都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

2019-12-25 11:45:49 445点赞 1927收藏 373评论

前言:

要说这两年比较火的大家电烘干机肯定要算一个,而烘干机主要分为独立冷凝式烘干机、独立直排式烘干机和冷凝式洗烘一体机,独立式冷凝烘干机包括热泵式和冷凝式。所以本文我就来简单讲讲这几种烘干机的区别并且来实测一款热泵式烘干机的实际使用效果。

烘干机简介:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

先上一个大神@abrams2415对市面上四类型烘干机性能传感器实测数据的汇总图片(已获得授权切勿随意使用),用事实说话。具体的详细数据可以关注abrams2415去看看他之前的文章。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

其中性能最优越的就是热泵式烘干机不论是耗时、用电量以及衣物的最终含水量都是最低的,同时还不会对环境的温湿度造成影响。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

其次就是冷凝式烘干机(洗烘一体机)虽然耗时和用电量并不低,但是衣物的最终含水量还是可以达到0的,但是会造成耗水同时对环境温度有所影响,最重要的是冷凝式烘干机(洗烘一体机)大多都不带绒毛收集器,所以时间长了机器中的绒毛之多可想而知。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

洗烘一体机,优点就是节省地方毕竟两种功能就占一个地方,而缺点呢则是洗烘一体机洗的公斤数和烘干的公斤数并不相同,一般来说十公斤的洗衣机也就只能烘干6公斤,因为烘干时需要更多的桶内空间来让衣物舒展,正因为空间不足所以衣物还特别容易有褶皱。

推荐有预算有空间不用犹豫直接上热泵式烘干机,如果预算有限空间有限那么就洗烘一体机吧,独立式冷凝烘干机个人感觉有点鸡肋。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这次我要测评的这款西屋热泵式烘干机,不单单是热泵式烘干机,还是全变频热泵式烘干机。全变频就是电机、热泵压缩机都是变频技术,至于它和普通热泵式烘干机相比的优势我简单归纳为五点。

1、全变频的更节能,能效比更高。直流变频压缩机和电机部件的效率更高,烘干机的能效更高。

2、相比于普通热泵烘干温度一般只能50-60度左右,全变频技术最高温度可将近70摄氏度,烘干温度范围更宽,适合不同衣物烘干。

3、全变频技术可以根据用户需求调节温度变量以及出风口风量,能组合出多达二十多种烘干模式,更加细分专业。

4、全变频烘干机采用三层滤网设置(普通的一般是2层,变频的多了底部热交换器滤网这一层)去绒毛效果更显著。

5、压缩机的运行频率和电机的运转速度可以调节,用户可以选择静音或者快速烘干程序。

一、背景介绍:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

说起洗衣机大家第一时间想到的国产就是海尔、进口就是西门子,但其实这两个品牌只是知名度比较高而已,今天带大家看的这款变频式热泵烘干机则是西屋品牌的,也是一个不错的品牌。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这款产品目前就只有玲兰白色,也就是正常的白色,个人十分这种简洁的颜色比较百搭。

美国西屋9公斤烘干机16种模式智控节能双变频热泵干衣机6699元天猫精选去购买

优势:

1、首先这款西屋热泵式烘干机是全变频热泵干衣机,是跟一般的定频热泵干衣机相比,全变频的烘干效率和烘干效果更好。目前前压缩机和电机变频技术,全球就只有西屋、三星、LG两家这三个品牌应用在了平价款式上,而海尔、美诺、西门子等品牌虽然也有这个技术但是价格都比较昂贵,还没有大量应用。

2、采用三层滤网设计,可以实现层层拦截毛屑,从而保护烘干的效能可以更加的持久和稳定。

3、9kg的大容量变频热泵式烘干机,内筒容积足足有118L,相比于常见的洗烘一体机内筒容积只有约60~70L,大了足足将近一倍。

二、开箱:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

物流是安能的,师傅很不错送货上门直接把机器给扛到指定的位置。可以看到这款西屋WH190FWHQD热泵式烘干机的尺寸就是标准尺寸,一般来说洗碗机、洗衣机烘干机都是这样的标准尺寸大家电。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这里普及一个包装的小知识点,那就是一般的大电器开箱并不是把箱子打开后,把机器从里边取出。而是把箱子外部的四根包装带取下后,直接把箱子上拉即可。整体的构造就是一个底座加一个大盖子,取得时候可以用剪刀或者刀子在箱子上盖划两道缝方便扣取。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

