保姆式MacOS安装Docker教程

2020-01-08 15:13:06 9点赞 87收藏 13评论

该文章来自#我的App生活#征稿活动~现代人的生活离不开手机的原因,除了微信、新闻与办公之外,其实还有那浩瀚如繁星的App们的助力。你日常使用的App都是哪些?分享出来,让值友们都来通过这些猜猜你的人设吧~>活动详情<

前言

Docker应该是近年比较火热的虚拟化技术,一次镜像部署,多平台可用。站上比较多是关于群晖等nas的折腾教程,其他平台没有多少,所以打算写写在macOS上安装docker的教程。

安装

在Mac上安装Docker有多种方式,本文则主要说说Docker公司推出的Docker Desktop for Mac。由于MacOS是基于Darwin内核,所以Docker Desktop for Mac其实是一个轻量级虚拟机,其Docker daemon运行在一个Linux虚拟机上。准确来说是Alpine Linux,因为带有DataKit特性。

保姆式MacOS安装Docker教程

第一步是先上官网下载mac的docker,官网地址是docker

保姆式MacOS安装Docker教程

要登陆账号才能进行下载。如果没有账号的话,需要注册。对于国内用户而言注册有些困难,因为需要用到谷歌验证。

保姆式MacOS安装Docker教程

目前有两个社区版本,一个是Stable版(下载地址Stable),另一个是Edge版(下载地址Edge)。Stable版本属于稳定版,每季度更新一次。Edge版是先锋版,每个月更新一次。

保姆式MacOS安装Docker教程

下载完成后,双击docker.dmg就能弹出如图所示的界面。将dock拖进应用程序的文件夹就算是安装完成了。

保姆式MacOS安装Docker教程

在应用程序的文件夹找到docker,双击运行。

保姆式MacOS安装Docker教程

运行后,在任务栏就能看到docker的图标了。

保姆式MacOS安装Docker教程

可以在关于docker那里看到版本信息。

保姆式MacOS安装Docker教程

第一次运行还会让你登陆账号。

保姆式MacOS安装Docker教程

首先最好修改下资源配置,在Preferences—advanced里。我是4核CPU、8GB内存,为了不影响主机运行,限制docker为2个核心,2GB内存。

保姆式MacOS安装Docker教程

国内网络问题,还要把镜像的获取地址改成国内的服务器。目前国内推荐的镜像服务器有三个,分别是阿里云、网易和中科大的镜像。个人测试是最快的是网易的镜像(网址163),下载能有100k左右。

保姆式MacOS安装Docker教程

其他的设置不用多管,默认就好。Preferences里还有一个重置按钮,出错的时候可以在这里恢复。

运行容器

首先试一下docker有没有安装成功,运行终端输入docker检查版本的命令。

保姆式MacOS安装Docker教程

然后运行个hello world试一下。这个hello world就是个简单的容器,输入之后,docker会自动去镜像服务器搜这个hello world的镜像,下载镜像并且运行容器。

保姆式MacOS安装Docker教程

确认docker能用后,就去docker hub网页看看有什么需要的容器。容器是需要一个镜像来运行,hub上的镜象都是别人制作好的。我们也可以自己制作,修改以及上传镜像。

保姆式MacOS安装Docker教程

docker的运行命令和其他版本都是一样的。我比较喜欢去runoob这个网站(网址runoob),上面有很多关于docker的教程。

保姆式MacOS安装Docker教程

例如使用“docker images”查看本地的镜像。

保姆式MacOS安装Docker教程

假设这个hello world容器就是我想安装在nas上的容器,在mac上修改好参数后,确认过可靠、运行稳定。接着就是将这个容器保存为新的镜像。命令是“docker save -o {要保存的文件名}  {要保存镜像的名字} ”。

保姆式MacOS安装Docker教程

可以使用“docker rm {镜像的文件名}  -f ”删除无用镜像。

保姆式MacOS安装Docker教程

找到镜像文件,将其复制到NAS上。

保姆式MacOS安装Docker教程

载入镜像的命令为“docker load < {要载入镜像的文件名} ”。

后记

在mac上运行docker更多是为了测试容器是否好用以及稳定,好用的话再部署到NAS上。NAS存放的大都是重要文件,折腾不起。往后会分享下在mach或win上配置容器,然后部署到nas的教程,喜欢的值友可以关注一下。