变形金刚玩具 篇二百三十九:19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

2019-12-28 18:04:10 19点赞 10收藏 9评论

2019年MP系列的G1线和BW线分出了明显的高下,BW线既有霸王龙这样的扛鼎大哥,也有黑寡妇这样的有趣小品,而G1线却是双线崩盘,MP44可以说是三代擎天柱中最为失败的一款产品,重制大黄蜂更是做得惨不忍睹,总体表现甚至还不如MPM系列。到了年底,MP47探长成为今年G1挽回声望的唯一希望,它的实际表现虽然未能让G1线彻底翻身,不过总算能称得上是一款遮羞之作。

探长不管在动画还是在真人电影里,都是戏份颇多的一个角色,不知道为何直到今天mp才想起这个人物。之前ft、mt和tfc都设计过探长的玩具,总体来看个人认为mt>ft>tfc。

作为官方嫡系,mp探长的总体水平无疑要比这些第三方探长强出很多,可以说如果不在意价格的话,如今mp47是探长玩具的唯一选择。

它的伪装形态是一辆吉普越野车,单从还原度的角度评价,mp47只能说是中规中矩。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

从正面看,吉普底盘显得十分累赘,甚至还不如mt探长那么干净。外挡泥板与车身之间存在明显的缝隙,质量也很符合如今官方玩具的一贯表现,不知道越来越贵的售价都用来干什么了。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

车身侧面呈现出微妙的弧度,我不觉得是自己变形不到位的原因,因为所有卡扣都已经卡紧。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

玩具的整体涂装比较朴素,这也是探长这个角色的特点。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

车辆底盘暴露出了探长的下半身,好在依此看不出它的基本变形思路,所以隐藏性还算是不错吧。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

吉普车驾驶舱的细节非常到位,连方向盘上的J字母都表现了出来,对官方来说真是十分难得了。

话说小丑的独立电影我并没觉得多好看啊,把混乱邪恶的Mr. J拍成了一个大号巨婴……

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

mp47最大的亮点之一就是把整辆吉普车,包括车身后方的雷达观测器、备胎和油箱实现了一体变形,这是其他第三方探长想不到也做不到的。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

它对于后轮的处理也很有意思,不过这样的把戏我已经在黑苹果擎天柱上见识过了,而且还做得更好,所以并没有觉得十分惊艳。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

吉普车的引擎盖可以打开,多少算一个玩点,只是引擎盖下直接露出了人形双臂,多少有些违和。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

探长在动画中除了敞篷汽车外,也变出过软顶,所以mp47额外提供了软顶的配件。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

在机器人形态下,软顶可以作为探长的盾牌和背包,只是都显得十分勉强,所以还是把它当作一个额外的配件吧。

说到盾牌,mt探长的美队盾反而更有意思一些。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

红警与探长,mp47的比例应该没有什么问题,威利吉普车长3米多,康塔奇则是4米多。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

这次探长的代工厂搬回了国内,不再是令人望而生畏的壁上村,这家叫做东莞宏悦塑胶有限公司的代工厂以前没怎么见过,不知道是不是因为新人手生的原因导致探长的质量依然很平庸。特别是探长和ft俯冲一起到货,二者相比之下显得尤其明显。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

探长的变形设计相比mt、ft来说优势明显,但放在mp玩具里则显得比较一般。上半身基本找不到什么亮点,下半身比较有想法,特别是收纳备胎、油箱和雷达探测器到小腿内侧的步骤,非常有趣,合上小腿盖的时候也十分爽快。可惜一些步骤,比如双臂的收纳如何算变形到位没有明显的提示,犯下了第三方玩具经常犯的错误,此外,mp47不怎么样的质量多少也影响了把玩体验。

变形完成之后依然是还原度很高的造型,但并不是没有缺点,它胸口的引擎盖实在很松,扣紧之后也很容易弹开。肩部的导弹发射器悬空漂浮,看起来很奇怪。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

mp47的外观风格延续了后莲井时代的简洁风格,手臂和腿部都没有太多的细节。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

它的后背可能是所有探长玩具里显得最干净的,通过巧妙的设计将大量吉普车的零件都塞进了躯干之内。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

探长在发售之前因为与导弹发射器一样悬空、如同天外飞仙一样的头部被称为飞头蛮,为人所诟病。不过实物拿到手之后我倒是觉得这样的处理虽然称不上巧妙,但并没有影响它的整体造型,探长的脑袋与躯干固然没有连接和固定,好在二者之间的缝隙不大,基本很难看出其中的破绽,和大黄蜂奇葩的脚掌并不能相提并论。

它的头雕水平很高,完全秒杀ft和mt的探长,特别是mt后续不知道如何拍脑门才拿出来的怪异替换脸。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

它的小腿是浑身最能体现mp设计水平的地方,大量部件反复折叠,并且将后轮、备胎等物全部收纳之后依然保证了简洁的外观,彼此之间通过卡扣固定,保证了小腿的一体性,是非常优秀的处理。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

探长的背部同样如此,只是没有做到小腿那么高的水准,比如方向盘依然暴露了出来。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

新时代mp基本都保证了很高的可动性,探长也不例外,它四肢活动起来毫无阻碍,极为灵活,能够非常简单的做出下蹲动作。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

更为难得的是,它的腰部不仅可以转动,还可以向前弯腰,从而摆出更多的pose。如果说探长在可动性方面有什么缺陷的话,就是它的飞头蛮固定得较为牢固,仅能左右小幅摆头,难以上下活动。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

探长的接地性同样出色,脚踝部分的两段可动让它的脚掌部分十分灵活,即使双腿大幅分开也可以稳稳站立。

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

探长的机器人形态比例和伪装形态一样适配其他mp玩具,不过如今所谓mp比例已经被很多第三方玩坏了,比如自称mp比例的ox诈骗个头就要比探长高。两款玩具比较,真是让人为如今官方mp系列的质量伤心啊……

19年MP系列G1线的遮羞之作——MP47探长

总得来看,mp47探长如果放在其他年份,就只是一款普通的mp玩具,但如今它诞生于mp系列g1线沉沦的2019年,表现出的意义便大大不同。

这款玩具延续了mp系列一贯的优秀设计和高还原度,变形设计较为巧妙,变形过程也很流畅,大量配件增强了玩具的有趣程度,灵活的可动性让它能摆出丰富的姿势,综合评价mp47是足以秒杀其他第三方探长的出色产品。这几句评价今年我真是没机会说出来,到了年末终于能用在mp47身上了……

然而mp47的质量依然令人捉鸡,卡扣不牢的情况极为常见,拿在手里的质感也显得有些廉价,车身上存在的缝隙触目惊心,机器人形态下盖不牢的引擎盖颇为影响玩具的整体造型,真是不知道如今mp系列有何面目卖出如此高昂的售价?