外箱去除后可以看到西屋烘干机由上下两块大泡沫,四边立柱泡沫以及舱门下一块支撑泡沫一共七块泡沫作为机器运输的保护。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

而且四个支柱泡沫和顶盖底座是有凹槽相连的,这样的设计可以让泡沫整体的稳定性更强,从而保护机器。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

整个机器取出后可以看到机器的宽深高分别是598mm*660mm*850mm是一个标准的烘干机尺寸,可以和洗衣机进行叠放。

二、外观:

1、正面:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

西屋热泵式烘干机的整机颜色是白色的,不论和什么家装风格进行搭配都十分的方便,也不知道为啥最近很多品牌都喜欢用金色特别的丑还是白色最耐看了。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这台烘干机的操作区主要是由一个旋钮和一块触摸屏幕组成,旋钮主要进行功能选择,触摸屏主要用于开机、开始和童锁。千万不要小看了旋钮的重要性,实际使用中旋钮选择程序比单纯的屏幕选择程序方便太多了,而且操作的精准度也更高。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

西屋烘干机的投料视窗是一个略微凸起的平面,而且直径足足有49厘米,投料视窗的颜色上采用了半透明的黑色,外观上十分的大气,并且也没有容易积灰的地方十分方便清理。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

同时投料视窗也是双层设计,可以降低噪音和温度。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

一般来说热泵式烘干机都可以更改开门方向,这款西屋烘干机也不例外,需要更改开门方向时,只需要把机门、门锁、铰链以及两个对应位置的部件进行更换即可。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

而且为了方便进行开门方向的改变,机门在初期设计上就设计了两边的暗把手。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

机器正面的最下部是热交换器盖板和冷却风进气口,打开热交换器盖板可以取出底部绒毛过滤网其中热交换器需要定期清理后文会详细讲解。

2、内筒:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

西屋烘干机采用的是不锈钢内筒,整体光亮整洁,并且拥有耐腐蚀、耐高温、可塑性好的等特性。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

我在前文提到过洗烘一体机有个最大的缺陷就是烘干的容量太小,这款西屋热泵式烘干机的烘干容量足足有9公斤,内筒的尺寸是直径58厘米,深度足足有45厘米,经过计算容量大概118L。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

内筒有2根提升筋,并且提升筋有向内倾斜的设计,可以防止单薄的衣物被吸住。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

烘干机的传感器位于投入口内侧,可以进行温度湿度检测实现干衣即停。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

并且在投料口有双层绒毛过滤器,这就是我一开始提到的绒毛收集器,可以保证机器内部的清洁,这点十分重要。

3、侧面:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

烘干机两侧是水滴波状的降噪纹路,这个不必多说基本成熟一点的品牌洗衣机和烘干机两侧都有降噪纹路。

4、背面:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

热泵式烘干机有水盒排水和外置水管排水两种排水方式,个人建议如果可以提前设计最好使用外置水管排水的方式这样可以避免每次使用倒水的麻烦。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

如果需要对排水方式进行改变,那就把排水软管从左边孔拔掉插到右边,然后把附赠的软管插到左边并把另一头放入排水口中。千万要记得所有的软管都要插到位。

5、配件:

(1)单层烘架:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

主要用于烘鞋子、毛绒玩具等物品,记住鞋子需要倒扣向下进行烘干。

(2)双层烘架:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

跟单层烘架组合使用,适用于某些需要平铺烘干的裤子、衬衣和羊毛类织物。

(3)排水管接头:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

就是前边我提到的用于对排水方式进行改变时需要用到的配件。

(4)堆叠套件+橡胶底脚:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这些配件是用于烘干机和洗衣机进行叠放时所用到的配件,这个配件十分的实用。首先安装橡胶底脚,然后将干衣机背面下方的1颗螺丝拧掉,最后将堆叠套件对准螺丝孔安放好后用2颗螺钉固定。

