家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

2020-01-08 16:48:59 8点赞 50收藏 17评论

写在前面:

2020年开年的运势真是不错,年终奖还没发,大妈的红包就已经来敲门啦。家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机 。首先感谢值得买提供了爱普生L3151打印机的众测机会。不过接下来的试用我还是有一说一,亮点必须指出,槽点也不回避,希望给大家一个靠谱的参考。

说实话,除了家里两年前入手的一台入门级打印机,我对于打印类产品接触不多,操作啥的更是属于小白(连双面打印都是最近才学会的家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机 )。不过惟其如此,到是能让我能够不带任何刻板印象,从最纯粹的新用户出发,全面地考察这款打印机的用户友好度,操作简洁度,以及在各种场景下的表现,毕竟爱普生L3151是一款定位于家庭的产品,其用户本身并非熟悉各类文印操作的专业人士。

开箱印象:

爱普生的这款产品细说起来是L3151和L3153,结尾数字的区别分别代表了白色款和黑色款,其他配置都一样,大家可以根据家具环境的适配度加以选择,我收到的是白色款(L3151)。

爱普生(EPSON)墨仓式L3151微信打印/无线连接家庭教育好帮手(打印、复印、扫描)879元京东去购买

收快递非常爽,一直收一直爽,终于盼到了小哥的电话。这次不知道是咋回事,没有看到醒目的“朕值到了”的胶带封装,也许是忙着年末太忙了吧。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

包装箱上多出来的白色封套,打开以后才发现是额外附送的“哆啦爱梦”贴纸,限量只有5000套,先到先得,个人感觉特别配白色版的机身,想入入手的可得抓紧啦。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

打印机这类产品和智能手机不一样,外包装上都是千篇一律的涉及、我们主要看防震固定是否妥帖。打开以后感觉机器本尊固定得非常严实,在机身的进(出)纸口等一些活动部件上还加贴了用于防止滑动的胶条,四个墨瓶则采用了真空密封包装,考虑得算是比较周到。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

在接口方面爱普生L3151只有一个电源口和一个USB口,考虑到其多数的功能都可以通过无线的方式实现,这个USB口其实只在第一次安装电脑驱动的时候连过一次(安装驱动时需要选择无线或者USB连接,暂时不想设置WiFi的话还是有线方式方便),之后都是通过小程序搞定的。

初次安装驱动选USB连接比较方便初次安装驱动选USB连接比较方便

这里我要小小地吐个槽。官方提供的驱动还是传统的光盘安装,但现在很多PC或者笔记本都已经取消了光驱,还得另外到官网上去下载,我就不得不找了台有光驱的老电脑把安装文件拷贝到笔记本,这才完成了安装。这里顺便也把官网驱动的下载链接放上,免得您初次安装的时候再去找。家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机 http://www.epson.com.cn/Apps/tech_support/GuideDrive.aspx?columnid=384&pmodel=31749&ptype=1733

最后来个全家福吧,接下来就是我自己摸索着灌墨、调试的全过程了。官方本身提供了微信预约,工程师上门安装的服务,不过我还是想自己试试,如果像我这样的小白都可以轻松地上手的话,大家也就没必要再和售后约时间了。

除了华为笔记本可以通过“huaweishare”实现直连外,一般的PC和笔记本还是需要安装驱动的,除驱动外,随机附送的扫描打印软件也是蛮不错的。不过在如今这个移动互联的时代,使用电脑直连打印的几率也是越来越少了。在开机,初始化之后,打印机会自动打出一张测试样张,提醒您应可以开打啦。

上手调试:

之前一直不太明白L3151的“墨仓式”是啥意思,入手以后才发现是相对于传统的“墨盒式”而言的。过去为了省钱,不少朋友都学习过如何给用尽的官方墨盒加墨的技巧,甚至催生了不少第三方产品。而爱普生L3151索性就设计成了可以自行加墨的“墨仓”。整个墨仓位于机身的右侧,四个基色的墨仓用半透明的磨砂材质组成,外面有刻度,可以方便地观察墨仓消耗情况。

四基色墨水瓶四基色墨水瓶

作为一个凡贴膜必有水泡的手残党,在入手之前我对于加墨这个环节总有点惴惴不安,生怕哪个地方不小心就搞砸了。在研究了说明书之后才发现,“加错墨仓”、“墨水外漏”这些小白用户可能会犯的错误,厂商其实都替你考虑到了。比如打开墨仓的盖子后,你会发现4个卡口的形状其实是有细微差异的,分别对应各自的色号,如果弄混了,根本就灌不进去。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

这里要提醒一下:灌墨的操作最好在关机状态下进行。不知道官方为什么这样要求,但我个人推测可能是在开机状态下,可能会有一定几率的误操作,触发墨水灌注到内部喷头的动作(也是我瞎猜的:)

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

四个墨仓都注满以后,其实墨水瓶里还有一些剩余 ,别浪费,等用过一段时间水位下降后还能再往里面加。

透过小窗可以观察墨水消耗情况透过小窗可以观察墨水消耗情况

不得不说相比墨盒来说,墨仓式设计在成本上的优势是非常明显的。网上随便搜搜的官方补充装也就200(四色)出头,比起动辄三四百的原装墨盒实惠太多了。特别是纯文档打印的黑色墨水,一瓶可以打印4500+的A4纸,才50块钱不到一瓶,确实非常划算。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

墨仓贯满后我们就可以连接电源开机了,第一次开机后会有个初始化的过程,全程大概10分钟,在此期间不要断开电源,也不要做任何操作,耐心等着就好。

开机后按此键开始初始化开机后按此键开始初始化

等到初始化的灯熄灭了,机器安静下来,爱普生L3151的初步安装就完成了,个人感觉真没什么难度,电脑小白只要按照说明书一步一步来,完全没有必要劳烦售后师傅。

无线随心

之前说过,爱普生L3151的亮点在于强大的无线打印功能。随着宽带物联网的普及,智能设备无线化的趋势越来越明显,公司的文件,老师的试卷,多数都是通过微信来接收的。如果是老式的打印机,我们还需要打开电脑,连上打印机才能打印,方不方便另说说,打印机摆放的位置也受到了限制,而L3151内置的无线功能,配合相应的APP、微信小程序,可以说真正实现了即收即打,一键搞定。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

作为一个从win98时代过来的大叔,打印机给我的印象一直是比较商务,似乎更应该摆在公司的文印室里,日常居家生活中,照片可以拿到网上的冲印平台去印,工作需要用到的PPT文档,基本都是在线上转来转去的,很少有打印出来的需要。直到孩子上了小学,才发现家里还真少不了一个打印机——老师傍晚往群里丢一张卷子,第二天要交,你上哪儿打印去?

而定位于家庭的L3151的无线功能模块就很好滴解决了这个痛点。

第一次安装时我是按照最传统的电脑+线缆方式连上打印机的,而开启无线功能需要下载一个官方的APP“Epson Prineter Finder”。这个APP基本上所有的国外APP一样,蓝白色界面透着一股浓浓的IT味,对小白不是很有亲和力,好在更多的设置是个一个名为“小白智慧打印”,后者就看上去顺眼多了,事实上只要在第一次开启好无线打印的一些功能和参数,之后官方的APP就很少用到了。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

在微信连接并绑定打印机的步骤,大家只要按照指引一步步地走下去就明白了,需要注意的只有2点。

一、因为演示视频中的机型并非L3151,其中有一个扫描“机身内置条码”的步骤让我多花了一点时间,这个条码藏在logo所在的面板内部,摇下来就能看到。

条码藏在面板内侧条码藏在面板内侧

二、设置的最后一部,需要打印机打印出一张含有二维码的文件,以便微信最终绑定,此时一定要确保打印机联网,并且长按网络键打印——轻轻按住,等打印机有动静了放开即可——第一次时候按的时间太短,没见打出来还以为出啥毛病了呢!家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机 。今后再使用,直接开机就ok了,断电后信息也都存着的。

默认的随机邮箱可以事后修改成常用的默认的随机邮箱可以事后修改成常用的

微信绑定打印机以后,咱们就能进入Epson为我们打造的“家庭文印万花筒”了。除了普通的照片、文档打印,到中小学的试卷、课表、手工、字帖等等,几乎无所不包(部分内容收费)。说实话,国外的IT厂商在应用本地化上一直是短板,但这个小程序内蕴含的内容却非常贴合国内家庭的需要,让人刮目相看。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

如果所在的环境里没有无线网络,又没有电脑,能不能实现无线打印呢?答案是肯定的,L3151提供了和智能手机直连的功能(华为手机的 huawei share可以不装APP直连),方法是同时长按打印机上的WiFi键+网络键,打印机会自动生成一个热点,手机连上后通过“Epson Prineter Finder”APP实现打印。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

不过wifi直连打印意味着手机就从互联网断开了,微信小程序打印就用不了,APP本身的打印功能都是比较简单的,这个模式一般也就在应急的情况下用用,更多地我们还是在WiFi环境中通过小程序使用,可以选择的操作就多了去了。

习题够让孩子做到天荒地老:)习题够让孩子做到天荒地老:)

很多朋友可能会说,上面说的这些试题资源、照片模板、文档转化等功能其实也没啥新鲜的,很多APP或者小程序都有,小白智慧打印中提供的免费资源还算少的了,为啥我还这么推崇呢?在这里我想和大家聊聊科学界很著名的”奥卡姆剃刀原理“,简单地说就是”如无必要,勿增实体“。

不知道大家有没有发现,现在我们手机里常驻的APP其实是慢慢地变少了,原因就是很多功能被集成到了最常用的那几个APP里去了。比如某个资讯类APP有了公众号,我一般就直接看公号推送文章去了;滴滴、饿了么被嵌到支付宝里了,我就不太常打开专门的APP了…… 毕竟用来刷手机的时间统共也就那么多。

“小白智慧打印”的优势在于集成,让你花最少的时间,就能满足自己的打印需求,至于一些功能细节上的差异,对像我这种粗线条的用户来说,其实真的是无关紧要了。

课表这样的模板非常实用课表这样的模板非常实用

打印体验

在开始实际的打印体验之前,我想和大家分享一个观点:一分钱一分货,千元级的家庭打印机,无论是文档和照片的打印精度都无法和公司的商务打印机,或是冲印店的专业设备相比。

虽然高端打印设备价格不菲,但在实际生活中,我们看到最多的恰恰是那些较高精度的文件、加上杂志,海报等各类精美的印刷件,无形中我们对打印件的期待值就更高了。等轮到自己买了打印机,出来的效果反而会低于我们的期待值。

首先是最常见的文档打印,在完成微信小程序的绑定之后,我个人感觉最实用的就是支持微信文档直接打印这个功能了。用安卓手机的朋友都有这么个感觉,由于安卓手机文件结构的关系,在手机里找一个特定的文档非常麻烦,像QQ、微信默认保存的目录,文件夹名字复杂,层级也深,如果按照保存微信文档-APP打开-打印这样的步骤的话,找到对应的文件夹真的就是个很难完成的任务,而“小白智慧打印”就可以一步到位,迅速定位要打印的文档。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

这对于身为家长的我来说可真的是太方便了,有时候大晚上了,群里丢过来一份模拟卷,连起床都不用,直接微信发个指令,打印机就自动帮你搞定了家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

普通文档、试卷的打印速度方面我还是比较满意的,单页大概3-4秒(根据图文密度而定),至少比我之前买了另一个大牌的喷墨要快一点。当然打印的时间也和页面上图文的密度有关系。

官方宣称:黑色墨瓶的测试打印量为约4500 页、彩色墨瓶(青色+洋红色+黄色)的测试打印量为约7500 页。以我个人的经验,好比汽车的官宣续航里程一样,实际上可能要打一点折扣,特别是彩色页的打印页数,一般都是按照10%色块来定的,不过考虑到L3151墨水的成本,相比要整个替换墨盒的打印机,性价比上的优势还是比较明显的。

