。

低阻力小强度轻松骑▼

高阻力大强度瘦身骑▼

骑行舒适性方面,符合人体工学设计的坐垫和脚踏设计有效提升了运动舒适性。骑行过程中没有感受到明显的摩擦感和不适感,对腰部、膝盖以及脚踝等关节也没有造成过大压力,整体舒适度表现值得肯定。

踏板脚感同样舒适性良好,脚踏卡齿与鞋扣设计能够有效防止出现滑脚、踏空现象,从而进一步保障骑行舒适性与安全性。

大家都知道,心率是监测有氧运动成效最实用的数据。一般而言,运动过程中维持最大心率的60%—80%减脂效果最好。实战环节,用五档阻力进行了一段15分钟左右的骑行锻炼,使用Apple Watch进行心率监测。

从运动数据可以看出,全程平均心率为123,骑行后半程心率始终在140上下浮动,全程共消耗动态卡路里108大卡,这个数据反映出本次骑行成绩还是卓有成效的。

值得一提的是,亿健专门邀请了RSD赛车梦创始人徐海洋教练为用户专属定制的动感单车课程,分为单车基本知识、新手入门、耐力燃脂、减压骑行,覆盖了我们单车训练的方方面面,可以说实用性很高了。用户可以通过下载亿健APP在线获取课程。

徐海洋教练的课程形象生动、解说细致、激情四射,可以让大家更快地进入状态,达到更佳的训练成效。

除了动感单车课程以外,此款APP也提供了其他训练课程,有需要的朋友也可以静下来细细学习一番。▼

3、工作噪音

作为一款室内家庭健身器材,静音表现也是一个需要考虑的重要参数。产品采用全包磁控阻力飞轮,静音表现比较出色,即便在大阻力高强度运动状态下也不会造成太大的响动。使用分贝计抵近测量,从实测结果我们也可以看到,数值始终在40dB左右徘徊。这个数值对家庭成员的休息基本不会造成什么影响,可以放心享受运动带来的乐趣。

4、收纳便捷性

说到收纳便捷性,我们先来看看产品的尺寸。组装完成后的产品尺寸为1130*436*1160mm,并不算很大。如果对数字没有什么概念的话我们可以跟真人对比一下。

本人高178cm,重72kg左右,与产品对比如下

产品实测净重30kg,这个数值较好地兼顾了使用稳定性和收纳便捷性,对于成年男性来说搬动基本不会有太大问题。

当然,凭借底管滚轮设计,产品移动极为方便,即便是女生也能做到轻松搬移。

五、产品总结

对产品进行简单小结:

产品的优势在于▼

1、用料扎实,做工出色,整体结构强度有保障;2、符合人体工学设计,骑行较为舒适;3、多部位可调、复合把位设计、8档阻力设置,较好地满足了多样化骑行需求;4、全包式磁控阻力飞轮不仅安全有保障,且骑行顺畅静音性能出色;5、尺寸和重量设计较为合理,推拉滚轮设计使得日常收纳搬动更为便捷。

可以进一步改进的地方▼

1、屏幕显示方式较为单一,没有内置训练程序,也无法与电子产品互联;2、部分手把没有采用包胶处理,裸露部分影响握感。

个人感觉下腹部体脂含量还是比较高,希望接下来能够通过这款亿健D8动感单车得到进一步锻炼和改善。

最后感谢各位观看

以上

YIJIAN 亿健 跑步机

亿健YIJIAN 跑步机家用室内器材走步机大白MAX10.1吋彩屏 大白MAX10.1彩屏 京配

YIJIAN 亿健 瑜伽垫垫减震隔音防震防滑地垫家用加厚防滑运动厚垫

亿健(YIJIAN)ELF跑步机家用款小型可折叠多功能超强降噪家庭式室内房 经典版单功能-标准减震

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用静音折叠跑步机器材007S(支持HUAWEI HiLink) 蓝屏单功能/护膝减震静音

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用精灵Pro降噪可折叠走步机运动器材68CM宽大跑台 蓝牙音箱无屏/支持HUAWEI HiLink

YIJIAN 亿健 跑步机

亿健超燃X力量站家庭用房力量训练器材多功能综合器械 豪华心率套餐(运动手表+运动礼包)

2099元起

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家用灵犀X多功能自动可折叠减震可收纳跑步机器材

YIJIAN 亿健 跑步机 家用静音折叠健身器材2019新款G900 15.6英寸

YIJIAN 亿健 S900 豪华版家用跑步机 15.6英寸联网彩屏

YIJIAN 亿健 HUAWEI HiLink家用跑步机

YIJIAN 亿健 HUAWEI HiLink家用跑步机