(5)毛刷:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

主要用于热交换器、舱门等部位的清理工作。

6、功能介绍:

(1)程序选择:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这款西屋变频式烘干机共有16种可以选择的烘干程序使用旋钮就可以操作,分别是棉麻、羊毛、化纤、运动服、牛仔、除菌、暖衣、床单、儿童、衬衫、毛巾、快速、支架、冷风、热风、淳静。具体的区别大家可以看说明书,我就不在这里无意义的累述了。

(2)童锁:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这个功能对我来说比较重要,因为家里有个闲不下来的小朋友。同时按下“ECO”+“干燥度”按键保持三秒即可启动童锁。

(3)按键功能:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这款烘干机的按键功能也比较多,共有8种功能按键分别是防皱按键、预约按键、记忆按键、静音按键、筒灯按钮、ECO按钮、干燥度按钮以及免烫按钮。不过我平时用功能按键比较少,除了初次使用时会去设置,平时基本都是依靠旋钮来选择程序。

三、性能测试:

1、烘干日常衣物:

这次日常烘干的衣物我是拿我的一套保暖内衣、一条外裤、一件衬衣以及老婆的一条厚裤子共五件衣物进行测试的。

(1)烘干功率、耗电:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

在烘干过程中,西屋变频式热泵烘干机的最大功率是623W,远低于冷凝式烘干机的使用功率。同时整个烘干过程下来总共耗电0.6度,按照我们这的电费0.55元/度,仅仅需要耗费0.33元电费即可完成这次烘干。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

原本的计划耗时是一个半小时,但是在实际烘干过程中通过智能调节,总计耗时仅仅只有一小时左右。

桶内的温度从22.9摄氏度上升至60.1摄氏度,湿度从92%下降至了16%,去除的衣物完全可以直接上身穿。

(3)环境温湿度:

周边环境的温度和湿度在机器运行期间,并没太大的变化,所以并不需要担心热泵式烘干机在运行时会对周围环境造成影响。(也不必担心柜体损伤)

(4)噪音:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

可以看到这款西屋变频式热泵烘干机在运行时的环境噪音仅仅只有不到40dB,可以算是十分低的了。

(5)重量变化:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

洗衣之前的重量是2.25kg。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

洗完衣物后总重量是3.05kg,重量增加了0.8kg。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

最后烘干后的重量也是2.25kg,和衣物放入洗衣机之前的重量完全一致。其实我以为会轻一点,毕竟过滤了部分绒毛出来,看来我这些衣物都是不易掉毛的材质。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

绒毛数量不多,只有薄薄的一层。

2、烘干大浴巾:

(1)烘干耗电:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

这次是烘干的大浴巾以及孩子的衣物和裹身体的大布,物品较多所以最终的耗电是0.9度。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

可以看到从晚上7点48分到9点零3分,大概一个多小时湿度从85%下降到了13%,温度从21.5℃上升到了64℃。

毛巾烘干后十分的蓬松,虽然是干的但并是不那种太阳晒的硬干,而是一种特别温暖蓬松的感觉。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

烘干机运行的时间是8点到9点,温度上升了0.3摄氏度,湿度上升了1%,而且从之前的趋势看上升的这一个点和烘干机应该是无关的。所以说西屋全变频热泵烘干机即使烘干较多衣物的时候也能做到不影响环境温湿度。

(4)重量变化:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

烘干前后的重量一致都是0.8kg,甩干后的重量是1.35kg,烘干过程中烘干了0.55kg的水,减轻了将近一半的重量。

不过通过洗前重量和烘干后重量对比可以看出来,虽然烘干过程中可以过滤绒毛但是过滤出来的重量是很少的不必担心烘干把衣物损坏。

(5)蓬松度变化:

其实大家从上图中就已经可以明显的看出来,清洗之前浴巾上的毛是一缕缕的手感较硬,清洗后整个毛巾的绒毛都蓬松了起来,这里我就来做个蓬松度的对比。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

洗之前四层毛巾折叠后的高度是5.5cm左右。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

烘干后四层毛巾折叠后的高度是7.5cm左右,蓬松度上升了三分之一左右。

3、烘干鞋子:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

注意烘干鞋子时,需要安装单层挂架,并且鞋子口要朝下使用挂架烘干功能进行烘干。

(1)烘干耗电:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

烘干鞋子的耗电仅仅只有0.3度,用电方面还是很省的。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

可以看到湿度从96%下降到了17%,温度从30℃上升到了61℃。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

环境的温湿度也没有因为烘干机的开启发生太大的变化,一直是按照其原有的趋势在走。(因为是北方所以晚上暖气温度上升,加湿器正常开启)

(4)烘干效果:

鞋子的表面已经完全烘干了,但是鞋子的内底还是有些湿润的,所以烘干机最好的选择还是烘干衣物、毛巾以及床单、窗帘等物品。

四、维护方法:

1、清空水盒:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

每次使用后进行水盒清理(改了排水后不需要),双手托住水盒后拉出水盒,将排水口拉起并倒出冷凝水,然后原样装回。

2、清理上部双层滤网:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

每次使用烘干机之后都要打开烘干机机门,进行绒毛收集器的清理工作。从机门下方拔出双层绒毛收集器,清理收集器安装槽处的绒毛,确保没有绒毛遗留。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

把双层绒毛收集器拉开后,分别打开绒毛收集器的两层过滤器,清除所有的绒毛。(一般用手清除即可,一周左右用水清洗一次)

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

清理干净后把把双层绒毛收集器安装到位后,重新插入烘干机机器之中。(必须安装绒毛收集器才能使用烘干机)

3、底部滤网和热交换器:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

打开机器下部的热交换器盖板。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

相对转动两个锁扣后就可以拉出下滤网组件了。

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

清水进行冲洗并用毛刷清理滤网,主要是去除堆积在滤网上的绒毛等物。(滤网完全晾干后再使用 )

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

用毛刷进行滤网以及热交换器的清理工作。(热交换器比较锋利,千万不要用手清理)

4、传感器清理:

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

在烘干机中有不锈钢材质的湿度传感器,主要是用于测量衣物的湿度,从而自动调节干衣效果。

所以在烘干机使用时,差不多一个月左右就需要用海绵或者是抹布进行湿度传感器的清理。

5、冷却进风口和舱门

用湿布对正面的进气口进行清理

都说烘干机必买热泵式,实测热泵式烘干机到底值不值得买!

舱门处也可以用布和毛刷进行清理,主要是清理堆积的灰尘或者绒毛。

总结:

优点:

1、通过以上的测试我们可以看出来不论是针对普通衣服亦或是毛巾,西屋全变频热泵式干衣机都能出色的完成任务。

2、这款西屋全变频热泵式干衣机除了上部双层滤网外,下部还有一个热交换器滤网,总共三层滤网相比于普通的热泵式烘干器除绒毛效果更佳。

3、因为这款西屋烘干机是全变频式热泵烘干机,所以压缩机的运行频率和电机的运转速度可以调节,从而达到更高的能效比,达到节能和智能调节烘干时间的目的。

4、相对于洗烘一体机来说,西屋烘干机的内筒容积足足有118L,最多可以烘干9公斤衣物,接近洗烘一体机烘干重量的一倍。

5、全变频烘干机可以根据自己需要选择静音或者快速烘干程序,更加的人性化。

缺点:

1、相对于洗烘一体机或者冷凝式烘干机来说,西屋全变频式热泵烘干机的价格略高,不过和博世、西门子以及LG的双变频热泵相比它的价位又还可以,所以个人根据自己的预算购买即可。

2、常常有人问我你家为啥两台洗衣机,没错想要独立式烘干机就需要占用两台洗衣机的空间。对于小户型来说如何放置算是个不小的难题,不过这款西屋烘干机可以和同品牌的洗衣机进行叠放,虽然会占用一点收纳空间不过和全变频热泵式烘干机的优势一比较个人感觉还是比较值的。

3、想要利用烘干机烘干鞋子的,个人建议还是专门的小型鞋子烘干器更加实用一点。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”