试卷打印效果试卷打印效果

文档打印的另外一个特色功能是打印微信公众号文章。公号的文章因为要适应手机屏幕的需要,如果要打印出来,就会涉及到一个排版的问题。“小白智慧打印”则可以自动讲文章在A4纸上分成两列来排版,即节省了纸张,又不影响阅读。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

而在打印照片方面,受限于家用打印机的性能,打印的时间还是比较长的,以6寸的照片为例,打印时间大概在2分30秒上下。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

就6寸照片打印的效果来说,L3151在颗粒感上控制得不错,就精度而言,我认为还是能够满足家庭的需要的。当然,因为现在手机相机的像素越来越高,HDR的效果越来越出色,受限于家用打印机本身的配置(尤其是色彩上的限制),打印出来的照片,在层次上还是比手机上的原片要逊色一点。

家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

L3151的一个特色是可以实现100%区域的打印,也就是不留白边,尽可能地保留画面中的信息。如果您家里不喜欢用相框展示照片,而是喜欢把照片钉在照片墙上的话,这个功能还是蛮实用的。

自从手机摄像头的像素越来越高,扫描仪好像也慢慢地淡出了我们的生活,毕竟直接用手机翻拍老照片,效果可能比扫描要还要好。不过对于家有读书郎的朋友来说,扫描试卷之类的需求虽然频次不高,但也确实是存在的。

扫描精度一般,但够用扫描精度一般,但够用

纯图片扫描的精度只能说是够用,但配合小程序里的模块,办事所需的身份证复印、户口本复印之类的活儿,就不必让文印店宰一刀了。

另外,配合文字识别功能,我们还可以方便地方便地将纸质文件电子化。

体验小结:

在经过简单的体验之后,我个人觉得爱普生L3151打印机确实还是称得上一个“”字(可不是因为大妈pick了我的缘故家庭文印小当家——爱普生L3151墨仓式打印机

首先,L3151不单是一台物理意义上的打印机,更是通过APP,微信小程序,构建了一个覆盖家庭所需的全面文印解决方案。

其次,墨仓式的设计相比需要整体更换的墨盒,带来了更低的耗材成本,也让家庭打印更加经济。

第三、各类试卷、课表、公众号文章、证件照、扫描复印等扩展功能,进一步丰富了打印机的使用场景,避免了买来用了几天就积灰的尴尬。

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3253 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3258 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

2049元起

EPSON 爱普生 L8058 A4墨仓式6色照片打印机

EPSON 爱普生 L8058 A4墨仓式6色照片打印机

EPSON 爱普生 L3256 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L3256 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4267 墨仓式 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 彩色无线办公家用墨仓式连供喷墨多功能一体机复印扫描 L4266(自动双面打印一年联保)

EPSON 爱普生 墨仓式 L5298 彩色喷墨传真一体机(打印 复印 扫描

• 家用不推荐喷墨,打得少比较容易堵

2个月了 偶尔打印 没堵过…原装墨没那么容易堵

家里有读书娃的话,打印几率蛮高的,隔三差五各类卷子材料都会丢群里。

• 这款清零软件是免费的么?还是需要自己下载?

有收费的,但我看免费内容也蛮多的。

• 能支持照片无边距打印吗

支持的,6寸打出来就是没有白边的。

• 没有双面的不考虑!再加上喷墨太慢,激光都正反面打完了喷墨还在喷呢,简直了!

• 本来也想选这款的,后来查了下黑色的染料墨水有致癌物成分,想想还是选4156的,黑色用的是颜料墨水

你是怎么查出来的

• 现在不是生产了那种不含碳的墨水嘛,厂商为什么不用呢?

• 艾默生这款打印机千万别买,618买了一台,用了不到一个月,无缘无故出现电源灯+手机wifi灯+水滴灯闪烁报警,打售后电话说处理不了,只能返修,用了京东赠送的换新服务,折腾了一圈,换了一台新的,用了2周又出现了同样故障,这打印机存在严重缺陷,谁买谁倒霉