保险测评 篇三十三:给娃存钱还是奶爸奶妈的执着呀!

2019-10-30 19:52:52 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

昨天逗逗酱少儿保险规划的文章发布之后,原以为大家向我咨询的主要内容会是重疾险或是医疗险。

但没想到大多数宝爸宝妈们咨询的主旋律,竟然是优先级比较靠后的少儿教育金。

吐槽君索性今天就将“教育金”扒开揉碎的好好讲一讲,希望能解决一部分宝爸宝妈们对于育儿资金储备的烦恼。

一、教育金规划

想要购买教育金之前,一定要理清自己的需求,并做好清晰的规划,盲目挑选是非常不可取的。

所以首先要搞清楚这三个问题:

• 目标:什么时候用钱,用多少?

• 能力:初始能投入多少资金?

• 风险:能接受多高的风险?

还是用倒霉熊的家庭作为举例:

倒霉熊希望日后小倒霉熊可以接受大学教育,想要购买一款教育金负担大学学费,目前的经济能力可分3年投入共15万资金,需求在20年后获得30万的资金,并且由于是刚需,所以需要风险非常低。

那么倒霉熊的需求就显而易见:15万投入,20年投资,30万本息,保证收益

同样,我们在搞清楚自己的需求之后,才可以用需求来挑选产品了。

二、挑选教育金

在挑选教育金之前还要澄清一个误区:并不是所有的理财险都适合作为教育金的。

原因其实很简单,举个栗子:

假设孩子8岁,购买教育金期望在18岁上大学的时候用的上;

而这时候购买一款返本十分漫长,主打长期返还的年金险就非常不合适了;

10年连本都没有回来,估计家长该抓狂了。

鉴于教育金刚需的特有性质,吐槽君建议大家可以选择三类理财险作为孩子教育金储备产品:

• 保底利率高的万能险

• 专项的教育金

• 现金价值高的养老险

1、保底利率高的万能险

万能险应该是近几年市场最火爆的理财险了。

返本快(通常5年左右),返本资金可存入万能账户继续利滚利等特点,使得万能险特别受到广大宝爸宝妈的欢迎。

但由于教育金的刚需属性,所以我们在挑选万能险的时候,主要看重的点应该为“保底利率”,通俗的说就是保险公司可以保证给我们的收益。

用目前市面上非常火的两款产品举个栗子:

虽然A、B两款产品的中档收益都可以满足我们的需求,但其实并没有太大的意义,因为中档收益并不是一定能拿到手的。

而作为保证能到手部分的保底利率,A产品明显要优于B产品,也更加适合作为教育金的备选产品。

不过话说回来,由于保底收益最高的一部分万能险,也只是刚刚跑赢通货膨胀;

所以万能险适合的还是那些对保险公司经营有信心,更愿意去博取中高档收益的的宝爸宝妈。

2、专项教育金及养老年金

专项教育金作为年金险的一种,有着其他理财险所没有的,契合教育规划的特点(不然专项教育金是白叫的嘛):

• 收益稳定:收益明明白白的写进合同,领取收益的时候一分钱也不会差;

• 保障期限集中:大多产品保障期限集中在22岁前,围绕“教育”支出,专病专药治。

但其实除了专项教育金之外,吐槽君还有一项秘密推荐,那就是乍一看跟“教育”丝毫不沾边的“养老年金险”。

吐槽君对比了市面上的多款专项教育金,并从中挑选了4款最优秀的产品,加上一款私人“秘密推荐”的养老金,汇成对比表格:

可以看到专项教育金中,“渤海人寿大富翁”的收益率非常的优秀,实际收益率差点突破4%大关。

相对于上文介绍的“略显不靠谱”的万能险,这款收益稳定的专项教育金更适合大多数的家长。

另外值得一提的是,“信泰人寿如意享”这款养老年金,作为现金价值超高年金险的代表,作为教育金规划也莫名的优秀。

甚至有着其他专项教育金所没有的优势:灵活!

• 到期之后,如果需要这笔资金,就办理退保,拿到现金价值去做教育资金;

• 而如果到期之后,不需要这笔钱了,还可以不退保继续作为孩子的养老保障。

关于“信泰人寿如意享”这款产品的具体测评,大家可以参考☞《呐,最靠谱的年金险都在这里了!》。

另外需要注意的是:

信泰如意享即将在“10月31日后”下线了,无论是作为孩子教育规划也好,作为自己的养老规划也罢,都需要抓紧时间考虑了。

总体来说,专项教育金和养老年金,作为年金险的代表,收益清清楚楚的写进保险合同,更加的使人安心,也更加适合经不起风险的教育规划,当然吐槽君也更加推荐。

三、写在最后

最重要的写在最后。

在购买年金险之前,大家一定要清楚的知道几件事情:

• 保障类保险重要性远高于理财险,先保障再理财;

• 年金险和高收益没半毛钱关系,优势在于安全和稳定;

• 年金险前几年退保会损失惨重,要确定这笔投资短期内不会动用。

如果这些事都清楚明了了,还是想为孩子配置一份教育金的话,照着吐槽君给你的攻略配置即可~

我是中立客观的吐槽君,爱你们!

——————————

声明: