解放双手,iRobot Braava Jet m6擦地机器人深度体验

2020-01-07 21:46:00 9点赞 14收藏 19评论

购买理由:犹豫很久,最终在圣诞节的时候出手买了这个擦地机,已经用了十几天了,确实给我们带来了惊喜,智能化高,拖地干净,特别是厨房,地上的油腻,水渍比较多,平时都是人工跪在地上,来回好几遍才能擦干净的,现在交给它轻轻松松都能搞定,如果平时厨房用得不多的话,每周一次绝对可以。

灵敏程度:特别灵敏,各方面没得说

越障能力:2厘米的越障没问题

续航时间:1.5小时以上

噪音大小:非常小,隔一间房子都没听不见声音

吸力大小:很赶紧,吸力不错,地上的脏东西吸的很彻底

智能程度:满分,非常好,精准

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braavajetm63999元京东去购买

在我们家,要说做家务,那肯定是我啦,男人天生的就是为做家务而生的,毕竟老婆的纤纤玉手比较娇贵,不能干这种粗活,我在我们家地位不高,家务全包,老婆说一,我不敢说二,我很自豪,我就是典型的南方好男人,这不是前两天就是圣诞节嘛,老婆就问我,老公你为这个家太操劳,圣诞节想要什么礼物呀,那我就在想啦,老婆那么“大发慈悲”一次,我肯定要狠狠的宰一笔了,我毫不犹豫的说,我想要iRobot Braava Jet m6擦地机器人,我在网上看了好久了,很是心动,老婆你看,这个擦地机器人不仅能够干湿双擦有效去除污物,而且还具备Imprint智能规划技术,自动回充,断点续航、Imprint互联等技术等一体,很适合家里使用,(本想老婆会说要是有了这个擦地机,那还要你这个男人有何用)没想到老婆听了马上同意了,说那就满足你的心愿吧,当听到这个话时,我的眼泪在眼框里打转,内心是无比激动的,还是老婆心疼我。

使用总结

通过这段时间的体验,我也确实能够感受到iRobot Braava jet m6擦地机给我带来的便利性,首先功能上这款擦地机能够完全取代扫地机所有的功能,其次也可以解决目前市面上的二合一产品一遍过的缺陷,最后就是清洁程度上,通过喷水湿擦能够去除顽固污渍,从而实现居家的干净整洁。

1、小巧机身:轻松出入狭小空间,边角污垢一扫而光。

2、Imprint智能规划:智能识别房间,自动规划路线,定时定区清洁。

3、Home Base断点续航:智能回充,断点续航,多楼层清洁。

4、强劲清洁性能:精准喷水功能,干湿双擦,有效去除黏腻污物油渍等。

一、产品开箱

当收到iRobot Braava jet m6擦地机时,我还是比较意外的,在包装方面非常的精致,采用的是手提式的设计,这样可以方便的进行装取,包装盒的正面及背面主要是展现了产品的实物渲染图及产品的各项功能参数等,非常的全面。

当打开包装盒后,可以看到内部非常的整洁,产品被包裹的非常好,能够保证产品在其运输过程中的绝对安全。

包装清单:

iRobot Braava jet m6擦地机、Home Base充电座、滴水盘、电源线、可水洗擦清洁垫、可水洗湿清洁垫组成,虽然从产品包装内的配件来看并不多,但是对于居家的清扫已经够用了,能够满足我们的日常所需。

二、外观细节

iRobot Braava jet m6是一款干湿两用的擦地机,主打的是清洁粘腻污物、污垢和厨房油渍,达到假恶丑彻底清洁,在外观方面,我也是一见倾心,产品的颜值也是爆表,整机采用的是方形设计,相比起圆形更加的容易清边边角角,配色方面采用的是白色的风格,磨砂的工艺,看上去非常的高大上,适合不同的居家风格使用。

小巧的设计,也是这款擦地机最大的亮点,尺寸为255*270*90mm,重量方面为2.2kg,非常的轻巧,单手就可以提起。

整机的功能按键都设计在右下角位置,共有三个按键,分别是HOME键、CLEAN键(清洁)、SPOT CLEAN键(局部)组成,按键按起来非常的舒适,反馈性也比较的强。

擦地机的正前方设计比较平整,两侧则是以圆弧形的设计,主要集成了RCON传感器、精准喷嘴、清洁垫弹出按钮。

从机身的底部来看,主要有充电触点、滚轮、防跌落传感器、清洁垫传感器等组成,整体上看也比较的精密比较的复杂。

中间顶部盖板是可以打开的,打开后可以看到有一个独立的水箱,水箱带有提手,用来装水供擦地机喷水。

水箱的容量为0.45L,比市面上的扫擦二合一产品要大。

充电座搭配的是充电线,从外观上来看是国标产品,非常的安全,同时充电座的背面采用收纳式的设计,可以将电源接头直接插入到底部,而且预留了出线口这样能够让线束更加的整齐。

三、产品配置

1、唤醒机器人

在使用之前,先要做的就是唤醒机器人(仅限于首次使用进行唤醒),然后将充电底座连接上,并进行通电,并安装好滴水盘,最后将iRobot Braava jet m6擦地机滑到充电底座的触点上,以激活电池,此时光环会亮起,几分钟后,会发出提示声,表明机器人已唤醒,下面就是开始配置APP了。

2、APP配置

iRobot Braava jet m6擦地机的APP名称为“iRobot HOME”在各大应用市场都可以下载,并且支持安卓和苹果手机,下面以苹果手机为例进行操作演示,先点击左上角的侧栏,选择添加对应的机器人系列,然后根据一步一步的操作提示进行设备即可,全程没有什么难点,只要按照操作提示即可以完成设置。

当进入APP的主界面后,可以看到,整体界面非常的简单,各项操作都可以通过手机进行直接的操作使用,并且可以通过手机APP查看电池电量监测、预设、历史记录、智能地图、帮助和设置等,通过以上的设置,可以轻松定制清洁选项,让iRobot Braava jet m6擦地机更加的智能化。

3、清洁垫

iRobot Braava jet m6擦地机有着干湿两用的擦地功能,所以在配备上,也配了两块清洁垫,分别是干擦清洁垫和湿擦清洁垫,而且Braava jet m6还具有自动识别擦地功能,也就是说,你装了干擦清洁垫,Braava jet m6就会自动识别成干擦模式,而装了湿擦清洁垫,Braava jet m6就会自动识别成湿擦模式,还是很智能的。

下面来说一下干擦清洁垫和湿擦清洁垫的材质和主要功能。

干擦清洁垫:

干擦清洁垫利用微纤维进行吸附污垢,灰尘和宠物毛发等。

湿擦清洁垫:

湿擦清洁垫采用灯芯纤维,能够有助于分解粘腻污物,污垢和厨房的油渍等,另外值得一说的是,官方有一次性清洁垫购买,可根据使用者喜好随意组合使用。

4、清洁垫安装

在实际的使用上,需要安装清洁垫才能使用,安装上非常的简单,只要按箭头的方向直接插入到底座上的轨道,并插到底即可,当开机后iRobot Braava jet m6擦地机就会读取清洁垫,并自动选择清洁模式。

注意:不要将清洁垫两边折起来安装哦,这样时间长了可能会损坏清洁垫的哦。

5、清洁垫拆卸

拆卸上也非常的简单,机身上有一个清洁垫释放按钮,只要按一下这个按钮即可以自动弹出,非常的方便。

6、水箱注水

水箱采用的是上置式的设计,水箱容量为450ml(比市面上的扫擦二合一产品的水箱要大),装取非常的简单,先将顶部的盖板打开,然后取出水箱,拧开水箱盖,注入清水,然后拧紧水箱盖,放入擦地机里面,盖上盖板即可完成。

将水注入到水箱顶部位置即可以完成注水。

如下面GIF图所示。

拧上水箱盖子,并将水箱放置在擦地机内,最后盖上顶盖即可完成。

四、产品体验

1、通过性测试

一般居家的环境我们都知道比较的复杂,可能客厅有沙发,茶几,电视柜等,所以在平时的使用上,我们的擦地机是否能够正常的通过呢,其实这个也不用担心,iRobot Braava jet m6擦地机它非常的小巧,高度方面对于居家产品也是正好能够通过,以我家的居家环境进行实测,没有任何的问题,穿梭于无形当中。

2、防撞性测试

iRobot Braava jet m6擦地机本身前端就进行了悬浮式缓冲设计,当擦地机遇到前方有障碍物的时候,会在障碍物前减速然后轻碰,而不是直接的进行躲开,这样的好处就是能够对地面进行深层不留死角的清洁。

3、防跌落测试

现在的居家环境可以说越来越复杂了,可能客厅和卧室就有高低的设计,所以当擦地机在清扫的时候,就会出现一个问题,会不会当在高处清扫时,一下子跌落到低处呢,这个你就不用担心啦,因为现在的扫地机也好,擦地机也好都有一个防跌落的功能,这个功能也是目前智能居家产品的标配,iRobot Braava jet m6擦地机内置了防跌落传感器,当识别到了周边环境有可能会跌落时,擦地机会立刻调整位置,进而通过传感器与滚轮的辅助,从而进入平整区域,防止跌落。

4、沿墙清洁

我们都知道,一般的圆形扫地机之类的,它的最大缺点就是对于沿墙的清扫环节比较的薄弱,因为圆形的设计不能贴边,而iRobot Braava jet m6擦地机的优势非常明显,它采用的是方形的设计,能更好的深入边角进行清洁,相较于传统二合一产品由于机身的圆形设计,解决了无法对边角进行擦拭的问题。

5、精准喷水

iRobot Braava jet m6擦地机是一款具有先喷水后湿擦的智能擦地机,同时也是针对不同场景,实现不同的喷水量,当然这些都可以调节的,在APP中就可以实现,喷水前擦地机会进行一个向前推进的动作试探有无障碍物,然后在往后退,之后就向正前方的安全距离内进行喷水,喷水的时间约为5秒左右,喷水的距离大约为20厘米左右(以最大喷水为例),喷水的精准度非常的高。

如下面GIF图所示。

喷水上,默认情况下为细致清洁,出水量也为最大(出水量三档调节),但是对于不同需求的人群,我们也可以通过APP进行设置和调节,通过APP设置里面,找到湿擦偏好,然后里面有三个不同的湿擦偏好可以选择。

1、细致清洁:能够实现清洁能力和总覆盖面积的平衡。

2、深层清洁:能够在较小的清洁区域实现出色的清洁效果。

3、扩展清洁:能够快速覆盖更多的清洁区域,节省时间并在任意特定区域达到出色的清洁效果。

6、污渍擦除(干擦模式)

iRobot Braava jet m6擦地机具体两种不同的模式,分别是干擦和湿擦,一般使用前,还是建议先进行干擦模式,就像先扫地一样,对地面灰尘和毛发进行清洁,然后再使用湿擦模式进行细腻的擦拭,进行一个深度清洁。那么我们先来说一下干擦模式,在使用干擦模式上,先安装好干擦清洁垫,当安装完成之后,擦地机会自动识别为干擦模式,然后按一下清扫按键就可以进行干擦清洁了。

iRobot Braava jet m6擦地机具有智能识别房间,自动规划路线和定时定区清洁能力,通过APP即可进行清洁工作的定制,非常方便。APP端还可以对指定区域和时间进行设置。

干擦模式下,iRobot Braava jet m6擦地机可以单次清洁面积为100平方米左右,在干擦模式下,对表面灰尘进行清洁,下面就是等待下一步的湿擦了。

这里需要注意的是m6擦地机的清洁面积可不是指建筑面积和使用面积,是实际覆盖的面积哟,即家庭使用面积去掉地毯、家具、墙等障碍物后的面积。

如下面GIF图所示。

7、污渍擦除(湿擦模式)

现在家里孩子大了,有时候会把一些比较难去除的东西倾倒在地上,有时候倒在地砖上还好,可以擦的掉,就怕倒在木地板上就很难擦了,就算擦掉了,也会留点印记,而iRobot Braava jet m6擦地机就可以轻松的解决,通过湿擦模式下,能够看到擦地机先进行向前推进,然后后退,再进行喷水,这样的操作就是往返擦拭,目的就是达到最终的清洁,我也是特意的测试了一下通过果汁、酱油、牛奶三种倾倒在地上在进行擦试,可以看到擦拭的非常干净。

倾倒在地砖上的果汁进行擦拭

倾倒在地砖上的牛奶进行擦拭

倾倒在木地板上的酱油进行擦拭

8、噪音测试

在实际的使用过程中,iRobot Braava jet m6擦地机会不会发生很大的声音,而影响到我们呢,其实这个问题我也一直在想,毕竟电子产品嘛,尤其是依靠电力驱动的产品总归有点噪音的,那么我也是实际的测试了一下,当iRobot Braava jet m6擦地机在清洁过程中,所发出的噪音值为47.1dB(其实在干擦模式下几乎没有什么噪音,主要在噪音是在湿擦模式下喷水过程中的噪音值),这个表现还是不错的,噪音值也是在接受范围的。比起二合一的扫拖一体机还有马达在转,声音小很多。

9、自动回充

这个功能其实很多产品都有,而iRobot Braava jet m6擦地机的自动回充功能只能说更加的特殊一点,当擦地机电池即将耗尽或者是人工按回充键,擦地机会以倒车式的状态进行返回充电,而且因擦地机内置有水箱和湿擦模式下的清洁垫的水渍,充电底座上的滴水盘还可以进行接水,可防止木质地板被水渍长时间浸泡受损。

10、断点续航

试想一下,如果当你的擦地机已经规划和路线正在工作,而你的居家环境又比较的复杂,楼层又多,此时你的擦地机可能不一定一次能够完成清洁,而在清洁半途中就已经没电了,可能有些产品会出现一个问题,那就是等充满电下次在进行清洁时会出现需要重新规划等问题了,确实比较的麻烦,不过iRobot Braava jet m6擦地机就不一样,它独有的自动回充,并可在充电后继续清洁(m6可记忆十张地图),直至完成清洁工作。

五、使用感受

自从家里来了个小伙伴,iRobot Braava Jet m6擦地机器人之后,老婆再也不用担心我的家务活了,就算家里再脏,m6擦地机一出场全部搞的妥妥的,而且可以让地面污渍不留痕迹,尤其是擦除一些顽固污渍时, m6擦地机会先向前推进,然后后退,在进行喷水,往返擦拭使地面干干净净,另外值得一提的是当电量低时,m6擦地机会自动进行回充,并在充满后会继续断点清洁,不需要人工去干预。真心的不错,我用了这段时间非常的满意,当然最主要的还是我老婆比较的满意,只有老婆满意了,才是真的满意,如果你家里也需要一台如此方便的擦地机,那么还不赶在春节之前购买一台,毕竟要想解放男人的双手,就要依靠iRobot Braava Jet m6擦地机器人了。